Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 479-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРТИШОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FRESH
ARTISHOKES FOR RETIAL. SPECIFICATIONS ГОСТ Р
53086-2008 (ЕЭК ООН FFV-03:2003) Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской
Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
"О техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Открытым акционерным
обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации
агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")
на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4. 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение
сельскохозяйственных пищевых продуктов". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 479-ст. 4. Настоящий стандарт
является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН
FFV-03:2003, касающемуся сбыта и контроля товарного качества артишоков свежих
(UNECE standard FFV-03:2003 "Concerning
the marketing and commercial quality control of artichokes"), путем
изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов,
слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной
стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального
стандарта приведено в Приложении А. Сведения о соответствии ссылочных
международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации,
использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в
Приложении Б. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения #Настоящий# стандарт #распространяется#
на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L.), #предназначенные для реализации потребителю в
свежем виде в розничной торговле# и не предназначенные для промышленной
переработки. Цель настоящего стандарта -
#установление# требований #к качеству и безопасности# свежих артишоков,
подготовленных и упакованных #для реализации потребителю#. #Требования по обеспечению безопасности
изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 7.# #2. Нормативные
ссылки# #В настоящем# стандарте использованы
нормативные ссылки на #следующие# стандарты: #ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р 52564-2006.
Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р
52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие
технические условия ГОСТ Р
52903-2007. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие
технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76).
Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75. Линейки измерительные
металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные
металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12301-2006. Коробки из картона,
бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного
картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.
Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые
многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-87). Фрукты и
овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2 ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82). Овощи.
Номенклатура. Первый список ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие
технические условия ГОСТ 29329-92. Весы для статического
взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.# 3. #Термины и#
определения #В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими
определениями: 3.1. Излишняя внешняя влажность: влага на
головках артишоков от промывки, дождя, росы.# Примечание - Конденсат на головках
артишоков, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. 3.2. Поперечный диаметр: наибольший
поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к
осевой линии головки артишока. 4. Классификация 4.1. Артишоки #в зависимости от качества#
подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. 4.2. #Артишоки в зависимости от формы и
окраски головок подразделяют на ботанические разновидности#: "Poivrade", "Bouqued"
и "Spinozo". #5. Технические
требования 5.1. Артишоки должны быть подготовлены и
расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением
санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке. 5.2. Характеристики# 5.2.1. Качество артишоков должно
соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1. Таблица 1
5.3. Калибровка Калибровка артишока проводится по
поперечному диаметру головки на фракции в соответствии со шкалой, указанной в
таблице 2. Таблица 2
#5.4. Содержание токсичных элементов,
пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных
простейших в свежих артишоках не должно превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1].# 6. Упаковка #6.1. Свежие артишоки упаковывают в ящики
из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ
17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в
контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.# 6.2. Содержимое каждой упаковки должно
быть однородным и состоять из артишоков одного происхождения, разновидности,
товарного сорта и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого
упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки. Наличие посторонних веществ в упаковке не
допускается. 6.3. Тара, применяемая для упаковки,
должна быть новой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными
вредителями и не должна иметь постороннего запаха. #6.4. Артишоки фасуют в потребительскую
упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ Р 52564 или другую упаковку,
использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их
качество и безопасность. Артишоки фасуют по массе, по количеству головок, в т.ч. путем связывания головок в пучки, в соответствии с условиями
договора. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено в
ящики. 6.5. Масса нетто артишоков в
потребительской упаковке должна соответствовать номинальной, указанной в
маркировке. 6.6. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579. 6.7. Упаковывание продукции, отправляемой
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, по ГОСТ 15846.# 7. Маркировка 7.1. Маркировку наносят несмываемой,
непахнущей, нетоксичной краской. 7.2. Для изготовления и
наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей. Этикетки,
отдельно наклеиваемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их удаления
не оставалось видимых следов клея и/или повреждений на кожице. 7.3. #Маркировка потребительской тары -
по ГОСТ Р 51074 с указанием#: - наименования продукта; - наименования и местонахождения
изготовителя (юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с
юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - #товарного знака изготовителя (при
наличии);# - массы нетто; - ботанического сорта ("Poivrade", "Bouqued",
"Spinozo" или иной разновидности для
высшего сорта); - товарного сорта; - #особых способов обработки продукта
(при необходимости); - даты сбора и даты упаковывания; - выращивания в защищенном грунте (при
необходимости);# - срока хранения; - #условий хранения; - обозначения настоящего стандарта; - информации о подтверждении
соответствия. 7.4. Дополнительно при необходимости
указывается количество головок, их размер в случае калибровки с указанием
минимального и максимального диаметра. 7.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 и ГОСТ Р 51474. 7.6. Маркировка продукции, отправляемой в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 8. Правила приемки 8.1. Артишоки принимают партиями. Под
партией понимают любое количество артишоков одного ботанического и товарного
сорта, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним
документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции. 8.2. Документ, удостоверяющий качество и
безопасность продукта, должен содержать следующую информацию: - номер документа и дату его выдачи; - наименование продукта; - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - товарный знак изготовителя (при
наличии); - массу нетто; - число упаковочных единиц; - товарный сорт; - дату сбора и дату упаковывания; - условия хранения; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. 8.3. Порядок и периодичность контроля 8.3.1. Контроль показателей качества,
массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии
артишоков. 8.3.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов,
радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших
устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. 8.4. Для определения качества артишоков,
правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на
соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных
мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3. Таблица 3
8.5. Проверяют 100% продукции,
содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 3. 8.6. Результаты проверки распространяются
на всю партию. 8.7. После проверки отобранные
упаковочные единицы присоединяют к партии артишоков. 8.8. Качество артишоков в поврежденных
упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяют только на
продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.# 8.9. При приемке партии артишоков
соблюдают следующие требования: - если в партии
высшего сорта содержится более 5,0% массы головок, не соответствующих
требованиям к качеству этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта,
всю партию переводят в первый сорт; - если в партии первого сорта содержится
более 10,0% массы головок, не соответствующих требованиям первого сорта, но
удовлетворяющих требованиям второго сорта, всю партию переводят во второй сорт; - если в партии второго сорта содержится
более 10,0% массы головок, не соответствующих требованиям второго сорта, всю
партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта; - при наличии в партии артишоков,
подверженных гниению или порче, всю партию считают не пригодной к употреблению. #9. Методы контроля 9.1. Отбор проб - по 8.4. Подготовка и минерализация проб для
определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 9.2. Качество упаковки и маркировки
упаковочных единиц, отобранных по 8.4, оценивают на соответствие требованиям
настоящего стандарта визуально. 9.3. Порядок проведения контроля 9.3.1. Средства измерений Применяют следующие средства измерений: - весы бытовые для взвешивания по ГОСТ
27735; - весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг,
ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5
е; - весы по ГОСТ 29329 среднего класса
точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного
деления е <= 2 г; - линейка металлическая по ГОСТ 427
длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений +/- 0,1 мм; - рулетка металлическая из нержавеющей
стали по ГОСТ 7502 второго класса точности номинальной длины 1 м с
прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты с погрешностью измерения +/- 0,1
мм; - штангенциркуль по ГОСТ 166 с
погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм 1-го или 2-го класса. Допускается применение других средств
измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в
Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками
не ниже указанных. 9.3.2. Проверке по качеству подлежат все
артишоки в отобранных по 8.4 упаковочных единицах, из которых составлена
объединенная проба. 9.3.3. Отобранные в выборку упаковочные
единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто,
нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной
единицы фасованных артишоков по 6.6 взвешивают без выбора десять упаковочных
единиц. Отобранную выборку артишоков в
транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с
точностью до второго десятичного знака. 9.3.4. Общую массу головок артишоков в
объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений,
полученных по 9.3.3. 9.3.5. Головки артишоков в объединенной
пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1. 9.3.6. Внешний вид; запах и вкус; форму и
цвет головки; наличие головок, подверженных гниению или порче, поврежденных
сельскохозяйственными вредителями; с признаками начинающегося одеревенения
трубочек; наличие насекомых-вредителей определяют визуально и рассортировывают
на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1: - головки с незначительными дефектами
формы; трещинками, причиненными морозом, незначительной помятостью; - головки с дефектами формы,
"тронутые морозом", с небольшими пятнами на мясистых листочках
обвертки; - головки с признаками начинающегося
одеревенения трубочек основания; - головки со слегка раскрывшимися
мясистыми листочками обвертки. 9.3.7. Длину стеблей измеряют линейкой
или рулеткой и выделяют фракцию головок со стеблями длиной более 10 см. 9.3.8. Взвешивают каждую фракцию головок m отдельно с записью значения i массы фракции до второго десятичного знака. 9.3.9. По результатам взвешиваний по 9.3.8
определяют в процентах массовое содержание головок с отклонениями от значений
показателей, установленных в таблице 1. 9.3.10. Размеры головок калиброванных
артишоков измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем, линейкой или
рулеткой и выделяют фракцию головок, не соответствующих указанным в таблицах 1
и 2 размерам. Количество головок, не соответствующих по
размерам, и общее количество головок артишоков в объединенной пробе
подсчитывают и записывают с точностью до единицы. 9.4. Обработка результатов 9.4.1. Массовую долю головок артишоков с
отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей
массы головок в объединенной пробе К, %, вычисляют по
формуле: m i К = -- 100, (1) m где: m - масса фракции головок с отклонениями по качеству и размерам, кг; i m - общая масса головок в объединенной пробе, кг. 9.4.2. Вычисления проводят с точностью до
второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями,
указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию. 9.4.3. Число головок, не соответствующих
указанному в таблице 2 поперечному диаметру D, %, вычисляют по формуле: d 1 D = -- 100, (2) d где: d - количество головок, не соответствующих указанному поперечному 1 диаметру, шт.; d - количество головок в объединенной выборке артишоков, шт. 9.4.4. Вычисления проводят с точностью до
второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями,
указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию. 9.4.5. Массу нетто артишоков в каждой
упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329
среднего класса точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим
пределом взвешивания не более 3 кг. Массу нетто каждой упаковочной единицы,
фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске в розничной
торговле. 9.5. Определение ртути - по ГОСТ 26927,
ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. 9.6. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930,
ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962. 9.7. Определение свинца - по ГОСТ 26932,
ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. 9.8. Определение кадмия - по ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. 9.9. Определение нитратов - по [2]. 9.10. Определение пестицидов - по ГОСТ
30349 [3], [4]. 9.11. Определение радионуклидов - по [5]. 9.12. Определение содержания яиц
гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [6], [7]. 10.
Транспортирование и хранение 10.1. Артишоки транспортируют в чистых,
сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с
правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных
видов. Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285. 10.2. Артишоки хранят в чистых, сухих,
без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в
условиях, обеспечивающих их сохранность. Срок годности и условия хранения
устанавливает изготовитель. 10.3. Транспортирование и хранение
артишоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, - по ГОСТ 15846.# Приложение А (справочное) СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СО
СТРУКТУРОЙ ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА Таблица А.1
Приложение Б (справочное) СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ (РЕГИОНАЛЬНЫХ) СТАНДАРТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫМ В
НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК Таблица Б.1
#БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [2] МУ 5048-89 Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства [3] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) [4] МУ Методические указания по определению макроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. МЗ СССР, сб. ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг. [5] МУК 2.6.1.1194-2003 Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [6] МУК 1440-76 Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода [7] МУК 4.2.1881-04 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции# |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |