СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 1970 г. N 381

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА

ВОЕНИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

И ПО ЛИКВИДАЦИИ ОТКРЫТЫХ ГАЗОВЫХ

И НЕФТЯНЫХ ФОНТАНОВ

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

Утвердить прилагаемый Дисциплинарный устав военизированной службы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

 

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Совета Министров СССР

от 1 июня 1970 г. N 381

 

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ

ВОЕНИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПО ЛИКВИДАЦИИ ОТКРЫТЫХ ГАЗОВЫХ

И НЕФТЯНЫХ ФОНТАНОВ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Военизированная служба по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, организованная в системе Министерства нефтедобывающей промышленности СССР, Министерства геологии СССР и Министерства газовой промышленности, предназначена для оказания практической помощи предприятиям (организациям) в проведении работ по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Важнейшим условием обеспечения боеспособности военизированных частей и отрядов службы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов является высокая дисциплина личного состава, сознательное отношение каждого работника к выполнению своих обязанностей.

2. Дисциплина в подразделениях военизированной службы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов состоит в строгом и точном соблюдении личным составом порядка и правил, установленных законами СССР, постановлениями и распоряжениями Правительства СССР, приказами и инструкциями соответствующих министерств, в соблюдении уставов и положений, действующих в указанных подразделениях, в постоянной готовности каждого работника военизированной службы к выполнению служебных задач, в быстром, четком и беспрекословном выполнении приказов и распоряжений своих начальников.

3. Дисциплина обязывает каждого работника военизированной службы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов:

а) добросовестно изучать технику и технологию работ на обслуживаемых предприятиях, а также аппаратуру и оборудование, используемые при работах по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, умело применять свои знания при выполнении служебных задач;

б) бережно относиться к аппаратуре, оборудованию, инструменту, инвентарю, спецматериалам и другому имуществу, обеспечивать сохранность социалистической собственности;

в) точно выполнять требования уставов, положений и инструкций по вопросам служебной деятельности, приказы и распоряжения начальников;

г) проявлять необходимую инициативу и активность в работе, стойко переносить все трудности службы, не щадить своих сил при выполнении работ по спасению людей, пострадавших при аварии, а также при проведении работ по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов;

д) содействовать в укреплении дисциплины и порядка среди личного состава военизированной службы, быть вежливым, строго соблюдать правила приветствия и ношения установленной формы одежды.

4. Дисциплина в подразделениях военизированной службы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов достигается:

воспитанием у личного состава высоких морально - политических качеств, сознательного отношения к выполнению служебного долга;

поддержанием установленного порядка;

высокой требовательностью начальников к себе и к подчиненным;

умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, поощрения и дисциплинарного воздействия.

5. Начальник обязан:

подавать пример в выполнении служебного долга, четко отдавать приказы и распоряжения подчиненным;

постоянно воспитывать подчиненных в духе неуклонного выполнения всех требований дисциплины, развивать и поддерживать у личного состава сознание служебной чести и долга, высокой ответственности за порученное дело;

поощрять подчиненных за проявленные при исполнении служебных обязанностей мужество, инициативу и находчивость, добросовестное и образцовое выполнение заданий;

строго взыскивать с нарушителей дисциплины, не оставляя без воздействия ни одного проступка подчиненных.

6. Приказ начальника должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок.

В случае невыполнения приказа или других нарушений дисциплины начальник обязан, в зависимости от характера проступка, напомнить нарушителю обязанности по службе и сделать ему соответствующее внушение, или подвергнуть дисциплинарному взысканию, или передать материалы о проступке на обсуждение общественности.

Начальник, не принявший мер к восстановлению порядка и соблюдению подчиненными требования дисциплины или превысивший предоставленные ему полномочия, несет за это ответственность.

7. При временном замещении должности, когда об этом объявлено в приказе, начальник пользуется дисциплинарными правами по временно замещаемой должности.

Дисциплинарные права, предоставленные младшему начальнику, принадлежат и старшему начальнику.

8. В случае, когда работы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов проводятся одновременно несколькими подразделениями военизированной службы, руководство этими работами осуществляется старшим по должности начальником, с подчинением ему всех лиц военизированной службы, прибывших для выполнения этих работ.

В крайних, не терпящих отлагательства случаях начальник, осуществляющий руководство указанными работами, имеет право отстранить от должности любое лицо военизированной службы, участвующее в выполнении этих работ.

Начальник, отстранивший от должности лицо военизированной службы, обязан доложить об этом начальнику, от которого зависит назначение на должность указанного лица, с указанием причин и обстоятельств, вызвавших отстранение.

Начальник, отстранивший от должности указанное лицо без достаточных на то оснований, несет за это ответственность.

9. Настоящий Устав распространяется на рядовой и начальствующий состав военизированной службы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

 

II. ПООЩРЕНИЯ

 

10. Мерами поощрения являются:

а) благодарность;

б) награждение почетной грамотой;

в) денежная премия;

г) награждение ценным подарком;

д) повышение в должности;

е) награждение ведомственным нагрудным знаком;

ж) занесение в Книгу почета или на Доску почета.

В качестве меры поощрения может также применяться досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Применение мер поощрения учитывается в журнале учета поощрений и дисциплинарных взысканий.

11. Поощрения применяются в следующем порядке:

а) командир отделения, командир группы (пункта), командир взвода имеют право объявлять благодарность, досрочно снимать ранее наложенное ими дисциплинарное взыскание;

б) командир отдельного взвода, командир отряда, начальник части имеют право объявлять благодарность, досрочно снимать ранее наложенное ими или подчиненными им лицами дисциплинарное взыскание, награждать почетной грамотой, выдавать денежную премию, награждать ценным подарком, повышать в должности, заносить в Книгу почета или на Доску почета;

в) начальник управления (отдела) министерства (территориального геологического управления), осуществляющий руководство военизированной службой, имеет право применять все меры поощрения, предусмотренные пунктом 10 настоящего Устава, за исключением награждения ведомственным нагрудным знаком;

г) министр и его заместители пользуются правом применять все меры поощрения, предусмотренные настоящим Уставом.

 

III. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

 

12. Дисциплинарными взысканиями являются:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

г) предупреждение о неполном служебном соответствии;

д) понижение в должности на срок до трех месяцев;

е) увольнение.

Дисциплинарные взыскания могут налагаться начальником только на лиц рядового и начальствующего состава, которые находятся у него в подчинении.

13. На лиц рядового и младшего начальствующего состава военизированной службы могут налагаться взыскания в виде замечания, выговора, понижения в должности на срок до трех месяцев (на лиц младшего начальствующего состава), увольнения.

Курсанты школ начальствующего состава и учебных курсов поощряются и подвергаются взысканиям во время учебы в порядке, установленном для лиц рядового состава.

14. На лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава военизированной службы могут налагаться взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии, понижения в должности на срок до трех месяцев, увольнения.

15. Командир отделения, командир группы (пункта) и командир взвода военизированной службы имеют право налагать на лиц рядового состава дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора.

16. Командир отдельного взвода и командир отряда военизированной службы имеют право налагать на лиц рядового и младшего начальствующего состава дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, понижения в должности на срок до трех месяцев (на лиц младшего начальствующего состава), увольнения.

Командир отряда военизированной службы имеет право налагать на лиц среднего начальствующего состава дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии.

17. Начальник части военизированной службы имеет право налагать на лиц рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящим Уставом, в полном объеме.

18. Начальник управления (отдела) министерства (территориального геологического управления), осуществляющий руководство военизированной службой, имеет право налагать на подчиненных ему лиц военизированной службы дисциплинарные взыскания, предусмотренные пунктами 13 и 14 настоящего Устава.

19. Командир отдельного взвода, командир отряда, начальник части военизированной службы, начальник управления (отдела) министерства (территориального геологического управления), осуществляющий руководство военизированной службы, пользуются правом увольнения за нарушение дисциплины в отношении лиц, которых они назначают на должность или которых назначает на должность нижестоящий начальник.

20. Министр пользуется правом налагать дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящим Уставом, в полном объеме.

Заместители министра могут налагать все дисциплинарные взыскания, кроме понижения в должности и увольнения лиц, назначаемых министром.

 

IV. ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ,

ПРИВЕДЕНИЯ В ИСПОЛНЕНИЕ И СНЯТИЯ ВЗЫСКАНИЙ

 

21. Всякое дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины и тяжести совершенного проступка.

При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, прежнее поведение лица, совершившего проступок, а также стаж его службы в военизированных частях.

22. Начальник обязан до наложения взыскания лично тщательно разобраться в проступке, совершенном лицом рядового или начальствующего состава военизированной службы, и потребовать от него объяснение (устное или письменное).

23. Запрещается за один и тот же проступок налагать несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим за два или несколько совершенных проступков.

24. В случаях, когда начальник признает предоставленные ему дисциплинарные права недостаточными для наказания подчиненного, совершившего проступок, он возбуждает ходатайство о наложении взыскания на виновного старшим начальником.

25. Всякое дисциплинарное взыскание должно быть наложено в кратчайший срок после совершения проступка, но не позднее одного месяца с того дня, когда стало известно о совершении проступка, а в случае, если производилось расследование или дознание, - со дня его окончания, не считая времени болезни лица, на которое налагается взыскание, или нахождения его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание во всяком случае не может быть наложено по истечении шести месяцев со дня совершения проступка.

26. Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно, но во всяком случае не позднее месяца со дня наложения взыскания.

27. О наложенных дисциплинарных взысканиях объявляется:

лицам рядового состава - перед строем или в приказе;

лицам младшего начальствующего состава - лично, перед строем младших командиров или в приказе;

лицам среднего и старшего начальствующего состава - лично, на собраниях начальствующего состава или в приказе;

лицам высшего начальствующего состава - лично или в приказе.

Наложенные дисциплинарные взыскания, кроме замечаний, учитываются в журнале учета поощрений и дисциплинарных взысканий.

28. В случаях, когда за совершенное правонарушение законом предусмотрена уголовная ответственность, начальник обязан передать материалы о нарушении в следственные органы.

29. Начальник, наложивший дисциплинарное взыскание на лиц рядового или начальствующего состава военизированной службы, прибывших из других подразделений военизированной службы для оказания помощи в проведении работ по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, сообщает об этом начальнику той части, в составе которой работают лица, совершившие проступок.

Лица рядового и начальствующего состава военизированной службы, совершившие проступок в другой части, по прибытии к месту постоянной службы обязаны доложить своему непосредственному начальнику о наложении на них взыскания.

Лица рядового и начальствующего состава военизированной службы, совершившие проступок в другой части и не доложившие о наложении на них взыскания, несут за это ответственность в дисциплинарном порядке.

30. В случае нарушения дисциплины младшим по должности в присутствии старшего старший обязан сделать младшему напоминание об обязанностях, вытекающих из требований настоящего Устава.

Если младший по должности не сделал из этого необходимых выводов, старший обязан доложить о допущенном нарушении дисциплины по команде для наложения дисциплинарного взыскания на нарушителя.

31. Лица рядового и начальствующего состава военизированной службы считаются не имеющими дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня наложения взыскания они не подвергались новому дисциплинарному взысканию.

Взыскание может быть снято до истечения года в случае, если лица рядового и начальствующего состава проявили добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и к соблюдению требований дисциплины.

32. Право снимать дисциплинарное взыскание принадлежит начальнику, наложившему взыскание, или лицу, имеющему дисциплинарную власть не ниже того начальника, которым это взыскание наложено.

 

V. О ЖАЛОБАХ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

 

33. Каждое лицо военизированной службы имеет право подавать жалобу о незаконных действиях и распоряжениях начальников, о нарушении установленных по службе прав или незаконном ограничении преимуществ личного состава.

34. Жалоба подается непосредственному начальнику того лица, действия которого обжалуются, а если подающий жалобу не знает, по чьей вине допущено нарушение прав или ограничение преимуществ, то жалоба подается по команде.

35. Жалоба может быть изложена устно или подана в письменном виде.

Жалоба на командира отряда и старших над ним начальников подается только в письменном виде, за исключением жалоб, заявленных на инспекторском опросе.

36. Начальник обязан рассмотреть жалобу, не требующую дополнительной проверки, безотлагательно, но во всяком случае не позднее 15 дней со дня ее поступления, и в случае признания жалобы правильной немедленно принять меры к решению вопроса по жалобе. Жалоба, требующая дополнительной проверки, должна рассматриваться в срок не более одного месяца со дня ее поступления.

Начальник, получивший жалобу, но не имеющий достаточных прав для удовлетворения просьбы, изложенной в жалобе, обязан немедленно направить полученную им жалобу по команде. Запрещается пересылать жалобы на рассмотрение тех лиц, действия которых обжалуются.

Начальник обязан сообщить подавшему жалобу о результатах ее рассмотрения.

37. Начальник, допустивший грубость или незаконное действие по отношению к подчиненному за поданную им жалобу, несет за это дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

38. Каждое лицо военизированной службы имеет право вносить на рассмотрение начальника предложения по вопросам улучшения организации работы военизированной службы, устранения имеющихся недостатков в ее деятельности, укрепления дисциплины, совершенствования приемов и методов ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

О результатах рассмотрения внесенных предложений начальник обязан уведомить подчиненного.

39. Жалобы и предложения, а также принятые по ним решения заносятся в книгу жалоб и предложений, которая должна вестись в каждом подразделении.

40. Книга жалоб и предложений должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена сургучной печатью и соответственно заверена командиром отряда или начальником части.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования