Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 601-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ POULTRY MEAT OF MECHANICAL SEPARATION. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 53163-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей
промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ
"ВНИИПП" Россельхозакадемии) и
Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО
"Росптицесоюз"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки
птицы, яиц и сублимационной сушки". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 601-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление
будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки (далее - мясо
механической обвалки), предназначенное для промышленной переработки при
производстве продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо
механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо
механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду. Требования, обеспечивающие безопасность
продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - в 4.2.1, к
маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р ИСО
13493-2005. Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной
хроматографии ГОСТ Р 50206-92.
Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианазола
(БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной
хроматографии ГОСТ Р 50453-92
(ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный
метод) ГОСТ Р 51289-99.
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51446-99
(ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических
исследований ГОСТ Р 51447-99
(ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99
(ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для
микробиологических исследований ГОСТ Р 51479-99
(ИСО 1442-97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги ГОСТ Р 51480-99
(ИСО 1841-1-96). Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов.
Метод Фольгарда ГОСТ Р
51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ Р
51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей,
температуры и массы ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р
52197-2003. Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения
размеров костных частиц ГОСТ Р
52417-2005. Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли
костных включений и кальция ГОСТ Р
52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).
Технические условия ГОСТ Р 53157-2008.
Субпродукты птицы. Технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 7702.1-74. Мясо птицы. Методы
химического и микроскопического анализа свежести мяса ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р
50396.0-96. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб
и подготовка к микробиологическим исследованиям ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р
50396.1-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения
количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы
определения содержания общего фосфора ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая.
Технические условия ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного
картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной
основе. Технические условия ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные.
Общие технические условия ГОСТ 21784-76. Мясо птицы (тушки кур,
уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты.
Методы определения жира ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75). Мясо и
мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Классификация 3.1. В зависимости от вида используемого
сырья мясо механической обвалки подразделяют на
куриное и индюшиное. 3.2. В зависимости от температуры в толще
продукта мясо механической обвалки по термическому состоянию подразделяют на
охлажденное - с температурой от 0 °C до минус 2 °C,
замороженное - с температурой не выше минус 12 °C. 4. Технические
требования 4.1. Мясо механической обвалки должно
соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по
технологической инструкции его производства [1] с соблюдением требований,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными санитарными и
ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2] -
[7]. 4.2. Характеристики 4.2.1. По органолептическим и
физико-химическим показателям мясо механической обвалки должно соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Характеристика показателя и │ │ │норма мяса механической обвалки│ │ ├───────────────┬───────────────┤ │ │ куриного │ индюшиного │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┴───────────────┤ │Внешний вид │Тонкоизмельченная пастообразная│ │ │масса │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Консистенция │Вязкая │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Цвет │От светло-розового до красного │ │ │без наличия серого цвета │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Запах │Свойственный свежему данному │ │ │виду продукта │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Аромат бульона │Свойственный аромату бульона │ │ │свежего вареного │ │ │мяса кур │мяса индейки │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┴───────────────┤ │Массовая доля влаги, %, не более │70 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Массовая доля белка, %, не менее │12 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Массовая доля жира, %, не более │18 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Массовая доля кальция, %, не более │0,26 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Массовая доля костных включений: │ │ │ % от массы мяса механической обвалки, │0,6 │ │не более │ │ │ размером до 500 мкм включ., % от общей │98 │ │массы костных включений, не менее │ │ │ размером св. 500 до 750 мкм включ., % от│2 │ │общей массы костных включений, не более │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Количество летучих жирных кислот, │8,0 │ │мг KOH/100 г мяса механической обвалки, │ │ │не более │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Перекисное число, % йода, не более │0,25 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Кислотное число жира, мг KOH/1 г жира, │3,0 │ │не более │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Массовая доля общего фосфора, %, не более│0,25 │ └─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘ 4.2.2. В мясе механической обвалки не
допускается наличие: - костных включений размером свыше 750
мкм; - хлористого натрия (поваренной соли); - нитрита натрия; - сырья растительного и животного
происхождения (кроме птицы); - добавленной влаги; - посторонних предметов и примесей; - добавок любого вида. 4.2.3. Микробиологические показатели мяса
механической обвалки не должны превышать норм, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>. 4.2.4. Содержание токсичных элементов (свинца,
мышьяка, кадмия и ртути), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в мясе
механической обвалки не должно превышать норм, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>. 4.3. Требования к сырью 4.3.1. Для выработки мяса механической
обвалки должны применять: - тушки кур, цыплят-бройлеров и их части,
тушки цыплят по ГОСТ Р 52702; - тушки индеек, индюшат по ГОСТ 21784
потрошеные, а также не соответствующие по упитанности качеству обработки
требованиям второй категории; - каркасы, спинно-лопаточные и
пояснично-крестцовые части, соответствующие требованиям нормативных документов,
по которым они получены при разделке и обвалке тушек кур, цыплят-бройлеров по
ГОСТ Р 52702, а также при разделке и обвалке индеек и
индюшат, соответствующих требованиям ГОСТ 21784; - шеи без кожи по ГОСТ Р
53157. Для производства мяса механической
обвалки используют сырье, полученное от здоровой птицы, прошедшее
ветеринарно-санитарную экспертизу и допущенное к промышленной переработке Госветслужбой; сырье в виде потрошеных тушек птицы и/или их
частей должно быть получено непосредственно на предприятии, осуществляющем
разделку и обвалку охлажденных тушек птицы и/или их частей. Сырье используют после его получения: - в охлажденном состоянии с температурой
в толще продукта от 0 °C до минус
2 °C со сроком хранения не более двух суток; - в подмороженном состоянии с
температурой в толще продукта минус (2,5 +/- 0,5) °C со сроком хранения не
более пяти суток; - в замороженном состоянии с температурой
в толще продукта не выше минус 8 °C со сроком хранения не
более одного месяца. 4.3.2. Не допускается применять для
выработки мяса механической обвалки: - сырье, замороженное более одного раза; - сырье с массовой долей мякотных тканей
менее 30%. 4.3.3. Сырье, используемое для выработки
мяса механической обвалки, по показателям безопасности должно соответствовать
требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [6], [7]. 4.4. Маркировка 4.4.1. Маркировка должна быть четкой,
средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса
механической обвалки и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении и
транспортировании в течение всего срока годности, а также должны быть
изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми
продуктами. 4.4.2. На каждую единицу транспортной
тары с мясом механической обвалки наносят маркировку при помощи штампа,
трафарета или наклеивания этикетки, или другим способом, содержащую данные о
продукте: - наименование продукта; - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и
организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие
претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - изображение (при наличии) товарного
знака с логотипом или без; - термическое состояние (охлажденное,
замороженное); - дату изготовления и дату упаковывания; - срок годности; - условия хранения; - информационные сведения о пищевой
ценности в 100 г мяса механической обвалки, приведенные в Приложении А; - массу брутто, нетто; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. В каждую единицу транспортной тары
допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой. 4.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся
груз", "Ограничение температуры", а также "Беречь от
влаги". Маркировка транспортной тары с
продукцией, предназначенной для местной реализации, может содержать только
данные о продукте. 4.4.4. Маркировка продукции, отправляемой
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 4.5. Упаковка 4.5.1. Транспортная тара, упаковочные
материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии,
документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество
мяса механической обвалки при транспортировании и хранении в течение всего
срока годности, а также должны быть разрешены к применению в установленном
порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами. 4.5.2. Мясо механической обвалки
выпускают упакованным в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой по ГОСТ 18251, полимерные по
ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным
мешком-вкладышем по ГОСТ 19360, а при его отсутствии дно и стенки ящиков должны
быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Выступающими концами пленки
мясо механической обвалки должно быть накрыто сверху. 4.5.3. Допускается
использовать другие виды транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные
материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных
материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными
пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество мяса механической
обвалки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. 4.5.4. В каждую единицу транспортной тары
упаковывают мясо механической обвалки одного наименования, одной даты выработки
и термического состояния и одного вида упаковки. Масса нетто в ящике не должна
превышать 20 кг. 4.5.5. Упаковка мяса механической
обвалки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
- по ГОСТ 15846. 4.5.6. Масса нетто продукта в одной
упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке
продукта в таре, с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных
отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной
упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579. 5. Правила приемки 5.1. Мясо механической обвалки принимают
партиями. Партией считают
любое количество мяса механической обвалки одного наименования, одной даты
выработки, одного термического состояния, полученное на одном предприятии и
сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и
безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом,
оформленным в соответствии с утвержденным порядком [8]. 5.2. В документе, удостоверяющем качество
и безопасность, указывают: - номер и дату его выдачи; - наименование, адрес, телефон
предприятия-изготовителя; - изображение (при наличии) товарного
знака (с логотипом или без); - наименование продукта; - номер партии; - количество транспортной тары; - дату и час выработки (для охлажденного
мяса механической обвалки); - дату выработки, дату упаковывания (для
замороженного мяса механической обвалки); - срок годности; - условия хранения; - информацию о том, что по результатам
испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. Документ, удостоверяющий качество и
безопасность мяса механической обвалки, выдает и подписывает ответственное
должностное лицо предприятия - изготовителя продукта в установленном порядке. 5.3. Для оценки соответствия качества и
безопасности продукта, маркировки и упаковки требованиям настоящего стандарта
из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% от общего количества единиц
транспортной тары, но не менее трех единиц. Количество продукции, отбираемое из
общей выборки для контроля, корректируется в зависимости от методов контроля. 5.4. Качество и безопасность продукции в
нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно
и результаты распространяют только на продукцию в этой таре. 5.5. Органолептические показатели и
температуру мяса механической обвалки определяют в каждой партии. 5.6. Результаты испытаний оформляют
протоколом в установленном порядке. 5.7. При отрицательных результатах
испытаний, хотя бы по одному показателю качества, партия продукта приемке не
подлежит. 5.8. Порядок и периодичность контроля
физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе
производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 5.9. Порядок и периодичность контроля
микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка,
свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает
изготовитель продукции в программе производственного контроля в установленном
порядке, но не реже одного раза в квартал. 5.10. В случае разногласия по составу
мяса механической обвалки, а также по требованию контролирующих организаций
проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб и подготовка их к
испытаниям 6.1.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, [9]. Пробы мяса механической обвалки отбирают
из трех единиц транспортной тары выборки по 5.3 массой не менее 1,0 кг: - для охлажденного мяса механической
обвалки случайным образом; - для замороженного мяса механической
обвалки случайным образом отделяют поверхностный слой глубиной не более 10 мм и
размораживают до температуры от 0 °C до 2 °C. Отобранные пробы перемешивают и получают
среднюю пробу. 6.1.2. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологического анализа - по ГОСТ
7702.2.0, ГОСТ Р 51448. Общие требования проведения
микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446. 6.2. Определение органолептических
показателей Определение органолептических показателей
(см. 4.2.1), температуры мяса механической обвалки (см. 3.2) - по ГОСТ Р 51944. Цвет мяса механической обвалки определяют
визуально при естественном освещении путем осмотра поверхности блока. Запах мяса механической обвалки
определяют органолептически после оттаивания пробы до
температуры от 4 °C до 8 °C. Часть средней пробы (20 г) используют для
оценки запаха бульона - по ГОСТ Р 51944. 6.3. Определение физико-химических
показателей (см. 4.2.1 и 4.2.2) 6.3.1. Определение массовой доли влаги по
ГОСТ Р 51479, белка - по ГОСТ Р 50453, жира - по ГОСТ
23042, общего фосфора - по ГОСТ 9794, нитрита натрия - по ГОСТ 29299, хлорида
натрия - по ГОСТ Р 51480, кальция - по ГОСТ Р 52417. 6.3.2. Определение массовой доли костных
включений: - от массы мяса механической обвалки - по
ГОСТ Р 52417; - размером до 500 мкм включительно, свыше
500 до 750 мкм включительно и свыше 750 мкм от общей массы костных включений -
по ГОСТ 52197. 6.3.3. Определение антиоксидантов - по
ГОСТ Р 50206. 6.3.4. Определение количества летучих
жирных кислот проводят по ГОСТ 7702.1 на навеске массой 25 г, отобранной из
средней пробы по 6.1.1. 6.3.5. Определение перекисного и
кислотного числа жира Из средней пробы по 6.1.1 отбирают
навеску массой от 15 до 25 г и проводят экстракцию жира по ГОСТ 23042 (пункт
2.2.1), используя объем экстрагирующей смеси, равный 50 куб. см. Количество
экстрагированного жира должно быть не менее 2 г. При необходимости экстракцию
повторяют с увеличенной массой навески пробы. Перекисное и кислотное число определяют в
экстрагированном жире по ГОСТ 7702.1 (подразделы 1.4 и 1.5). 6.4. Методы контроля микробиологических
показателей (см. 4.2.3) - по ГОСТ Р 51921, ГОСТ
7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, [10]. 6.5. Идентификация состава - по ГОСТ Р 51604. 6.6. Определение содержания токсичных
элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,
[11], [12]: - ртути - по ГОСТ 26927, [13]; - мышьяка - по ГОСТ Р
51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930; - свинца - по ГОСТ 26932, [14], [15]; - кадмия - по ГОСТ 26933, [14], [15]. 6.7. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [16], [17]. 6.8. Определение пестицидов - по [18],
[19], [20]. 6.9. Определение радионуклидов - по [9],
[21], [22]. 6.10. Допускается применение других
аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже
характеристик, указанных в разделе 6. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Мясо механической обвалки
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении
гигиенических требований. Мясо механической обвалки на территории
изготовителя транспортируют в соответствии с [1]. 7.2. Охлажденное мясо механической
обвалки температурой в толще продукта от 0 °C до минус 2 °C хранят при температуре минус (2,5 +/- 0,5) °C и
относительной влажности воздуха (90 +/- 5)%. Рекомендуемый срок годности мяса
механической обвалки - не более 72 ч с момента окончания технологического
процесса охлаждения. 7.3. Замороженное мясо механической
обвалки температурой в толще продукта не выше минус 12 °C хранят при температуре
не выше минус 18 °C и относительной влажности (90 +/- 5)%. Рекомендуемый срок годности замороженного
мяса механической обвалки с даты выработки: - куриного - не более 3 мес.; - индюшиного - не более 2 мес. 7.4. Транспортирование и хранение мяса
механической обвалки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. Приложение А (справочное) ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 Г МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ А.1. Пищевая ценность в 100 г мяса
механической обвалки приведена в таблице А.1. Таблица А.1
Расчет энергетической ценности проводят
по [6] (пункт 14.10). БИБЛИОГРАФИЯ [1] Технологическая инструкция по
производству мяса птицы механической обвалки, М., 2008 г., утвержденная ГУ
ВНИИПП [2] Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов,
яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях,
утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной
инспекцией, М., 1990 г. [3] Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные
Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г. [4] Ветеринарно-санитарные правила N
4261-87. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки
птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом
СССР, М., 1987 г. [5] Ветеринарно-санитарные требования при
инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий,
утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ, М., 2002 г. [6] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [7] СанПиН 2.3.2.2362-2008. Дополнения и
изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов [8] Правила организации работы по выдаче
ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Минсельхозом России
(Приказ от 16.11.2006 N 422) [9] МУК 2.6.1.1194-2003. Методические
указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [10] МУК 4.2.1122-2002. Организация
контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах [11] МУК 4.1.985-2000. Методические
указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки [12] МУК 01-19/47-11-92. Методические
указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в
пищевых продуктах [13] МУ 4.1.1472-2003.
Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах
животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) [14] МУК 4.1.986-2000. Методические
указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном сырье методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии [15] МУК 4.1.1501-2003. Инверсионно-вольтамперметрическое измерение концентрации цинка, кадмия,
свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье [16] МУ 3049-84. Методические указания по
определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства [17] МУК 4.2.026-95. Методические
указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах [18] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические
нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды [19] МУ 2142-80. Методические указания по
определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и
табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое [20] МУ 1222-75. Определение
хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах
хроматографией в тонком слое [21] МУ 5778-91. Методические указания.
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ
ИБФ N 14/1-89 [22] МУ 5779-91. Методические указания.
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |