|
Статус: | действующий |
|
Обозначение: | 4416-87 |
|
Название: | Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод |
|
Дата актуализации текста: | 01.01.2009 |
|
Дата добавления в систему: | 10.11.2009 |
|
Дата введения в действие: | 30.07.1987 |
|
Разработан в: | Минздрав СССР |
|
Утверждён в: | Главный государственный санитарный врач СССР (30.07.1987) |
|
Опубликован в: | № 1987 |
|
Область и условия применения: | Настоящие Санитарные правила распространяются на все действующие предприятия по обработке и розливу питьевых минеральных вод, регламентируя содержание каптажа, средств транспортировки и хранения природных питьевых минеральных вод, основного и вспомогательного оборудования, используемого при обработке и розливе вод, и определяют санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке, личной гигиене обслуживающего персонала, а также к содержанию территории предприятия и его бытовых помещений. |
|
Оглавление: | 1. Общие положения 2. Санитарные требования к содержанию оборудования каптажного сооружения 3. Санитарные требования к содержанию трубопроводов и транспортных емкостей 4. Санитарные требования к содержанию территории предприятия 5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации 6. Санитарные требования к содержанию резервуаров для хранения минеральных вод 7. Санитарные требования к производственным, подсобным помещениям и инвентарю 8. Санитарные требования к содержанию оборудования по обработке и розливу минеральных вод 9. Санитарные требования к таре и укупорочным материалам 10. Санитарные требования к минеральной воде, готовой продукции, ее хранению и транспортировке 11. Санитарно-бактериологический контроль производства 12. Рекомендуемые дезинфицирующие средства и порядок общей дезинфекции на предприятии 13. Мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами на предприятиях смешанного профиля 14. Санитарные требования к личной гигиене работников и к содержанию бытовых помещений 15. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил и контроль за их выполнением Приложение 1 Схема контроля бактериологических показателей минеральной воды и санитарного состояния производства Приложение 2 Формы лабораторных журналов Приложение 3 Схема санитарно-бактериологического контроля качества мойки и дезинфекции оборудования предприятия (цеха) розлива минеральных вод Приложение 4а Инструкция для определения кишечной палочки в смывах с рук работающих, санитарной одежды, технологического инвентаря и оборудования пищевых предприятий методом индикаторных бумажных полосок (для внутриведомственного контроля) Приложение 4б Наставление по применению систем индикаторных бумажных (СИБ или БИС) для ускоренного определения коли-титра воды |
|