Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 447-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ) ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ПРИ 105 °С GREEN
COFFEE.
DETERMINATION OF MOISTURE MASS FRACTION AT 105
°С ГОСТ Р
53068-2008 (ИСО 6673:2003) Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Подготовлен Государственным научным
учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной
промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии
(ГНУ "НИИПП и СПТ" Россельхозакадемии) на
основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4. 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты,
натуральные ароматизаторы и красители". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 447-ст. 4. Настоящий стандарт является
модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6673:2003
"Кофе сырой. Определение потери массы при 105 °С" (ISO 6673:2003 "Green coffee
- Determination of loss in mass at 105 °С"). При этом дополнительные положения и
требования, включенные в текст стандарта для учета
потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей
российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом. Наименование настоящего стандарта
изменено относительно наименования указанного международного стандарта для
приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел
3.5). 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает метод
определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С. Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе. По точности метод уступает
основному контрольному методу по ИСО 1446 [1]. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: #ГОСТ Р ИСО
5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО
5725-1:1994, IDT). ГОСТ Р ИСО
5725-2-2002. Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения
повторяемости и воспроизводимости стандартного метода
измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT). ГОСТ Р
52089-2003. Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989
"Кофе и продукты его переработки. Словарь",
MOD). ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие
технические требования#. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по #ГОСТ Р 52089# и #ИСО 3509 [2]#, а также следующий
термин с соответствующим определением: 3.1. Массовая доля влаги при температуре
105 °С: вода и летучие вещества, испаряющиеся при
условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе). 4. Сущность метода Высушивание анализируемой пробы зеленого
(сырого) кофе при температуре 105 °С в течение 16 ч
при атмосферном давлении. 5. Оборудование Используют обычное лабораторное
оборудование, в частности: 5.1. Сушильный шкаф, обеспечивающий
поддержание температуры (105 +/- 1) °С. 5.2. Чашка #с плоским дном с плотно
закрывающейся крышкой#, выполненная из алюминия, стекла или нержавеющей стали,
с рекомендуемым диаметром не менее 90 мм и высотой 20 - 30 мм. 5.3. Весы лабораторные по #ГОСТ 24104 с
дискретностью отсчета не более 0,1 мг#. 5.4. Эксикатор, содержащий эффективное
осушающее вещество. 6. Отбор проб 6.1. Отбор проб не является частью
метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по
ИСО 4072 [3]. 6.2. Проба не должна быть повреждена или
изменена при транспортировании и хранении. 6.3. Учитывая, что пробы подвержены
воздействию атмосферы, важно начать проведение испытаний как можно быстрее,
чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности
воздуха. 7. Метод анализа 7.1. Подготовка чашки Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в
течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (105 +/- 1) °С. Вынимают чашку и ее крышку из сушильного
шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4). Чашку с крышкой взвешивают с точностью до
0,1 мг. 7.2. Подготовка навески Навеску зеленого (сырого) кофе массой 10
г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1) и распределяют зерна равномерно по
дну чашки. Чашку с навеской закрывают крышкой и
взвешивают с точностью до 0,1 мг. Примечание - При проведении серии
испытаний готовят чашки, как описано в 7.1, и помещают закрытые и взвешенные
чашки в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги. 7.3. Проведение измерения Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой
крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в
сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры (105 +/- 1) °С, и высушивают в течение (16,0 +/-
0,5) ч. Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор
(см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1
мг. 7.4. Число измерений Проводят два #параллельных# измерения. 8. Обработка
результатов измерений Массовую долю влаги (потерю массы) при
температуре 105 °С W, %, вычисляют по формуле: (m - m ) 1 2 W = --------- 100, m - m 1 0 где: m - масса чашки с крышкой (см. 7.1), г; 0 m - масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; 1 m - масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г. 2 За окончательный результат принимают
среднеарифметическое значение двух #параллельных# определений (см. 7.4). #Результат вычислений округляют до
первого десятичного знака#. 9. Требования к
точности результатов измерений #9.1. Результаты межлабораторных
испытаний# Межлабораторные испытания, проведенные на
международном уровне, в которых участвовали 14 лабораторий, каждая из которых
выполняла по два #параллельных# определения, дали статистические результаты
(оцененные в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р
ИСО 5725-2), указанные в таблице 1. Таблица 1 СТАТИСТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ┌──────────────────────────────────────────────┬────┬────┬────┬─────┬─────┐ │ Образец │ A │ B │ C │ D │ E │ ├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Число лабораторий, оставшихся после │13 │13 │13 │13 │13 │ │исключения выбросов, шт. │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Среднее значение массовой доли влаги, % │8,50│9,11│9,14│11,10│11,40│ ├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Стандартное отклонение повторяемости S , % │0,09│0,04│0,06│0,09 │0,12 │ │ r │ │ │ │ │ │ │Коэффициент вариации повторяемости, % │1,1 │0,4 │0,7 │0,8 │1,1 │ │Предел повторяемости (2,83S ), % │0,25│0,11│0,17│0,25 │0,34 │ │ r │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Стандартное отклонение воспроизводимости S , %│0,21│0,42│0,33│0,19 │0,22 │ │ R │ │ │ │ │ │ │Коэффициент вариации воспроизводимости, % │2,5 │4,6 │3,6 │1,7 │1,9 │ │Предел воспроизводимости (2,83S ), % │0,59│1,19│0,93│0,54 │0,62 │ │ r │ │ │ │ │ │ └──────────────────────────────────────────────┴────┴────┴────┴─────┴─────┘ #9.2. Предел повторяемости По данным межлабораторных испытаний,
приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух
независимых единичных испытаний, полученных в условиях повторяемости, не должно
превышать 0,34% при Р = 0,95. 9.3. Предел воспроизводимости По данным межлабораторных испытаний,
приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух
независимых единичных испытаний, полученных в условиях воспроизводимости,
не должно превышать 1,19% при Р = 0,95. 9.4. По данным, приведенным в таблице 1,
границы относительной погрешности определения массовой доли влаги в зеленом
(сыром) кофе при температуре 105 °С составляют +/- 10% при Р
= 0,95#. 10. Протокол
испытаний В протоколе испытаний должны быть
указаны: - вся информация, необходимая для полной
идентификации пробы; - метод отбора проб (если он известен); - использованный метод испытаний со
ссылкой на настоящий стандарт; - все детали испытаний, не учтенные
настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые
обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний; - полученные результаты и, если проверен
предел повторяемости, окончательные результаты. Библиография [1] ИСО 1446:2001 <*> Кофе сырой. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод [2] ИСО 3509:2005 <*> Кофе и кофепродукты. Словарь [3] ИСО 4072:1982 <*> Кофе сырой в мешках. Отбор проб -------------------------------- <*> Соответствующий национальный
стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на
русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного
стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов
и стандартов. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |