Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

15 декабря 1965 года

с изменениями

от 28 мая 1971 года

 

Взамен

пунктов 25, 26

"Временной инструкции

о мероприятиях по предупреждению

и ликвидации болезней прудовых рыб"

от 4 июня 1957 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ХИЛОДОНЕЛЛЕЗОМ

И ТРИХОДИНИОЗОМ РЫБ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

1. Хилодонеллез - инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой является равноресничная инфузория - хилодонелла циприни. Хилодонелла циприни - холодолюбивый паразит, живущий на коже и жабрах рыб.

Хилодонеллезом болеют годовики рыб. Старшие возрастные группы прудовых рыб, а также дикая сорная рыба являются паразитоносителями. Эпизоотии хилодонеллеза наблюдаются в зимний период и ранней весной и возникают в тех прудах, где зимует ослабленный, плохо упитанный сеголеток, а также когда организм рыб ослаблен под влиянием каких-либо причин (ухудшение гидрологического и гидрохимического режима, сильное охлаждение, скученность и др.).

2. Триходиниоз - инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой являются кругоресничные инфузории из семейства уроцелиде, паразитирующие на коже и жабрах рыб в течение всего года. Эпизоотии триходиниоза наблюдаются зимой и ранней весной в те же сроки, что и хилодонеллез, но, кроме зимовалов, иногда отмечаются в нерестовых и вырастных прудах. Чаще всего триходиниоз встречается в виде смешанных заболеваний: хилодонеллез и триходиниоз, костиоз и триходиниоз, гиродактилез и триходиниоз. Заражение рыбы происходит контактно.

3. Характерным клиническим признаком хилодонеллеза и триходиниоза является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего из выделяющейся слизи и отмерших эпителиальных клеток; при поражении жабр они бледнеют. Больная рыба движется в пруду, подходит к прорубям, идет на приток воды, не реагирует на раздражители, ложится на бок и погибает.

4. Диагноз на хилодонеллез и триходиниоз ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Заболевание считается установленным при обнаружении не менее нескольких десятков паразитов в одном поле зрения микроскопа при увеличении 7х8. Для исследования берут 15 - 20 рыб из каждого пруда, неблагополучного или подозреваемого в неблагополучии по хилодонеллезу и триходиниозу. Клиническому осмотру подвергают не менее 100 рыб.

5. В целях предупреждения возникновения и распространения хилодонеллеза и триходиниоза в хозяйстве проводят следующие мероприятия:

всех производителей перед посадкой на нерест, а также годовиков и ремонтный молодняк перед посадкой в нагульные и маточные пруды обрабатывают в аммиачном или солевом растворе или препаратами в соответствии с действующими наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР;

осенью всех сеголетков, производителей и ремонтный молодняк подвергают обработке в солевых ваннах (согласно приложению - не приводится) или препаратами в соответствии с действующими наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР;

на водопадающих каналах устанавливают сорорыбоуловители из металлической сетки, предохраняющие от заноса сорной рыбы, а также гравийно-песочные фильтры слоем толщиной 10 - 15 см, предохраняющие от заноса возбудителя заболевания;

в зимовальные пруды помещают сеголетков, отвечающих рыбоводным требованиям, т.е. стандартного веса (25 - 30 г) и хорошей упитанности;

в прудах создают благоприятные условия зимовки и в первую очередь регулярный обмен воды, обеспечивающий нормальное содержание растворенного в воде кислорода;

после освобождения зимовальных прудов от рыбы проводят дезинвазию их негашеной известью из расчета 25 ц на гектар или 3 - 5 ц на гектар хлорной известью с последующим просушиванием в течение всего периода до осенней посадки рыб в зимовалы.

6. В случае возникновения заболевания рыб хилодонеллезом в период зимовки проводят обработку их непосредственно в зимовальных прудах путем создания 0,1 - 0,2-процентной концентрации поваренной соли, в которой рыбу выдерживают в течение 1 - 2 суток. Зная объем воды в пруду, рассчитывают необходимое количество соли для создания требуемой концентрации. Для равномерного распределения соли в воде в разных частях пруда делают проруби, в которые опускают корзины с солью. При этом прекращают проточность воды в пруду. Проточность возобновляют после проведения курса лечения.

Через корзины с солью пропускают воду для более быстрого растворения соли. Для этой цели удобно применять пожарную мотопомпу.

В период обработки периодически контролируют концентрацию соли и количество растворенного в воде кислорода. Концентрацию соли в воде определяют по количеству хлоридов принятым в рыбоводстве способом.

Если температура воды в пруду ниже 1°, то обрабатывать рыбу не следует, так как при внесении соли в пруд температура воды еще больше снизится.

При температуре воды в пруду ниже 1° рыбу обрабатывают малахитовой зеленью непосредственно в зимовальных прудах путем создания концентрации 0,1 - 0,2 г/куб. м. Для этого необходимое количество малахитовой зелени растворяют в небольшом количестве воды (5:1000) и небольшими порциями вливают в пруд через отверстия во льду, сделанные в шахматном порядке на расстоянии 4 - 5 м. Водообмен в пруду прекращают на 4 - 5 часов. Обработку рыбы проводят 2 раза через сутки.

Пруды, в которых отмечалась вспышка заболевания рыб хилодонеллезом, облавливают весной в первую очередь и, пересадив рыбу в нагульные пруды, начинают кормление полноценными кормами.

7. В прудовых хозяйствах, стационарно неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу, а также расположенных в северной зоне карповодства, рекомендуется разведение или амурского сазана, или гибридных форм амурского сазана с карпом как форм, наиболее устойчивых к заражению хилодонеллой и триходиной.

8. Вывоз рыбопосадочного и племенного материала из неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу хозяйств разрешается только после лечебно-профилактической обработки всей предназначенной к перевозке рыбы в 5-процентном солевом растворе в течение 5 минут или аммиачных ваннах, а также препаратами согласно действующим наставлениям, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, и соответствующей отметки в ветеринарном свидетельстве при условии выполнения всех мероприятий, предусмотренных "Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов".

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования