Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 18 декабря 2008 г. N 503-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

WINE DISTILLATE. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51298-2008

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и ВП").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 503-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 51298-99.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14352-73. Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.

 

4. Технические требования

 

4.1. Характеристики

 

4.1.1. Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1].

 

4.1.2. Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование показателя│        Характеристика винного дистиллята       

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид            │ Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и   

                       │посторонних включений. Допускается опалесценция 

│Аромат                 │ Сложный, с винными тонами                      

│Вкус                   │ Чистый, жгучий, винный                         

└───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

 

4.1.3. Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌───────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐

                    Наименование показателя                    │Значение │

├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│ Объемная доля этилового спирта, %, менее                      │86,0    

│ Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 куб. см          │160 - 600│

│безводного спирта                                                      

│ Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный      │3 - 50  

│альдегид, мг/100 куб. см безводного спирта                             

│ Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на           │30 - 270 │

│уксусно-этиловый эфир, мг/100 куб. см безводного спирта                

│ Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную  │250     

│кислоту, мг/100 куб. см безводного спирта, не более                    

│ Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более            │1,5     

│ Массовая концентрация фурфурола, мг/100 куб. см безводного    │3,0     

│спирта, не более                                                       

│ Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. дм,       │45      

│не более                                                               

└───────────────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘

 

4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/куб. дм безводного спирта.

4.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1].

 

4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам

 

4.2.1. Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/куб. дм, по остальным показателям - соответствующие ГОСТ Р 52523.

При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.

4.2.2. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1].

 

4.3. Упаковка

 

Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.

 

4.4. Маркировка

 

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/куб. дм безводного спирта, вычисляют по формуле:

 

                                     100A

                                 X = ----,                              (1)

                                      C

 

где:

100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на куб. дм безводного спирта;

A - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм;

C - объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.

6.8. Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

6.9. Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.10. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823.

6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [2], [3], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.12. Определение радионуклидов - по [4], [5], [6].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

7.2. Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] МИ 2725-2002. Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

[3] МУК 4.1.986-2000. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[4] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[5] МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[6] МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования