Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОЖЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ RYE. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 53049-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и
продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук
(ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии). 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря
2008 г. N 425-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в
продовольственных и технических целях. Требования, обеспечивающие безопасность
зерна ржи, изложены в 4.1, 4.3. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения
натуры ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения
запаха и цвета ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и
методы отбора проб ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы
определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения
влажности ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы
определения зараженности вредителями ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и
поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его
переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 28001-88. Зерно
фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения
микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения
общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких
зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;
содержания металломагнитной примеси. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ 27186. 4. Технические
требования 4.1. Рожь (озимая и яровая) в зависимости
от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями,
указанными в таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Характеристика и ограничительная норма │ │ │ для ржи класса │ │ ├─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤ │ │ 1-го │ 2-го │ 3-го │ 4-го │ ├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤ │ Состояние │В здоровом негреющемся состоянии │ ├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ Цвет <*> │Свойственный здоровому зерну ржи │ │ │и характерный для данного класса │ ├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ Запах │Свойственный здоровому зерну ржи, │ │ │без плесневого, солодового, затхлого │ │ │и других посторонних запахов │ ├───────────────────────────────┼─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤ │ Число падения, с │Более 200│От 141│От 80 │Менее 80 │ │ │ │до 200│до 140│ │ ├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤ │ Натура, г/л, не менее │700 │680 │640 │Не ограничивается│ ├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤ │ Массовая доля влаги, %, │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │ │не более │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤ │ Сорная примесь, %, не более │2,0 │2,0 │2,0 │5,0 │ │ в том числе: │ │ │ │ │ │ испорченные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │В пределах нормы │ │ │ │ │ │общего содержания│ │ │ │ │ │сорной примеси │ │ куколь │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │ │ вредная примесь │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │ │ в числе вредной примеси: │ │ │ │ │ │ спорынья │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │ │ горчак ползучий и вязель │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │разноцветный (по совокупности) │ │ │ │ │ │ минеральная примесь │0,3 │0,3 │0,3 │1,0 │ │ в числе минеральной примеси: │ │ │ │ │ │ галька │0,1 │0,1 │0,1 │0,2 │ │ Фузариозные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │ │ Зерновая примесь, %, не более │4,0 │4,0 │4,0 │15,0 │ ├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤ │ Зараженность вредителями │Не допускается, кроме зараженности клещом│ │ │не выше II степени │ ├───────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────┤ │ <*> Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие│ │зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру│ │эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4.2. Класс ржи определяют после ее
послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем
показателям, установленным в таблице 1 по наихудшему значению одного из
показателей качества зерна. 4.3. Содержание токсичных элементов,
микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей во
ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми
актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. 4.4. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей 4.4.1. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна ржи, по
характеру их повреждений не относящиеся к сорной,
зерновой примесям и фузариозным зернам; 50% массы битых и изъеденных зерен ржи,
независимо от характера и размера их повреждения; в зерне ржи 4-го
класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные
согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной,
зерновой примесям и фузариозным зернам. 4.4.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями
диаметром 1,0 мм; остаток на сите с отверстиями диаметром
1,0 мм: минеральную примесь - комочки земли,
гальку, частицы шлака, руды и т.п.; органическую примесь - части стеблей,
стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений; испорченные зерна ржи, пшеницы,
тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от
коричневого до черного цвета; зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и
ячменя с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь -
головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак
ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел
опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна и
семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы,
тритикале, ячменя и полбы; в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена
других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных
культур. 4.4.3. К зерновой примеси относят: зерна ржи: 50% массы битых и изъеденных зерен,
независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких
зерен относят к основному зерну); давленые; сильно недоразвитые - щуплые; проросшие - с вышедшим наружу корешком
или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно
измененным цветом оболочки вокруг зародыша; поврежденные самосогреванием или сушкой -
зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от
кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна
пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по
характеру их повреждений к сорной примеси; в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена
всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к сорной примеси. 4.4.4. Фузариозные зерна Особо учитываемый
компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зерновой
примесям. Зерна, деформированные, сморщенные, в
ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый
паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый,
оболочки крошащиеся. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. 5.2. Рожь, содержащую примесь зерен
других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна
вместе с примесями, оценивают как смесь ржи с другими культурами с указанием ее
состава в процентах. 5.3. Контроль содержания токсичных
элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, вредных
примесей и зараженности ржи осуществляется в соответствии с установленным
порядком. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 6.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ
10967. 6.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 13586.5. 6.4. Определение сорной
и зерновой примесей - по ГОСТ 30483. 6.5. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6. 6.6. Определение натуры - по ГОСТ 10840. 6.7. Определение числа падения - по ГОСТ
27676. 6.8. Определение пестицидов - по ГОСТ
13496.20. 6.9. Определение ртути - по ГОСТ 26927. 6.10. Определение мышьяка - по ГОСТ
26930. 6.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932. 6.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933. 6.13. Определение микотоксинов: афлатоксина В - по [2]; 1 дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) - по ГОСТ 28001. 6.14. Определение радионуклидов
(цезий-137, стронций-90) - по [4]. 6.15. Определение фузариозных зерен - по
ГОСТ Р 51916. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Рожь размещают, транспортируют и
хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями
зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами
и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок,
действующими на транспорте данного вида. 7.2. При размещении, транспортировании и
хранении ржи учитывают состояние влажности и засоренности, приведенные в
таблицах 2 и 3. Таблица 2 ┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Состояние │ Влажность, % │ ├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤ │Сухое │Не более 14,0 │ │Средней сухости │14,1 - 15,5 │ │Влажное │15,6 - 17,0 │ │Сырое │17,1 и более │ └───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘ Таблица 3 ┌───────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐ │ Состояние │ Сорная примесь, % │ Зерновая примесь, % │ ├───────────────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤ │Чистое │Не более 1,0 │Не более 2,0 │ │Средней чистоты │1,1 - 2,0 │2,1 - 4,0 │ │Сорное │2,1 и более │4,1 и более │ └───────────────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘ Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [3] МУ 5177-90 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах [4] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |