Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 22 ноября 1999 г. N 416-ст

 

Дата введения -

1 января 2001 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

VODKAS AND SPECIAL VODKAS. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51355-99

 

Предисловие

 

1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96, с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст.

3. Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q).

4. Введен впервые.

5. Издание (май 2005 г.) с Поправкой (ИУС 4-2001).

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 61-75. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91. Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5363-93. Водка. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

 

3. Определения

 

3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.

В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:

водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

 

4. Технические требования

 

4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2. Характеристики

4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.

4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │                 Характеристика                 

  показателя                                                  

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид   │Прозрачная жидкость без посторонних включений и 

              │осадка                                          

                                                              

│Цвет          │Бесцветная жидкость                             

                                                              

│Вкус и аромат │Характерные для водок данного типа, без         

              │постороннего привкуса и аромата. Водки должны   

              │иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный 

              │водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и   

              │подчеркнуто специфический аромат                

└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

 

4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименова-
ние пока- 
зателя    

Норма для водок из  
спирта         

Норма для водок особых
из спирта      

Метод
анализа

выс-
шей 
очис-
тки 

"Экс-
тра"

"Люкс"

"Аль-
фа" 

выс-
шей 
очис-
тки 

"Экс-
тра"

"Люкс"

"Аль-
фа" 

Крепость, %

40,0 - 45,0; 50,0; 56,0

40,0 - 45,0     

ГОСТ  
5363  

Щелочность
- объем со-
ляной кис-
лоты кон- 
центрации 
с (HCL) = 
0,1 моль/ 
куб. дм,  
израсходо-
ванный на 
титрование
100 куб. см
водки,    
куб. см,  
не более  

3,0 

2,5 

2,0  

2,0 

3,0 

2,5 

2,0  

2,0 

ГОСТ  
5363  

Массовая  
концентра-
ция уксус-
ного альде-
гида в    
1 куб. дм 
безводного
спирта, мг
не более  

8   

4   

3    

3   

8   

5   

4    

4   

ГОСТ Р
51698 

Массовая  
концентра-
ция сивуш-
ного масла
(1-пропа- 
нол, 2-про-
панол,    
спирт изо-
бутиловый,
1-бутанол,
спирт     
изоамило- 
вый) в 1  
куб. дм   
безводного
спирта, мг,
не более  

6   

5   

5    

5   

6   

5   

5    

5   

ГОСТ Р
51698 

Массовая  
концентра-
ция сложных
эфиров    
(метилаце-
тат, этил-
ацетат) в 
1 куб. дм 
безводного
спирта, мг,
не более  

13  

10  

5    

10  

13  

13  

10   

13  

ГОСТ Р
51698 

Объемная  
доля мети-
лового    
спирта в  
пересчете 
на безвод-
ный спирт,
%, не более

0,03

0,02

0,02 

0,003

0,03

0,02

0,02 

0,003

ГОСТ Р
51698 

Примечания                                                      
1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготови-
теле допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:  
+/- 0,2 - для отдельной бутылки; +/- 0,1 - для 20 бутылок.          
2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках 
особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм
(0,04 г/100 куб. см).                                                

 

(таблица в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.

(п. 4.2.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.3. Требования к сырью и материалам <*>

--------------------------------

<*> Определяются при проведении анализа состояния производства.

 

Для приготовления водок и особых водок должны применять:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

- воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];

- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];

- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

- кислоту уксусную по ГОСТ 61;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту соляную по ГОСТ 3118;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;

- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

4.4. Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.

Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5363.

5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

 

6. Методы анализа

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5363.

6.2. Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.

6.3. Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.

6.4. Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.

6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ Р 52194.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3] ТУ 6-00209591-458-97. Уголь активный КАУ-В. Технические условия

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования