Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 503-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ WINE DISTILLATE. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51298-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и
ВП"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 503-ст. 4. Взамен ГОСТ Р
51298-99. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3,
требования к маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51149-98.
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации летучих кислот ГОСТ Р
51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы ГОСТ Р
52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых
жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические
условия ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы,
коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные
спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы,
коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод
определения железа ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые
спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые
спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352-73. Коньячные спирты. Метод
определения фурфурола ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и определения В настоящем стандарте применен термин с
соответствующим определением: винный дистиллят: продукт с объемной
долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового
виноматериала. 4. Технические
требования 4.1. Характеристики 4.1.1. Винный дистиллят производят в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции,
с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и
правилами, утвержденными в установленном порядке [1]. 4.1.2. Винный дистиллят по
органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование показателя│ Характеристика винного дистиллята │ ├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид │ Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и │ │ │посторонних включений. Допускается опалесценция │ │Аромат │ Сложный, с винными тонами │ │Вкус │ Чистый, жгучий, винный │ └───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘ 4.1.3. Винный дистиллят по
физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 2. Таблица 2 ┌───────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐ │ Наименование показателя │Значение │ ├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤ │ Объемная доля этилового спирта, %, менее │86,0 │ │ Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 куб. см │160 - 600│ │безводного спирта │ │ │ Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный │3 - 50 │ │альдегид, мг/100 куб. см безводного спирта │ │ │ Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на │30 - 270 │ │уксусно-этиловый эфир, мг/100 куб. см безводного спирта │ │ │ Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную │250 │ │кислоту, мг/100 куб. см безводного спирта, не более │ │ │ Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более │1,5 │ │ Массовая концентрация фурфурола, мг/100 куб. см безводного │3,0 │ │спирта, не более │ │ │ Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. дм, │45 │ │не более │ │ └───────────────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘ 4.1.4. Массовая концентрация метилового
спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/куб. дм
безводного спирта. 4.1.5. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и
правилами, утвержденными в установленном порядке [1]. 4.2. Требования к
сырью и вспомогательным средствам 4.2.1. Для производства винного
дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта
не менее 7,5% и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15
мг/куб. дм, по остальным показателям -
соответствующие ГОСТ Р 52523. При производстве винного дистиллята
используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом
обеспечивают его качество и безопасность. 4.2.2. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно
превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и
правилами, утвержденными в установленном порядке [1]. 4.3. Упаковка Винный дистиллят упаковывают в
транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в
контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность. 4.4. Маркировка Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного
контроля. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 6.2. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 6.3. Определение массовой концентрации
альдегидов - по ГОСТ 12280. 6.4. Определение массовой концентрации
высших спиртов - по ГОСТ 14138. 6.5. Определение массовой концентрации
средних эфиров - по ГОСТ 14139. 6.6. Определение массовой концентрации
летучих кислот - по ГОСТ Р 51654. 6.7. Определение массовой концентрации
метилового спирта - по ГОСТ 13194. Массовую концентрацию метилового спирта
X, г/куб. дм безводного спирта, вычисляют по формуле: 100A X = ----, (1) C где: 100 - коэффициент пересчета результатов
определения метилового спирта на куб. дм безводного
спирта; A - массовая концентрация метилового
спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм; C - объемная доля этилового спирта в
винном дистилляте, %. 6.8. Определение массовой концентрации
железа - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195. 6.9. Определение массовой концентрации
фурфурола - по ГОСТ 14352. 6.10. Определение массовой концентрации
общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823. 6.11. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ
26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [2], [3],
подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929. 6.12. Определение радионуклидов - по [4],
[5], [6]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Винный дистиллят транспортируют
железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных
железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в
транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с
правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Цистерны должны быть эмалированными или
из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и
безопасность винного дистиллята. Допускается транспортировать винный
дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других
материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного
дистиллята. 7.2. Винный дистиллят хранят в
вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в
других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых
обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята. Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] МИ 2725-2002. Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой
концентрации общей ртути методом атомной абсорбции [3] МУК 4.1.986-2000. Методика выполнения
измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном
сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный
контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания [5] МУ 5778-91. Стронций-90. Определение
в пищевых продуктах. - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [6] МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в
пищевых продуктах. - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |