Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 708-ст Дата введения - 1 января 2011 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FLOUR
FOR BABY'S NUTRITION. SPECIFICATIONS ГОСТ Р
53495-2009 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и
продуктов его переработки" Россельхозакадемии
(ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным
научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной
промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии
(ГНУ "НИИ ПП и СПТ" Россельхозакадемии). 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря
2009 г. N 708-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт
распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из
рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки,
предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве
компонента для продуктов детского питания. Требования, обеспечивающие безопасность
муки для продуктов детского питания, изложены в 5; требования к качеству - в
4.1 - 4.4; требования к маркировке - в 4.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты и классификатор: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р
51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ Р
51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия ГОСТ Р
52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного
числа жира ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 3034-75. Крупа овсяная. Технические
условия ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и
синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 5550-74. Крупа гречневая.
Технические условия ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические
условия ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод
определения влажности ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые.
Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к
употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые.
Методы определения влаги ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные.
Общие технические условия ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби.
Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89. Продукты переработки
зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 26971-86. Зерно, крупа, мука,
толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности ГОСТ 26972-86. Зерно, крупа, мука,
толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы
определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод
определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод
определения крупности ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и
методы отбора проб ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M . 1 1 Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Классификация Муку для продуктов детского питания в
зависимости от вида сырья подразделяют: - на муку рисовую; - муку гречневую; - муку овсяную. 4. Технические
требования 4.1. Муку для продуктов детского питания
производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по
технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1], [2]. 4.2. По органолептическим показателям
мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1. Таблица 1
4.3. По физико-химическим показателям
мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Мука для продуктов │ │ │ детского питания │ │ ├───────┬─────────┬───────┤ │ │рисовая│гречневая│овсяная│ ├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤ │Массовая доля влаги, %, не более │12,0 │12,0 │10,0 │ ├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤ │Кислотность, градусы, не более │2,0 │6,0 │7,0 │ ├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤ │Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира │80,0 │15,0 │15,0 │ ├────────────────────────────────────────────┼───────┴─────────┴───────┤ │Зараженность и загрязненность вредителями │Не допускается │ ├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Металломагнитная примесь (размер отдельных │3,0 │ │частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 │ │ │мм и/или масса не более 0,4 мг), мг на 1 кг │ │ │муки, не более │ │ ├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Готовность продукта к употреблению (при │5,0 │ │приготовлении из муки по способу, указанному│ │ │на этикетке), мин., не более │ │ ├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Крупность помола, % <*>: │ │ │Остаток на сите, не более (из шелковой ткани│2,0 │ │N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120), по │ │ │ГОСТ 4403 │ │ │Проход через сито, не менее (из шелковой │60,0 │ │ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА), по │ │ │ГОСТ 4403 │ │ ├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Крупность помола, % <**>: │ │ │Остаток на сите, не более (из проволочной │5,0 │ │сетки N 45), по [3] │ │ │Проход через сито, не менее (из полиамидной │50,0 │ │ткани N 43 ПА-70), по ГОСТ 4403 │ │ ├────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┤ │ <*> Для молочных, овощных, мясных смесей. │ │ <**> Для каш. │ └──────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4.4. Требования к сырью 4.4.1. При изготовлении муки для
продуктов детского питания применяют следующее сырье: крупу рисовую по ГОСТ 6292 <*>; крупу гречневую по ГОСТ 5550 <*>; крупу овсяную по ГОСТ 3034 <*>. -------------------------------- <*> В части требований к крупе для
детского питания. 4.5. Маркировка Маркировка муки для продуктов детского
питания - по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074. Маркировка муки для продуктов детского
питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, - по ГОСТ 15846. 4.6. Упаковка 4.6.1. Упаковка - по ГОСТ 26791. Допускается иная упаковка, обеспечивающая
сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная в установленном
порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания. 4.6.2. Пределы допустимых отрицательных
отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от
номинальной - по ГОСТ 8.579. 4.6.3. Муку для детского питания,
предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, упаковывают по ГОСТ 15846. 5. Требования
безопасности 5.1. Содержание токсичных элементов,
остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов,
микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной
примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи)
должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1], [2]. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки муки для продуктов
детского питания - по ГОСТ 27668. Примечание - По согласованию изготовителя
и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать
дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира,
минеральных веществ по нормативам, изложенным в [1, п. 3.1.2.1]. 6.2. Порядок и периодичность контроля за
содержанием токсичных элементов, микотоксинов,
остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена,
зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием
металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическими,
органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов
детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного
контроля. 7. Методы контроля 7.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668. 7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и
хруста - по ГОСТ 27558. 7.3. Определение минеральной примеси - по
ГОСТ Р 51865. 7.4. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4. 7.5. Определение кислотности - по ГОСТ
26971. 7.6. Определение металломагнитной примеси
- по ГОСТ 20239. 7.7. Определение зараженности и
загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559. 7.8. Готовность продукта к употреблению -
по ГОСТ 15113.3. 7.9. Определение крупности - по ГОСТ
27560. 7.10. Определение кислотного числа жира -
по ГОСТ Р 52466. 7.11. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. 7.12. Определение микотоксинов
- по ГОСТ 30711, [4], [5], [6]. 7.13. Определение микробиологических
показателей - по ГОСТ 26972. 7.14. Определение радионуклидов - по [7]. 7.15. Определение остаточных количеств
пестицидов - по [8]. 7.16. Определение бенз(а)пирена
- по ГОСТ Р 51650. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791. 8.2. Транспортирование и хранение муки,
предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, - по ГОСТ 15846. 8.3. Хранение муки для детского питания
осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и
относительной влажности воздуха не более 70%. 8.4. Срок хранения устанавливает
изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке в
соответствии с [9]. Рекомендуемый срок и режим хранения муки
для детского питания приведены в Приложении А. Приложение А (рекомендуемое) РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Хранение муки для детского питания
осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и
относительной влажности воздуха не более 70% со дня выработки: для рисовой и гречневой муки - не более 6
мес.; для овсяной - не более 4 мес. Хранение муки для продуктов детского
питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня
выработки: для рисовой и гречневой муки - не более 4
мес.; для овсяной - не более 2 мес. Муку для продуктов детского питания на
предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель. Примечание - Сроки хранения должны быть
снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии
с таблицей 2 настоящего стандарта. Приложение Б (рекомендуемое) КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Таблица Б.1 ┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐ │ Наименование продукции │ Код ОКП │ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука гречневая в пачках и пакетах из термосварива- │91 9722 1121│ │ющихся материалов, масса нетто 350 г │ │ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука гречневая в пачках из картона, │ │ │масса нетто 150 г │91 9722 1463│ │ -"- -"- 250 г │91 9722 1483│ │ -"- -"- 350 г │91 9722 1493│ │ -"- -"- 500 г │91 9722 1523│ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука гречневая в пачках из картона ламинированного,│ │ │масса нетто 300 г │91 9722 1593│ │ -"- -"- 350 г │91 9722 1693│ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных, │91 9722 1896│ │масса нетто 30 кг │ │ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука рисовая в пачках и пакетах из термосварива- │91 9722 2111│ │ющихся материалов, масса нетто 350 г │ │ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука рисовая в пачках из картона, │ │ │масса нетто 150 г │91 9722 2453│ │ -"- -"- 300 г │91 9722 2473│ │ -"- -"- 350 г │91 9722 2483│ │ -"- -"- 400 г │91 9722 2493│ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука рисовая в пачках из картона ламинированного, │ │ │масса нетто 300 г │91 9722 2583│ │ -"- -"- 350 г │91 9722 2593│ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных, масса│91 9722 2796│ │нетто 30 кг │ │ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных, масса│91 9722 3596│ │нетто 30 кг │ │ └───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘ Приложение В (справочное) <*> -------------------------------- <*> Справочник "Химический
состав Российских продуктов питания". Москва, 2007 г. Таблица В.1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ┌─────────┬──────┬────┬─────┬──────┬───────────────────────────┬──────────────┬─────────┐ │Мука для │Белок,│Жир,│Крах-│Пище- │Минеральные
вещества, мг/% │Витамины, мг/%│Энергети-│ │детского │ % │
% │мал, │вые ├─────┬──────┬───────┬──────┼────┬────┬────┤ческая │ │ питания │ │
│% │волок-│Калий│Фосфор│Кальций│Железо│
B │ B │ PP │ценность,│ │ │ │
│ │на, % │ │ │ │ │
1 │ 2 │ │ккал │ ├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤ │Овсяная │13,0 │6,8 │63,5 │4,5 │280
│350 │58 │3,8 │0,36│0,10│1,0 │369 │ ├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤ │Гречневая│13,6 │1,2 │70,2 │2,8 │130
│250 │42 │4,0 │0,40│0,18│3,1 │353 │ ├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤ │Рисовая │7,4 │0,6 │79,1 │2,3 │50
│119 │20 │1,3 │0,06│0,03│1,4 │259 │ └─────────┴──────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴────┴────┴────┴─────────┘ БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.2401-2008 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 [3] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности [4] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах [5] МУ 4.1.2204-07 Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина A в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [6] МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания T-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье [7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [8] МУ 1350-75 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей [9] СанПиН 2.3.2.1324-2003 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |