Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 473-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРИБЫ. ШАМПИНЬОНЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ СВЕЖИЕ РУКОВОДСТВО ПО ХРАНЕНИЮ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ В РЕФРИЖЕРАТОРАХ MUSHROOMS. CULTIVATED
FRESH FIELD MUSHROOMS. GUIDE TO COLD
STORAGE AND REFRIGERATED TRANSPORT ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Подготовлен Открытым акционерным
обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации
агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")
на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4. 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение
сельскохозяйственных пищевых продуктов". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 473-ст. 4. Настоящий стандарт является
модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 7561:1984
"Грибы культивируемые. Руководство по хранению в холодильниках и
транспортированию в рефрижераторах" (ISO 7561:1984 "Cultivated mushrooms - Cuide to cold
storage and refrigerated transport")
путем изменения структуры, отдельных структурных элементов и содержания, слов,
фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной
стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение
структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного
стандарта приведено в Приложении А. Наименование настоящего стандарта
изменено относительно наименования указанного международного стандарта для
приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел
3.5). Сведения о соответствии ссылочных
международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации,
использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в
дополнительном Приложении Б. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
#применения# #Настоящий# стандарт устанавливает
#способы# создания #оптимальных# условий хранения в #холодильниках# и
транспортирования на большие расстояния в #рефрижераторах# грибов #шампиньонов#
культивируемых #свежих# (Agaricus bisporus
L.), предназначенных для непосредственного потребления в #свежем виде# и для
промышленной переработки. 2. #Нормативные#
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: #ГОСТ Р 50419-92
(ИСО 2169-81). Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых
складских помещениях. Определения и измерения ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99.
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р
52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие
технические условия ГОСТ Р
52903-2007. Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие
технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая.
Технические условия ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного
картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.
Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 21133-87. Поддоны ящичные
специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур.
Технические условия ГОСТ 21650-76. Средства скрепления
тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия ГОСТ 28558-90. Аттестация холодильных
камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения СТ СЭВ 4302-82. Фрукты и овощи свежие. Термины и определения#. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. #3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 50419 и СТ СЭВ 4302.# 4. Условия сбора
грибов 4.1. Сбор грибов 4.1.1. Выращенные грибы должны быть
собраны на #стадии технической спелости#, которая соответствует требованиям к
качеству, #указанным в разделе 5#, так как после #разрыва пленки между шляпкой
и ножкой может наступить ухудшение качества грибов#. 4.1.2. Грибы рекомендуется собирать
ежедневно в течение основного периода культивирования и при выращивании в
помещениях при температуре от 16 °С до 20 °С. К концу
периода выращивания в помещениях с более низкой температурой (от 10 °С до 20
°С) грибы можно собирать через день. #Температура выращивания устанавливается
производителем в зависимости от условий и способов производства#. 4.1.3. Культивируемые грибы #быстро
меняют цвет# даже при низкой температуре в результате сдавливания или трения.
#Следовательно#, они требуют осторожного обращения #с применением ручного
труда# в течение всего периода между сбором и потреблением. 4.1.4. Плодовое тело #шампиньона# следует
извлекать из почвы #(покровного слоя), выкручивая# таким образом, чтобы ножка
гриба не сломалась и как можно меньше почвы и #мицелия#
осталось на ней. 4.1.5. Ножка гриба должна быть плотной и
очищена от #твердых# остатков #почвы# стряхиванием.
Если грунт используется как покрывающий материал, то #корешок# ножки должен
быть обрезан острым ножом на определенную длину #перпендикулярно к длине
ножки#. #4.1.6. Не рекомендуется свежие грибы
подвергать мойке, так как их невозможно высушить в течение короткого срока, а
излишняя внешняя влажность вызывает их потемнение или образование слизи.# 4.1.7. #Активное вентилирование не
рекомендуется применять для обсушивания#, потому что #оно# приводит к увяданию
грибов и #ухудшению их качества#. 4.1.8. Для сохранения качества выращенных
грибов рекомендуется после сбора помещать в контейнер, в котором грибы могут
оставаться до употребления или переработки. 5. Требования к
качеству #5.1. Грибы должны быть аккуратно
собраны, подготовлены и упакованы вручную в соответствии с требованиями
настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных
норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1].# 5.2. С грибами необходимо обращаться
очень осторожно, они должны оставаться свежими, хорошего качества и иметь
#однородный# белый, кремовый или #буровато-коричневый
цвет# в зависимости от #ботанического сорта#. 5.3. Шляпка #шампиньона полушаровидная,
выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на
изломе бледно-розовая, запах и вкус приятные.
Пластинки белые, розовые, пурпурно-бурые, шоколадные. Ножка белая, с белым
кольцом. Пленка между шляпкой и ножкой может быть целой или разорванной в
соответствии с требованиями потребителя#. Ножка гриба должна быть округлой,
кончик ножки обрезанным или целым. 5.4. Плодовое тело #шампиньона# должно
быть упругим, #без излишней внешней влажности#, без механических повреждений,
без пятен и отверстий, вызванных насекомыми-вредителями, #без признаков гниения
и порчи и других видов микробных поражений, без постороннего запаха#. #5.5. Содержание токсичных элементов,
пестицидов, радионуклидов в свежих грибах не должно превышать допустимые
уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [2]. 6. Классификация и
упаковка 6.1. Классификация# Грибы #классифицируют# в соответствии с
требованиями стандарта качества страны-#изготовителя
[1]# или, в случае международной торговли, в соответствии с требованиями
принятых международных стандартов. #6.2. Упаковка 6.2.1. Грибы должны быть упакованы таким
образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность. 6.2.2. Тара, применяемая для упаковки
грибов, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными
вредителями и не иметь какого-либо постороннего запаха. 6.2.3. Материалы, используемые для
упаковки грибов, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или
наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с
продукцией сохранение их качества и безопасности.# 6.2.4. Наилучшие результаты могут быть
получены при использовании упаковки с жесткими стенками из ударопрочного
полистирола или пластмассовых ящиков. #6.2.5. Грибы собирают в лотки и
картонные коробки, а затем упаковывают в мелкую потребительскую тару,
полимерные пакеты и лотки массой до 1 кг и пластмассовые ящики массой до 6 кг.# 6.2.6. Грибы должны укладываться
достаточно плотно, компактно, но не быть сдавленными #слоем высотой не более 15
см#. Свободная укладка приводит к трению при перемещении грибов, а чрезмерно
плотная - к повреждению их от сдавливания. Оба вида повреждения приводят к
#изменению цвета и ухудшению грибов. 6.2.7. Фасованные в мелкую
потребительскую тару грибы упаковывают в транспортную тару или контейнеры.# 6.2.8. Контейнеры следует укрывать
перфорированной или #полистирольной# растягивающейся пленкой для того, чтобы
избежать потери влаги. #6.2.9. Для потребительской и
транспортной упаковки грибов применяют также тару, оборудование и материалы по
ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р
52903, ГОСТ 9142, ГОСТ 10354, ГОСТ 13511, ГОСТ 21133, ГОСТ 21650, ГОСТ 24831,
ГОСТ 26663. 6.2.10. Масса нетто продукта в
упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке
продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений. 6.2.11. Отрицательное отклонение массы
нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать
требованиям ГОСТ 8.579. 7. Маркировка 7.1. Маркировка грибов - по ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192. 7.2. Маркировку наносят несмываемой,
непахнущей, нетоксичной краской. 7.3. Маркировка потребительской тары со
свежими грибами - по ГОСТ Р 51074 с указанием: - наименования продукта; - наименования и местонахождения
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с
юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - товарного знака изготовителя (при
наличии); - массы нетто; - ботанического сорта (при
необходимости); - товарного сорта (при наличии); - даты сбора и даты упаковывания; - срока хранения; - условий хранения; - обозначения настоящего стандарта; - информации о подтверждении
соответствия. 7.4. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционного
знака "Скоропортящийся груз". 8. Закладка на
хранение 8.1. Шампиньоны
культивируемые свежие - скоропортящаяся продукция. Они должны быть реализованы
или переработаны после сбора, по возможности, в кратчайшие сроки и храниться
только в особых случаях в установленном температурно-влажностном режиме. 8.2. Для быстрого снижения интенсивности
дыхания, торможения биохимических процессов, сохранения пищевой и биологической
ценности #рекомендуется грибы сразу после сбора и перед упаковыванием
предварительно быстро охладить# до температуры от 5 °С
до 8 °С, после чего поместить в охлажденное помещение для дальнейшего хранения
при оптимальных условиях. 8.3. Предварительное охлаждение грибов
проводится в стационарных холодильниках, на станциях предварительного
охлаждения, в тоннельных камерах, в специальных аппаратах интенсивного
охлаждения, в вакуумных охладителях и других. В отдельных случаях используются
транспортные средства с машинным охлаждением или авторефрижераторы. 8.4. Предварительное охлаждение также
проводят в холодильных камерах при умеренной краткости циркуляции воздуха. 8.5. Не рекомендуется совмещать в одной
камере хранения охлажденных и неохлажденных грибов во избежание отпотевания
из-за повышенного испарения влаги, в результате чего шампиньоны теряют
упругость, темнеют и шляпки их раскрываются. 8.6. По окончании полной загрузки
холодильника температуру в камере доводят до 5 °С, а
затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения.# 9. Хранение #9.1. Требования к холодильникам 9.1.1. Грибы размещают на хранение в
чистые сухие без постороннего запаха холодильники, не зараженные вредителями, в
соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения [1]. 9.1.2. Камера холодильника к началу
загрузки должна быть приведена в техническое и санитарное состояние,
соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной
документации [3] и аттестована в установленном порядке по ГОСТ 28558. 9.1.3. До начала хранения камера и
упаковочные материалы должны быть продезинфицированы в соответствии с
санитарными правилами. 9.1.4. В период хранения должны
соблюдаться требования безопасности, изложенные в проектной и эксплуатационной
документации на холодильную камеру. 9.1.5. Циркуляция воздуха в камере должна
обеспечивать поддержание стабильной температуры и относительной влажности. Циркуляция воздуха в период охлаждения
грибов проводится непрерывно. После установления заданной температуры
циркуляция воздуха проводится периодически согласно инструкции.# 9.2. Размещение и условия складирования #9.2.1. Упакованные грибы должны
храниться на стеллажах на расстоянии 25 - 30 см от пола и 30 см от стен
штабелями с соблюдением проходов между ними в соответствии с установленными
правилами.# 9.2.2. Штабели формируются в соответствии
с видом применяемой тары, типом хранилища, емкостью камер, системой охлаждения воздуха согласно установленным правилам. #9.3. Оптимальные режимы и условия
хранения 9.3.1. Температурный режим хранения
зависит от вида хранилища и транспорта. Шампиньоны# должны храниться 4 - 5 сут. при температуре от 0 °С до 2
°С, 2 - 3 сут. при температуре 5 °С с момента сбора. #При хранении необходимо поддерживать в
камере стабильный температурный режим для предупреждения выпадения капельной
влаги. Срок хранения шампиньонов в полистироловых лотках, запаянных в полимерную термоусадочную пленку, увеличивается для различных штаммов
грибов вследствие создания в этих упаковках соответствующей газовоздушной
среды. 9.3.2. Оптимальная# относительная
влажность воздуха #при хранении грибов составляет 90%#. Более высокая
относительная влажность может вызвать образование конденсата, приводящего к
изменению цвета и образованию слизи. При более низкой относительной влажности
грибы увядают и теряют упругость. 9.3.3. #Оптимальная# относительная
влажность воздуха может быть достигнута путем покрытия упаковки с грибами,
предназначенными для хранения и транспортирования, перфорированной пленкой или
пластмассовой растягивающейся пленкой с #необходимой# пористостью для получения
условий, предупреждающих увядание и образование конденсата на поверхности
грибов. #9.3.4. По окончании хранения при
выгрузке из холодильной камеры грибы постепенно отепляют, не допуская
конденсации влаги на них. При выгрузке грибов из холодильной камеры
непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не
проводят. 9.4. Контроль условий хранения 9.4.1. Контроль внешнего вида и качества
грибов проводят визуально. 9.4.2. Контроль условий и режимов
хранения осуществляют путем осмотра и проверки технического и санитарного
состояния камеры согласно действующим санитарным правилам. 9.4.3. В период хранения проводится
регулярная санитарно-гигиеническая обработка камеры и тары согласно действующим
правилам. 9.4.4. Определение понятий и указания по
измерениям физических величин, влияющих на хранение, при помощи
стандартизованных средств и методов измерения - по ГОСТ Р
50419. 9.5. Дополнительные способы хранения 9.5.1. Для сохранения качества грибов,
снижения потерь и увеличения продолжительности хранения, кроме холодильной
обработки, применяют дополнительные средства: регулируемую газовую среду (РГС)
и модифицированную газовую среду (МГС). 9.5.2. При хранении грибов в условиях
регулируемой газовой среды (РГС) в холодильной камере создается атмосфера
сниженной концентрации кислорода и более высокой концентрации углекислого газа. При применении модифицированной газовой
среды (МГС) газовый состав при хранении создается в потребительской упаковке.
Для этого применяются селективно-проницаемые мембраны из пленок с высокой
газопроницаемостью, перфорированные пленочные материалы и другие. 10.
Транспортирование# 10.1. Требования к транспортному средству
и погрузке #10.1.1. Грибы транспортируют в чистых
сухих без постороннего запаха не зараженных вредителями транспортных средствах
в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на
соответствующих видах транспорта [4], [5]. 10.1.2. Грибы транспортируют
железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта, оснащенными
холодильными установками.# Для этих целей используют транспортные средства:
железнодорожные вагоны-рефрижераторы, #вагоны-ледники,
контейнеры-рефрижераторы#, авторефрижераторы #(фургоны, полуприцепы, контейнеры),
а также суда с холодильным оборудованием. 10.1.3. Для создания необходимого
температурно-влажностного режима во время транспортирования в рефрижераторном
транспорте применяют холодильные установки различных типов: с механическим,
ледяным, льдосолевым охлаждением, сухой лед, жидкий азот. 10.1.4. Транспортное средство и#
оборудование должно быть в хорошем техническом состоянии #и соответствовать
установленным санитарным требованиям#. 10.1.5. Перед погрузкой температура в
загрузочной емкости транспортного средства должна быть снижена до необходимой посредством
механического охлаждения или загрузкой льда в бункеры. Вентиляторы должны быть в рабочем
состоянии, в охлаждаемых льдом вагонах стоки не должны быть засорены, а
напольные решетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха, располагаться в нужных
местах. Бункер для льда в вагонах-рефрижераторах следует снова заполнять льдом
после погрузки грибов. Если вследствие теплой погоды или продолжительного
периода переезда лед растает в вагонах-рефрижераторах, необходимо снова
заполнить бункеры льдом на промежуточной станции, чтобы обеспечить прибытие
вагона в пункт назначения с бункерами, заполненными не менее чем на треть. #10.1.6. Транспортная организация при
перевозке свежих грибов обязана обеспечить в транспорте необходимый
температурный режим. 10.1.7. В летний период
подвижной состав должен быть с охлаждением, в зимний - с обогревом до
установленной температуры. 10.1.8. Перед погрузкой
в транспортное средство шампиньоны должны быть предварительно охлаждены в
стационарных холодильниках, холодильных камерах или на станциях
предварительного охлаждения, в том числе передвижных, оснащенных
воздухоохладительными установками, расположенными в районе производства грибов,
железных и автомобильных дорог. 10.2. Режимы транспортирования# 10.2.1. Транспортную тару с грибами
устанавливают по длине (лицевой стороной вперед), ящики (коробки), необходимые
для заполнения пространства между штабелями с целью предотвращения их
перемещения во время транспортирования, следует располагать поперек. Аналогично, оставшиеся зазоры должны быть
заполнены пустыми ящиками или решетками с той же целью. 10.2.2. При транспортировании свежих
грибов в транспортном средстве охлаждение должно быть непрерывным. #При погрузке температура грибов должна
быть от 5 °С до 8 °С, при транспортировании - от 0 °С
до 5 °С. Продолжительность транспортирования - от
2 до 5 сут., в зависимости от температурного режима в
транспортном средстве. 10.3. Требования при прибытии и выгрузке
грибов# 10.3.1. При прибытии транспортного средства
#перед разгрузкой грибы должны быть отеплены и# реализованы потребителю или
переработаны в возможно короткие сроки. #10.3.2. Грибы, предназначенные для
дальнейшего хранения и реализации, после разгрузки должны храниться в
охлаждаемых помещениях, в том числе в местах непосредственной реализации на
торговых точках, складах, где должен осуществляться систематический контроль за
температурно-влажностными условиями хранения в соответствии с санитарными
правилами продовольственной торговли [6].# Приложение А (справочное) СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СО СТРУКТУРОЙ ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО
СТАНДАРТА Таблица А.1
Приложение Б (справочное) СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ИСПОЛЬЗОВАННЫМ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ
ССЫЛОК Таблица Б.1
#БИБЛИОГРАФИЯ [1] СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов [2] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [3] НТП АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции [4] Правила Правила перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в международном сообщении [5] Правила Правила провоза скоропортящихся продуктов на железнодорожном транспорте [6] СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли# |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |