|
Статус: | действующий |
|
Название: | Контроль физических факторов окружающей среды, опасных для человека |
|
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
|
Дата добавления в систему: | 01.02.2009 |
|
Дата введения в действие: | 01.01.2003 |
|
Разработан в: | Госстандарт России Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России ВНИИФТРИ Минтруда России ВНИИОФИ АО "Экспертцентр" ЦСИ ГЗ МЧС России |
|
Утверждён в: | Госстандарт России (01.01.2003) |
|
Опубликован в: | ИПК Издательство стандартов № 2003 |
|
Область и условия применения: | В предлагаемом справочном издании из серии «Экометрия» приведены современные данные о контроле опасных и вредных физических факторов, воздействующих на человека вне процесса его трудовой деятельности. Рассмотрено воздействие широкого класса полей и излучений, таких как электромагнитное, возникающее вблизи высоковольтных линий электропередач, антенн радиопередающих станций, мобильных телефонов и электробытовой техники, оптическое излучение, в особенности ультрафиолетовое излучение солнца, усиливающееся за счет разрушения озонового слоя атмосферы, ионизирующее излучение как внешнее, так и внутреннее за счет попадания в организм радионуклидов (присутствие радона в жилищах, загрязнение радионуклидами пищевых продуктов и стройматериалов). Большое внимание уделено акустическим факторам, таким как городской шум, шум внутри транспортных средств и вблизи аэродромов. В справочнике рассмотрены и такие факторы, как запыленность воздуха и его ионный состав. |
|
Оглавление: | Предисловие Введение Глава 1. Электромагнитное поле Глава 2. Излучение оптического диапазона Глава 3. Ионизирующие излучения Приложение 3.1 Значения дозовых коэффициентов, пределов годового поступления с воздухом и пищей, допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе и уровней вмешательства при поступлении с водой отдельных радионуклидов для населения[1] Приложение 3.2 Критерии вмешательства на загрязненных территориях Приложение 3.3 Нормативы качества и безопасности (по радиационному признаку) для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов Приложение 3.4 Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства Список литературы к гл. 3 Глава 4. Акустические факторы Глава 5. Запыленность атмосферы Глава 6. Аэроионизация Список литературы к гл. 6 |
|