|
Статус: | действующий (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2003 г.
Регистрационный N 4412) |
|
Обозначение: | СП 2.5.1250-03 |
|
Название: | Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте |
|
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
|
Дата добавления в систему: | 01.02.2009 |
|
Дата введения в действие: | 01.06.2003 |
|
Утверждён в: | Главный государственный санитарный врач РФ (04.03.2003) |
|
Опубликован в: | Российская газета № 101 2003 Журнал "Нормативные акты по охране труда" № 12 2005 |
|
Область и условия применения: | Настоящие Санитарные правила распространяются на комплекс стационарных объектов и подвижной состав железнодорожного транспорта, составляющих систему обеспечения грузовых перевозок, и определяют санитарно-гигиенические требования к проектированию, планировке, оборудованию и работе грузовых станций и складов железнодорожного транспорта, сортировочных станций, промывочно-пропарочных предприятий, дезинфекционно-промывочных предприятий, а также к условиям перевозки различных видов грузов. |
|
Оглавление: | I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.1. Общие требования к проектированию предприятий железнодорожного транспорта, участвующих в перевозках грузов 2.2. Общие требования к системам водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления 2.3. Гигиенические требования к работникам, обеспечивающим грузовые перевозки 2.4. Общие требования к средствам индивидуальной защиты 2.5. Требования к организации производственного контроля за условиями труда 2.6. Требования к администрации предприятий III. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ГРУЗОВЫХ СТАНЦИЙ 3.1. Требования к территории, производственным помещениям и рабочим местам грузовых станций и складов железнодорожного транспорта 3.2. Гигиенические требования безопасности при погрузке, выгрузке и складировании грузов на грузовых станциях 3.3. Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации оборудования, механизмов, приспособлений 3.4. Требования к санитарно-бытовому обслуживанию 3.5. Гигиенические требования к применению средств защиты работающих 3.6. Требования к режиму труда и отдыха IV. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ СОРТИРОВОЧНЫХ СТАНЦИЙ 4.1. Требования к территории, устройствам, сооружениям и размещению зданий 4.2. Требования к трудовому процессу и организации рабочих мест 4.3. Требования к параметрам среды на рабочих местах и системам их обеспечения 4.4. Специальные требования к помещениям и организации рабочих мест диспетчерско-операторских и других профессий, работающих с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами 4.5. Требования к санитарно-бытовому обеспечению 4.6. Требования к режиму труда и отдыха персонала V. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ VI. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ 6.1. Транспортная и гигиеническая характеристика перевозимых грузов. Классификация 6.2. Требования к различным способам перевозки опасных грузов 6.3. Требования к погрузке и выгрузке опасных грузов 6.4. Требования к воздуху рабочей зоны 6.5. Мероприятия по охране окружающей среды 6.6. Требования к режиму работы с опасными грузами 6.7. Требования к обезвреживанию и уничтожению остатков опасных грузов 6.8. Требования к обезвреживанию спецодежды 6.9. Требования к радиационному контролю транспортных средств с грузами 6.10. Требования к перевозке инфекционных веществ VII. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПРОМЫВОЧНО-ПРОПАРОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 7.1. Требования к территории, производственным помещениям и рабочим местам 7.2. Требования к технологическим процессам Общие требования 7.3. Режимы труда и отдыха 7.4. Требования к применению средств защиты работников ППП 7.5. Требования к санитарно-бытовому обеспечению VIII. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННО-ПРОМЫВОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КОМПЛЕКСНЫХ ПУНКТОВ ПОДГОТОВКИ КРЫТЫХ ВАГОНОВ 8.1. Санитарно-гигиеническая характеристика грузовых вагонов и зон проведения их обработки 8.2. Требования к территории, ее планировке и застройке 8.3. Требования к водообеспечению 8.4. Требования к канализационной системе 8.5. Требования к вентиляции и отоплению 8.6. Требования к освещению 8.7. Требования к площадкам проведения санитарной обработки вагонов на объектах 8.8. Требования к депо для проведения обработки вагонов по III категории на ДПП 8.9. Требования к дезинфекционному отделению ДПП и КППВ 8.10. Требования к санитарно-бытовым помещениям 8.11. Требования к технологическому процессу обработки вагонов 8.12. Охрана труда при работе с дезинфицирующими растворами при обработке вагонов 8.13. Правила при работе в отделении камерной дезинфекции и санпропускниках на ДПП 8.14. Индивидуальные средства защиты 8.15. Содержание территории, производственных помещений и площадок, оборудования и инвентаря 8.16. Организация контроля за работой ДПП и КППВ Приложение N 1 ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ СОРТИРОВОЧНЫХ СТАНЦИЙ Приложение N 2 КРИТЕРИИ И СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ТРАНСПОРТНОЙ ОПАСНОСТИ ГРУЗОВ Приложение N 3 КРИТЕРИИ ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ВЕЩЕСТВА |
|