ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО

КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

УКАЗАНИЕ

от 3 декабря 1990 г. N 11-38/32

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ МАТЕРИАЛОВ

О КОНТРАБАНДНОМ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ГРУЗОВ УЧАСТНИКАМИ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

 

В связи с поступающими запросами в целях упорядочения передачи в следственные органы материалов о контрабандном перемещении грузов участниками внешнеэкономических связей и обеспечения сохранности задержанных грузов предлагаем:

1. При задержании грузов участников внешнеэкономических связей, когда имеются достаточные основания для передачи материалов в следственные органы по признакам уголовно-наказуемой контрабанды, производить комиссионно с участием заинтересованных лиц и специалистов их осмотр. В протоколе задержания грузов помимо обычных реквизитов и сведений указывать характер упаковки, количество, вес задержанных предметов, их отличительные признаки, а в случае необходимости, качество, товарный вид на момент осмотра.

2. При направлении материалов дел о контрабанде в следственные органы, когда предметы контрабанды (грузы), средства их сокрытия, перемещения в силу громоздкости и иных причин не могут быть переданы вместе с делом, по согласованию со следственными органами обеспечивать хранение задержанных предметов (грузов) в условиях, исключающих их утрату, порчу, повреждение. В постановлении указывать на необходимость по истечении установленных законом сроков рассмотрения материалов (от 3-х дней до 10 дней, ст. 109 УПК РСФСР и аналогичные нормы УПК других союзных республик) незамедлительно извещать таможни о принятом решении и давать указания в отношении задержанных предметов (грузов).

3. Если по материалам о контрабанде возбуждается уголовное дело, дальнейшая судьба задержанных предметов (грузов), средств их сокрытия и перемещения определяется следственными органами в соответствии с действующим законодательством (ст. ст. 83 - 86 УПК РСФСР и нормы УПК других союзных республик) и Инструкцией "О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами".

4. В случае отказа следственными органами в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава (события) преступления, с момента получения извещения об этом безотлагательно принимать меры к выпуску задержанных предметов (грузов), либо, при наличии нарушений, руководствоваться требованиями ст. 74 ТК СССР. Если решение следственных органов обжалуется, обеспечивать хранение грузов в обычном порядке (ст. ст. 75 - 76 ТК СССР). При этом задержанные предметы (грузы) по усмотрению таможни могут передаваться на ответственное хранение должностным лицам транспортных и иных организаций, предприятий, учреждений (ст. ст. 422 - 433 ГК РСФСР и нормы ГК других союзных республик), а в исключительных случаях - отправителям, получателям, у которых отбирается подписка с предупреждением об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие, порчу вверенного имущества. Передача на ответственное хранение оформляется приемо-сдаточным актом.

Персональная ответственность за выполнением настоящих указаний возлагается на начальников таможен.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования