Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 8 декабря 2009 г. N 596-ст

 

Дата введения -

1 января 2011 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МАСЛО РАПСОВОЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

RAPESEED OIL. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 53457-2009

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. N 596-ст.

4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта:

- Codex stan 210-2005 "Масла растительные конкретных наименований. Стандарт Кодекса" (Codex Stan 210-2005 "Codex standard for named vegetable oils") в части пункта 3.1.1 и раздела 5.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта - в 5.2.3, требования к маркировке - в 5.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52676-2006. Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ Р 52901-2007. Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10583-76. Рапс для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17133-83. Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ  30711-2001.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления  и определения

содержания афлатоксинов B  и M .

                         1    1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Промышленная переработка: частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.

3.2. Промышленное производство пищевых продуктов: использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.

3.3. Легкое помутнение: наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.4. Анизидиновое число: число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.5. Транспортная тара: тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.

3.6. Потребительская тара: тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

 

4. Классификация

 

4.1. Рапсовое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Марка рапсового масла   

Назначение                

Рафинированное дезодориро- 
ванное высшего сорта       

Для непосредственного употребления в пищу и
промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное дезодориро- 
ванное первого сорта       

Для непосредственного употребления в пищу и
промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное             
недезодорированное         

Для промышленной переработки               

Нерафинированное           

Для промышленной переработки               

 

5. Технические требования

 

5.1. Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

 

5.2. Характеристики

    5.2.1.  Содержание  пестицидов,  токсичных  элементов,  радионуклидов и

афлатоксина  B   в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные

              1

[1].

5.2.2. Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в Приложении А.

5.2.3. Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2

 

Наименование
показателя

Характеристика рапсового масла марок           

рафинированного           

нерафинированного 

дезодорированного

недезодорированного

высшего
сорта 

первого
сорта

Прозрачность

Прозрачное без  
осадка          

Допускается легкое 
помутнение         

Допускается осадок и
легкое помутнение   

Запах и вкус

Без запаха, вкус
обезличенного   
масла           

Свойственные       
рапсовому маслу, без
посторонних запахов
и привкуса         

Запах, свойственный 
рапсовому маслу, без
посторонних запахов.
Вкус не определяется

 

Таблица 3

 

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

      Наименование показателя         Норма для рапсового масла марок  

                                   ├───────────────────────────┬─────────┤

                                         рафинированного      │нерафини-│

                                   ├───────────────────┬───────┤рованного│

                                   │ дезодорированного │недезо-│        

                                   ├───────┬───────────┤дориро-│        

                                   │высшего│  первого  │ванного│        

                                   │ сорта │   сорта                  

├───────────────────────────────────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┤

│Кислотное число, мг KOH/г, не более│0,30   │0,40       │0,40   │6,0     

├───────────────────────────────────┼───────┴───────────┴───────┼─────────┤

│Массовая доля нежировых примесей,  │Отсутствие                 │0,20    

│%, не более                                                           

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤

│Массовая доля фосфора, мг/кг, не   │20                         │800     

│более                                                                 

│- в пересчете на стеароолеолецитин,│0,05                       │2,0     

│%, не более                                                           

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤

│Мыло (качественная проба)          │Отсутствие                 │Не нор- 

                                                              │мируется │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤

│Массовая доля влаги и летучих      │0,10                       │0,30    

│веществ, %, не более                                                  

├───────────────────────────────────┼──────┬────────────────────┴─────────┤

│Массовая доля эруковой кислоты, % к│2     │5                            

│сумме жирных кислот, не более                                          

├───────────────────────────────────┼──────┴────────────┬─────────────────┤

│Температура вспышки экстракционного│Не нормируется     │225             

│масла, °С, не ниже                                                    

├───────────────────────────────────┼──────┬────────────┴─────────────────┤

│Перекисное число, ммоль активного  │4,0   │10,0                         

│кислорода/кг, не более                                                

├───────────────────────────────────┼──────┼──────────────────────────────┤

│Анизидиновое число, не более       │3,0   │Не нормируется               

└───────────────────────────────────┴──────┴──────────────────────────────┘

 

5.2.4. Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.

5.2.5. Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.

5.2.6. Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена) приведено в Приложении Б.

5.3. Требования к сырью

5.3.1. Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.

    5.3.2.  Содержание  пестицидов,  токсичных  элементов, афлатоксина B  и

                                                                        1

радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [3]

для семян масличных культур.

5.4. Маркировка

5.4.1. На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в Приложении В.

5.4.2. На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].

При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.3. Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.4. При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.

5.5. Упаковка

5.5.1. Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2. Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.5.3. Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

5.5.4. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.

Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в Приложении Г. Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.5.5. Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

5.5.6. Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

 

6. Требования охраны окружающей среды

 

6.1. Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

7. Правила приемки

 

7.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 52062.

7.2. Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.

7.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным [1].

7.4. Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "анизидиновое число" и "массовая доля эруковой кислоты" на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].

7.5. При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяются программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

8. Методы контроля

 

8.1. Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.

8.2. Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.

8.3. Определение вкуса - органолептически.

8.4. Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110.

8.5. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

8.6. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676.

8.7. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812 и ГОСТ Р 50456.

8.8. Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

8.9. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

8.10. Определение перекисного числа - по ГОСТ Р 51487.

8.11. Определение анизидинового числа - по ГОСТ Р 52465.

8.12. Определение массовой доли эруковой кислоты - по ГОСТ 30089, ГОСТ Р 51483, ГОСТ 30418.

8.13. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.14. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4].

8.15. Определение пестицидов - по [5].

    8.16. Определение афлатоксина В  - по ГОСТ 30711.

                                   1

8.17. Определение радионуклидов - по [6].

8.18. Определение наличия ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [7], [8].

 

9. Транспортирование и хранение

 

9.1. Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.

9.2. Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.

При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

9.3. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.4. Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.

9.5. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

9.6. Транспортирование бочек, фляг, а также фасованного рапсового масла транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.7. Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с [1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с [1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.

 

10. Сроки годности

 

10.1. Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.

10.2. Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):

- для фасованных масел - 6 мес. <*>;

- для нефасованных масел - 4 мес.

--------------------------------

<*> На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАПСОВОГО МАСЛА

 

А.1. Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А.1.

 

Таблица А.1

 

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐

      Наименование жирной кислоты        Массовая доля жирной 

                                          кислоты (% к сумме  

                                           жирных кислот)    

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Тетрадекановая (миристиновая)    │Не более 0,2           

│ 14:0                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Гексадекановая (пальмитиновая)   │2,5 - 7,0              

│ 16:0                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Гексадеценовая (пальмитолеиновая)│Не более 0,6           

│ 16:1                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Октадекановая (стеариновая)      │0,8 - 3,0              

│ 18:0                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Октадеценовая (олеиновая)        │51,0 - 70,0            

│ 18:1                                                          

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Октадекадиеновая (линолевая)     │15,0 - 30,0            

│ 18:2                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Октадекатриеновая (линоленовая)  │5,0 - 14,0             

│ 18:3                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Эйкозановая (арахиновая)         │0,2 - 1,2              

│ 20:0                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Эйкозеновая (гондоиновая)        │0,1 - 4,3               

│ 20:1                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Эйкозадиеновая                   │Не более 0,1           

│ 20:2                                                          

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Докозановая (бегеновая)          │Не более 0,6           

│ 22:0                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Докозеновая (эруковая)           │Не более 5,0           

│ 22:1                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Докозодиеновая                   │Не более 0,1           

│ 22:2                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Тетракозановая (лигноцериновая)  │Не более 0,3           

│ 24:0                                                         

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│C     Тетракозеновая (нервоновая,      │Не более 0,4           

│ 24:1                                                          

│селахолевая)                                                  

└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘

 

Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.

 

 

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ

УГЛЕВОДОРОДОВ (АЛЬФА-БЕНЗО(А)ПИРЕНА)

 

Б.1. Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1.

 

Таблица Б.1

 

Наименование показателя    

Значение показателя

Метод определения 

Содержание альфа-бензо(а)пирена,
мкг/кг, не более               

2,0 [9]           

По ИСО 15302 [10]  

 

 

 

 

 

Приложение В

(рекомендуемое)

 

РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

 

Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле:

 

Энергетическая ценность = 9 (100 - W - N),

 

где:

9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по [2], приложение 14;

W - массовая доля влаги и летучих веществ, %, - по ГОСТ 11812 или ГОСТ Р 50456.

N - массовая доля нежировых примесей, %, по ГОСТ 5481;

(100 - W - N) - массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.

 

 

 

 

 

Приложение Г

(рекомендуемое)

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА

 

Г.1. Стеклянные бутылки с рапсовым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготовлены, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.

Г.2. Пакеты с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.

Г.3. Бутылки из полимерных материалов с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Г.4. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготовлена.

Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

Г.5. Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также по согласованию с потребителем в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1]  Федеральный закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. "Технический регламент на

     масложировую продукцию"

[2]  СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых

                            добавок

[3]  СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и

                            пищевой ценности продуктов. Санитарно-

                            эпидемиологические правила и нормы

[4]  МУ 5178-90             Методические указания по обнаружению и

                            определению общей ртути в пищевых продуктах

                            методом беспламенной абсорбции

[5]  МУ 1875-78             Методические указания по определению

                            хлорорганических пестицидов в растительных

                            маслах и животных жирах, фосфатидных

                            концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом

                            жидкостной хроматографии

[6]  МУК 2.6.1.1194-2003    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.

                            Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и

                            гигиеническая оценка. Методические указания

[7]  МУК 4.2.2304-2007      Методы идентификации и количественного

                            определения генно-инженерно-модифицированных

                            организмов растительного происхождения

[8]  МУК 4.2.2305-2007      Определение генно-инженерно-модифицированных

                            микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих

                            генно-инженерно-модифицированные аналоги, в

                            пищевых продуктах методами ПЦР в реальном

                            времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

[9]  Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки

     к Постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических

     углеводородов

[10] ИСО 15302-2007         Жиры и масла животные и растительные.

                            Определение содержания бензо(а)пирена. Метод

                            с применением разрешающей высокоэффективной

                            жидкостной хроматографии с обратной фазой

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования