Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 706-ст Дата введения - 1 января 2011 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ WINE
PRODUCTS.
ACCEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-2009 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая
продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря
2009 г. N 706-ст. 4. Взамен ГОСТ Р
51144-98. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее - в потребительской таре)
и наливом (далее - в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и
методы отбора проб. Стандарт не распространяется на
виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное
ректификованное. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р
52813-2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ Р ИСО
2859-1-2007. Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по
альтернативному признаку ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и
определения ГОСТ 18321-73. Статистический контроль
качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 52335, ГОСТ 17527 и следующие термины с
соответствующими определениями: 3.1. Технологические включения:
включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции
(волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль). 3.2. Посторонние включения: включения
различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки
бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне). 3.3. ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Мгновенная проба: количество нештучной продукции, взятое│ │единовременно за один прием из большого объема этой же продукции. │ │ [ГОСТ Р 50779.10-2000, пункт 4.25] │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 3.4. ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Суммарная проба: объединение мгновенных проб материала, когда│ │отбирают нештучную продукцию. │ │ [ГОСТ Р 50779.10-2000, пункт 4.28] │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 3.5. ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Транспортная тара: тара, предназначенная для упаковывания, хранения и│ │транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную│ │единицу. │ │ [ГОСТ 17527-2003, пункт 15] │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4. Правила приемки 4.1. Винодельческую продукцию принимают
партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного
наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или
транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о
качестве. При приемке винодельческой продукции в
транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу
(за исключением бочек). 4.2. В удостоверении о качестве
указывают: - номер и дату его выдачи; - наименование и местонахождение
изготовителя; - наименование и местонахождение
получателя; - номер и срок действия лицензии на
осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и
поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; - номер и срок действия документа о
подтверждении соответствия; - номер товарно-транспортной накладной и
дату ее выдачи; - наименование винодельческой продукции; - год урожая или продолжительность
выдержки (для вин); - продолжительность выдержки (для
выдержанных дистиллятов); - органолептические показатели (по
нормативному документу и фактические); - физико-химические показатели (по
нормативному документу и фактические); - условия транспортирования и хранения; - обозначение документа, в соответствии с
которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция. Для винодельческой продукции в
потребительской таре дополнительно указывают: - число бутылок, их вместимость; - вид и число единиц групповой тары
(транспортных мест); - дату розлива или оформления. Для винодельческой продукции в транспортной
таре дополнительно указывают: - вид транспортной тары, ее номер; - количество винодельческой продукции в
декалитрах при температуре 20 °С (количество
винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30% и
спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства - в декалитрах при
температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта); - номер партии (при наличии); - сорт винограда или состав купажа; - основные виды технологической обработки
и дату их проведения. Удостоверение о качестве должно быть
заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя. 4.3. При приемке винодельческой продукции
проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской
и транспортной тары на соответствие установленным требованиям. 4.4. Проверку качества винодельческой
продукции в потребительской таре на соответствие
установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы
согласно таблицы 1. Таблица 1
4.5. Отбор единиц продукции в
потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321. 4.6. Для проверки качества винодельческой
продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в
соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1 по одноступенчатому
плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3): - по показателю группы 1 при общем уровне
контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0; - по показателям группы 2 при специальном
уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0. Таблица 2 ┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Объем партии │ Группа 1 │ │винодельческой продукции, ├──────────────┬──────────┬───────────┤ │ бутылок │Объем выборки,│Приемочное│Браковочное│ │ │ бутылок │ число │ число │ ├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼───────────┤ │ До 150 включ.│8 │3 │4 │ │От 151 до 280 -"- │13 │5 │6 │ │-"- 281 -"- 500 -"- │20 │7 │8 │ │-"- 501 -"- 1200 -"- │32 │10 │11 │ │-"- 1201 -"- 3200 -"- │50 │14 │15 │ │-"- 3201 -"- 10000 -"- │80 │21 │22 │ │-"- 10001 -"- 35000 -"- │125 │21 │22 │ │ Св. 35000 │200 │21 │22 │ └──────────────────────────┴──────────────┴──────────┴───────────┘ Таблица 3 ┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Объем партии │ Группа 2 │ │винодельческой продукции,├───────────────┬──────────┬───────────┤ │ бутылок │Объем выборки, │Приемочное│Браковочное│ │ │ бутылок │ число │ число │ ├─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────┤ │ До 150 включ.│3 │1 │2 │ │От 151 до 1200 -"- │5 │2 │3 │ │-"- 1201 -"- 35000 -"- │8 │3 │4 │ │ Св. 35000 │13 │5 │6 │ └─────────────────────────┴───────────────┴──────────┴───────────┘ 4.7. Для проверки качества винодельческой
продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии
винодельческой продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321
отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм
с ненарушенной укупоркой. При другой вмести мости бутылок общий объем
отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее 3 куб. дм. Для этой цели могут быть использованы
бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в
потребительской таре по показателю группы 1. 4.8. Для определения полноты налива от
партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей
объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии
объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется. Объем выборки для винодельческой
продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии
объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется. 4.9. Партию
винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1
принимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие
царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы
этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея,
следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы
неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному
числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше
или равно браковочному числу. 4.10. Партию винодельческой продукции в
потребительской таре по показателям группы 2 принимают, если число единиц
продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных
материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число
несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному
числу. Результаты испытаний считаются
удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы
продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме
коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений. Наличие корковой пыли несоответствием не
считается. 4.11. При получении неудовлетворительных
результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы
по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания. Результаты повторных испытаний
распространяют на всю партию. 4.12. При получении неудовлетворительных
результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по
показателю группы 4 партию бракуют. 4.13. Для проверки качества
винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и
физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции
отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 куб. дм. 4.14. При получении неудовлетворительных
результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по
одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные
испытания. Результаты повторных испытаний
распространяют на всю партию. Опалесценция в винодельческой продукции в
транспортной таре несоответствием не считается. 4.15. Проверку качества винодельческой
продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой
бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку. 4.16. Определение органолептических
показателей винодельческой продукции - по ГОСТ Р
52813. 5. Методы отбора
проб 5.1. Метод отбора проб от винодельческой
продукции в транспортной таре 5.1.1. Для отбора проб применяют: - пробоотборник; - ливер; - сифон; - бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2. Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором
проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки
ополаскивают перед наливом суммарной пробы. 5.1.2. От партии винодельческой продукции
в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями
из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением
бочек). 5.1.3. От партии винодельческой продукции
в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником
равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека
транспортной единицы. 5.1.4. От партии винодельческой продукции
в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждой бочки
по 0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего,
среднего и нижнего слоев. 5.1.5. Мгновенные пробы соединяют вместе,
перемешивают и составляют суммарную пробу. 5.1.6. Суммарную пробу разливают в шесть
бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или девять
бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая. Бутылки с
суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом,
обеспечивающим целостность упаковки. Укупоривание должно обеспечивать
сохранность пробы. 5.1.7. Составляют акт отбора пробы в
четырех экземплярах, в котором указывают: - дату и место составления акта; - фамилии и должности лиц, принимавших
участие в отборе пробы; - наименование и местонахождение
изготовителя; - наименование и местонахождение
получателя; - наименование и количество
винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба; - номер и дату выдачи удостоверения о
качестве; - вид и номер транспортного средства (для
винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары; - число и вместимость бутылок с
отобранной пробой; - описание печати или пломбы,
поставленной на каждой бутылке с пробой; - обозначение документа, в соответствии с
которым проведен отбор пробы. Акт отбора пробы подписывают лица,
принимавшие участие в отборе пробы. 5.1.8. Каждую бутылку с пробой снабжают
этикеткой, на которой указывают: - наименование и местонахождение
изготовителя; - наименование и местонахождение
получателя; - наименование винодельческой продукции; - дату отбора пробы; - номер и дату выдачи удостоверения о
качестве; - вид и номер транспортного средства (для
винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары; - количество винодельческой продукции в
партии, от которой отобрана проба. Этикетка должна быть подписана лицами,
принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности. 5.1.9. Часть суммарной пробы в двух
бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в
трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая
подвергают испытаниям. 5.1.10. Оставшуюся часть суммарной пробы
в четырех бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или
в шести бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая
хранят на случай повторных испытаний. 5.2. Метод отбора проб от винодельческой
продукции в потребительской таре 5.2.1. Горловину каждой бутылки,
отобранной в выборку по 4.7, пломбируют или опечатывают любым способом,
обеспечивающим целостность упаковки. 5.2.2. Составляют акт отбора проб в
четырех экземплярах, в котором указывают: - дату и место составления акта; - фамилии и должности лиц, принимавших
участие в отборе пробы; - наименование и местонахождение
изготовителя; - наименование и местонахождение
получателя; - наименование винодельческой продукции; - число и вместимость бутылок с
винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы; - число и вместимость бутылок с
отобранными пробами; - номер и дату выдачи удостоверения о
качестве; - номер и срок действия документа о
подтверждении соответствия; - номер акцизной или федеральной
специальной марки на бутылках с отобранными пробами; - дату розлива или оформления; - описание печати или пломбы,
поставленной на каждой бутылке с пробой; - обозначение документа, в соответствии с
которым проведен отбор проб. Акт отбора проб подписывают лица,
принимавшие участие в отборе проб. 5.2.3. Каждую бутылку с пробой снабжают
дополнительной этикеткой, на которой указывают: - наименование и местонахождение
изготовителя; - наименование и местонахождение
получателя; - наименование винодельческой продукции; - дату отбора проб; - номер и дату выдачи удостоверения о
качестве; - номер акцизной или федеральной
специальной марки; - число и вместимость бутылок с
винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы; - дату розлива или оформления. Этикетка должна быть подписана лицами,
принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности. Дополнительная этикетка не должна
закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке
с винодельческой продукцией. 5.2.4. Содержимое двух бутылок
вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая соединяют,
перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий
объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5
куб. дм. Определение пенистых и игристых свойств в
винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения
содержимого бутылок. 5.2.5. Оставшиеся бутылки хранят на
случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой
продукции конкретного вида. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |