Утвержден Постановлением Госстандарта России от 22 ноября 1999 г. N 416-ст Дата введения - 1 января 2001 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ VODKAS
AND SPECIAL VODKAS. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51355-99 Предисловие 1. Разработан и внесен Всероссийским
научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ),
Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и
Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября
1997 г. N 96, с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176
"Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст. 3. Стандарт соответствует требованиям
Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q). 4. Введен впервые. 5. Издание (май 2005 г.) с Поправкой (ИУС
4-2001). 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0 -
45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом
водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с
последующим фильтрованием. Требования, направленные на обеспечение
безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций
альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта),
4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части
упаковки, маркировки - 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические
условия ГОСТ 61-75. Кислота уксусная. Технические
условия ГОСТ 332-91. Ткани хлопчатобумажные и
смешанные суровые фильтровальные. Технические условия ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая.
Технические условия ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная
моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый.
Технические условия ГОСТ 3118-77. Кислота соляная.
Технические условия ГОСТ 5363-93. Водка. Правила приемки и
методы анализа ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный
дробленый. Технические условия ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный.
Технические условия ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная
лесохимическая. Технические условия ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный.
Технические условия ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное.
Технические условия ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для
пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный.
Технические условия ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый.
Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51135-98.
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р
51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р
51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия ГОСТ Р
51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод
определения содержания токсичных микропримесей ГОСТ Р
52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения ГОСТ Р
52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 17.11.2005 N 290-ст) 3. Определения 3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190. В настоящем стандарте применены следующие
уточненные термины с соответствующими определениями: водка: спиртной напиток, представляющий
собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0%
с характерным вкусом и ароматом; особая водка: высокосортная водка
крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими
ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов. 4. Технические требования 4.1. Водки и особые водки должны быть
приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и
рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном
порядке. 4.2. Характеристики 4.2.1. В зависимости от вкусовых и
ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые
водки. 4.2.2. По органолептическим показателям
водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Характеристика │ │ показателя │ │ ├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид │Прозрачная жидкость без посторонних включений и │ │ │осадка │ │ │ │ │Цвет │Бесцветная жидкость │ │ │ │ │Вкус и аромат │Характерные для водок данного типа, без │ │ │постороннего привкуса и аромата. Водки должны │ │ │иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный │ │ │водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и │ │ │подчеркнуто специфический аромат │ └──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘ 4.2.3. По физико-химическим показателям
водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2
(таблица в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 17.11.2005 N 290-ст) 4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с
условиями контракта, но не ниже 37,5%. (п. 4.2.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 17.11.2005 N 290-ст) 4.2.5. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни,
установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов [1]. 4.3. Требования к сырью и материалам
<*> -------------------------------- <*> Определяются при проведении
анализа состояния производства. Для приготовления водок и особых водок
должны применять: - спирт этиловый ректификованный высшей
очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по
ГОСТ Р 51652; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 17.11.2005 N 290-ст) - воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб.
м для естественной неумягченной воды и до 0,2
моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8
[2]; - уголь активный древесный дробленый
марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3]; - сахар-рафинад и сахар-песок
рафинированный по ГОСТ 22; - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; - кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ
6968; - кислоту уксусную по ГОСТ 61; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; - кислоту соляную по ГОСТ 3118; - кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490; - соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574; - калий марганцовокислый по ГОСТ 20490; - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ
10970; - глицерин
дистиллированный по ГОСТ 6824; - крахмал картофельный по ГОСТ 7699; - мед натуральный по ГОСТ 19792; - картон фильтровальный по ГОСТ 12290; - ткани хлопчатобумажные и смешанные
суровые фильтровальные по ГОСТ 332; - ароматные спирты и настои, получаемые
из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки
в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство
водок и ликероводочных изделий; - эфирные масла, ароматизаторы,
пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к
применению в пищевой промышленности в установленном порядке. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 17.11.2005 N 290-ст) 4.4. Упаковка, маркировка Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194. Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5363. 5.2. Контроль за
содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках
осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в
установленном порядке. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст) 6. Методы анализа 6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5363. 6.2. Методы анализа крепости, щелочности
- по ГОСТ 5363. 6.3. Газохроматографический метод анализа
альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698. 6.4. Определение массовой концентрации
кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135. 6.5. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 6.6. Определение содержания токсичных
элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 17.11.2005 N 290-ст) 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Транспортирование и хранение водок и
особых водок - по ГОСТ Р 52194. Приложение А (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества [3] ТУ 6-00209591-458-97. Уголь активный
КАУ-В. Технические условия |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |