Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2009 г. N 495-ст Дата введения - 1 января 2011 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ PUBLIC CATERING SERVICES. GENERAL REQUIREMENTS ГОСТ Р 50764-2009 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Открытым акционерным
обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт
сертификации" (ОАО "ВНИИС"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и
общественного питания". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября
2009 г. N 495-ст. 4. Взамен ГОСТ Р
50764-95. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты
размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает перечень
услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества
услуг. Стандарт распространяется на услуги
общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питания
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - предприятия). Требования безопасности услуг
общественного питания для потребителей содержатся в разделе 6. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,
реализуемая населению. Общие технические условия ГОСТ Р
52113-2003. Услуги населению. Номенклатура показателей качества ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р
50647-94. Общественное питание. Термины и определения. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ 30602, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1. Услуга общественного питания:
деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в
продукции общественного питания, в создании условий для реализации и
потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении
досуга и в других дополнительных услугах. Примечание - Услуги общественного питания
могут оказываться в местах расположения предприятий общественного питания и в
иных местах. 3.2. Процесс обслуживания: совокупность
операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем
услуг при реализации и потреблении продукции общественного питания и
организации досуга. 3.3. Условия обслуживания: совокупность
факторов, воздействующих на потребителя в процессе оказания услуги. 3.4. Безопасность услуги: комплекс
свойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешних
опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая
его жизнь, здоровье и имущество риску. 4. Виды услуг
общественного питания 4.1. Услуги общественного питания
подразделяют: - на услуги питания; - услуги по изготовлению продукции
общественного питания; - услуги по организации потребления
продукции общественного питания и обслуживанию; - услуги по реализации продукции
общественного питания и покупных товаров; - услуги по организации досуга, в том числе
развлекательные; - информационно-консультационные
(консалтинговые) услуги; - прочие услуги общественного питания. 4.2. Услуги питания представляют собой
услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для
реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на
предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг
по организации досуга и других дополнительных услуг. 4.3. Услуги по изготовлению продукции
общественного питания включают изготовление продукции общественного питания:
полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных
изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с
дополнительным оформлением. 4.4. Услуги по организации потребления
продукции общественного питания и обслуживанию включают: - организацию питания и обслуживание
различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздников и др.), в
том числе выездное обслуживание (кейтеринг); - организацию питания и обслуживание
участников конференций, семинаров, совещаний, в том числе выездное обслуживание
(кейтеринг); - организацию питания и обслуживание
потребителей в зонах отдыха, на культурно-массовых и спортивных мероприятиях и
т.д.; - организацию потребления алкогольных и
безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включая изготовление
коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственного производства; - обслуживание потребителей в пути
следования пассажирского железнодорожного, водного и воздушного транспорта; - доставку продукции общественного
питания и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому; - доставку продукции общественного
питания по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиниц и других
средствах размещения (рум-сервис); - организацию рационального комплексного
питания для определенных контингентов потребителей. 4.5. Услуги по реализации продукции
общественного питания включают: - реализацию продукции общественного
питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания; - реализацию продукции общественного
питания и покупных товаров через столы заказов, буфеты, окна раздачи и т.д.; - реализацию продукции общественного
питания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях общественного питания, в летних
кафе, филиалах, магазинах кулинарии и отделах кулинарии; - реализацию продукции общественного
питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки,
павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.); - реализацию продукции общественного
питания и покупных товаров через розничную торговую сеть; - комплектацию наборов продукции
общественного питания и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числе
туристам для самостоятельного приготовления. 4.6. Услуги по организации досуга, в том
числе развлекательные, включают: - организацию музыкального и
развлекательного (анимационного) обслуживания; - организацию проведения концертов,
программ варьете и видеопрограмм и пр.; - предоставление потребителям
музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения; - услуги для
организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки,
пепельницы); - предоставление потребителям прессы
(газет, журналов); - предоставление потребителям спортивных
настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в
детских игровых комнатах; - организацию детских игровых комнат для
детей младшего возраста. 4.7. Информационно-консультационные
(консалтинговые) услуги включают: - консультации специалистов по
изготовлению, оформлению, подаче продукции общественного питания и сервировке
стола; - консультации специалистов по
организации диетического питания при различных заболеваниях; - консультации специалистов по подбору
вин и алкогольной продукции; - консультации специалистов по подбору
табака и табачной продукции; - тренинги персонала предприятий питания; - организацию обучения кулинарному
мастерству; - организацию выставок индустрии питания
и участие в выставках. 4.8. Прочие услуги общественного питания
включают: - бронирование мест в залах предприятия
общественного питания по заказам потребителей; - продажу талонов по реализации рационов
питания (бизнес-ланчи, ланчи, бранчи и т.п.); - услуги повара, кондитера на дому; - услуги официанта, бармена для
обслуживания на дому; - прокат столового белья, посуды,
приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря; - продажу цветов, сувениров и
сопутствующих товаров; - предоставление парфюмерии, средств
личной гигиены, принадлежностей для чистки одежды, обуви и пр.; - упаковку продукции общественного
питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей; - упаковку продукции общественного питания,
приобретенной на предприятии; - предоставление потребителям телефонной
и факсимильной связи на предприятии; - предоставление интернет-связи; - предоставление условий для зарядки
мобильных телефонов и переносных персональных компьютеров (ноутбуков); - гарантированное хранение личных вещей
потребителей (верхней одежды, сумок); - вызов такси по заказу (просьбе)
потребителя; - предоставление организованной
охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия; - организацию доставки продукции
общественного питания. 4.8.1. Услуги по организации доставки
продукции общественного питания включают: - доставку продукции общественного
питания по заказам потребителей, в том числе в офис, на рабочие места, на дом; - доставку продукции общественного
питания к железнодорожному, водному и воздушному транспорту для потребления в
пути следования; - доставку продукции общественного
питания в магазины кулинарии и отделы кулинарии, на предприятия розничной
торговли, в мелкорозничную сеть. 4.9. Перечень услуг общественного питания
может быть расширен в зависимости от вида предприятия, специфики обслуживаемого
контингента потребителей. 5. Общие требования
к услугам общественного питания 5.1. Номенклатура показателей качества
услуг устанавливается по ГОСТ Р 52113 с учетом условий
оказания услуг общественного питания. 5.2. Критерием качества оказания услуг
является уровень услуг. 5.3. Услуги общественного питания должны
отвечать следующим общим требованиям: - социальной адресности; - функциональной пригодности; - безопасности; - эргономичности; - эстетичности; - информативности; - гибкости. 5.3.1. Требование социальной
адресности услуг предусматривает: - обеспеченность услугами общественного
питания и доступность для потребителей различных категорий; - соответствие услуг
ожиданиям потребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и
форму обслуживания, профессиональный уровень обслуживающего персонала,
номенклатуру оказываемых услуг; - наличие в правилах обслуживания
определенных льгот и условий для приоритетных категорий потребителей (дети,
люди с ограниченными физическими возможностями и др.). 5.3.2. Требование функциональной
пригодности услуг предусматривает: - точность и своевременность оказания
услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия, соблюдение
ассортиментного перечня реализуемых блюд, изделий и напитков, соответствие
времени оказания услуг, времени ожидания заказа, обслуживания потребителей и
пр.; - обеспечение условий для выбора
потребителем услуг различных видов; - соответствие обслуживающего персонала
профессиональному назначению, в том числе компетентность и квалификация
персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдение
профессиональной этики поведения. Услуги общественного питания, оказываемые
потребителям, по срокам и условиям обслуживания должны соответствовать
требованиям нормативных и технических документов на услуги конкретного вида,
условиям договоров об оказании услуг или условиям заказа
на оказание услуг согласно действующим правилам оказания услуг [1]. 5.3.3. Требования безопасности услуг для
потребителей изложены в разделе 6. 5.3.4. Требование эргономичности услуг
характеризует соответствие условий обслуживания и применяемых в процессе
обслуживания мебели, оборудования гигиеническим, антропометрическим и
физиологическим возможностям потребителей. Соблюдение требования эргономичности
обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья
потребителей. 5.3.5. Требование эстетичности услуг
характеризует стилевое единство, гармоничность дизайна помещений для
потребителей и условий обслуживания, в том числе внешний вид персонала,
оформление меню, сервировку стола, оформление и подачу блюд и напитков и пр. 5.3.6. Требование информативности услуг
предполагает полное, достоверное и своевременное информирование потребителя обо
всех предоставляемых услугах в зале и вне зала предприятия, обеспечивающее
возможность их правильного выбора, а также информацию об изготовляемой и
реализуемой продукции общественного питания согласно [1]. Информацию об услугах доводят до сведения
потребителей в наглядной и доступной форме посредством оформления
информационных стендов или папок для потребителей, в меню, прейскурантах или
иными способами, принятыми исполнителем услуг. Требование информативности предполагает
применение разнообразных видов современной рекламы. 5.3.7. Услуги общественного питания
должны соответствовать требованию гибкости, которое характеризует способность
услуг изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями и условиями. 6. Требования
безопасности услуг общественного питания 6.1. При оказании услуг общественного
питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться безопасные
условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества,
соблюдаться действующие правила оказания услуг общественного питания,
установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], и
требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в
части безопасности <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарно-эпидемиологических
норм и правил, утвержденных в установленном порядке [2]. 6.2. Продукция общественного питания
должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50763 и
других нормативных и технических документов на продукцию конкретных видов при
соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических правил для предприятий
общественного питания [2]. 6.3. Персонал предприятий общественного
питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. 6.4. При оказании услуг общественного
питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться требования
охраны окружающей среды, в том числе к территории, техническому состоянию и
содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам
согласно положениям национальных стандартов системы безопасности труда (СБТ). Технологический процесс производства
продукции общественного питания не должен оказывать негативного воздействия на
окружающую среду. 7. Методы оценки и
контроля качества услуг общественного питания 7.1. Для оценки и контроля качества услуг
общественного питания используют следующие основные методы: - экспертный - опрос и анкетирование
исполнителей в сфере услуг общественного питания, оценку результатов опроса
(анкетирования); - социологический - опрос или
интервьюирование потребителей услуг общественного питания, оценку результатов
опроса (интервьюирования). 7.2. Оценку и контроль продукции общественного
питания как результата оказания услуг общественного питания осуществляют с
помощью органолептического и инструментальных (лабораторных) методов согласно
ГОСТ Р 50763, раздел 5 (5.16 - 5.19) и раздел 8. Библиография [1] Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, с изменениями и дополнениями [2] СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |