Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 11 декабря 2009 г. N 708-ст

 

Дата введения -

1 января 2011 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FLOUR FOR BABY'S NUTRITION. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 53495-2009

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИ ПП и СПТ" Россельхозакадемии).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 708-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в 5; требования к качеству - в 4.1 - 4.4; требования к маркировке - в 4.5.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификатор:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3034-75. Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 5550-74. Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26971-86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

ГОСТ 26972-86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

    ГОСТ  30711-2001.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления  и определения

содержания афлатоксинов B  и M .

                         1    1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Классификация

 

Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют:

- на муку рисовую;

- муку гречневую;

- муку овсяную.

 

4. Технические требования

 

4.1. Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

 

4.2. По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Мука для продуктов детского питания            

рисовая      

гречневая     

овсяная     

Внешний вид

Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек   

Цвет       

Белый, белый с кре-
мовым или желтоватым
оттенками          

Светло-бежевый,    
кремовый, бежевый с
сероватым оттенком 

Белый, белый с   
кремовым, желтова-
тым или сероватым
оттенками        

Запах      

Свойственный рисовой
муке, без посторон-
них запахов, не зат-
хлый, не плесневый 

Свойственный        
гречневой муке, без
посторонних запахов,
не затхлый, не     
плесневый          

Свойственный овся-
ной муке, без пос-
торонних запахов,
не затхлый, не   
плесневый        

Вкус       

Свойственный рисовой
муке, не кислый, не
горький, без посто-
ронних привкусов   

Свойственный       
гречневой муке, не 
кислый, не горький,
без посторонних    
привкусов          

Свойственный овся-
ной муке, не кис-
лый, не горький, 
без посторонних  
привкусов        

Наличие    
минеральной
примеси <1>

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста           

<1> При возникновении разногласий в определении наличия минеральной 
примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится         
определение показателя "Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе соляной  
кислоты" по ГОСТ Р 51865. Наличие золы, нерастворимой в 10%-ном растворе
соляной кислоты, в муке для детского питания не допускается.            

 

4.3. По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

          Наименование показателя              Мука для продуктов   

                                                детского питания    

                                            ├───────┬─────────┬───────┤

                                            рисовая│гречневая│овсяная

├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤

│Массовая доля влаги, %, не более            │12,0   │12,0     │10,0  

├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤

│Кислотность, градусы, не более              │2,0    │6,0      │7,0   

├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤

│Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира    │80,0   │15,0     │15,0  

├────────────────────────────────────────────┼───────┴─────────┴───────┤

│Зараженность и загрязненность вредителями   │Не допускается          

├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Металломагнитная примесь (размер отдельных  │3,0                     

│частиц в наибольшем линейном измерении 0,3                          

мм и/или масса не более 0,4 мг), мг на 1 кг │                        

│муки, не более                                                      

├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Готовность продукта к употреблению (при     │5,0                     

приготовлении из муки по способу, указанному│                        

│на этикетке), мин., не более                                        

├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Крупность помола, % <*>:                                            

│Остаток на сите, не более (из шелковой ткани│2,0                     

│N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120), по │                        

│ГОСТ 4403                                                           

│Проход через сито, не менее (из шелковой    │60,0                    

│ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА), по                          

│ГОСТ 4403                                                           

├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Крупность помола, % <**>:                                           

│Остаток на сите, не более (из проволочной   │5,0                     

│сетки N 45), по [3]                                                 

│Проход через сито, не менее (из полиамидной │50,0                    

│ткани N 43 ПА-70), по ГОСТ 4403                                     

├────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┤

    <*> Для молочных, овощных, мясных смесей.                        

    <**> Для каш.                                                    

└──────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4.4. Требования к сырью

4.4.1. При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

крупу рисовую по ГОСТ 6292 <*>;

крупу гречневую по ГОСТ 5550 <*>;

крупу овсяную по ГОСТ 3034 <*>.

--------------------------------

<*> В части требований к крупе для детского питания.

 

4.5. Маркировка

Маркировка муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074.

Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4.6. Упаковка

4.6.1. Упаковка - по ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.

4.6.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.6.3. Муку для детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

 

5. Требования безопасности

 

5.1. Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 27668.

Примечание - По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, изложенным в [1, п. 3.1.2.1].

 

6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическими, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.

7.3. Определение минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.

7.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4.

7.5. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

7.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

7.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

7.8. Готовность продукта к употреблению - по ГОСТ 15113.3.

7.9. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

7.10. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.

7.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

7.12. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, [4], [5], [6].

7.13. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

7.14. Определение радионуклидов - по [7].

7.15. Определение остаточных количеств пестицидов - по [8].

7.16. Определение бенз(а)пирена - по ГОСТ Р 51650.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

8.2. Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3. Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

8.4. Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке в соответствии с [9].

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в Приложении А.

 

 

 

 

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ

ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70% со дня выработки:

для рисовой и гречневой муки - не более 6 мес.;

для овсяной - не более 4 мес.

Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:

для рисовой и гречневой муки - не более 4 мес.;

для овсяной - не более 2 мес.

Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.

Примечание - Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.

 

 

 

 

 

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

Таблица Б.1

 

┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐

              Наименование продукции                 Код ОКП  

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука гречневая в пачках и пакетах из термосварива- │91 9722 1121│

ющихся материалов, масса нетто 350 г                          

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука гречневая в пачках из картона,                           

│масса нетто 150 г                                  │91 9722 1463│

│ -"-   -"-  250 г                                  │91 9722 1483│

│ -"-   -"-  350 г                                  │91 9722 1493│

│ -"-   -"-  500 г                                  │91 9722 1523│

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука гречневая в пачках из картона ламинированного,│           

│масса нетто 300 г                                  │91 9722 1593│

│ -"-   -"-  350 г                                  │91 9722 1693│

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных,    │91 9722 1896│

│масса нетто 30 кг                                             

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука рисовая в пачках и пакетах из термосварива-   │91 9722 2111│

ющихся материалов, масса нетто 350 г                          

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука рисовая в пачках из картона,                             

│масса нетто 150 г                                  │91 9722 2453│

│ -"-   -"-  300 г                                  │91 9722 2473│

│ -"-   -"-  350 г                                  │91 9722 2483│

│ -"-   -"-  400 г                                  │91 9722 2493│

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука рисовая в пачках из картона ламинированного,             

│масса нетто 300 г                                  │91 9722 2583│

│ -"-   -"-  350 г                                  │91 9722 2593│

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных, масса│91 9722 2796│

│нетто 30 кг                                                   

├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных, масса│91 9722 3596│

│нетто 30 кг                                                   

└───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение В

(справочное) <*>

 

--------------------------------

<*> Справочник "Химический состав Российских продуктов питания". Москва, 2007 г.

 

Таблица В.1

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

┌─────────┬──────┬────┬─────┬──────┬───────────────────────────┬──────────────┬─────────┐

│Мука для │Белок,│Жир,│Крах-│Пище- │Минеральные вещества, мг/% │Витамины, мг/%│Энергети-│

детского  %   │ %  │мал, │вые   ├─────┬──────┬───────┬──────┼────┬────┬────┤ческая  

│ питания │          │%    │волок-Калий│Фосфор│Кальций│Железо│ B  │ B  │ PP │ценность,│

                        │на, % │                          1 │  2 │    │ккал    

├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤

│Овсяная  │13,0  │6,8 │63,5 │4,5   │280  │350   │58     │3,8   │0,36│0,10│1,0 │369     

├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤

│Гречневая│13,6  │1,2 │70,2 │2,8   │130  │250   │42     │4,0   │0,40│0,18│3,1 │353     

├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤

│Рисовая  │7,4   │0,6 │79,1 │2,3   │50   │119   │20     │1,3   │0,06│0,03│1,4 │259     

└─────────┴──────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴────┴────┴────┴─────────┘

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001  Гигиенические требования безопасности и пищевой

                            ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.2401-2008  Гигиенические требования безопасности и пищевой

                            ценности пищевых продуктов. Дополнения и

                            изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01

[3] ТУ 14-4-1374-86         Сетки тканые для мукомольной промышленности

[4] МУ 5177-90              Методические указания по идентификации и

                            определению содержания дезоксиниваленола

                            (вомитоксина) и зеараленона в зерне и

                            зернопродуктах

[5] МУ 4.1.2204-07          Обнаружение, идентификация и количественное

                            определение охратоксина A в продовольственном

                            сырье и пищевых продуктах методом

                            высокоэффективной жидкостной хроматографии

[6] МУ 3184-84              Методические указания по обнаружению,

                            идентификации и определению содержания T-2

                            токсина в пищевых продуктах и продовольственном

                            сырье

[7] МУК 2.6.1.1194-2003     Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые

                            продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая

                            оценка. Методические указания

[8] МУ 1350-75              Методические указания по определению

                            хлорорганических пестицидов в сырье для

                            производства детских сухих молочных смесей

[9] СанПиН 2.3.2.1324-2003  Гигиенические требования к срокам годности и

                            условиям хранения

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования