Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 9 июня 2009 г. N 192-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЗАМОРОЖЕННАЯ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

GRAINED SALMON ROE, FROZEN. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 53353-2009

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2009 г. N 192-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее - лососевая икра).

Видовой состав лососевых рыб приведен в Приложении А.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52897-2007. Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Общие технические условия

ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Технические требования

 

3.1. Лососевая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Характеристики

3.2.1. Лососевую икру изготовляют из икры-зерна, обработанной поваренной солью и фасованной в тару (блок-форму) с последующим в ней замораживанием.

3.2.2. Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С или минус 25 °С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.

3.2.3. По органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

     Наименование                  Характеристика и норма              

      показателя                                                       

├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид после     │Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки │

│размораживания        │чистые, целые, без пленок и сгустков крови.      

                      │Допускается:                                      

                      │- наличие кусочков пленки и оболочек икринок -   

                      лопанца;                                         

                      │- незначительный отстой;                          

                      │- неоднородность цвета - для икры нерки и кижуча 

│Консистенция после    │Икринки упругие, со слегка влажной или сухой     

│размораживания        │поверхностью, отделяющиеся одна от другой        

                      │(разбористые).                                   

                      │Допускается:                                     

                      │- незначительное количество слабых, влажных      

                      │икринок;                                          

                      │- вязкость икры (в пределах сохранения зернистой 

                      │структуры)                                       

│Запах после           │Свойственный данному продукту, без постороннего  

│размораживания        │запаха                                           

│Вкус после            │Свойственный икре данного вида рыбы, без         

│размораживания        │постороннего привкуса. Допускается слабый привкус │

                      │горечи и остроты                                 

│Массовая доля         │2,5 - 5,0                                        

│поваренной соли, %                                                     

│Наличие посторонних   │Не допускается                                   

│примесей                                                               

└──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘

 

3.2.4. По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, [1], [2].

 

3.3. Требования к сырью и материалам

3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, должны соответствовать требованиям:

- лососи-сырец - нормативных и технических документов;

- лососи с повреждениями - сырец - нормативных и технических документов;

- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - ГОСТ Р 51574;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ Р 52465;

- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;

- масло оливковое - нормативных и технических документов;

- глицерин дистиллированный (Е422) - ГОСТ 6824;

- вода питьевая - ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения [3].

3.3.2. Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками при наличии заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующие требованиям действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.3.3. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовым актами, действующими на территории Российской Федерации <*>.

3.4. Маркировка

3.4.1. Маркируют тару с лососевой икрой по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 7630, ГОСТ 11771. Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.

3.4.2. Маркировка тары должна дополнительно содержать:

- вид рыбы, из которой изготовлена икра;

- при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлена из икры лососевых рыб аквакультуры".

3.4.3. Маркировка потребительской тары должна содержать информацию: "Рекомендуется размораживать при температуре от 4 °С до 15 °С".

3.4.4. Маркировка транспортной тары должна содержать информацию по ГОСТ 14192.

3.4.5. Для продукта, изготовленного для экспорта, при реализации его на внутреннем рынке дополнительно наклеивают этикетку с информацией на русском языке.

3.5. Упаковка

3.5.1. Лососевую икру фасуют по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771:

- в банки, ведерки, контейнеры из полимерных материалов по нормативным и техническим документам с предельной массой продукта 10 кг;

- в банки металлические по ГОСТ 5981;

- в банки стеклянные по ГОСТ Р 52897;

- в пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 5 кг;

- в пакеты пяти-семислойные стерильные из полимерных материалов по нормативным и техническим документам, подлежащие запайке, предельной массой продукта 4 кг;

- в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 10 кг.

3.5.2. Банки должны быть укупорены металлическими или стеклянными крышками, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.3. Упаковывают банки с продуктом в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг.

Банки с продуктом при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам горизонтальными прокладками из гофрированного картона по ГОСТ 7376 марки Т.

Стеклянные банки при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки из гофрированного картона марки Т.

Допускается упаковывать банки с продукцией в термоусадочную пленку по нормативным или техническим документам.

Продукт в потребительской упаковке может быть упакован в красочные коробки по нормативному или техническому документу с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

3.5.4. Лососевую икру, упакованную в пленочные пакеты или мешки-вкладыши, укладывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.

3.5.5. В каждой единице транспортной тары должна быть лососевая икра одного вида рыбы, одной даты изготовления, в таре одного типа и вместимости.

Допускается упаковывание в транспортную тару продукта двух последующих дат изготовления.

3.5.6. Предельные отклонения массы нетто продукта в единице тары:

отрицательные - ГОСТ 8.579;

положительные:

- 2% - до 2 кг включ.;

- 1% - св. 2 кг.

3.5.7. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.8. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания лососевой икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

4. Правила приемки

 

4.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.

4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.

4.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].

4.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.

 

5. Методы контроля

 

5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4] и методическим указаниям [5].

Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4].

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].

5.2. Определение органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

5.3. Определение внешнего вида тары - по ГОСТ 8756.18.

5.4. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4].

5.5. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и методическим указаниям [6], [7].

5.6. Определение пестицидов - по методическим указаниям [8], [9].

5.7. Определение полихлорированных бифенилов - по методическим указаниям [10].

5.8. Определение радионуклидов - по методическим указаниям [5].

5.9. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике [11], [12].

 

6. Транспортирование и хранение

 

6.1. Транспортирование

6.1.1. Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.

6.1.2. Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.

6.1.3. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

6.2. Хранение

6.2.1. Хранят лососевую икру при температуре не выше:

- минус 18 °С - не более 12 мес.,

- минус 25 °С - не более 14 мес.

6.2.2. Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

 

А.1. Семейство лососевые - Salmonidae, в том числе продукция аквакультуры и гибриды рыб семейства лососевых

А.1.1. Род лососи благородные - Salmo

Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый - salmo salar;

лосось озерный - salmo salar morpha lacustris;

кумжа - salmo trutta;

лосось каспийский - salmo trutta caspius;

форель озерная - salmo trutta morpha lacustris;

форель ручьевая - salmo trutta morpha fario;

форель севанская (иссык-кульская) - salmo ischchan.

А.1.2. Род лососи тихоокеанские - Oncorhynchus

Кета - oncorhynchus keta;

горбуша - oncorhynchus gorbuscha;

чавыча - oncorhynchus tschawytscha;

нерка - oncorhynchus nerka;

кижуч - oncorhynchus kisutch;

сима - oncorhynchus masu.

А.1.3. Род - Parasalmo

Микижа - parasalmo mykiss;

семга камчатская - parasalmo penschinensis;

форель радужная - parasalmo irideus;

лосось Кларка - parasalmo clarki.

А.1.4. Род гольцы - Salvelinus

голец - salvelinus alpinus;

палия - salvelinus lepechini;

мальма - salvelinus malma;

кунджа - salvelinus leucomaenis.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-01    Гигиенические требования безопасности и пищевой

                            ценности пищевых продуктов (санитарно-

                            эпидемиологические правила и нормативы)

[2] СанПиН 2.3.2.1280-03    Санитарно-эпидемиологические правила и

                            нормативы и дополнения и изменения N 2 к СанПиН

                            2.3.2.1078-01. Гигиенические требования

                            безопасности и пищевой ценности пищевых

                            продуктов

[3] СанПиН 2.1.4.1074-01    Питьевая вода. Гигиенические требования к

                            качеству воды централизованных систем питьевого

                            водоснабжения. Контроль качества

[4] 5319-91                 Инструкция по санитарно-микробиологическому

                            контролю производства пищевой продукции из рыбы

                            и морских беспозвоночных. Утверждена

                            Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N

                            5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР

                            18.11.90

[5] МУК 2.6.1.1194-03       Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.

                            Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и

                            гигиеническая оценка. Методические указания

[6] МУК 4.1.1501-03         Инверсионно-вольтамперометрическое измерение

                            концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в

                            пищевых продуктах и продовольственном сырье

[7] МУК 4.1.1506-03         Инверсионно-вольтамперометрическое измерение

                            концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других

                            продуктах моря

[8] МУК 2482-81             Временные методические указания по определению

                            хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЭ, ДДД,

                            АЛЬФА- и ГАММА-ГХЦГ) в рыбе и рыбной продукции

                            методом газожидкостной хроматографии

[9] МУ 2142-80              Методические указания по определению

                            хлорорганических пестицидов в воде, продуктах

                            питания, кормах и табачных изделиях методом

                            хроматографии в тонком слое

[10] МУК 4.1.1023-01        Изомерспецифическое определение

                            полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых

                            продуктах

[11] МУК 3.2.988-00         Методы санитарно-паразитологической экспертизы

                            рыбы, моллюсков, ракообразных и продуктов их

                            переработки

[12] МУ 3.2.1756-03         Эпидемиологический надзор за паразитарными

                            болезнями

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования