Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. N 596-ст Дата введения - 1 января 2011 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАСЛО РАПСОВОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ RAPESEED OIL. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 53457-2009 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров"
Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и
продукты их переработки". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря
2009 г. N 596-ст. 4. В настоящем стандарте учтены основные
нормативные положения международного стандарта: - Codex stan 210-2005 "Масла
растительные конкретных наименований. Стандарт Кодекса" (Codex Stan
210-2005 "Codex standard for named vegetable oils") в части пункта
3.1.1 и раздела 5. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для
непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых
продуктов и промышленной переработки. Рапсовое масло вырабатывают способами
прессования и экстракции. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, - в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта - в
5.2.3, требования к маркировке - в 5.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50456-92
(ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания
влаги и летучих веществ ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51483-99.
Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии
массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме ГОСТ Р 51487-99.
Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации
мышьяка ГОСТ Р
52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р
52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р
52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения ГОСТ Р
52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод
идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения с применением биологического микрочипа ГОСТ Р
52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р
52676-2006. Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Р
52901-2007. Картон гофрированный для упаковки
продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы.
Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная.
Технические условия ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для
молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5472-50. Масла растительные.
Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ 5480-59. Масла растительные и
натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы
определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской
тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие
технические условия ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод
определения температуры вспышки в закрытом тигле ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая.
Технические условия ГОСТ 10583-76. Рапс для промышленной
переработки. Технические условия ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы
определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для
консервов. Технические условия ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного
картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.
Технические условия ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и
закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 17133-83. Пластины резиновые для
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия ГОСТ 21650-76. Средства скрепления
тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 22477-77. Средства крепления
транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в
потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая
термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские
одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26928-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения железа ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод
определения эруковой кислоты ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод
определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M . 1 1 Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями: 3.1. Промышленная переработка: частичная
или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация,
переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или
сырья для производства пищевых продуктов. 3.2. Промышленное производство пищевых
продуктов: использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого
продукта. 3.3. Легкое помутнение: наличие в
растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и
фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла. 3.4. Анизидиновое число: число,
характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления
(альдегидов). 3.5. Транспортная тара: тара, образующая
самостоятельную транспортную единицу. 3.6. Потребительская тара: тара, поступающая
к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары. 4. Классификация 4.1. Рапсовое масло в зависимости от
способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие
следующее назначение, как указано в таблице 1. Таблица 1
5. Технические
требования 5.1. Рапсовое масло вырабатывают в
соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим
документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием
вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <1>. -------------------------------- <1> До
введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации -
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]. 5.2. Характеристики 5.2.1. Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина B в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные 1 [1]. 5.2.2. Идентификационная характеристика
жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в
Приложении А. 5.2.3. Органолептические и физико-химические
показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. Таблица 2
Таблица 3 ┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма для рапсового масла марок │ │ ├───────────────────────────┬─────────┤ │ │ рафинированного │нерафини-│ │ ├───────────────────┬───────┤рованного│ │ │ дезодорированного │недезо-│ │ │ ├───────┬───────────┤дориро-│ │ │ │высшего│ первого │ванного│ │ │ │ сорта │ сорта │ │ │ ├───────────────────────────────────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┤ │Кислотное число, мг KOH/г, не более│0,30 │0,40 │0,40 │6,0 │ ├───────────────────────────────────┼───────┴───────────┴───────┼─────────┤ │Массовая доля нежировых примесей, │Отсутствие │0,20 │ │%, не более │ │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤ │Массовая доля фосфора, мг/кг, не │20 │800 │ │более │ │ │ │- в пересчете на стеароолеолецитин,│0,05 │2,0 │ │%, не более │ │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤ │Мыло (качественная проба) │Отсутствие │Не нор- │ │ │ │мируется │ ├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤ │Массовая доля влаги и летучих │0,10 │0,30 │ │веществ, %, не более │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────┬────────────────────┴─────────┤ │Массовая доля эруковой кислоты, % к│2 │5 │ │сумме жирных кислот, не более │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────┴────────────┬─────────────────┤ │Температура вспышки экстракционного│Не нормируется │225 │ │масла, °С, не ниже │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────┬────────────┴─────────────────┤ │Перекисное число, ммоль активного │4,0 │10,0 │ │кислорода/кг, не более │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────┼──────────────────────────────┤ │Анизидиновое число, не более │3,0 │Не нормируется │ └───────────────────────────────────┴──────┴──────────────────────────────┘ 5.2.4. Требования к цветности масла и
метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах
купли-продажи. 5.2.5. Рапсовое масло допускается
использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей
согласовываются с потребителем. 5.2.6. Содержание полициклических
ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена)
приведено в Приложении Б. 5.3. Требования к сырью 5.3.1. Рапсовое масло вырабатывается из
семян рапса по ГОСТ 10583. 5.3.2. Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина B и 1 радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [3] для семян масличных культур. 5.4. Маркировка 5.4.1. На каждую упаковочную единицу рапсового
масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым
способом, обеспечивающим ее четкое обозначение. Расчет энергетической ценности рапсового
масла приведен в Приложении В. 5.4.2. На каждую единицу транспортной
тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1]. При групповой упаковке в прозрачную
термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей
продукцию, не требуется. Открытые ящики для упаковывания бутылок с
маслом не маркируют. 5.4.3. Манипуляционные знаки:
"Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги",
"Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ
Р 51474 и ГОСТ 14192. Дополнительные требования к транспортной
маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи. 5.4.4. При поставках рапсового масла на
экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов. 5.5. Упаковка 5.5.1. Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным. 5.5.2. Рапсовое масло расфасовывают по
массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла
при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для
контакта с растительными маслами в установленном порядке. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579. 5.5.3. Потребительскую тару с рапсовым
маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов,
разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. 5.5.4. Потребительская и транспортная
тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее
соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей,
используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении
условий транспортирования, хранения и реализации. Рекомендуемая транспортная тара для
упаковки рапсового масла приведена в Приложении Г.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных
уполномоченными органами в установленном порядке. 5.5.5. Тара, применяемая для налива и розлива
рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних
запахов. 5.5.6. Рапсовое масло, предназначенное к
отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают
по ГОСТ 15846. 6. Требования
охраны окружающей среды 6.1. Контроль предельно допустимых
выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ
17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации. 6.2. Охрану почвы от загрязнения бытовыми
и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации. 6.3. Очистку сточных вод, водопотребление
и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с
действующим законодательством Российской Федерации. 7. Правила приемки 7.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 52062. 7.2. Каждая партия рапсового масла должна
быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие
требованиям [1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и
безопасности. 7.3. Контроль содержания токсичных
элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии
с порядком, установленным [1]. 7.4. Изготовитель гарантирует соблюдение
норм по показателям "анизидиновое число" и "массовая доля
эруковой кислоты" на основании анализов, проводимых в соответствии с
порядком, установленным [1]. 7.5. При использовании для получения
рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло
необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и
периодичность исследования определяются программой производственного контроля,
утвержденной в установленном порядке. 8. Методы контроля 8.1. Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062. 8.2. Определение запаха и прозрачности -
по ГОСТ 5472. 8.3. Определение вкуса -
органолептически. 8.4. Определение кислотного числа - по
ГОСТ Р 52110. 8.5. Определение массовой доли нежировых
примесей - по ГОСТ 5481. 8.6. Определение массовой доли
фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676. 8.7. Определение массовой доли влаги и
летучих веществ - по ГОСТ 11812 и ГОСТ Р 50456. 8.8. Определение мыла (качественная
проба) - по ГОСТ 5480. 8.9. Определение температуры вспышки - по
ГОСТ 9287. 8.10. Определение перекисного числа - по
ГОСТ Р 51487. 8.11. Определение анизидинового числа -
по ГОСТ Р 52465. 8.12. Определение массовой доли эруковой
кислоты - по ГОСТ 30089, ГОСТ Р 51483, ГОСТ 30418. 8.13. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 8.14. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ
30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р
51962, [4]. 8.15. Определение пестицидов - по [5]. 8.16. Определение афлатоксина В - по ГОСТ 30711. 1 8.17. Определение радионуклидов - по [6]. 8.18. Определение наличия ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [7], [8]. 9.
Транспортирование и хранение 9.1. Рапсовое масло транспортируют всеми
видами транспорта в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на
поставку продукции. 9.2. Нефасованное рапсовое масло
транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в
автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в
соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции. При транспортировании открытым
транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом
должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. 9.3. Размещение и крепление ящиков,
транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям
ГОСТ 22477. 9.4. Допускается укладывать ящики на
поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и
деревянных полозьев. 9.5. Железнодорожные цистерны и
автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке
пищевых продуктов. Налив рапсового масла, предназначенного
для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и
автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны. 9.6. Транспортирование бочек, фляг, а
также фасованного рапсового масла транспортными пакетами проводят в
соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. 9.7. Рапсовое масло до налива в железнодорожные
цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару
хранят в соответствии с [1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в
пределах значений показателей данной марки масла. Рапсовое масло, фасованное в потребительскую
тару, хранят в соответствии с [1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и
бочках - в крытых помещениях. 10. Сроки годности 10.1. Срок годности рапсового масла
устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение
этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта. 10.2. Минимально гарантируемые сроки
годности (со дня изготовления): - для фасованных масел - 6 мес.
<*>; - для нефасованных масел - 4 мес. -------------------------------- <*> На продукцию предприятий,
осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не
распространяется. Приложение А (справочное) ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАПСОВОГО МАСЛА А.1. Жирно-кислотный состав рапсового
масла приведен в таблице А.1. Таблица А.1 ┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐ │ Наименование жирной кислоты │ Массовая доля жирной │ │ │ кислоты (% к сумме │ │ │ жирных кислот) │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Тетрадекановая (миристиновая) │Не более 0,2 │ │ 14:0 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Гексадекановая (пальмитиновая) │2,5 - 7,0 │ │ 16:0 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Гексадеценовая (пальмитолеиновая)│Не более 0,6 │ │ 16:1 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Октадекановая (стеариновая) │0,8 - 3,0 │ │ 18:0 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Октадеценовая (олеиновая) │51,0 - 70,0 │ │ 18:1 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Октадекадиеновая (линолевая) │15,0 - 30,0 │ │ 18:2 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Октадекатриеновая (линоленовая) │5,0 - 14,0 │ │ 18:3 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Эйкозановая (арахиновая) │0,2 - 1,2 │ │ 20:0 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Эйкозеновая (гондоиновая) │0,1 - 4,3 │ │ 20:1 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Эйкозадиеновая │Не более 0,1 │ │ 20:2 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Докозановая (бегеновая) │Не более 0,6 │ │ 22:0 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Докозеновая (эруковая) │Не более 5,0 │ │ 22:1 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Докозодиеновая │Не более 0,1 │ │ 22:2 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Тетракозановая (лигноцериновая) │Не более 0,3 │ │ 24:0 │ │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │C Тетракозеновая (нервоновая, │Не более 0,4 │ │ 24:1 │ │ │селахолевая) │ │ └───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘ Определение жирно-кислотного состава - по
ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483. Приложение Б (справочное) СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ
АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ (АЛЬФА-БЕНЗО(А)ПИРЕНА) Б.1. Содержание полициклических
ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена)
приведено в таблице Б.1. Таблица Б.1
Приложение В (рекомендуемое) РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО
МАСЛА Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле: Энергетическая ценность = 9 (100 - W - N), где: 9 - коэффициент энергетической ценности
для жиров, ккал/г, по [2], приложение 14; W - массовая доля влаги и летучих
веществ, %, - по ГОСТ 11812 или ГОСТ Р 50456. N - массовая доля нежировых примесей, %,
по ГОСТ 5481; (100 - W - N) - массовая доля жира,
полученная расчетным путем, %. Приложение Г (рекомендуемое) РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА Г.1. Стеклянные бутылки с рапсовым маслом
упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27) и
ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по
документу, в соответствии с которым они изготовлены, и ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13511. Стеклянные бутылки упаковывают в
проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они
изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной
реализации. Г.2. Пакеты с рапсовым маслом упаковывают
в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511. Г.3. Бутылки из
полимерных материалов с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в
соответствии с которым они изготовлены, обеспечивающие сохранность продукции,
или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую
пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она
изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или
прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901,
или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных
средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ
25776. Г.4. При необходимости продукцию,
упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по
ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют
полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560,
полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии
с которым она изготовлена. Пакетирование на поддонах проводят в
соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597. При формировании транспортных пакетов с
помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой
упаковки. Г.5. Нефасованное
рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими
кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных
для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные
неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных
материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном
порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также по
согласованию с потребителем в другие виды тары, обеспечивающие сохранность
продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с
растительными маслами в установленном порядке. БИБЛИОГРАФИЯ [1] Федеральный закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. "Технический регламент на масложировую продукцию" [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила и нормы [4] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной абсорбции [5] МУ 1875-78 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии [6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [7] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения [8] МУК 4.2.2305-2007 Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами ПЦР в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией [9] Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к Постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов [10] ИСО 15302-2007 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пирена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |