Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 502-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПИРТ ВИННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ WINE SPIRIT. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 53095-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и
ВП"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая
продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 502-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3,
требования к маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51149-98.
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения
массовой концентрации летучих кислот ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы ГОСТ Р
52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р
53096-2008. Дистиллят винный. Технические условия ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых
жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические
условия ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы,
коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные
спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые
спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые
спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применен термин с
соответствующим определением: Винный спирт: продукт с объемной долей
этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового
виноматериала или винного дистиллята. 4. Технические
требования 4.1. Характеристики 4.1.1. Винный спирт производят в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции
с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. 4.1.2. Винный спирт по органолептическим
показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование показателя │ Характеристика винного спирта │ ├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид │Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и │ │ │посторонних включений │ │Аромат │Сложный, характерный для винного спирта │ │Вкус │Чистый, жгучий, характерный для винного спирта │ └────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘ 4.1.3. Винный спирт по физико-химическим
показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌───────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐ │ Наименование показателя │Значение │ ├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤ │Объемная доля этилового спирта, %, не менее │86,0 │ │Массовая концентрация высших спиртов, мг/куб. дм безводного │50,0 │ │спирта, не более │ │ │Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный │10,0 │ │альдегид, мг/куб. дм безводного спирта, не более │ │ │Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно- │50 │ │этиловый эфир, мг/куб. дм безводного спирта, не более │ │ │Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную │20 │ │кислоту, мг/куб. дм безводного спирта, не более │ │ └───────────────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘ 4.1.4. Массовая концентрация метилового
спирта в винном спирте не должна превышать 2,0 г/куб. дм
безводного спирта. 4.1.5. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в винном спирте не должно превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. 4.2. Требования к сырью и вспомогательным
средствам 4.2.1. Для производства винного спирта
применяют: - столовые виноматериалы с объемной долей
этилового спирта не менее 7,5% и с массовой концентрацией общего диоксида серы
не более 15 мг/куб. дм, по остальным показателям
соответствующие ГОСТ Р 52523; - винный дистиллят по ГОСТ Р 53096. При производстве винного спирта
используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным спиртом
обеспечивают его качество и безопасность. 4.2.2. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно
превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке [1]. 4.3. Упаковка Винный спирт упаковывают в транспортную
тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным
спиртом обеспечивает его качество и безопасность. 4.4. Маркировка Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного
контроля. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 6.2. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 6.3. Определение массовой концентрации
альдегидов - по ГОСТ 12280. 6.4. Определение массовой концентрации
высших спиртов - по ГОСТ 14138. 6.5. Определение массовой концентрации
средних эфиров - по ГОСТ 14139. 6.6. Определение массовой концентрации
летучих кислот - по ГОСТ Р 51654. 6.7. Определение массовой концентрации
метилового спирта - по ГОСТ 13194. Массовую концентрацию метилового спирта
Х, г/куб. дм безводного спирта, вычисляют по формуле: 100А Х = ----, С где: 100 - коэффициент пересчета результатов
определения метилового спирта на куб. дм безводного
спирта; А - массовая концентрация метилового
спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм; С - объемная доля этилового спирта в винном
дистилляте, %. 6.8. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [2], [3],
подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929. 6.9. Определение радионуклидов - по [4],
[5], [6]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Винный спирт транспортируют
железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных
железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в
транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с
правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Цистерны должны быть эмалированными или
из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и
безопасность винного спирта. Допускается транспортировать винный спирт
в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов,
использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта. 7.2. Винный спирт хранят в вентилируемых,
не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах
тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество
и безопасность винного спирта. Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] МИ 2725-2002 Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции [3] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия- 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [5] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [6] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |