Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 18 декабря 2008 г. N 631-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИДРЫ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

CIDERS. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51272-2008

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и ВП").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 631-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 51272-99.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на сидры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.6 - 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.6, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Сидр: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.

Сидр относится к натуральным напиткам.

3.2. Сидр негазированный: сидр, не насыщенный двуокисью углерода.

3.3. Сидр газированный: сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.

3.4. Сидр газированный жемчужный: сидр газированный с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.

3.5. Сидр игристый: сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.

3.6. Сидр игристый жемчужный: сидр игристый с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Характеристики

 

4.1.1. Сидры изготовляют из яблок в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].

 

Допускается использовать не более 15% груш.

Сидры по способу производства могут быть негазированными, газированными, газированными жемчужными, игристыми, игристыми жемчужными.

Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

4.1.2. Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.

4.1.3. По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 1,5% и не более 6,0%.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют +/- 0,5%.

4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять, г/куб. дм: сухих - не более 4,0, полусухих - более 4,0 и менее 30,0, полусладких - не менее 30,0 и менее 50,0, сладких - не менее 50,0 и не более 80.

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют +/- 5,0 г/куб. дм.

4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на яблочную кислоту не менее 4,0 г/куб. дм.

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют +/- 1,0 г/куб. дм.

4.1.3.4. Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре должна быть не менее 10,0 г/куб. дм.

Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

 

4.1.3.5. Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/куб. дм.

4.1.3.6. Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при 20 °С, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром - не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.

4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в сидрах должна быть не более 200 мг/куб. дм.

4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.

--------------------------------

<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

 

4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели сидров конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

 

4.2. Требования к сырью

 

Для приготовления сидров применяют следующее сырье:

яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие;

груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие;

соки фруктовые концентрированные (яблочный и грушевый) по ГОСТ Р 52185 и/или импортные, по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

дрожжи винные чистых культур;

воду питьевую по [3] и [4];

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве сидров используют вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2].

 

4.3. Упаковка

 

4.3.1. Упаковывание негазированных сидров - по ГОСТ Р 51149.

4.3.2. Упаковывание газированных и газированных жемчужных сидров - по ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

Бутылки с газированными и газированными жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность.

4.3.3. Упаковывание игристых и игристых жемчужных сидров

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 10117.1.

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

4.4. Маркировка

 

4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары с сидром - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

4.4.2. При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают слова: "Приготовлено из восстановленного яблочного сока".

4.4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.

6.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.

6.8. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.

6.9. Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.

6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [5], [6], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.12. Определение радионуклидов - по [7] - [9].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование и хранение сидров - по ГОСТ Р 51149.

Сроки хранения сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001   Гигиенические требования безопасности и

                             пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003   Гигиенические требования по применению

                             пищевых добавок

[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001   Питьевая вода. Гигиенические требования к

                             качеству воды централизованных систем

                             питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002   Питьевая вода и водоснабжение населенных

                             мест. Гигиенические требования к качеству

                             воды нецентрализованного водоснабжения.

                             Санитарная охрана источников

[5] МУ 5178-90               Методические указания по обнаружению и

                             определению общей ртути в пищевых продуктах

                             методом беспламенной атомной абсорбции

[6] МУК 4.1.986-2000         Методика выполнения измерений массовой доли

                             свинца и кадмия в пищевых продуктах и

                             продовольственном сырье методом

                             электротермической атомно-абсорбционной

                             спектрометрии

[7] МУК 2.6.1.1194-2003      Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137.

                             Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и

                             гигиеническая оценка. Методические указания

[8] МУ 5778-91               Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.

                             М. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91               Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.

                             М. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования