Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

29 февраля 1968 года

 

ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОТИВОЯЩУРНОГО ИММУНОЛАКТОНА

(В ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА)

 

1. Противоящурный иммунолактон представляет собой высушенные компоненты сыворотки молока коров (лактосыворотки), содержащей антитела к штаммам вируса ящура, использованным для диателической (внутривымянной) иммунизации. По внешнему виду - белый или желтоватый, легкий, аморфный порошок.

Препарат пригоден для применения в течение трех лет со дня изготовления при условии хранения в темном сухом помещении при температуре не выше 18 - 20°.

2. Иммунолактон выпускается биопромышленностью расфасованным во флаконы или поливиниловые мешочки по 75 - 150 г. Флаконы с иммунолактоном должны быть герметически укупорены и закатаны металлическими колпачками, поливиниловые мешочки запаяны.

На каждом флаконе (поливиниловом мешочке) должна быть этикетка с указанием биофабрики-изготовителя, наименования препарата, против каких типов вируса ящура, номера серии и контроля, количества, даты выпуска, срока годности, доз применения с профилактической и лечебной целями.

При наличии в иммунолактоне плесени, гнилостного запаха, при нарушении целости и укупорки флакона (мешочка), отсутствии этикетки флаконы (мешочки) подлежат выбраковке.

3. Иммунолактон применяют с профилактической и лечебной целями в неблагополучных по ящуру хозяйствах телятам, поросятам, ягнятам и козлятам и только в случае необходимости взрослым животным после установления типа и варианта вируса.

4. С профилактической целью иммунолактон применяют однократно телятам, ягнятам, козлятам и поросятам в возрасте до трех месяцев в дозе 0,4 г, а старше трех месяцев и взрослым животным - в дозе 0,1 г препарата на 1 кг веса животного.

С лечебной целью препарат применяют в двойных дозах по сравнению с профилактическими.

5. Вакцинацию животных проводят в соответствии с наставлением по применению противоящурной вакцины, но не ранее чем через 20 дней после введения иммунолактона.

6. Перед применением иммунолактон растворяют с соблюдением правил асептики стерильным физиологическим раствором, дистиллированной или кипяченой водой с температурой 30 - 35° в соотношении на 1 весовую часть препарата 2 части растворителя.

Иммунолактон животным вводят с соблюдением правил асептики и антисептики: крупному рогатому скоту, овцам и козам подкожно, свиньям внутримышечно. Раствор иммунолактона, не использованный в день его приготовления, для дальнейшего применения непригоден.

7. Если в течение 1 - 2 дней не будут получены положительные результаты после применения противоящурного иммунолактона, применение препарата этой серии прекращают и сообщают о результатах Государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов МСХ СССР (Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и биофабрике, изготовившей препарат. Для установления причин неэффективности препарата акт и образцы применявшейся серии иммунолактона (по два флакона или мешочка) одновременно с эпизоотическим штаммом вируса ящура направляют в ГНКИ и Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (п/о Юрьевец Владимирской области, ВНИЯИ).

8. В неблагополучных по ящуру хозяйствах, где применяют иммунолактон, проводят весь комплекс противоящурных мероприятий согласно "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и искоренению ящура сельскохозяйственных животных".

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования