Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 595-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ OFFAL OF A BIRD. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 53157-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей
промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ
"ВНИИПП" Россельхозакадемии) и
Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО
"Росптицесоюз"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки
птицы, яиц и сублимационной сушки". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 595-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуются в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
субпродукты птицы пищевые (далее - субпродукты), предназначенные для реализации
и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на
субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень,
полученную от гусей и уток специального откорма. Требования, обеспечивающие безопасность
продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3; требования к качеству - в 4.2.1; к
маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р ИСО
13493-2005. Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной
хроматографии ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99.
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51446-99
(ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических
исследований ГОСТ Р 51448-99
(ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для
микробиологических исследований ГОСТ Р 51477-99
(ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ Р
51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей,
температуры и массы ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р
52837-2007. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р
50396.0-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб
и подготовка к микробиологическим исследованиям ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р
50396.1-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения
количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая.
Технические условия ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного
картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной
основе. Технические условия ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с
липким слоем. Технические условия ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты.
Методы определения жира ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты.
Методы определения белка ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Классификация 3.1. К субпродуктам
относят обработанные печень, сердце, мышечный желудок, шею, ноги, головы и
гребни; в зависимости от вида и возраста птицы их подразделяют на субпродукты
сухопутной птицы - кур, цыплят (включая цыплят-бройлеров), индеек, индюшат,
цесарок, цесарят и водоплавающей птицы - уток, утят,
гусей, гусят. 3.2. В зависимости от температуры в толще
продукта субпродукты по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с
температурой от 0 °С до 4 °С включительно,
подмороженные - с температурой от минус 2 °С до минус 3 °С включительно,
замороженные - с температурой не выше минус 8 °С и глубокозамороженные - с
температурой не выше минус 18 °С. 4. Технические
требования 4.1. Субпродукты должны соответствовать
требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции
по производству субпродуктов птицы [1], с соблюдением требований, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными и ветеринарными
нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2] - [6]. 4.2. Характеристики 4.2.1. По качеству обработки,
органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны
соответствовать требованиям, указанным в таблице 1; цвет и запах субпродуктов -
специфические, свойственные субпродуктам определенного вида птицы, без
посторонних цвета и запаха. Таблица 1
4.2.2. Микробиологические показатели
субпродуктов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми
актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными и ветеринарными
нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2] - [6]. 4.2.3. Содержание токсичных элементов
(свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в
субпродуктах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми
актами Российской Федерации <*>. 4.3. Требования к сырью 4.3.1. Субпродукты вырабатывают при убое
сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837 на
предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного
и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей
ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным
требованиям. 4.4. Маркировка 4.4.1. Маркировка должна быть четкой,
средства для маркировки не должны влиять на показатели качества субпродуктов и
должны обеспечивать стойкость маркировки при транспортировании и хранении в
течение всего срока годности, а также должны быть изготовлены из материалов,
допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. 4.4.2. Маркировка потребительской тары -
по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к
продукции по 4.3.5). Информационные сведения о пищевой ценности в 100 г
субпродуктов приведены в Приложении А. 4.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся
груз", "Ограничение температуры", а также "Беречь от
влаги". Допускается по согласованию с
потребителем не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с
продукцией, предназначенной для местной реализации. 4.4.4. На каждую единицу транспортной
тары с субпродуктами наносят маркировку при помощи штампа, трафарета,
наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать
лист-вкладыш с аналогичной маркировкой. 4.4.5. Маркировка субпродуктов,
отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ
15846. 4.5. Упаковка 4.5.1. Потребительская и транспортная
тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать
требованиям санитарии, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать
сохранность и качество субпродуктов при транспортировании и хранении в течение
всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в
установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами. 4.5.2. Субпродукты, предназначенные для
реализации, выпускают упакованными в потребительскую
тару. Допускается групповая упаковка, состоящая
из неупакованных субпродуктов, предназначенных для реализации в системе
общественного питания и промышленной переработки. 4.5.3. В качестве потребительской тары и
групповой упаковки применяют: - пакеты из полимерной пленки с
последующим скреплением горловины пакета термосвариванием, липкой лентой по
ГОСТ 20477 или другими скрепляющими средствами; - лотки из полимерных материалов с
последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные
термосвариванием; - пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951; - пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354. 4.5.4. Субпродукты птицы в
потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару -
полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного
картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией клеевой лентой по ГОСТ 18251. 4.5.5. В каждую единицу транспортной тары
упаковывают субпродукты одного наименования и вида птицы, одной даты выработки
и термического состояния и одного вида упаковки. Упаковку субпродуктов разных наименований
в единицу транспортной тары проводят по согласованию с потребителем. Допускается упаковывать печень вместе с
сердцем в их естественном соотношении. 4.5.6. Допускается использовать другие
виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные
материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных
материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными
пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество субпродуктов при
транспортировании и хранении в течение всего срока годности. 4.5.7. Упаковка субпродуктов,
отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ
15846. 4.5.8. Масса нетто продукта в одной
потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной,
указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых
отклонений. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной
упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579. 5. Правила приемки 5.1. Субпродукты принимают партиями. Партией считают любое количество субпродуктов одного наименования и
вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за
одну дату выработки и сопровождаемое одним документом установленной формы,
удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным
сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком
[7]. В документе, удостоверяющем качество и
безопасность, указывают: - номер и дату его выдачи; - наименование, адрес, телефон
предприятия-изготовителя; - изображение (при наличии) товарного
знака (с логотипом или без); - наименование продукта; - номер партии; - количество транспортной тары; - дату изготовления, дату упаковывания; - срок годности; - условия хранения; - информацию о том, что по результатам
испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. Документ, удостоверяющий качество и
безопасность субпродуктов, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия
- изготовителя продукта в установленном порядке. 5.2. Для оценки субпродуктов на
соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным
образом в соответствии с требованиями таблицы 2. Таблица 2 ┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Объем партии в единицах │Объем выборки в единицах транспортной│ │ транспортной тары │ тары (5% объема партии) │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤ │До 20 включ. │2 │ │Св. 20 -"- 100 -"- │2 - 5 │ │-"- 100 -"- 400 -"- │5 - 20 │ │-"- 400 -"- 800 -"- │20 - 40 │ │-"- 800 │Не менее 40 │ └──────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘ Количество единиц продукции, отбираемое
из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов
контроля. 5.3. Качество продукции в нечетко
маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты
распространяют только на продукцию в этой таре. 5.4. Органолептические показатели и
температуру субпродуктов определяют в каждой партии. 5.5. Результаты испытаний оформляют
протоколом в установленном порядке. 5.6. Порядок и периодичность контроля
физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе
производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 5.7. Порядок и периодичность контроля
микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка,
кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает
изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной в
установленном порядке, но не реже одного раза в квартал. 6. Методы контроля 6.1. Объем выборки - по 5.2. 6.2. Отбор проб - по ГОСТ Р 51477, ГОСТ Р 51944, [8]. 6.2.1. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 6.2.2. Подготовка проб к
микробиологическому анализу - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ Р
51448. 6.2.3. Общие требования проведения
микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446. 6.3. Определение температуры (см. 3.2) -
по ГОСТ Р 51944. 6.4. Определение внешнего вида, цвета и
запаха субпродуктов (см. 4.2.1) проводят визуально. 6.5. Определение физико-химических
показателей: - массовой доли белка - по ГОСТ 25011; - массовой доли жира - по ГОСТ 23042. 6.6. Методы контроля микробиологических
показателей (см. 4.2.2) - по ГОСТ Р 51921, ГОСТ
7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, [9]. 6.7. Определение содержания токсичных
элементов (см. 4.2.3) - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538, [10], [11]: - ртути - по ГОСТ 26927, [12]; - мышьяка - по ГОСТ Р
51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930; - свинца - по ГОСТ 26932, [13]; - кадмия - по ГОСТ 26933, [13]. 6.8. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [14], [15]. 6.9. Определение пестицидов - по [16],
[17], [18]. 6.10. Определение радионуклидов - по [8],
[19], [20]. 6.11. Допускается применение других
аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже
характеристик, указанных в разделе 6. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Субпродукты транспортируют всеми
видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов,
действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований. 7.2. Транспортирование и хранение
субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. 7.3. Рекомендуемые сроки годности
охлажденных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной
камере от 0 °С до 2 °С включительно - не более 2 сут.; от минус 1 °С до плюс 1 °С включительно - не более 4 сут.; в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде
(содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) - от 0 °С до 4 °С
включительно - не более 15 сут. 7.4. Рекомендуемые сроки годности
подмороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере от
минус 2 °С до минус 3 °С включительно - не более 7 сут. с даты выработки. 7.5. Рекомендуемые сроки годности
замороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере не выше
минус 12 °С - не более 2 мес.; не выше минус 18 °С -
не более 6 мес. с даты выработки. 7.6. Срок годности и условия хранения
устанавливает изготовитель. Приложение А (справочное) ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 Г СУБПРОДУКТОВ А.1. Пищевая ценность в 100 г
субпродуктов приведена в таблице А.1. Таблица А.1
Расчет энергетической ценности проводят
по [6] (пункт 14.10). БИБЛИОГРАФИЯ [1] Технологическая инструкция по производству субпродуктов птицы, разработанная и утвержденная ГУ ВНИИПП, М., 2009 [2] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г. [3] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г. [4] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для правила N 4261-87 предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г. [5] Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ, М., 2002 г. [6] СанПин 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [7] Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Минсельхозом России (Приказ от 16.11.2006 N 422) [8] МУК 2.6.1.1194-03 Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [9] МУК 4.2.590-96 Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс- анализатора "Бак-Трак 4100" [10] МУК 4.1.985-00 Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки [11] МУК 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах [12] МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах [13] МУК 4.1.986-00 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно- абсорбционной спектрометрии [14] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства [15] МУК 4.2.026-95 Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах [16] МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое [17] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое [18] ГН 1.2.1323-03 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды [19] МУ 5778-91 Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [20] МУ 5779-91 Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |