Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения - 1 июля 2000 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВИНА МЕДОВЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ HONEY WINES. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51283-99 Предисловие 1. Разработан и
внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП),
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей
промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой,
образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N
96. 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185. 3. Введен впервые. 4. Издание (июль 2002 г.) с Поправками
(ИУС 11-99, 9-2001). 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
медовые вина. Требования, обеспечивающие безопасность,
изложены в 5.1.5, 5.1.8, 5.1.9, к упаковке - 5.3.1, маркировке - 5.4. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические
условия ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая.
Технические условия ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий
технический. Технические условия ГОСТ 3760-79. Аммиак водный. Технические
условия ГОСТ 3770-75. Аммоний углекислый.
Технические условия ГОСТ 3772-74. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 3773-72. Аммоний хлористый.
Технические условия ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и
виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода
газообразная и жидкая. Технические условия Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст ГОСТ 12258-79. Советское шампанское,
игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в
бутылках ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы,
коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод
определения железа Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные
концентрированные. Технические условия ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный.
Технические условия (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы
определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной
уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные
спиртованные. Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ 28616-90. Вина плодовые. Общие
технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ 28886-90. Прополис. Технические
условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка).
Технические условия ГОСТ 28888-90. Молочко маточное пчелиное.
Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51146-98.
Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р 51149-98.
Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 51279-99.
Дистиллят плодовый. Технические условия ГОСТ Р
51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения относительной плотности (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р
51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы
определения массовой концентрации титруемых кислот (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р
51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р
51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации летучих кислот (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р
51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст (Поправки). 3. Определения В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями: медовое вино: вино, получаемое путем
полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без
добавления ректификованного спирта, меда, сахара. Допускается
использовать при производстве медового вина до 30% свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных
плодовых соков, сброженных плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов,
спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного
виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания
этих продуктов; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) медовое сусло: жидкий продукт, получаемый
при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации
сахаров. Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые
соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков, и/или
восстановленное виноградное концентрированное сусло; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) сухое медовое вино: вино, получаемое
полным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж
вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих
виноградных виноматериалов; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) полусухие, полусладкие и сладкие медовые
вина: вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с
добавлением или без добавления в купаж вина сброженных
плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов. Для достижения
требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда,
сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового
сока; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) крепкие и десертные медовые вина: вина,
получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим
добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового
ректификата и (или) плодового дистиллята. Разрешается использование: меда,
сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового
сока сброженных, сброженно-спиртованных
плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих
виноградных виноматериалов; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) газированные (шипучие) медовые вина: вина
медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода; тихие медовые вина: вина медовые,
ненасыщенные двуокисью углерода; абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст; забрус: восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом; колер сахарный: продукт термической
обработки сахара-песка. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) 4. Классификация 4.1. Медовые вина в зависимости от
способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации
сахаров подразделяют на группы: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие -
натуральные вина; крепкие, десертные. 4.2. Сухие, полусухие, полусладкие и
сладкие медовые вина могут быть газированными. 4.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст. 5. Общие
технические требования 5.1. Характеристики 5.1.1. Медовые вина должны быть
приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением
санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для
конкретных наименований вин в установленном порядке. 5.1.2. Медовые вина должны быть прозрачными,
без осадка и посторонних включений. Цвет, аромат и вкус медовых вин должны
соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин
конкретного наименования. 5.1.3. По объемной доле этилового спирта,
массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны
соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌──────────────┬───────────────────┬───────────────────┬──────────────────┐ │ Группа вин │ Объемная доля │ Массовая │ Массовая │ │ │этилового спирта, %│ концентрация │ концентрация │ │ │ │сахаров в пересчете│ титруемых кислот │ │ │ │на инвертный сахар,│ в пересчете на │ │ │ │ г/куб. дм │лимонную кислоту, │ │ │ │ │ г/куб. дм │ ├──────────────┼───────────────────┼───────────────────┼──────────────────┤ │Сухие │8,5 - 13,0 │Не более 5,0 │3,0 - 6,0 │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│ │N 9-ст) │ │ │ │ │Полусухие │8,5 - 13,0 │15,0 - 25,0 │3,0 - 6,0 │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│ │N 9-ст) │ │ │ │ │Полусладкие │8,5 - 13,0 │30,0 - 50,0 │3,0 - 6,0 │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│ │N 9-ст) │ │ │ │ │Сладкие │8,5 - 16,0 │55 - 80 │3,0 - 6,0 │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│ │N 9-ст) │ │ │ │ │Крепкие │17,0 - 22,0 │30,0 - 90 │3,0 - 6,0 │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│ │N 9-ст) │ │ │ │ │Десертные │15,0 - 17,0 │100 - 160 │3,0 - 6,0 │ ├──────────────┴───────────────────┴───────────────────┴──────────────────┤ │ Примечания │ │ 1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и │ │титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, │ │утвержденными для медовых вин конкретных наименований. │ │ 2. В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового │ │спирта, установленной для вин конкретных наименований: │ │ +/- 0,5% - для крепких и десертных вин; │ │ +/- 1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. │ │ Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то │ │отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля │ │этилового спирта должна быть не менее 8,5%. │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│ │N 9-ст) │ │ 3. В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой │ │концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для │ │конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 │ │г/куб. дм - +/- 5,0 г/куб. дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/куб.│ │дм до 160 г/куб. дм - +/- 5 г/куб. дм, массовой концентрации титруемых │ │кислот +/- 1,0 г/куб. дм. Если установлены пределы норм по массовой │ │концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов │ │не допускаются. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.1.4. Массовая концентрация летучих
кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5
г/куб. дм. 5.1.5. Массовая концентрация общего
диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/куб. дм, в том числе свободного 10 мг/куб. дм,
в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/куб. дм. (Поправка, ИУС 9-2001). 5.1.6. Давление двуокиси углерода в
бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20
°С. 5.1.7. Массовая концентрация железа в
медовых винах должна быть 3 - 20 мг/куб. дм. 5.1.8. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни,
установленные "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов" [1]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) 5.1.9. Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна
превышать 200 мг/куб. дм в пересчете на сорбиновую кислоту. (п. 5.1.9 введен Изменением N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) 5.2. Требования к
сырью и материалам 5.2.1. Для приготовления медовых вин
применяют следующее сырье: мед натуральный по ГОСТ 19792.
Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения; забрус; пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22; дрожжи винные чистых культур; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) спирт этиловый плодовый ректификат [2]; дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279; сусло виноградное концентрированное
отечественное [3] и импортное, разрешенное к применению в виноделии
уполномоченным органом в установленном порядке; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) соки плодовые и ягодные концентрированные
отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии
уполномоченным органом в установленном порядке; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) экстракты и настои отдельных частей
растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; двуокись углерода газообразную или жидкую
по ГОСТ 8050; ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918; воду питьевую для разведения меда [4] и
[5]; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) аммиак водный по ГОСТ 3760; аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772; аммоний хлористый по ГОСТ 3773; аммоний углекислый по ГОСТ 3770; колер сахарный; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) плодовое сырье согласно приложению ГОСТ
28616; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные
по ГОСТ Р 51146; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) виноград свежий ручной уборки для
промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) виноград свежий машинной уборки для
промышленной переработки по соответствующему НД; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) виноматериалы виноградные обработанные
(сухие) по ГОСТ 7208; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ
28539; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) пергу, разрешенную уполномоченным органом
в установленном порядке; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) прополис по ГОСТ 28886; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888; (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) При производстве медовых вин используют
вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой
промышленности уполномоченным органом в установленном порядке. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) 5.3. Упаковка 5.3.1. Упаковывание "тихих" и
газированных медовых вин по ГОСТ Р 51149. (п. 5.3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) 5.3.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст. 5.3.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст. 5.3.4. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст. 5.4. Маркировка 5.4.1. Маркировка на каждой единице
потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р
51074. Допускается указывать: абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст; информацию рекламного характера; штриховой код продукта. 5.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149. (п. 5.4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 6.2. Контроль за
содержанием токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах осуществляют с
периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с
территориальными уполномоченными органами. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) 7. Методы контроля 7.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 7.2. Методы анализа - ГОСТ 12258, ГОСТ
13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной
абсорбции [6], ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932 или по методу
электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7], ГОСТ 26933 или по
методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7], ГОСТ 30178,
ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р
51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 14.09.2004 N 9-ст) Радионуклиды определяют по методикам,
утвержденным Минздравом России. (Поправки). 8.
Транспортирование и хранение (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) Транспортирование и хранение медовых вин
- по ГОСТ Р 51149. Приложение А (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) [2] ТУ 10-05031531-343-93 Спирты этиловые плодовые. Сырец и ректификат [3] ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное концентрированное (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) [4] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) [5] СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (п. 5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) [6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (п. 6 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) [7] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (п. 7 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст) |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |