Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 631-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИДРЫ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ CIDERS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51272-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и
ВП"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая
продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. N 631-ст. 4. Взамен ГОСТ Р
51272-99. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление
будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
сидры. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 4.1.3.6 - 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в
4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.6, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51149-98.
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения относительной плотности ГОСТ Р
51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации приведенного экстракта ГОСТ Р
51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы
определения массовой концентрации титруемых кислот ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации летучих кислот ГОСТ Р
51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы ГОСТ Р
52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические
условия ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная
моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий
технический. Технические условия ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода
газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 12258-79. Советское шампанское,
игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в
бутылках ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних
сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков
созревания. Технические условия ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы
определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для
промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены следующие
термины с соответствующими определениями. 3.1. Сидр:
винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не
более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного
сусла или сброженного восстановленного яблочного сока
(виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода
или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси
углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С. Сидр относится к натуральным напиткам. 3.2. Сидр негазированный: сидр, не
насыщенный двуокисью углерода. 3.3. Сидр газированный: сидр,
искусственно насыщенный двуокисью углерода, и давлением двуокиси углерода в
бутылке не менее 250 кПа при 20 °С. 3.4. Сидр газированный жемчужный: сидр газированный с давлением двуокиси углерода в бутылке не
менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С. 3.5. Сидр игристый: сидр, насыщенный
двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного сусла или
вторичного спиртового брожения сброженного яблочного
сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С. 3.6. Сидр игристый жемчужный: сидр игристый
с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20
°С. 4. Общие
технические требования 4.1. Характеристики 4.1.1. Сидры изготовляют из яблок в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям,
утвержденным для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1] - [4]. Допускается использовать не более 15%
груш. Сидры по способу производства могут быть
негазированными, газированными, газированными жемчужными, игристыми, игристыми
жемчужными. Сидры в зависимости от массовой
концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. 4.1.2. Сидры должны быть прозрачными, без
осадка и посторонних включений. При наливе в бокал сидра, насыщенного
двуокисью углерода, должна образовываться характерная пена с выделением
пузырьков двуокиси углерода. Цвет, аромат и вкус сидра конкретного
наименования устанавливают в технологической инструкции. 4.1.3. По физико-химическим показателям
сидры должны соответствовать следующим требованиям. 4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в
сидрах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 1,5% и не более
6,0%. Допустимые отклонения от объемной доли
этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют +/- 0,5%. 4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в
сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять, г/куб.
дм: сухих - не более 4,0, полусухих - более 4,0 и
менее 30,0, полусладких - не менее 30,0 и менее 50,0, сладких - не менее 50,0 и
не более 80. Допустимые отклонения от норм по массовой
концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого
сидра) составляют +/- 5,0 г/куб. дм. 4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых
кислот в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на
яблочную кислоту не менее 4,0 г/куб. дм. Допустимые отклонения от массовой
концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют +/-
1,0 г/куб. дм. 4.1.3.4. Массовая концентрация
остаточного экстракта в сидре должна быть не менее 10,0 г/куб. дм. Примечание - Массовую концентрацию
остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией
приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на
яблочную кислоту. 4.1.3.5. Массовая концентрация летучих
кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20
г/куб. дм. 4.1.3.6. Давление двуокиси углерода в
бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при 20 °С, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром -
не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С. 4.1.3.7. Массовая концентрация общего
диоксида серы в сидрах должна быть не более 200 мг/куб. дм. 4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в сидрах не должно превышать норм, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <**>. -------------------------------- <**> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. 4.1.4. Органолептические и
физико-химические показатели сидров конкретных наименований устанавливают в
технологической инструкции. 4.2. Требования к
сырью Для приготовления сидров применяют
следующее сырье: яблоки свежие для промышленной
переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие; груши свежие ранних и поздних сроков
созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие; соки фруктовые концентрированные
(яблочный и грушевый) по ГОСТ Р 52185 и/или импортные,
по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22; дрожжи винные чистых культур; воду питьевую по [3] и [4]; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; двуокись углерода газообразную и жидкую
по ГОСТ 8050; ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918. При производстве сидров используют
вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его
качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам
Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и
правилами, утвержденными в установленном порядке [2]. 4.3. Упаковка 4.3.1. Упаковывание негазированных сидров
- по ГОСТ Р 51149. 4.3.2. Упаковывание газированных и
газированных жемчужных сидров - по ГОСТ Р 51149 в
стеклянные бутылки. Бутылки с газированными и газированными
жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из
материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность. 4.3.3. Упаковывание игристых и игристых
жемчужных сидров Игристые и игристые жемчужные сидры
разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 10117.1. Игристые и игристые жемчужные сидры
разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна
обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых
отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от
номинального количества - по ГОСТ 8.579. Бутылки с игристыми и игристыми
жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из
материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность. Бутылки с игристыми и игристыми
жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность
продукции. Упаковывание продукции, отправляемой в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 4.4. Маркировка 4.4.1. Маркирование каждой единицы
потребительской тары с сидром - по ГОСТ Р 51074 с
нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению. 4.4.2. При маркировании сидра,
приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают
слова: "Приготовлено из восстановленного яблочного сока". 4.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных
знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от
влаги". 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 6.2. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 6.3. Определение массовой концентрации
сахаров - по ГОСТ 13192. 6.4. Определение массовой концентрации
титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621. 6.5. Определение массовой концентрации
летучих кислот - по ГОСТ Р 51654. 6.6. Определение массовой концентрации
общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655. 6.7. Определение массовой концентрации
приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620. 6.8. Определение относительной плотности
- по ГОСТ Р 51619. 6.9. Определение давления двуокиси
углерода - по ГОСТ 12258. 6.10. Определение полноты налива - по
ГОСТ 23943. 6.11. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ
Р 51766, ГОСТ Р 51823, [5], [6], подготовка проб к
минерализации - по ГОСТ 26929. 6.12. Определение радионуклидов - по [7]
- [9]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Транспортирование и хранение сидров
- по ГОСТ Р 51149. Сроки хранения сидров конкретных
наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях,
утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива. Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [4] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников [5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [6] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |