Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 710-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРЕХИ ФИСТАШКОВЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ UNSHELLED PISTACHIO NUTS. SPECIFICATIONS ГОСТ Р
53216-2008 (Codex stan 131-1981) Предисловие Сведения о стандарте 1. Подготовлен Открытым акционерным
обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации
агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение
сельскохозяйственных пищевых продуктов". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря
2008 г. N 710-ст. 4. Настоящий стандарт является
модифицированным по отношению к региональному стандарту Codex
stan 131-1981 "Орехи фисташковые неочищенные.
Стандарт Кодекса" (Codex stan "Codex standard for
unshelled pistachio nuts"). При этом дополнительные слова (фразы,
показатели, их значения), включенные в текст стандарта
для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и
особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта
со структурой указанного регионального стандарта приведено в Приложении А. Сведения о соответствии ссылочных
международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской
Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок,
приведены в дополнительном Приложении Б. Наименование настоящего стандарта
изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для
приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2004 (подраздел 3.5). Отличие настоящего стандарта от
примененного в нем регионального стандарта указано во введении. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение В настоящий стандарт включены
дополнительные по отношению к региональному стандарту Codex
stan 131-1981 требования, отражающие потребности
национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения
национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.5, а
именно: - изменено название стандарта; - изменена структура стандарта, введены
новые слова, фразы, изменены названия разделов; - включены новые разделы
"Нормативные ссылки", "Правила приемки", "Методы
контроля", "Транспортирование и хранение", "Приложение А", "Приложение Б",
"Библиография"; - не включен раздел 5
"Санитарно-гигиенические правила и нормы", содержащий допустимые
уровни вредных веществ, не соответствующие действующим
на территории Российской Федерации; - дополнительно включен
4.6, содержащий ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные
нормативными правовыми актами Российской Федерации; - приведен перечень ссылочных
межгосударственных и национальных стандартов. Указанные дополнительные требования
выделены курсивом. Для возможности сопоставления структуры
этих стандартов приведено справочное Приложение А
"Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в
нем регионального стандарта". После заголовков разделов и подразделов
настоящего стандарта приведены в скобках номера аналогичных им разделов и
подразделов примененного в нем регионального стандарта. 1. Область
#применения# Настоящий стандарт распространяется на
фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к
употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для
насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару. #Фисташковые орехи предназначены для
непосредственного употребления в пищу человеком, а также для пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской
промышленности. Требования, обеспечивающие безопасность
фисташковых орехов для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.4, 4.6, требования
к качеству - в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7. 2. Нормативные
ссылки# В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: #ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51446-99
(ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила
микробиологических исследований ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
52564-2006. Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р
52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие
технические условия ГОСТ Р
52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р
52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек (колиформных
бактерий) ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 1750-86. Фрукты сушеные. Правила
приемки. Методы испытаний ГОСТ 2226-88. Мешки бумажные. Технические
условия ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 12003-76. Фрукты сушеные. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 12301-81. Коробки из картона, бумаги
и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 12303-80. Пачки из картона, бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для
сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные.
Общие технические условия ГОСТ 24370-80. Пакеты из бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 25951-80. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-94. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 28561-90. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани.
Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина B и M #. 1 1 Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. #3. Классификация# Фисташковые орехи Pistachio
nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых
семян плода Pistachio vera
L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом
воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом. Фисташковые орехи могут быть обжаренными,
подсоленными и/или обработанными соком #цитрусовых культур#. 3.1. Сортовой тип Сортовые типы классифицируют на: длинные фисташки; круглые фисташки. 3.2. Виды Продукт может быть представлен следующими
видами: необжаренные фисташки; обжаренные фисташки. 3.3. Подвиды Продукт может быть представлен следующими
подвидами: подсоленные; обработанные соком цитрусовых культур. 3.4. Классификация по размеру
(необязательная) Фисташковые орехи классифицируют по
размеру в соответствии с таблицей 1. Таблица 1
3.5. Необязательные компоненты: соль, сок
цитрусовых культур. 4. Технические
#требования# 4.1. #Фисташковые орехи изготавливают в
соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической
инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном
порядке#. 4.2. Фисташковые орехи должны быть
чистыми и здоровыми, качество которых пригодно для потребления человеком. 4.3. #Требования к физико-химическим
показателям фисташковых орехов проведены в таблице 2. Таблица 2#
4.4. #Характеристика и перечень дефектов
орехов приведены в таблице 3. Таблица 3#
4.5. Общее количество дефектов не должно
превышать 10,0%. 4.6. Содержание в фисташковых орехах
токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов,
радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> #До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
Федеральных органов исполнительной власти - [1], [2], [3]#. Примечание - На территории Российской
Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 [1], СанПиН 2.3.2.1280 [2]. 5. Пищевые добавки Пищевые добавки не допускаются. 6. Упаковка 6.1. #Фисташковые орехи упаковывают и
фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12003, ГОСТ
12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 25951,
ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564,
ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для
контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. Допускается иная упаковка, обеспечивающая
сохранность орехов и разрешенная к применению для контакта с пищевыми
продуктами в установленном порядке#. 6.2. #Тара, применяемая для упаковывания
орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь
постороннего запаха#. 6.3. #Масса нетто продукта в одной
упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке
продуктов в потребительской таре с учетом допустимых отклонений#. 6.4. #Пределы допустимых отрицательных
отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от
номинального - по ГОСТ 8.579#. 6.5. #Фисташковые орехи, предназначенные
для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
упаковывают по ГОСТ 15846#. #7. Маркировка# 7.1. Маркировка каждой единицы
потребительской тары орехов фисташковых - по #ГОСТ Р
51074#. 7.2. Маркировка транспортной тары - по
#ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474#. 7.3. Маркировка продукции, отправляемой в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по #ГОСТ 15846#. Примечание - На территории Российской
Федерации действуют #ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ
14192#. 7.4. #При маркировании орехов фисташковых
дополнительно применяют следующие положения согласно Codex
stan 131 [8]#. 7.5. Наименование пищевого продукта,
обозначенное на этикетке, должно быть следующим: "нелущеные
фисташки", "неочищенные фисташковые орехи", "фисташковые орехи
в скорлупе". На этикетке как часть наименования или в
непосредственной близости от наименования должен быть указан сортовой тип
продукта: "длинные фисташки"; "круглые фисташки". Наименование продукта может включать виды
и подвиды обработки: "необжаренные
фисташки"; "обжаренные фисташки"; "подсоленные фисташки"; "фисташки, обработанные соком
#цитрусовых культур#". При маркировке может указываться
обозначение размера фисташек: "мелкие", "средние",
"крупные", "очень крупные", "чрезвычайно крупные". #8. Правила приемки 8.1. Орехи фисташковые неочищенные
принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного
наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном
транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и
безопасность продукта. 8.2. Документ, удостоверяющий качество и
безопасность продукта, должен содержать следующую информацию: - наименование продукта; - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - номер и дату выдачи документа; - номер партии и дату отгрузки; - товарный знак изготовителя (при
наличии); - массу нетто; - количество упаковочных единиц; - товарный сорт (при наличии); - год сбора и дату упаковывания; - условия хранения; - срок годности (хранения); - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия#. 8.3. Партия будет считаться
удовлетворяющей требованиям к показателям качества орехов, если в ней
отсутствуют признаки зараженности; качество продукции удовлетворяет требованиям,
приведенным в #таблице 2#, и не превышает допусков на соответствующие дефекты,
приведенные в #таблице 3#. #8.4. Контроль органолептических и
физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки
проводят для каждой партии орехов. 8.5. Контроль за
содержанием токсичных элементов, микотоксинов,
радионуклидов, пестицидов, микробиологических показателей (обжаренных орехов)
проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля,
утвержденной в установленном порядке. 9. Методы контроля 9.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750 с
дополнениями. Масса объединенной пробы должна быть не менее 4 кг, контрольной
пробы - не менее 2 кг. 9.2. Определение органолептических и
физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями. Определение массовой доли посторонних
компонентов проводят путем выделения из контрольной пробы посторонних
компонентов, не являющихся частью фисташек (части ядра, части твердой скорлупы,
околоплодник), которые взвешивают и вычисляют в процентах по отношению к общей массе
пробы. Внешний вид, наличие плесени оценивают
визуально, запах оценивают органолептически в
контрольной пробе после выделения посторонних компонентов. Вкус оценивают органолептически
после извлечения ядер из навески, содержащей 100 орехов, и выражают в процентах
к количеству орехов в навеске. Зараженность насекомыми вредителями и
клещами определяется после выделения посторонних компонентов путем просеивания
контрольной пробы через сита с отверстиями диаметром 2,5 мм вручную в течение 2
мин. при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом. 9.3. Допуски на дефекты (массовую долю
плодов - сомкнутых, пустых, недозрелых, пораженных насекомыми, клещами или
другими вредителями, заплесневевших) определяют в навеске, содержащей 100 орехов,
выделенной из контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов. Навеску исследуют визуально, тщательно
отбирают вручную или при помощи пинцета указанные фракции, взвешивают каждую
отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к количеству
орехов в навеске [8]. 9.4. Классификация орехов по размеру
проводится путем подсчета количества фисташек в навеске 100 г, выделенной из
контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов [8]. 9.5. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 28561 с дополнением. Из контрольной пробы после выделения посторонних
компонентов отбирают 100 полноценных орехов, измельчают путем разрезания их до
величины частиц размером 1 - 2 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в
бюксы диаметром (40 +/- 2) мм, взвешивают и высушивают
в сушильном шкафу при температуре (130 +/-2) °C в течение 40 мин. 9.6. Подготовка и минерализация проб для
определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 9.7. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. 9.8. Определение микотоксинов
- по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными в установленном порядке. 9.9. Определение пестицидов - по ГОСТ
30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными в установленном порядке [4]. 9.10. Определение радионуклидов методами,
утвержденными в установленном порядке, [5], [6], [7]. 9.11. Определение микробиологических
показателей обжаренных фисташковых орехов - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 51446. 10.
Транспортирование и хранение 10.1. Фисташковые орехи размещают,
транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных
вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами и
условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида,
утвержденными в установленном порядке. 10.2. Обжаренные фисташковые орехи
следует хранить отдельно. 10.3. Сроки годности орехов устанавливает
изготовитель с указанием условий хранения. 10.4. Транспортирование и хранение
продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, - по ГОСТ 15846#. Приложение А (справочное) СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СО СТРУКТУРОЙ ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО
СТАНДАРТА Таблица А.1
Приложение Б (справочное) СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ
МЕЖДУНАРОДНЫХ (РЕГИОНАЛЬНЫХ) СТАНДАРТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫМ
В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК Таблица Б.1
БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [2] СанПиН 2.3.2.1280-2002. Дополнения и
изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" [3] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические
требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) [4] Методические указания по определению микроколичеств указания пестицидов в продуктах питания,
кормах и внешней среды. МЗ СССР, сб. ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг. [5] МУК 2.6.1.1194-2003. Методические
указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [6] Методика измерения активности
радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра
с программным обеспечением "Прогресс", утверждена ГНМЦ
"ВНИИФТРИ". Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от
22.12.2003 [7] Методика измерения активности
радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра
с программным обеспечением. "Прогресс", утв. ГНМЦ
"ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от
29.03.2004 [8] Codex stan 131-1981. Орехи фисташковые неочищенные. Стандарт
Кодекса |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |
|