Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 17 декабря 2008 г. N 425-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РОЖЬ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

RYE. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 53049-2008

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна ржи, изложены в 4.1, 4.3.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.

 

4. Технические требования

 

4.1. Рожь (озимая и яровая) в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

    Наименование показателя    │ Характеристика и ограничительная норма 

                                            для ржи класса             

                               ├─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤

                                 1-го   │ 2-го │ 3-го │      4-го      

├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤

│ Состояние                     │В здоровом негреющемся состоянии        

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│ Цвет <*>                      │Свойственный здоровому зерну ржи        

                               │и характерный для данного класса        

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│ Запах                         │Свойственный здоровому зерну ржи,       

                               │без плесневого, солодового, затхлого    

                               │и других посторонних запахов            

├───────────────────────────────┼─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤

│ Число падения, с              │Более 200│От 141│От 80 │Менее 80        

                                        │до 200│до 140│                

├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤

│ Натура, г/л, не менее         │700      │680   │640   │Не ограничивается│

├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤

│ Массовая доля влаги, %,       │14,0     │14,0  │14,0  │14,0            

│не более                                                            

├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤

│ Сорная примесь, %, не более   │2,0      │2,0   │2,0   │5,0             

│ в том числе:                                                       

│ испорченные зерна             │1,0      │1,0   │1,0   │В пределах нормы │

                                                    │общего содержания│

                                                    │сорной примеси   

│ куколь                        │0,5      │0,5   │0,5   │0,5             

│ вредная примесь               │0,2      │0,2   │0,2   │0,2             

│ в числе вредной примеси:                                           

│ спорынья                      │0,05     │0,05  │0,05  │0,05            

│ горчак ползучий и вязель      │0,1      │0,1   │0,1   │0,1             

разноцветный (по совокупности) │                                     

│ минеральная примесь           │0,3      │0,3   │0,3   │1,0             

│ в числе минеральной примеси:                                       

│ галька                        │0,1      │0,1   │0,1   │0,2             

│ Фузариозные зерна             │1,0      │1,0   │1,0   │1,0             

│ Зерновая примесь, %, не более │4,0      │4,0   │4,0   │15,0            

├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤

│ Зараженность вредителями      │Не допускается, кроме зараженности клещом│

                               │не выше II степени                      

├───────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────┤

    <*> Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки  зерна. Такие│

│зерновки  имеют  форму,  размер,   блеск,   выполненность   и   структуру│

│эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта.                 

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4.2. Класс ржи определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 1 по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.

4.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

 

4.4. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.4.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам;

50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам.

4.4.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.

4.4.3. К зерновой примеси относят:

зерна ржи:

50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

давленые;

сильно недоразвитые - щуплые;

проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

поврежденные самосогреванием или сушкой - зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке;

в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4.4. Фузариозные зерна

Особо учитываемый компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Зерна, деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

5.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ржи с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

5.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности ржи осуществляется в соответствии с установленным порядком.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

6.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.

6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.

6.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

6.6. Определение натуры - по ГОСТ 10840.

6.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

6.8. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

6.9. Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.10. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.

6.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

    6.13.  Определение    микотоксинов:    афлатоксина   В    -   по   [2];

                                                          1

дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) - по ГОСТ 28001.

6.14. Определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) - по [4].

6.15. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние влажности и засоренности, приведенные в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2

 

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

              Состояние                          Влажность, %          

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Сухое                              │Не более 14,0                       

│Средней сухости                    │14,1 - 15,5                         

│Влажное                            │15,6 - 17,0                         

│Сырое                              │17,1 и более                        

└───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘

 

Таблица 3

 

┌───────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐

       Состояние          Сорная примесь, %      Зерновая примесь, %  

├───────────────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Чистое                 │Не более 1,0            │Не более 2,0           

│Средней чистоты        │1,1 - 2,0               │2,1 - 4,0              

│Сорное                 │2,1 и более             │4,1 и более            

└───────────────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-01   Гигиенические требования безопасности и  пищевой

                           ценности пищевых продуктов

[2] МУ 4082-86             Методические указания по обнаружению,

                           идентификации и определению содержания

                           афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых

                           продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной

                           хроматографии

[3] МУ 5177-90             Методические указания по обнаружению,

                           идентификации и определению содержания

                           дезоксиниваленола и зеараленона в зерне

                           и зернопродуктах

[4] МУК 2.6.1.1194-03      Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.

                           Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и

                           гигиеническая оценка

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования