Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2009 г. N 192-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЗАМОРОЖЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ GRAINED
SALMON ROE, FROZEN. SPECIFICATIONS ГОСТ Р
53353-2009 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Федеральным государственным
унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Федеральным
государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский
научно-исследовательский рыбохозяйственный
центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые,
кормовые, технические и упаковка". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня
2009 г. N 192-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
лососевую зернистую замороженную икру (далее - лососевая икра). Видовой состав лососевых рыб приведен в
Приложении А. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98.
Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51446-99
(ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила
микробиологических исследований ГОСТ Р
51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р
52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р
52814-2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р
52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus
aureus ГОСТ Р
52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек (колиформных
бактерий) ГОСТ Р
52897-2007. Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности.
Технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО
3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный.
Общие технические условия ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие
технические условия ГОСТ 7630-96. Рыба, морские
млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
Маркировка и упаковка ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и
продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей ГОСТ 7636-85. Рыба, морские
млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые
консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное.
Технические условия ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из
рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества осмотолерантных
дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества сульфитредуцирующих
клостридий ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и
продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Технические
требования 3.1. Лососевая икра должна быть
изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных
в установленном порядке. 3.2. Характеристики 3.2.1. Лососевую икру изготовляют из
икры-зерна, обработанной поваренной солью и фасованной в тару (блок-форму) с
последующим в ней замораживанием. 3.2.2. Температура в толще продукта при
выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С или минус 25 °С в соответствии с установленным
изготовителем режимом хранения. 3.2.3. По органолептическим и химическим
показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в
таблице 1. Таблица 1 ┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Характеристика и норма │ │ показателя │ │ ├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид после │Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки │ │размораживания │чистые, целые, без пленок и сгустков крови. │ │ │Допускается: │ │ │- наличие кусочков пленки и оболочек икринок - │ │ │лопанца; │ │ │- незначительный отстой; │ │ │- неоднородность цвета - для икры нерки и кижуча │ │Консистенция после │Икринки упругие, со слегка влажной или сухой │ │размораживания │поверхностью, отделяющиеся одна от другой │ │ │(разбористые). │ │ │Допускается: │ │ │- незначительное количество слабых, влажных │ │ │икринок; │ │ │- вязкость икры (в пределах сохранения зернистой │ │ │структуры) │ │Запах после │Свойственный данному продукту, без постороннего │ │размораживания │запаха │ │Вкус после │Свойственный икре данного вида рыбы, без │ │размораживания │постороннего привкуса. Допускается слабый привкус │ │ │горечи и остроты │ │Массовая доля │2,5 - 5,0 │ │поваренной соли, % │ │ │Наличие посторонних │Не допускается │ │примесей │ │ └──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘ 3.2.4. По показателям безопасности
лососевая икра должна соответствовать требованиям и нормам, установленным
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти, [1], [2]. 3.3. Требования к сырью и материалам 3.3.1. Сырье и материалы, используемые
для изготовления лососевой икры, должны соответствовать требованиям: - лососи-сырец -
нормативных и технических документов; - лососи с повреждениями - сырец -
нормативных и технических документов; - соль поваренная пищевая сорта
"Экстра" или высшего сорта - ГОСТ Р 51574; - масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ Р 52465; - масло кукурузное рафинированное - ГОСТ
8808; - масло оливковое - нормативных и
технических документов; - глицерин дистиллированный (Е422) - ГОСТ
6824; - вода питьевая - ГОСТ Р
51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения [3]. 3.3.2. Допускается использовать сырье и
вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками при наличии
заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации и соответствующие требованиям действующих санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке. 3.3.3. Сырье и материалы, в том числе
закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по
показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным
нормативными и правовым актами, действующими на территории Российской Федерации
<*>. 3.4. Маркировка 3.4.1. Маркируют тару с лососевой икрой
по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 7630, ГОСТ 11771. Маркировка
должна содержать один режим хранения и один срок годности. 3.4.2. Маркировка тары должна
дополнительно содержать: - вид рыбы, из которой изготовлена икра; - при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлена
из икры лососевых рыб аквакультуры". 3.4.3. Маркировка потребительской тары
должна содержать информацию: "Рекомендуется размораживать при температуре
от 4 °С до 15 °С". 3.4.4. Маркировка транспортной тары
должна содержать информацию по ГОСТ 14192. 3.4.5. Для продукта, изготовленного для
экспорта, при реализации его на внутреннем рынке дополнительно наклеивают
этикетку с информацией на русском языке. 3.5. Упаковка 3.5.1. Лососевую икру фасуют по ГОСТ
7630, ГОСТ 11771: - в банки, ведерки, контейнеры из
полимерных материалов по нормативным и техническим документам с предельной
массой продукта 10 кг; - в банки металлические по ГОСТ 5981; - в банки стеклянные по ГОСТ Р 52897; - в пакеты из полимерных материалов по
нормативным и техническим документам предельной массой продукта 5 кг; - в пакеты пяти-семислойные
стерильные из полимерных материалов по нормативным и техническим документам,
подлежащие запайке, предельной массой продукта 4 кг; - в мешки-вкладыши из пленочных
материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта
10 кг. 3.5.2. Банки должны быть укупорены
металлическими или стеклянными крышками, изготовленными из материалов,
разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами. 3.5.3. Упаковывают банки с продуктом в
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг. Банки с продуктом при упаковывании в
ящики должны быть отделены друг от друга по рядам горизонтальными прокладками
из гофрированного картона по ГОСТ 7376 марки Т. Стеклянные банки при упаковывании в ящики
должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки из
гофрированного картона марки Т. Допускается упаковывать банки с
продукцией в термоусадочную пленку по нормативным или
техническим документам. Продукт в потребительской упаковке может
быть упакован в красочные коробки по нормативному или техническому документу с
последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. 3.5.4. Лососевую икру, упакованную в
пленочные пакеты или мешки-вкладыши, укладывают в ящики из гофрированного
картона предельной массой продукта 30 кг. 3.5.5. В каждой единице транспортной тары
должна быть лососевая икра одного вида рыбы, одной даты изготовления, в таре
одного типа и вместимости. Допускается упаковывание в транспортную
тару продукта двух последующих дат изготовления. 3.5.6. Предельные отклонения массы нетто
продукта в единице тары: отрицательные - ГОСТ 8.579; положительные: - 2% - до 2 кг включ.; - 1% - св. 2 кг. 3.5.7. Допускается использование других
видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из
импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным
видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при
транспортировании и хранении. 3.5.8. Упаковочные
материалы, потребительская и транспортная тара, в том числе закупаемые по
импорту, используемые для упаковывания лососевой икры, должны быть чистыми,
сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для
контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 4. Правила приемки 4.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339. 4.2. Контроль за
содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных
бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с
порядком, установленным изготовителем продукции. 4.3. Периодичность микробиологического
контроля продукции устанавливает изготовитель продукции в соответствии с
инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4]. 4.4. Периодичность определения
показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие
посторонних примесей" устанавливает изготовитель. 5. Методы контроля 5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339,
ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4] и
методическим указаниям [5]. Подготовка проб для определения
органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ
7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических
анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю
[4]. Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ
26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных
сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по
санитарно-микробиологическому контролю [4]. 5.2. Определение органолептических и
химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. 5.3. Определение внешнего вида тары - по
ГОСТ 8756.18. 5.4. Определение микробиологических
показателей - по ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р
52815, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185 и
инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4]. 5.5. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и методическим указаниям
[6], [7]. 5.6. Определение пестицидов - по
методическим указаниям [8], [9]. 5.7. Определение полихлорированных
бифенилов - по методическим указаниям [10]. 5.8. Определение радионуклидов - по
методическим указаниям [5]. 5.9. Наличие паразитов и паразитарных
поражений определяют по методике [11], [12]. 6.
Транспортирование и хранение 6.1. Транспортирование 6.1.1. Транспортируют лососевую икру
всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся
грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения
продукции. 6.1.2. Транспортирование лососевой икры,
предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, осуществляют по ГОСТ 15846. 6.1.3. Пакетирование - по ГОСТ 23285,
ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597. 6.2. Хранение 6.2.1. Хранят лососевую икру при
температуре не выше: - минус 18 °С -
не более 12 мес., - минус 25 °С -
не более 14 мес. 6.2.2. Срок годности лососевой икры
устанавливает изготовитель с даты изготовления. Приложение А (справочное) ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ А.1. Семейство лососевые - Salmonidae, в том числе продукция аквакультуры
и гибриды рыб семейства лососевых А.1.1. Род лососи благородные - Salmo Лосось атлантический: балтийский,
беломорский, семга, лосось норвежский садковый - salmo
salar; лосось озерный - salmo salar morpha lacustris; кумжа - salmo trutta; лосось каспийский - salmo trutta caspius; форель озерная - salmo trutta morpha lacustris; форель ручьевая - salmo trutta morpha fario; форель севанская
(иссык-кульская) - salmo ischchan. А.1.2. Род лососи тихоокеанские - Oncorhynchus Кета - oncorhynchus
keta; горбуша - oncorhynchus
gorbuscha; чавыча - oncorhynchus
tschawytscha; нерка - oncorhynchus
nerka; кижуч - oncorhynchus kisutch; сима - oncorhynchus
masu. А.1.3. Род - Parasalmo Микижа - parasalmo
mykiss; семга камчатская - parasalmo penschinensis; форель радужная - parasalmo irideus; лосось Кларка - parasalmo clarki. А.1.4. Род гольцы - Salvelinus голец - salvelinus alpinus; палия - salvelinus lepechini; мальма - salvelinus malma; кунджа - salvelinus leucomaenis. БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (санитарно- эпидемиологические правила и нормативы) [2] СанПиН 2.3.2.1280-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы и дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [4] 5319-91 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 [5] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [6] МУК 4.1.1501-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье [7] МУК 4.1.1506-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря [8] МУК 2482-81 Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЭ, ДДД, АЛЬФА- и ГАММА-ГХЦГ) в рыбе и рыбной продукции методом газожидкостной хроматографии [9] МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое [10] МУК 4.1.1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах [11] МУК 3.2.988-00 Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных и продуктов их переработки [12] МУ 3.2.1756-03 Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |