Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

8 апреля 1970 года

с изменениями

от 3 июня 1971 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С КОНТАГИОЗНЫМ ПУСТУЛЕЗНЫМ СТОМАТИТОМ

(ДЕРМАТИТОМ) ОВЕЦ И КОЗ

 

1. Контагиозный пустулезный стоматит (дерматит) овец и коз - вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кожи лицевой части головы, конечностей и др. участков тела и видимых слизистых оболочек (см. Приложение).

2. Мероприятия по борьбе с контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом) включают:

охрану хозяйств и ферм от заноса в них инфекции;

своевременную диагностику заболевания животных;

изоляцию, лечение больных животных и профилактику осложнений;

проведение комплекса мер, направленных на уничтожение возбудителя болезни во внешней среде и повышение резистентности восприимчивых животных.

3. В целях охраны хозяйств от заноса в них контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз руководители хозяйств и ветеринарные работники, обслуживающие хозяйство, а также граждане - владельцы овец и коз обязаны:

не допускать ввоза (ввода) в хозяйства (на ферму, отделение, в отару) животных из хозяйств, неблагополучных по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз;

содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступающих в хозяйства животных;

содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водопои, животноводческие фермы, помещения и сооружения для животных;

постоянно следить за состоянием здоровья животных, закрепить для их обслуживания постоянный персонал, обеспечить животных полноценными кормами, закрепить за отарами пастбищные участки и места поения.

4. Диагноз на заболевание овец и коз контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом) устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и лабораторных данных.

5. При установлении заболевания овец или коз контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом) хозяйство (ферму, отделение, отару) или населенный пункт объявляют в установленном порядке неблагополучными по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец (коз) и по условиям ограничений запрещают:

ввод (ввоз) и вывод (вывоз) овец и коз за исключением вывоза автотранспортом клинически здорового поголовья мелкого рогатого скота на мясокомбинат для убоя;

доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;

перегруппировки животных внутри хозяйства (фермы, отделения, отары, стада) без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;

вывоз фуража (сена, соломы и др.), с которым соприкасались больные животные. Этот фураж скармливают на месте животным, невосприимчивым к контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз, а также больным и переболевшим этой болезнью овцам и козам.

6. Молоко от овец и коз неблагополучной отары (стада) разрешают употреблять в пищу только после кипячения или для переработки на молочные продукты непосредственно в хозяйстве с последующим использованием их внутри хозяйства.

7. Животных, больных контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом), изолируют и подвергают лечению. При поражении слизистой оболочки ротовой полости применяют 3-процентный раствор перекиси водорода или медного купороса, настойку йода, 3-процентную эмульсию карболовой кислоты на нафталанской нефти, 0,5-процентный раствор юглона на денатурированном спирте и др.

При поражениях кожи показаны упомянутые выше средства, а также йодглицерин, цинковая мазь.

В осложненных случаях болезни проводят хирургическую обработку мест поражения, применяя перечисленные выше препараты и одновременно антибиотики (внутрь биомицин из расчета 0,02 - 0,03 г на 1 кг веса животного в течение 3 - 4 дней; внутримышечно - биомицин в дозе 4 мг на 1 кг веса животного, подкожно - 1 - 2-процентный раствор террамицина в дозе 1 - 1,5 мл в течение 3 - 4 дней).

8. Трупы павших или вынужденно убитых животных с клиническими признаками контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) утилизируют. Шкуры подвергают дезинфекции в соответствии с пунктом 58 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г.

9. В очаге заболевания один раз в десять дней проводят дезинфекцию. Для дезинфекции помещений, выгульных дворов, оборудования, предметов ухода и т.д. применяют 2-процентные горячие растворы едкого натра или калия, 20-процентную взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида. Навоз подлежит обеззараживанию биотермическим способом.

10. Стрижку животных неблагополучной по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) отары (группы) проводят в последнюю очередь, после стрижки благополучных отар. Места стрижки, а также стригальный инструмент по окончании работы подвергают механической очистке и дезинфекции. Полученную шерсть вывозят из хозяйства в таре из плотной ткани и только на перерабатывающие шерсть предприятия, где она подлежит дезинфекции согласно пункту 79 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 3 октября 1958 г.

11. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов при контагиозном пустулезном стоматите проводят в соответствии с пунктом 38 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июня 1969 г.

12. Хозяйство (ферму), отделение, отару (стадо), неблагополучные по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз, считают благополучными по этой болезни по истечении 30 дней после последнего случая выздоровления больных животных и проведения заключительной дезинфекции всех помещений и территории, где находились больные животные, а также оборудования, предметов ухода за скотом, спецодежды, спецобуви и т.п.

Заключительную дезинфекцию проводят в соответствии с подразделом Б "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г.

На зимних пастбищах (в отгонном животноводстве) очистку помещений от навоза, тщательную дезинфекцию их и санитарный ремонт проводят в летнее время.

 

 

 

 

 

Приложение

к "Временной инструкции

по борьбе с контагиозным

пустулезным стоматитом

(дерматитом) овец и коз",

утвержденной 8 апреля 1970 года

 

КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ (ДЕРМАТИТ)

ОВЕЦ И КОЗ И ЕГО ДИАГНОСТИКА

 

Контагиозный пустулезный стоматит (дерматит, парша губ и др.) - инфекционная, контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся поражением видимых слизистых оболочек или кожи в области лицевой части головы, межкопытной щели, венчика, вымени, половых органов и др. участков тела, с образованием везикул, пустул, корок и струпьев.

Возбудитель болезни - эпителиотропный вирус, относящийся к вирусам оспенной группы. Вирус обнаруживают в папулах, везикулах, пустулах и струпьях больного животного. Устойчив во внешней среде - в сухих корочках и струпьях сохраняется в естественных условиях свыше 4 лет, при кипячении быстро погибает. На зараженных пастбищах вирус сохраняется несколько месяцев.

Заболевание протекает в виде эпизоотии или энзоотии, поражает ягнят и козлят, реже взрослых животных. Ягнята подвержены заболеванию с первых дней после рождения. Болезнь быстро распространяется, поражая восприимчивое поголовье (в отаре) в течение 2 - 3 недель.

Источником инфекции являются больные животные, а также загрязненные вирусом корма, вода, пастбища, животноводческие помещения, предметы ухода за животными и др. Способствуют заражению и распространению заболевания всякого рода повреждения слизистых оболочек и кожи (колючие травы, кустарники, пастьба по жнивью и т.п.), антисанитарные условия содержания.

В неблагополучных по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз пунктах заболевание носит стационарный характер и чаще регистрируется весной или осенью.

Клинические признаки болезни. Инкубационный период продолжается 3 - 10 дней. По месту локализации болезненного процесса различают губную, копытную, генитальную форму болезни и с поражением слизистой оболочки ротовой полости. Патологический процесс начинается появлением на слизистой или на коже красного пятнышка и небольшого узелка, на месте которых образуются везикулы, превращающиеся в пустулы.

Пустулы разрываются, на их месте при поражении слизистой оболочки образуются эрозии, а на коже - серовато-коричневого (до буро-черного) цвета струпья.

Больные животные с трудом принимают корм и воду, иногда у них отмечается повышение температуры тела. При доброкачественном течении выздоровление животных наступает через 2 - 3 недели.

Болезнь может быть осложнена секундарной микрофлорой, чаще бактерией некроза, болезненный процесс при этом принимает более тяжелое и длительное течение и нередко заканчивается летально.

Лабораторный диагноз устанавливают на основании исследований (микроскопия мазков и биопроба) патологического материала, полученного от больных животных.

В ветеринарную лабораторию для исследования направляют нефиксированные мазки из свежих очагов поражения и кусочки струпьев.

Мазки окрашивают методами Морозова или Пашена и исследуют под микроскопом. При контагиозном пустулезном стоматите (дерматите) обнаруживают элементарные тельца вируса.

Биопробу ставят на двух клинически здоровых ягнятах.

В этих целях патологический материал (струпья) предварительно растирают в стерильной фарфоровой ступке и готовят из него суспензию на физиологическом растворе в соотношении 1:10 (на 1 весовую часть патматериала берут 9 частей физиологического раствора). В приготовленную суспензию добавляют пенициллин и стрептомицин (по 1000 ЕД на 1 мл суспензии), выдерживают в течение 30 минут в термостате при 37° или 2 часа при комнатной температуре. Полученной суспензией заражают опытных ягнят путем втирания ее в скарифицированную кожу внутренней поверхности бедра.

У ягнят на 3 - 5-й день должны появиться изменения, характерные для контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз. Биопробу в этом случае считают положительной, а результат лабораторного исследования окончательным.

Дифференциальный диагноз: исключают заболевания животных некробактериозом, оспой и ящуром.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования