Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 565-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ SEED POTATOES. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 53136-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Федеральным государственным
учреждением "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" совместно с Государственным научным
учреждением "Научно-исследовательский институт картофельного
хозяйства" Россельхозакадемии. 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 565-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
семенной картофель и устанавливает требования к его сортовым и посадочным
качествам. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартов
безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов
безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей
зоны ГОСТ 12.3.041-86. Система стандартов
безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования
безопасности ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 11856-89. Картофель семенной. Приемка
и методы анализа ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для
сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 20290-74. Семена
сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и
определения ГОСТ 21133-87. Поддоны ящичные
специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур.
Технические условия ГОСТ 23493-79. Картофель. Термины и
определения ГОСТ 29267-91. Картофель семенной.
Оздоровленный исходный материал. Приемка и методы анализа ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани.
Общие технические условия. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины,
определения и сокращения 3.1. В настоящем стандарте применены
термины по ГОСТ 20290 и ГОСТ 23493, а также следующие термины с
соответствующими определениями: 3.1.1. Оздоровленный исходный материал:
картофель, освобожденный от вирусной и другой инфекции методами биотехнологии
или клонового отбора (базовые клоны), предназначенный для получения
оригинального семенного картофеля. 3.1.2. Оригинальный семенной картофель:
семенной картофель первичных ступеней семеноводства, полученный от размножения
оздоровленного исходного материала, произведенный оригинатором сорта или
уполномоченным им лицом и предназначенный для производства элитного семенного
картофеля. 3.1.3. Элитный семенной картофель:
семенной картофель, полученный от последовательного размножения оригинального
семенного картофеля. 3.1.4. Репродукционный семенной
картофель: семенной картофель, полученный от последовательного размножения
элитного семенного картофеля. 3.1.5. Семенной картофель: клубни или
любой другой посадочный материал, кроме семян картофеля ботанического вида
Solanum tuberosum L, которые на основании регулярной оценки во время
произрастания и сортировки признаны в установленном порядке пригодными для
размножения. 3.2. В настоящем стандарте применены
следующие сокращения: ОС - оригинальный семенной картофель; ЭС - элитный семенной картофель; ИМ - исходный материал (микрорастения,
микроклубни, мини-клубни, клоновый материал) семенного картофеля; ПП-1 - класс первого полевого поколения
семенного картофеля из микрорастений, микроклубней, мини-клубней и базовых
клонов; ССЭ - класс супер-суперэлиты
семенного картофеля; СЭ - класс суперэлиты семенного
картофеля; Э - класс элиты семенного картофеля; РС - репродукционный семенной картофель; РС - первая и вторая репродукции семенного картофеля после элиты для 1-2 производства семенного материала; РС - последующие репродукции (после второй репродукции после элиты) т для производства товарного картофеля; ХВК - Х вирус картофеля; SВК - S вирус картофеля; МВК - М вирус картофеля; УВК - У вирус картофеля; ВСЛК - вирус скручивания листьев
картофеля. 4. Классификация Семенной картофель по качеству клубней и
качеству посадок в зависимости от ступени размножения подразделяют на
категории: - оригинальный семенной картофель.
Категория оригинального семенного картофеля включает оздоровленный исходный
материал (микрорастения, микроклубни, мини-клубни, базовые клоны), а также
класс первого полевого поколения из микрорастений, микроклубней, мини-клубней и
базовых клонов и класс супер-суперэлиты; - элитный семенной картофель. К элитному
семенному картофелю относят классы суперэлиты и элиты; - репродукционный семенной картофель. К
категории репродукционного семенного картофеля в настоящем стандарте отнесены
первая и вторая репродукции после элиты для производства семенного материала, а
также последующие репродукции для производства товарного картофеля. 5. Технические
требования 5.1. Характеристики 5.1.1. Для посадки используют семенной
картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений,
допущенных к использованию по [1]. 5.1.2. Семенной картофель категорий ОС,
ЭС и РС по качеству клубней и качеству посадок по внешним признакам должен
соответствовать требованиям, установленным для соответствующих категорий в
таблицах 1 и 2, а также в 5.1.3 - 5.1.7. Таблица 1 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КЛУБНЕЙ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │Нормы для категорий семенного картофеля│ │ ├────────────┬────────────┬─────────────┤ │ │ ОС │ ЭС │ РС │ │ │ │ │ 1-2 │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │1. Размер клубней по наибольшему │ │ │ │ │поперечному диаметру, мм: │ │ │ │ │- для сортов с удлиненной формой │28 - 55 │28 - 55 │28 - 55 │ │- для мини-клубней │7 - 55 │- │- │ │- для сортов с округло-овальной │30 - 60 │30 - 60 │30 - 60 │ │формой клубней │ │ │ │ │- для мини-клубней │9 - 60 │- │- │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │2. Наличие клубней, не отвечающих│3,0 │3,0 │3,0 │ │требованиям по размеру, % по │ │ │ │ │счету, не более │ │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │3. Наличие клубней других │Не │Не │0,5 │ │ботанических сортов, % по счету, │допускается │допускается │ │ │не более │ │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │4. Наличие клубней, пораженных │6,0 │8,0 │8,0 │ │болезнями, % по счету, не более, │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- мокрой гнилью │Не │1,0 │1,0 │ │ │допускается │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- черной ножкой │Не │Не │1,0 │ │ │допускается │допускается │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- кольцевой гнилью │Не │Не │0,5 │ │ │допускается │допускается │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- фитофторозом │0,5 │1,0 │1,0 │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- резиновой, сухими гнилями │0,5 │1,0 │1,0 │ │(фомоз, фузариоз, антракноз) │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- стеблевой нематодой │Не │Не │0,5 │ │ │допускается │допускается │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- паршой обыкновенной и │5,0 │5,0 │5,0 │ │серебристой (поражение более 1/3 │ │ │ │ │поверхности клубней) │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- для мини-клубней │1,0 │- │- │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- мягкие клубни или сильно │Не │Не │Не │ │сморщенные в результате заражения│допускается │допускается │допускается │ │паршой серебристой │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- паршой порошистой │Не │Не │Не │ │ │допускается │допускается │допускается │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │- ризоктониозом (при поражении │1,0 │3,0 │5,0 │ │от 1/10 до 1/4 включ. поверхности│ │ │ │ │клубней) │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- для мини-клубней │Не │- │- │ │ │допускается │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │5. Наличие клубней, пораженных │Не │1,0 │2,5 │ │почвенными вирусами (раттл, │допускается │ │ │ │моп-топ), % по счету │ │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │6. Наличие земли и посторонних │1,0 │2,0 │2,0 │ │примесей, % по массе │ │ │ │ └─────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────┘ Таблица 2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОСАДОК СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │Нормы для категорий семенного картофеля│ │ ├────────────┬────────────┬─────────────┤ │ │ ОС │ ЭС │ РС │ │ │ │ │ 1-2 │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │1. Сортовая чистота посадок, %, │100 │100 │98,5 │ │не менее │ │ │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤ │2. Наличие растений, пораженных │0,4 │4,0 │10,0 │ │болезнями (по внешним признакам),│ │ │ │ │% по счету, не более │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │в том числе: │ │ │ │ │- легкими вирусными болезнями │0,4 │3,0 │8,0 │ │(обыкновенная мозаика, мозаичное │ │ │ │ │закручивание листьев) │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- для микрорастений │Не │- │- │ │ │допускается │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- тяжелыми вирусными болезнями │Не │1,0 │2,0 │ │(морщинистая мозаика, полосчатая │допускается │ │ │ │мозаика, скручивание листьев) │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- почвенными вирусами (раттл, │Не │1,0 │2,5 │ │моп-топ) │допускается │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────│ │- вироидными (готика- │Не │Не │Не │ │веретеновидность клубней) │допускается │допускается │допускается │ │ ├────────────┼────────────┼─────────────┤ │- бактериальными: │ │ │ │ │черная ножка │Не │Не │1,0 │ │ │допускается │допускается ├─────────────┤ │кольцевая гниль │ │ │0,5 │ └─────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────┘ 5.1.3. Растения семенного картофеля в
посадках должны быть типичными по морфологическим признакам для данного
ботанического сорта, выровненными по росту и развитию. Пластинки листа должны
быть с равномерной окраской, без признаков крапчатости, складчатости,
скручивания или закручивания, гладкие или с характерной для сорта волнистостью. 5.1.4. Клубни семенного картофеля должны
быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для
соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней
реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). Примечание - К сухим относят клубни без
поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней.
Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней
внешней влажностью. 5.1.5. В семенном картофеле не
допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное
значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в
установленном порядке [2]. 5.1.6. В семенном картофеле не
допускается наличие клубней с признаками "удушья", подмороженных, с
ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами,
разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более 1/4 поверхности клубня). 5.1.7. В семенном картофеле допускается
наличие клубней, в процентах по счету, не более: - с железистой пятнистостью и потемнением
мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) - 5%; - с механическими повреждениями (порезы,
вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10
мм) - 5%; - с повреждениями сельскохозяйственными
вредителями без повреждения глазков (проволочником - более трех ходов,
грызунами, хрущами и совками) - 2%. 5.1.8. Семенной картофель, не отвечающий
по качеству клубней и качеству посадок требованиям настоящего стандарта для
заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и оформляют документом
в соответствии с их фактическим качеством. 5.1.9. Требования к качеству репродукционного семенного картофеля, предназначенного для производства товарного картофеля (РС ), устанавливают т в контрактах на поставку семенного картофеля по договоренности сторон. 5.1.10. Растения картофеля в культуре in
vitro должны быть зеленой окраски с хорошо развитой корневой системой и
листовым аппаратом, с числом междоузлий не менее четырех. Не допускается наличие переросших (с
искривленными стеблями) растений, примесь других сортов, вирусной и другой
инфекции. 5.1.11. В категории ОС учитывают наличие
растений и клубней, пораженных вирусной и/или бактериальной инфекцией в скрытой
форме, на основе лабораторного тестирования листовых и клубневых проб в
соответствии с требованиями, установленными в таблице 3. Таблица 3 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КЛУБНЕЙ И ПОСАДОК СЕМЕННОГО
КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ КАТЕГОРИИ ОС ПО СКРЫТОЙ ЗАРАЖЕННОСТИ ВИРУСНОЙ ИЛИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ <*> -------------------------------- <*> Наличие бактериальной инфекции
определяют только в сомнительных случаях при нечетких внешних симптомах
проявления болезни. ┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Нормы для класса/поколения │ │ ├─────────────┬───────────┬───────────┤ │ │Оздоровленный│ Первое │Супер- │ │ │ исходный │ полевое │суперэлита │ │ │материал (ИМ)│ поколение │(ССЭ) │ │ │ │ (ПП-1) │ │ ├───────────────────────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤ │1. Наличие растений или клубней в │1,0 │5,0 │10,0 │ │образце с положительной реакцией на│ │ │ │ │фитопатогенные вирусы, % по счету, │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ ├─────────────┼───────────┼───────────┤ │в том числе: │1,0 │4,5 │9,0 │ │ХВК, SВК, МВК │ │ │ │ │ ├─────────────┼───────────┼───────────┤ │УВК, ВСЛК │Не │0,5 │1,0 │ │ │допускается │ │ │ ├───────────────────────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤ │2. Наличие растений или клубней │Не │Не │Не │ │в образце с положительной реакцией │допускается │допускается│допускается│ │на бактериальную инфекцию (черная │ │ │ │ │ножка и кольцевая гниль), % │ │ │ │ │по счету, не более │ │ │ │ └───────────────────────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────┘ 5.2. Упаковка 5.2.1. Упаковка семенного картофеля - в
соответствии с правилами реализации и транспортирования семян по [3] со
следующими дополнениями. 5.2.2. Семенной картофель, подлежащий
реализации, упаковывают: - сосуды с растениями и микроклубнями
культуры in vitro - в бумажные пакеты по ГОСТ 13502 и ящики по ГОСТ 11354,
предназначенные для упаковывания не более 15 кг продукции; - семенной картофель, выращенный в
теплице, вегетационных биотехнических комплексах и в поле, - в ящики по ГОСТ
11354, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 и сетчатые
мешки (размер ячеек должен быть меньше минимального размера клубней в партии)
по документу, в соответствии с которым они изготовлены. Стеклянные сосуды (пробирки, колбы)
должны быть плотно уложены в транспортную тару в вертикальном положении,
уплотнены упаковочным материалом (бумагой, полиэтиленовой пленкой, картоном,
древесной стружкой и другим материалом), сосуды с растениями in vitro
упаковывают непосредственно перед отправкой. На ящики с растениями и клубнями in vitro
в стеклянных сосудах наносят манипуляционный знак "Хрупкое.
Осторожно". Семенной картофель категорий ОС, ЭС
реализуют только упакованным. Семенной картофель
категории РС по согласованию с потребителем допускается реализовать насыпью. 5.2.3. Тара должна быть чистой, целой,
свободной от остатков предыдущих товаров, вредителей и возбудителей болезней. 5.3. Маркировка Маркировка семенного картофеля - в
соответствии с правилами реализации и транспортирования семян, утвержденными в
установленном порядке [3] со следующими дополнениями. 5.3.1. К каждой упаковочной единице
прикрепляют ярлык с указанием: - наименования и адреса хозяйства
(поставщика); - наименования культуры; - обозначения категории семенного
картофеля, класса/поколения; - наименования ботанического сорта; - формы и размера клубней; - года урожая; - номера партии; - массы нетто упаковочной единицы или
массы нетто партии; - обозначения настоящего стандарта. 5.3.2. При отправке в одной упаковочной
единице нескольких ботанических сортов растений in vitro каждый сосуд должен
быть снабжен этикеткой с указанием наименования продукции и ботанического
сорта. 5.3.3. В случае применения химических
средств защиты от болезней и вредителей картофеля на ярлыке указывают
наименование протравителя и надпись: "Протравлено!",
"Ядовито", а также дату протравливания. 5.3.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192. 5.3.5. Транспортная тара должна иметь внутреннюю и наружную этикетки (ярлыки): для ОС - фиолетового цвета, ЭС - белого цвета, РС - голубого, 1 РС - красного. 2 5.3.6. При транспортировании в одном
транспортном средстве одной партии по согласованию с потребителем допускается
поставлять семенной картофель без этикетирования упаковочных единиц. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 11856 и
ГОСТ 29267. 6.2. Партия семенного картофеля,
реализуемая для посадки, должна быть оформлена документами по [4]. В сертификате (удостоверении) качества,
сопровождающем каждую партию семенного картофеля, указывают: - номер документа и дату его выдачи; - наименование и адрес хозяйства
(поставщика); - наименование культуры; - наименование ботанического сорта; - категорию, класс/поколение; - номер партии и дату отгрузки; - массу нетто упаковочной единицы или
массу нетто партии; - число упаковочных единиц; - год урожая; - условия хранения; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. 6.3. Сортовую чистоту и наличие болезней
по внешним признакам в посадках и партиях семенного картофеля устанавливают в
соответствии с инструкцией по апробации по [5] и [6] и методикой проведения
полевых обследований и послеуборочного контроля качества семенного картофеля по
[7]. 6.4. Наличие растений и клубней,
пораженных вирусной или бактериальной инфекцией в скрытой форме, - на основе
лабораторного тестирования листовых и клубневых проб методом иммуноферментного
анализа ИФА по ГОСТ 29267. 7. Методы анализа 7.1. Отбор проб - по ГОСТ 11856, ГОСТ
29267. 7.2. Методы анализа клубней - по ГОСТ
11856, ГОСТ 29267. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Семенной картофель транспортируют
всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся
грузов, действующими на данном виде транспорта [3]. 8.2. Транспортные средства должны быть
сухими и чистыми. 8.3. При транспортировании в одном
транспортном средстве нескольких партий их размещение должно быть раздельным,
исключающим возможность смешивания. 8.4. Погрузку и разгрузку семенного
картофеля проводят при температуре воздуха не ниже 7 °С. 8.5. Высота падения клубней при
погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см. 8.6. Продолжительность транспортирования
растений in vitro - не более 24 ч. Полученный материал должен быть
немедленно распакован и помещен в закрытое продезинфицированное светлое
помещение при температуре воздуха от 18 °С до 25 °С. 8.7. Клубни, полученные
в условиях in vitro, хранят в условиях, предохраняющих их от высыхания
(стеклянные банки, колбы с застывшим агаром, закрытые ватными пробками), при
температуре воздуха (3 +/- 1) °С и относительной влажности воздуха 85% - 95%. 8.8. Семенной картофель категории ОС
хранят в контейнерах или на стеллажах, ЭС и РС - в контейнерах или насыпью в
специализированных хранилищах, обеззараженных от вредителей, болезней и
обеспечивающих сохранность в соответствии с требованиями настоящего стандарта. 8.9. Каждую партию семенного картофеля
складируют отдельно и на прикрепленном к ней ярлыке указывают: - наименование и адрес хозяйства
(поставщика); - наименование культуры; - наименование ботанического сорта; - категорию, класс/поколение; - номер партии; - массу нетто упаковочной единицы или
массу нетто партии; - число упаковочных единиц; - форму и размер клубней; - наименование и номер документа,
удостоверяющего качество; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. При контейнерном хранении ярлык
прикрепляют к каждому контейнеру. 8.10. Семенной картофель категории РС
допускается хранить в буртах высотой до 1,5 м, длиной до 20 м, оборудованных
приточно-вытяжной вентиляцией. 8.11. Семенной картофель категорий ОС и
ЭС перед посадкой или при посадке подлежит протравливанию в соответствии с
действующими нормами и правилами. 9. Требования
безопасности 9.1. Требования безопасности для здоровья
людей и окружающей среды при работе с семенным картофелем обеспечивают в
соответствии с ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить
в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005. Приложение А (справочное) СРАВНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ И
ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМ КЛАССИФИКАЦИИ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ А.1. Сравнение российской и европейской
систем классификации семенного картофеля приведено в таблице А.1. Таблица А.1 ┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │Категории семенного картофеля│ Класс/поколение │ ├─────────────┬───────────────┼──────────────┬────────────────────────────┤ │ Страны ЕС │ РФ │ Страны ЕС │ РФ (эквивалентные варианты)│ ├─────────────┼───────────────┼──────────────┼────────────────────────────┤ │Предбазисный │Оригинальный │Материнские │Оздоровленный исходный │ │(Pre-Basic │(ОС) │растения или │материал (микрорастения, │ │Seed) │ │мини-клубни │микроклубни, мини-клубни, │ │ │ │ │базовые клоны) │ │ │ ├──────────────┼────────────────────────────┤ │ │ │Клоны 1-го и │1-е полевое поколение из │ │ │ │2-го поколений│микрорастений, микроклубней,│ │ │ │ │мини-клубней, базовых клонов│ │ │ ├──────────────┼────────────────────────────┤ │ │ │Класс S (3-е и│Супер-суперэлита │ │ │ │4-е поколения)│ │ ├─────────────┼───────────────┼──────────────┼────────────────────────────┤ │Основной │Элитный (ЭС) │Класс SЕ │Суперэлита │ │(Basic Seed) │ ├──────────────┼────────────────────────────┤ │ │ │Класс Е │Элита │ ├─────────────┼───────────────┼──────────────┼────────────────────────────┤ │Сертифициро- │Репродукционный│Класс А │1-я репродукция (первое │ │ванный │(РС ) │ │поколение после элиты) │ │(Certified │ 1-2 ├──────────────┼────────────────────────────┤ │Seed) │ │Класс В │2-я репродукция (второе │ │ │ │ │поколение после элиты) │ └─────────────┴───────────────┴──────────────┴────────────────────────────┘ БИБЛИОГРАФИЯ [1] Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). М.: Ежегодное официальное издание ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений" [2] Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г. [3] Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений. Утвержден Минсельхозпродом России 18 октября 1999 г., N 707 [4] Положение о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений. Утверждено Приказом Минсельхозпрода России 08.12.99, N 859 [5] Контроль качества и сертификация семенного картофеля (практическое руководство). Утверждено Научно-техническим советом Минсельхозпрода России 2 июля 2001 г., N 21, 316 с. [6] Инструкция по апробации сортовых посевов, 1-я - 2-я части. Утверждена Научно-техническим советом Минсельхозпрода России 21 июня 1994 г., N 14 [7] Методика проведения полевых обследований и послеуборочного контроля качества семенного картофеля. Рекомендована техническим комитетом по стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал". М., 2005 г., 112 с. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |