|
ГОСТ Р 50030.4.1-2002Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4-1. Контакторы и пускатели. Электромеханические контакторы и пускатели | Статус: | действующий (Введен впервые.) | |
Обозначение: | ГОСТ Р 50030.4.1-2002 | |
Название: | Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4-1. Контакторы и пускатели. Электромеханические контакторы и пускатели | |
Дата актуализации текста: | 01.01.2009 | |
Дата добавления в систему: | 29.04.2009 | |
Дата введения в действие: | 01.01.2004 | |
Разработан в: | ВНИИР Госстандарта России | |
Утверждён в: | Госстандарт России (25.12.2002) | |
Опубликован в: | ИПК Издательство стандартов № 2003 | |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на аппараты всех видов, перечисленные в 1.1.1 и 1.1.2, главные контакты которых предполагается присоединять к цепям номинальным напряжением не выше 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока.
Контакторы и пускатели по настоящему стандарту нормально не предназначаются для отключения токов короткого замыкания. Поэтому соответствующая защита от коротких замыканий (см. 8.3.4) должна осуществляться частью установки, но не обязательно контактором или пускателем.
Согласно этим положениям стандарт содержит требования:
к контакторам, связанным с аппаратами защиты от перегрузок и/или коротких замыканий;
к пускателям, связанным с отдельными аппаратами защиты от коротких замыканий и встроенными аппаратами защиты от перегрузок;
к контакторам и пускателям, в оговоренных условиях комбинируемым с собственными аппаратами защиты от коротких замыканий.
Такие комбинации, например комбинированные (см. 2.2.7) или защищенные (см. 2.2.8) пускатели, рассматривают как единый аппарат.
Автоматические выключатели и комбинации с плавкими предохранителями, используемые в функции аппаратов защиты от коротких замыканий в комбинированных и защищенных пускателях, должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 50030.2 или ГОСТ Р 50030.3.
Стандарт распространяется на аппараты, перечисленные ниже.
1.1.1 Контакторы переменного и постоянного тока
Контакторы переменного и постоянного тока, предназначенные для замыкания и размыкания электрических цепей, а в комбинации с соответствующими реле (см. 1.1.2) - и для защиты этих цепей от возможных рабочих перегрузок.
Примечание - Контакторы, комбинируемые с соответствующими реле и предназначенные для защиты от коротких замыканий, должны дополнительно удовлетворять требованиям ГОСТ Р 50030.2 к автоматическим выключателям.
Настоящий стандарт распространяется также на органы управления контакторных реле и контакты, управляющие исключительно цепью катушки контактора.
1.1.2 Пускатели переменного тока
Пускатели переменного тока, предназначенные для пуска и разгона двигателя до номинальной скорости, обеспечения непрерывной работы двигателя, отключения питания и защиты двигателя и подключенных цепей от рабочих перегрузок.
Пускатели, срабатывание которых зависит от тепловых электрических реле для защиты двигателя или встроенных в двигатель термических защитных аппаратов согласно ГОСТ 27888, не обязательно удовлетворяют всем соответствующим требованиям данного стандарта.
Реле перегрузки для пускателей, в том числе полупроводниковые, должны отвечать требованиям настоящего стандарта.
1.1.2.1 Пускатели переменного тока для прямого непосредственного пуска (с полным напряжением) Пускатели, предназначенные для пуска двигателя, разгона его до номинальной скорости,
защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Настоящий стандарт распространяется также на реверсивные пускатели.
1.1.2.2 Пускатели переменного тока на пониженном напряжении
Пускатели переменного тока на пониженном напряжении, предназначенные для пуска двигателя, его разгона до номинальной скорости путем подачи сетевого напряжения на выводы двигателя через более чем одну ступень присоединения или постепенного повышения напряжения, подаваемого на выводы, для защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Для управления последовательными срабатываниями при переходе от одного этапа к другим могут предусматриваться автоматические переключатели. Такие переключатели могут выполняться, например, как контакторные реле с выдержкой времени или двухпозиционные реле с заданной выдержкой времени, минимальные расцепители тока или автоматические регуляторы ускорения (см. 4.10).
1.1.2.2.1 Пускатели со схемой звезда- треугольник
Пускатели со схемой звезда-треугольник, предназначенные для пуска трехфазного двигателя в соединении звездой, обеспечения его непрерывной работы в соединении треугольником, защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Пускатели со схемой звезда-треугольник, удовлетворяющие настоящему стандарту, не предназначены для быстрого реверсирования двигателя и поэтому не могут применяться в категории АС-4.
Примечание - В соединении звездой ток в сети и вращающий момент двигателя приблизительно втрое меньше, чем в соединении треугольником. Поэтому пускатели со схемой звезда-треугольник используют, когда необходимо ограничить обусловленный пуском пиковый ток, или, из-за приводимого механизма, вращающий момент при пуске. Типичные кривые пускового тока, пускового вращающего момента двигателя и момента сопротивления приводимого механизма представлены на рисунке 1.
1.1.2.2.2 Двухступенчатые автотрансформаторные пускатели
Двухступенчатые автотрансформаторные пускатели, предназначенные для пуска асинхронного двигателя, разгона его из положения покоя с пониженным вращающим моментом до нормальной скорости, защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Настоящий стандарт распространяется на автотрансформаторы, составляющие часть пускателя или сборочный узел, специально рассчитанный на соединение с пускателем.
Автотрансформаторные пускатели с числом ступеней более двух настоящим стандартом не охватываются.
Автотрансформаторные пускатели, рассматриваемые в настоящем стандарте, не предназначены для повторно-кратковременных включений или быстрого реверсирования двигателей и поэтому не могут применяться в категории АС-4.
Примечание - В пусковом положении ток в сети и вращающий момент двигателя, обусловленный его пуском при пониженном напряжении, уменьшаются приблизительно пропорционально квадрату соотношения пускового и номинального напряжений. Поэтому автотрансформаторные пускатели используют, когда необходимо ограничить пусковой пиковый ток, или, из-за приводимого механизма, пусковой вращающий момент. Типичные кривые пускового тока, пускового вращающего момента двигателя и момента сопротивления приводимого механизма представлены на рисунке 2.
1.1.2.3 Реостатные роторные пускатели
Пускатели, предназначенные для пуска асинхронного двигателя с фазным ротором путем отсечки сопротивлений, предварительно введенных в цепь ротора, для защиты двигателя от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
У асинхронных двигателей с фазным ротором максимальное напряжение между контактными кольцами при разомкнутой цепи не должно превышать удвоенного номинального напряжения по изоляции коммутационных аппаратов, включенных в роторную цепь (см. 4.3.1.1.2).
Примечание - Это требование основано на меньшем значении электрических нагрузок в роторе, чем в статоре, и на их кратковременности.
Настоящий стандарт распространяется также на пускатели с двумя направлениями вращения, когда соединения переключаются при остановленном двигателе (см. 4.3.5.5). При осуществлении функций, предусматривающих повторно-кратковременные включения и торможение противотоком, предъявляются дополнительные требования, что должно быть согласовано между изготовителем и потребителем.
Данный стандарт действителен для резисторов, составляющих часть пускателя или образующих узел, специально рассчитанный на соединение с пускателем.
1.1.3 В область распространения настоящего стандарта не входят:
пускатели постоянного тока;
рассчитанные на длительную работу в пусковой позиции пускатели со схемой звезда-треугольник, реостатные роторные и двухступенчатые автотрансформаторные пускатели;
асимметричные реостатные роторные пускатели, т. е. с различными сопротивлениями в разных фазах;
устройства, предназначенные не только для пуска, но и для регулирования скорости;
жидкостные и жидкостно-паровые пускатели;
полупроводниковые контакторы и пускатели, содержащие полупроводниковые ключи в главной цепи;
реостатные статорные пускатели;
контакторы и пускатели специального назначения;
вспомогательные контакты контакторов и контакты контакторных реле и реле перегрузки. Они рассматриваются в ГОСТ Р 50030.5.1.
1.1.4 Целью настоящего стандарта является установление:
1) характеристик контакторов и пускателей, а также комплектующего оборудования;
2) требований, которым должны удовлетворять контакторы и пускатели по:
a) срабатыванию и функционированию,
b) электроизоляционным свойствам,
c) степени защиты, обеспечиваемой их оболочками (когда уместно),
d) конструкции;
3) испытаний, выполняемых для подтверждения соответствия этим требованиям, и методик проведения этих испытаний;
4) информации, которая должна предоставляться совместно с аппаратами или указывается в публикациях изготовителя. | |
Оглавление: | Предисловие Введение 1 Общие положения 1.1 Область применения 1.2 Нормативные ссылки 2 Определения 2.1 Определения, относящиеся к контакторам 2.2 Определения, относящиеся к пускателям 2.3 Характеристические величины 3 Классификация 4 Характеристики контакторов и пускателей 4.1 Перечень характеристик 4.2 Тип аппарата 4.3 Номинальные и предельные значения параметров главной цепи 4.4 Категории применения 4.5 Цепи управления 4.6 Вспомогательные цепи 4.7 Характеристики реле и расценителей (реле перегрузки) 4.8 Координация с аппаратами защиты от коротких замыканий 4.9 Коммутационные перенапряжения 4.10 Типы и характеристики автоматических переключателей и регуляторов ускорения 4.11 Типы и характеристики автотрансформаторов для двухступенчатых автотрансформаторных пускателей 4.12 Типы и характеристики пусковых сопротивлений для реостатных роторных пускателей 5 Информация об аппарате 5.1 Характер информации 5.2 Маркировка 5.3 Инструкция по монтажу, эксплуатации и обслуживанию 6 Нормальные условия эксплуатации, монтажа и транспортирования 7 Требования к конструкции и работоспособности 7.1 Требования к конструкции 7.2 Требования к работоспособности 7.3 Электромагнитная совместимость (ЭМС) 8 Испытания 8.1 Виды испытаний 8.2 Соответствие требованиям к конструкции 8.3 Соответствие требованиям к работоспособности 8.4 Испытания на ЭМС ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) В.3 Коммутационная износостойкость В.4 Координация по току пересечения между пускателем и связанным с ним АЗКЗ ПРИЛОЖЕНИЕ С (рекомендуемое)Воздушные зазоры и расстояния утечки низковольтных контакторов и пускателей ПРИЛОЖЕНИЕ D (рекомендуемое)Вопросы, требующие согласования между изготовителем и потребителем ПРИЛОЖЕНИЕ Е (обязательное)Дополнительные требования к контакторам и пускателям, учитывающие потребности экономики страны и требования государственных стандартов на электротехнические изделия | |
|
|