|
Статус: | действующий |
|
Обозначение: | ПОТ Р О-97300-07-95 |
|
Название: | Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий |
|
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
|
Дата добавления в систему: | 01.02.2009 |
|
Дата введения в действие: | 23.11.1995 |
|
Разработан в: | ВНИИ охраны труда Минсельхозпрода России 302016, Орел, ул. Комсомольская, 127 |
|
Утверждён в: | Минсельхозпрод России (23.11.1995) |
|
Опубликован в: | ротапринт ВНИИОТ № 1995 |
|
Область и условия применения: | Настоящие «Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий» распространяются и являются обязательными для исполнения на спиртовых и ликеро-водочных заводах (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности), производящих спирт, кормовые дрожжи, двуокись углерода жидкую и твердую (сухой лед), хлебопекарные дрожжи, выделяемые из мелассной бражки, ликеро-водочные изделия. |
|
Заменяет собой: |
- ОСТ 18-460-85
- «Правила по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности» (1980 г.)
|
|
Оглавление: | 1. Общие требования 2. Требования к технологическим процессам 3. Требования к производственным помещениям 4. Требования к производственным площадкам и территории предприятий5. Требования к исходным материалам и полуфабрикатам 5. Требования к исходным материалам и полуфабрикатам 6. Требования безопасности к производственному оборудованию 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест 8. Требования к способам хранения и транспортирования материалов, готовой продукции и отходов производства 9. Режим труда и отдыха 10. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний Правил 11. Требования к применению средств защиты работников 12. Ответственность за нарушение Правил 13. Перечень действующих нормативных правовых актов по охране труда, на которые имеются ссылки в тексте Правил Приложение 1 Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет Приложение 2 Перечень профессий рабочих, обслуживающих объекты с повышенной опасностью, обучение которых должно производиться в пту, учебно-курсовых комбинатах и на курсах, специально создаваемых на предприятиях Приложение 3 классификация цехов, отделений и помещений по взрывопожароопасности, входящих в состав предприятий спиртового и ликеро-водочного производства Приложение 4 Таблица химических веществ, реактивов и других огнеопасных материалов, совместное хранение которых запрещается Приложение 5 Инструкция по проведению ревизии агрегатов непрерывного разваривании и разварников «Генце», работающих на спиртовых заводах Приложение 6 Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты (РД 34.21.122-87) Приложение 7 Физико-химические характеристики веществ, применяемых или получаемых в спиртовом и ликеро-водочном производствах Приложение 8 Пожароопасные характеристики спирто-водных растворов и ликеро-водочных изделий Приложение 9 Характеристика вредностей производственных помещений спиртовых и ликеро-водочных заводов и рекомендуемых систем вентиляции Приложение 10 Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений спиртовых и ликеро-водочных заводов Приложение 11 Нормы и сроки электрических испытаний средств защиты Приложение 12 Нормы освещенности площадок предприятий (СНиП II-4-79) Приложение 13 Порядок испытания лестниц Приложение 14 Нормы первичных средств пожаротушения для производственных и складских помещений Приложение 15 Перечень зданий и помещений предприятий спиртовых и ликеро-водочных заводов, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения Приложение 16 Шланговые противогазы (ГОСТ 5398) и защитные очки (ГОСТ 12.4.013). пользование шланговыми противогазами. Приложение 17 Расцветка основных материлопроводов спиртового и ликеро-водочного производств (согласно ГОСТ 14202-69) Приложение 18 Оказание первой (доврачебной) помощи Приложение 19 Наряд-допуск Приложение 20 Рекомендации по снижению категорий взрывопожарной опасности помещений цехов розлива водки на ликеро-водочных заводах |
|