Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 769-ст Дата введения - 1 января 2011 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСЛУГИ ТОРГОВЛИ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ SERVICES OF TRADE. GENERAL REQUIREMENTS ГОСТ Р 51304-2009 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Открытым акционерным
обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт
сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Общества с ограниченной
ответственностью ООО "ИКС 5 Ритейл Групп". 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и
общественного питания". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря
2009 г. N 769-ст. 4. Взамен ГОСТ Р
51304-99. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает виды
услуг торговли, общие требования к качеству услуг, требования безопасности
услуг, оказываемых в сфере торговли. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования ГОСТ Р 51303-99.
Торговля. Термины и определения ГОСТ Р
52113-2003. Услуги населению. Номенклатура показателей качества. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины с
соответствующими определениями: 3.1. Услуга торговли: результат
непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная
деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при
купле-продаже товаров. 3.2. Услуга розничной торговли: результат
непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная
деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя в приобретении
товаров для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с
предпринимательской деятельностью, по договору купли-продажи. 3.3. Услуга оптовой торговли: результат
непосредственного взаимодействия продавца и оптового покупателя, а также
собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при
приобретении товаров для последующей их перепродажи или профессионального
использования. 3.4. Продажа товаров, реализация товаров:
передача покупателю товаров на определенных условиях. 3.5. Безопасность услуги торговли:
комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не
подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя. 3.6. Предприятие торговли: объект
хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов,
оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг
торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования
(предприятие розничной торговли) или для последующей перепродажи товаров, или
профессионального использования (предприятие оптовой торговли). Примечание - Термины и определения:
торговая деятельность, оптовая торговля, розничная торговля, торговый объект
применены в значении, установленном Федеральным законом "Об основах
государственного регулирования торговой деятельности в Российской
Федерации" [1]. 4. Виды услуг
торговли 4.1. Услуги торговли включают услуги
розничной торговли и услуги оптовой торговли. 4.2. Процесс оказания услуг торговли
состоит из следующих основных этапов: выявление спроса и формирование
ассортимента товаров, приемка товаров, обеспечение хранения товаров,
предпродажная подготовка товаров, выкладка товаров, предложение товаров
покупателю (показ, демонстрация, примерка, взвешивание), организация расчета с
покупателем, отпуск товара покупателю. 4.3. Услуги розничной торговли включают в
себя: - реализацию товаров. Примечание - Реализацию товаров
осуществляют на предприятиях торговли и вне предприятий торговли. - оказание помощи покупателю в
приобретении (покупке) товаров и при их использовании и применении; - информационно-консультационные
(консалтинговые) услуги; - дополнительные услуги по созданию
удобств покупателям в приобретении (покупке) товаров. 4.4. Услуги оптовой торговли включают в
себя: - складские операции; - реализацию товаров; - оказание помощи оптовым покупателям в
приобретении (покупке) товаров; - информационно-консультационные
(консалтинговые) услуги; - дополнительные услуги. 4.5. Реализация товаров на предприятиях
розничной торговли включает в себя следующие основные операции: - ознакомление покупателей с товарами; - показ или демонстрацию товаров или
образцов товаров покупателям; - консультации покупателей; - выбор товаров покупателями; - организацию расчета за товары; - упаковку купленных товаров; - выдачу купленных товаров; - доставку купленных товаров по заказу
покупателей. 4.5.1. Реализацию товаров осуществляют на
предприятиях торговли различных видов и типов с учетом их специфики и
ассортимента товаров. 4.5.2. Расчет с покупателями за купленные
товары может осуществляться за наличные денежные средства, безналичным
способом, в том числе с применением кредитных карт. При расчете продажной цены
за купленные товары учитывают наличие у покупателей дисконтной карты и
подарочного сертификата. 4.6. Реализация товаров вне предприятий
торговли включает: - реализацию товаров торговыми агентами; - реализацию товаров дистанционным
способом; - реализацию товаров через торговые
автоматы; - развозную торговлю; - разносную торговлю; - другие формы интерактивной продажи. 4.6.1. Дистанционный способ реализации
товаров осуществляется посредством ознакомления покупателя с предложенным
продавцом описанием товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, а
также посредством электронных средств массовой информации, средств связи (телерадиореклама,
телемагазин, почтовая связь, Интернет-торговля, электронный магазин) или иными
способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с
товаром либо образцом товара. Дистанционный способ реализации товаров
предполагает оказание услуг по доставке товаров путем их пересылки покупателям
почтовыми отправлениями (почтовая и посылочная торговля) или иными способами. 4.7. К услугам по оказанию помощи в
приобретении (покупке) товаров и при их использовании и применении относят: - прием и исполнение предварительных
заказов на товары, имеющиеся в продаже (оформление заказов непосредственно на
предприятии торговли, по телефону или иным способом вне предприятия торговли); - прием и исполнение предварительных
заказов на товары, временно отсутствующие в продаже (оформление заказов
непосредственно на предприятии торговли, по телефону или иным способом вне
предприятия торговли); - комплектование заказов на товары и их
упаковку; - предоставление кабин для примерки
товаров; - организацию доставки товаров
покупателям на дом или к месту заказа; - упаковку купленных товаров; - демонстрацию в действии принципиально
новых товаров; - демонстрацию моделей одежды; - подгонку по фигуре покупателя и мелкую
переделку купленной одежды, раскрой купленных тканей, подшив штор; - организацию послепродажного
обслуживания купленных товаров, в том числе организацию работ по подключению,
наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров на дому или в офисе у
покупателя, услуги по сборке и установке мебели и других товаров; - предоставление кабины или салона с
оборудованием для прослушивания аудиокассет, просмотра продаваемых видеокассет,
компьютерных дисков, дисков CD и пр.; - растяжку купленных обуви и головных
уборов; - подгонку браслетов к часам. 4.8. К информационно-консультационным
(консалтинговым) услугам относят: - предоставление информации о товарах и
их изготовителях, об оказываемых услугах, в том числе аудио- и видеосредствами; - консультации специалистов по реализации
товаров отдельных видов, в том числе по их назначению и применению; - консультации дизайнеров по интерьеру,
косметологов, диетологов и пр.; - услуги по рекламированию товаров,
включая проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация
продуктов питания); - организацию дегустаций новых продуктов
питания и продовольственных товаров отдельных видов; - обучение покупателей правилам
пользования технически сложными товарами на дому или в офисе; - проведение выставок и ярмарок по
продвижению и реализации товаров отдельных видов. 4.9. Предприятия торговли могут
организовывать оказание дополнительных услуг, связанных с созданием удобств
покупателям в приобретении (покупке) товаров, например: - организацию мест (зон) отдыха
покупателей; - организацию комнаты матери и ребенка; - организацию досуга детей, в том числе
детских игровых комнат; - организацию справочных бюро (на крупных
предприятиях торговли); - организацию питания покупателей; - реализацию продуктов питания с
организацией потребления на месте; - гарантированное хранение купленных
товаров; - гарантированное хранение вещей
покупателей (услуги гардероба); - предоставление организованной стоянки
(парковки) для автомобилей покупателей и другие услуги; - организацию стоянок такси на территории
крупных торговых объектов; - организацию оказания бытовых услуг и
др. 4.10. Услуги общественного питания,
оказываемые на территории торговых объектов, должны соответствовать требованиям
ГОСТ Р 50764 и Правилам оказания услуг общественного
питания [2]. Бытовые и другие услуги, оказываемые на территории торговых
объектов, должны соответствовать Правилам бытового обслуживания населения [3],
другим отраслевым правилам оказания услуг и действующим стандартам на однородные
бытовые услуги (услуги парикмахерских, услуги связи, фотоуслуги, транспортные
услуги и т.п.). 4.11. Перечень услуг торговли,
оказываемых предприятиями торговли, может быть расширен администрацией в
зависимости от ассортимента реализуемых товаров с учетом специализации и
местонахождения торгового объекта, специфики обслуживаемого контингента и
совместимости услуг. 5. Общие требования
к услугам торговли 5.1. Услуги торговли должны отвечать
требованиям: - социального назначения; - функциональной пригодности; - информативности; - эргономичности; - безопасности; - эстетичности; - культуры обслуживания. 5.2. Требование социального назначения
услуг торговли предусматривает: - обеспеченность услугами торговли и
доступность для потребителей различных категорий; - соответствие услуг торговли
ожиданиям потребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и
форму обслуживания, профессиональный уровень обслуживающего персонала,
номенклатуру оказываемых услуг; - наличие в правилах обслуживания
определенных льгот и условий для потребителей приоритетных категорий (дети,
инвалиды и люди с ограниченными физическими возможностями и др.). Социальную адресность услуг торговли учитывают при проектировании здания и
помещений торгового объекта, установлении режима работы, выборе метода
обслуживания, формировании ассортимента товаров и др. 5.3. Требование функциональной
пригодности услуг торговли предусматривает: - точность и своевременность оказания
услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия торговли,
соблюдение ассортиментного перечня товаров, соответствие времени оказания
услуг, времени ожидания заказа установленным требованиям на предприятии,
точность выписки счета и оформления кассового чека и др.; - наличие товаров надлежащего качества; - обеспечение условий для выбора
потребителем товаров и услуг различных видов; - соответствие обслуживающего персонала
профессиональному назначению, в том числе компетентность и квалификацию
персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдение
профессиональной этики поведения. 5.4. Требование информативности
предусматривает наличие необходимой достоверной информации об услугах и
товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуг, о
правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и
правах покупателей. Требования к содержанию информации для потребителей
определяются законодательством [4] и Правилами продажи товаров отдельных видов
[5]. 5.5. Требование эргономичности услуг
торговли предусматривает: - комфортность и
удобство покупателей при приобретении товаров, включая удобное размещение
товаров (выкладку) в торговых залах, входов, выходов, секций, оборудования,
мебели, наличие лифтов, эскалаторов и тервалаторов и
др.; - гигиенические требования к уровню
освещенности, вентилируемости, запыленности, шума,
температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест,
оборудования и т.п.; - доступность информации возможностям
восприятия покупателями. 5.5.1. Размещение товаров (выкладка
товаров) должно обеспечивать товарный вид, доступность, удобство, наглядность,
четкое разграничение товаров различных групп. Товары группируют по видам и
назначению, по изготовителям, брендам, спросу, тематике. 5.6. Требование эстетичности услуг
торговли предусматривает стилевое единство, целостность композиции и
художественной выразительности, гармоничность дизайна, в том числе для
архитектурно-планировочных решений помещений и
интерьера предприятия торговли; оформления фасада здания, вывески, рекламных
материалов, фирменных знаков и указателей, оформления витрин, выкладки товаров,
организации рабочих мест и оформления внешнего вида персонала. 5.7. Требование культуры обслуживания
предусматривает профессионализм и этику поведения обслуживающего персонала и
включает такие характеристики, как вежливость, компетентность, доступность
персонала для покупателей, уровень мастерства и комфорта. 5.8. Требования безопасности услуг
торговли и охраны окружающей среды изложены в разделе 6. 6. Требования
безопасности услуг торговли 6.1. При оказании услуг торговли должны
обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья покупателей, сохранность
их имущества, соблюдаться действующие правила продажи товаров, установленные
нормативными правовыми актами Российской Федерации, и требования нормативных
документов федеральных органов исполнительной власти в части безопасности [4],
[5], [6], [7], [8], [9], [10]. 6.2. На предприятиях торговли должен быть
размещен на видном месте план эвакуации покупателей в чрезвычайных ситуациях и
предусмотрен вызов экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы). 6.3. Безопасность реализуемых товаров
должна обеспечиваться в процессе оказания услуг торговли, а именно: при приемке
товаров, их хранении, подготовке к продаже, выкладке и отпуске покупателям, а
также в процессе реализации. 6.4. При оказании услуг торговли должны
обеспечиваться требования охраны окружающей среды, в том числе к территории,
техническому состоянию и содержанию помещений, системам вентиляции,
водоснабжения, канализации в торговых объектах согласно положениям национальных
стандартов системы безопасности труда (СБТ). Процесс оказания услуг торговли не
должен оказывать негативного воздействия на окружающую среду. 7. Методы оценки и
контроля качества услуг торговли 7.1. Качество услуг торговли на различных
этапах их оказания оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52113. 7.2. Оценку и контроль качества
исполнения услуг торговли осуществляют с помощью экспертного и социологического
методов. 7.2.1. Экспертный метод предполагает
проведение оценки исполнителей услуг торговли на основе опроса и анализа
суждений (качественных и количественных оценок) экспертов, специалистов
отрасли, в том числе руководителей, менеджеров организаций, а также проверки
документов исполнителя услуг торговли. Экспертный метод включает анализ данных измерений показателей условий оказания услуг торговли -
микроклимата, уровней шума, освещенности, вентилируемости,
запыленности, температуры и т.п. 7.2.2. Социологический метод предполагает
проведение социологических обследований (анкетирование, опрос, записи в книге
отзывов и предложений, Интернет-отзывы) с последующим
анализом полученных данных. Библиография [1] Федеральный закон от "О государственном регулировании торговой 28.12.2009 N 381-ФЗ деятельности в Российской Федерации" [2] Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, с изменениями и дополнениями [3] Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025, с изменениями и дополнениями [4] Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" с изменениями и дополнениями [5] Правила продажи отдельных видов товаров и Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, с изменениями и дополнениями [6] Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 г. N 569, с изменениями и дополнениями [7] Правила продажи товаров по образцам, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 918, с изменениями и дополнениями [8] Правила продажи товаров дистанционным способом, утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 [9] СП 2.3.6.1066-01, Санитарно-эпидемиологические требования к СП 2.3.6.2203-07 организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утверждены Постановлением Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 N 20 (с изменением N 1 к СП 2.3.6.1066-01, утвержденным Постановлением Роспотребнадзора от 03.05.2007 N 26) [10] Федеральный закон от Технический регламент о требованиях пожарной 22.07.2008 N 123-ФЗ безопасности |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |