ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 1969 года

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ И ДВИЖЕНИЯ

ЗА КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ТРУД

 

(Протокол N 13, п. 2)

 

1. (Абзац первый) Обязать советы, центральные, республиканские, краевые, областные, фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов совместно с хозяйственными и советскими органами улучшить организацию социалистического соревнования. В основе всей работы по дальнейшему развитию и совершенствованию организации соревнования должны и впредь находиться ленинские принципы: широкая гласность, сравнимость результатов, возможность практического повторения опыта и товарищеская взаимопомощь.

2. (Абзац первый) Учитывая, что новые методы хозяйствования повышают заинтересованность коллективов предприятий в принятии напряженных плановых заданий, рекомендовать хозяйственным руководителям совместно с ФЗМК профсоюзов там, где это целесообразно с учетом специфики отрасли и спроса на продукцию, одновременно с составлением проекта плана на следующий год разрабатывать проекты социалистических обязательств коллективов (по показателям, планируемым вышестоящими организациями, и с учетом пятилетних заданий), которые должны всесторонне выявлять имеющиеся резервы и способствовать принятию наиболее напряженного плана.

3. Рекомендовать центральным комитетам и советам профсоюзов совместно с министерствами и ведомствами:

- начиная с 1970 года организовать в отраслях народного хозяйства социалистическое соревнование коллективов предприятий, важнейших производств, агрегатов и бригад рабочих ведущих профессий за достижение высоких объемных и качественных производственных показателей, устанавливаемых на каждый год, по росту производительности труда, увеличению выпуска важнейших видов продукции, быстрейшему освоению проектных мощностей, повышению качества продукции и т.п. Дифференцированные в зависимости от специфики производства и местных условий, эти показатели должны устанавливаться выше достигнутых по каждой группе однородных предприятий, производств и бригад в физическом объеме или денежном выражении и своевременно доводиться до коллективов;

- наряду с развитием социалистического соревнования между коллективами родственных предприятий организовать там, где это возможно, соревнование коллективов смежных предприятий и производств, связанных единым технологическим процессом или кооперированными поставками; договоры на соревнование между коллективами смежных предприятий должны преследовать целью объединение их усилий для обеспечения ритмичного выпуска конечной продукции, повышения ее качества и технического уровня, снижения трудоемкости изделий;

- улучшить практику подведения итогов социалистического соревнования. Основными показателями в оценке хозяйственной деятельности предприятий, дающими право на первенство в социалистическом соревновании, должны являться: рост производительности труда, выполнение плана по общему объему реализуемой продукции, производству видов продукции в натуральном выражении и ассортименте, качеству продукции, кооперированным и экспортным поставкам, по общей сумме прибыли, вводу в действие основных фондов и производственных мощностей, внедрению новой техники. При подведении итогов следует учитывать напряженность планов, уровень культуры производства, организации труда, состояние производственного травматизма, глубоко анализировать деятельность каждого предприятия, причины невыполнения планов и обязательств, намечать и осуществлять меры помощи отстающим коллективам.

Итоги Всесоюзного социалистического соревнования подводить не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Переходящие Красные знамена должны вручаться коллективам предприятий и организаций на собраниях или митингах в трехнедельный срок после подведения итогов соревнования руководящими работниками министерств, ведомств, ЦК и советов профсоюзов и устанавливаться в местах, доступных для всеобщего обозрения.

4. Профсоюзным и хозяйственным органам усилить внимание к дальнейшему развитию движения за коммунистический труд, шире вовлекать в это движение рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих, добиваться, чтобы участники движения за коммунистический труд показывали личный пример в достижении высоких показателей в труде, повышении культурно-технического уровня, квалификации и профессионального мастерства, соблюдении норм коммунистической морали.

С учетом накопленного опыта развивать движение за коммунистический труд в государственных учреждениях. Направлять его на дальнейшее совершенствование работы аппарата, усиление его помощи коллективам подведомственных предприятий и организаций в выполнении планов выпуска продукции, быстрейшем освоении проектных мощностей, выявлении и использовании внутренних резервов, внедрении достижений науки, техники и передового опыта, на укрепление трудовой дисциплины в аппарате, повышение деловой квалификации и идейного уровня кадров, искоренение всяких проявлений бюрократизма, волокиты, невнимательного отношения к нуждам предприятий, рабочих и служащих.

Предложить профсоюзным и хозяйственным органам присваивать звания коллективов и ударников коммунистического труда тем коллективам и работникам, которые имеют устойчивые технико-экономические показатели, строго соблюдают принципы морального кодекса строителя коммунизма, отличаются высокой культурой производства. Производственная деятельность коллектива должна рассматриваться в неразрывном единстве с созданием условий для максимального развития творческих способностей, роста культурно-технического уровня и улучшения социально-бытовых условий каждого члена коллектива.

Установить, что почетные звания ударников и коллективов коммунистического труда присваиваются по совместному решению профсоюзных и хозяйственных органов в порядке, определяемом Центральным комитетом профсоюза и министерством, ведомством с учетом особенностей соответствующей отрасли народного хозяйства.

Подтверждение званий производится в следующие сроки:

ударника коммунистического труда - один раз в год;

коллектива коммунистического труда бригады, участка, цеха - один раз в год;

коллектива коммунистического труда предприятия, стройки, совхоза, организации - один раз в два года.

Присвоение и подтверждение почетных званий приурочивать, как правило, к отраслевым праздникам труда (Дню шахтера, Дню металлурга, Дню рыбака и т.п.).

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования