Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 15 декабря 2008 г. N 404-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

ESSENTIAL OIL HERBAL AND FLORAL DERIVATIVE AND RAW MATERIAL.

TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 53043-2008

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Кубанским государственным технологическим университетом (Куб ГТУ), ОАО "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт).

2. Внесен ОАО "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт).

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 404-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эфирномасличной продукции и эфирномасличного сырья.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эфирномасличной продукции и эфирномасличного сырья.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эфирномасличной продукции и эфирномасличного сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этой деятельности.

 

2. Термины и определения

 

Общие понятия

 

1. #Эфирномасличное растение#: растение, способное накапливать душистые органические соединения, используемые для получения эфирного масла.

2. #Эфирномасличное сырье#: эфирномасличные растения или его части, содержащие эфирные масла, душистые смолистые вещества и растительные воски, используемые для их извлечения.

Примечание - Запах растения обусловлен наличием эфирного масла и душистых смолистых веществ.

 

3. #Эфирномасличная продукция#: продукция, полученная из эфирномасличного сырья химическим, физико-химическим или механическим способами.

4. #Эфирное масло#: жидкая многокомпонентная смесь различных душистых органических соединений, полученная из эфирномасличного растения, растворимая в органических растворителях.

5. #Эфирное масло сырец#: эфирное масло, полученное при первичной перегонке эфирного масла с водяным паром из сырья.

6. #Когобационное эфирное масло#: эфирное масло, полученное при паровой перегонке дистилляционной воды, образующейся при декантации эфирного масла при первичной перегонке.

7. #Ректификованное эфирное масло#: эфирное масло, полученное при многократном частичном испарении жидкой смеси душистых органических соединений и конденсации образующихся паров.

8. #Промышленная часть эфирномасличного растения#: часть эфирномасличного растения, содержащая наибольшее количество эфирного масла.

9. #Фаза технической спелости эфирномасличного растения#: интервал времени выращивания эфирномасличного растения, в течение которого в его промышленной части содержится наибольшее количество эфирного масла требуемого качества.

10. #Душистое смолистое вещество#: органическое соединение дитерпенового строения, полученное из эфирномасличного сырья и обладающее свойственным ему запахом, вязкой консистенции, нелетучее с водяным паром, растворимое в этиловом спирте.

11. #Растительный воск#: жироподобное нелетучее вещество, полученное из эфирномасличного сырья, твердое при обычной температуре, легко плавящееся при подогревании, растворимое в гидрофобных растворителях и нерастворимое в этиловом спирте.

12. #Ароматический растительный экстракт#: смесь эфирного масла, душистых смолистых веществ и растительных восков, полученная из эфирномасличного сырья методом экстракции.

13. #Конкрет#: ароматический растительный экстракт, полученный из эфирномасличного сырья с использованием гидрофобного растворителя.

14. #Резиноид#: ароматический растительный экстракт, полученный из эфирномасличного сырья с использованием этилового спирта.

15. #Абсолютное масло# (Нрк. &абсолю&): часть конкрета, растворимая в этиловом спирте.

16. #Фларозол#: ароматический растительный экстракт, полученный из отходов розы с использованием гидрофобного растворителя.

    17.  #CO -экстракт#: ароматический растительный экстракт, полученный из

            2

эфирномасличных растений с использованием сжиженного диоксида углерода.

18. #Ароматический растительный экстракт биологически активных веществ#: ароматический растительный экстракт, в состав которого входят биологически активные вещества, полученный из эфирномасличного сырья.

Примечание - В качестве растворителя используют водно-спиртовые, водно-спирто-глицериновые смешанные растворители, растительные масла, одно-, двух- и трехатомные спирты.

 

19. #Помада#: смесь душистых веществ, полученная из эфирномасличного сырья методом растворения в нелетучих растворителях, высококачественных твердых животных или растительных жирах или их смесях, а также методом сорбции.

20. #Благовонное масло# (Нрк. &античное масло&): смесь душистых веществ, полученная из эфирномасличного сырья методом растворения в нелетучих растворителях, высококачественных жидких растительных маслах.

21. #Цветочное масло#: смесь душистых веществ, полученная экстракцией этиловым спиртом из помады или благовонного масла, отличающаяся от абсолютного масла из того же сырья наличием веществ, извлекаемых этиловым спиртом из нелетучего растворителя.

22. #Зерновое эфирномасличное сырье#: эфирномасличное сырье, представляющее собой плоды и семена эфирномасличных растений.

Примечание - К зерновому эфирномасличному сырью относят растения: кориандр, анис, фенхель, тмин, укроп.

 

23. #Травянистое эфирномасличное сырье#: эфирномасличное сырье, представляющее собой листья, надземную часть травянистых растений, молодые ветви древесных эфирномасличных растений.

Примечание - К травянистому эфирномасличному сырью относят растения: мяту, базилик, розовую герань, анисовый лофант, пачули, тагетис, эвкалипт, благородный лавр, полынь, котовник, душистую фиалку, розмарин, гринделию, пахучий укроп, лимон, хвойные, табак, чубушник, фенхель, анис.

 

24. #Цветочное эфирномасличное сырье#: эфирномасличное сырье, представляющее собой цветки, соцветия, цветочные бутоны эфирномасличных растений.

Примечание - К цветочному эфирномасличному сырью относят растения: азалию, розу, мускатный шалфей, лаванду, лавандин, крупноцветный жасмин, табак, белую лилию, лилию регале, сирень, белую акацию, подбеленную акацию, аптечную ромашку, тысячелистник, чубушник, ирис, гвоздичное дерево, ладанник.

 

25. #Корневое эфирномасличное сырье#: эфирномасличное сырье, представляющее собой корни и корневища эфирномасличных растений.

Примечание - К корневому эфирномасличному сырью относят растения: аир, ветиверию, ирис.

 

26. #Свободное эфирное масло#: эфирное масло, находящееся в специальных выделительных структурах, в эфирномасличных вместилищах на поверхности или внутри растительных тканей эфирномасличного растения.

27. #Связанное эфирное масло#: эфирное масло, распределенное равномерно в тканях эфирномасличного растения.

28. #Партия эфирномасличного сырья#: количество эфирномасличного сырья одной эфирномасличной культуры, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.

29. #Точечная проба эфирномасличного сырья#: проба эфирномасличного сырья, отобранная от партии эфирномасличного сырья за один прием из одного места.

Примечание - Масса точечной пробы эфирномасличного сырья регламентирована нормативными документами в зависимости от вида и наименования сырья, технологии подготовки, места отбора.

 

30. #Объединенная проба эфирномасличного сырья#: проба эфирномасличного сырья, состоящая из совокупности точечных проб эфирномасличного сырья.

31. #Средняя проба эфирномасличного сырья#: часть объединенной пробы эфирномасличного сырья, выделенная для определения показателей качества эфирномасличного сырья.

32. #Аналитическая проба эфирномасличного сырья#: часть средней пробы эфирномасличного сырья, предназначенная для подготовки эфирномасличного сырья перед выделением навесок для определения его показателей качества.

33. #Навеска эфирномасличного сырья#: часть средней или аналитической пробы эфирномасличного сырья, выделенная для определения отдельных показателей качества сырья.

Примечание - Способ выделения и масса навески эфирномасличного сырья регламентированы нормативными документами в зависимости от вида и наименования сырья, технологии подготовки сырья, места отбора, анализируемых показателей качества.

 

34. #Посторонняя влага эфирномасличного сырья#: влага в эфирномасличном сырье, находящаяся на его поверхности после дождя или росы.

35. #Влажность эфирномасличного сырья#: массовая доля влаги в эфирномасличном сырье.

36. #Цвет эфирномасличного сырья#: окраска эфирномасличного сырья, убранного в установленные для него сроки, хранившегося в температурно-влажностных условиях, обеспечивающих его сохранность, свойственная данному виду эфирномасличного сырья.

37. #Запах эфирномасличного сырья#: запах, присущий данному виду эфирномасличного сырья, без примесей посторонних запахов.

38. #Вкус эфирномасличного сырья#: вкус, свойственный данному виду эфирномасличного сырья, без посторонних привкусов.

39. #Сорная примесь эфирномасличного сырья#: минеральная и органическая примеси в эфирномасличном сырье.

Примечание - К минеральной примеси относят частички земли, песок, гальку, к органической примеси относят части сорных растений или их семена.

 

40. #Эфирномасличная примесь данного растения#: эфирномасличное растение или его части, находящиеся в партии эфирномасличного сырья, отнесенные к примеси данного растения.

Примечание - Эфирномасличная примесь данного растения регламентирована нормативными документами в зависимости от вида и наименования сырья.

 

41. #Эфирномасличная примесь других растений#: эфирномасличное растение или его части, находящиеся в партии эфирномасличного сырья, отнесенные к другим видам эфирномасличных растений.

42. #Массовая доля эфирного масла в эфирномасличном сырье#: суммарное количество эфирного масла в эфирномасличном сырье, определяемое методом отгонки с паром.

43. #Массовая доля конкрета в эфирномасличном сырье#: суммарное количество конкрета и сопровождающих его веществ, переходящих в органический растворитель из эфирномасличного сырья.

Примечание - К сопровождающим веществам относят: растительные воски, смолистые вещества, красящие вещества, жирорастворимые витамины, свободные жирные кислоты, моно-, ди- и триацилглицеролы.

 

Переработка эфирномасличного сырья

 

44. #Паровая перегонка эфирного масла# (Нрк. &перегонка эфирного масла с водяным паром&): технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья, основанный на летучести эфирного масла с водяным паром, осуществляемый под атмосферным давлением при температуре 100 °С.

45. #Гидродистилляция эфирного масла# (Нрк. &перегонка эфирного масла из сырья водой и отгонка их паром&): технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья методом экстракции эфирного масла из сырья водой и отгонкой его паром из разбавленных водных растворов.

46. #Экстракция конкрета летучими растворителями#: технологический прием переработки эфирномасличного сырья методом экстракции с получением конкрета, основанный на растворимости душистых веществ сырья в органических растворителях и диоксиде углерода.

47. #Мацерация#: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях.

Примечание - В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные жирные масла, труднолетучие органические соединения.

 

48. #Анфлераж#: технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья, основанный на адсорбции душистых веществ, находящихся в газообразном состоянии, жидкими или твердыми сорбентами.

49. #Механический метод извлечения эфирного масла#: технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья соскабливанием или натиранием целых плодов, при котором разрушается поверхность кожуры; прессования целых плодов или одной кожуры, отделенной от мякоти.

50. #Декантация эфирного масла#: технологический прием получения эфирного масла, основанный на отделении жидкой фазы эфирного масла от твердого осадка путем слива.

51. #Когобация дистилляционной воды#: технологический прием получения вторичного эфирного масла методом паровой перегонки дистилляционной воды, образующейся при декантации эфирного масла в приемниках-маслоотделителях.

52. #Жидкостная экстракция душистого вещества#: технологический прием получения душистого вещества из дистилляционной воды, полученной после отделения первичного эфирного масла, основанный на растворимости душистого вещества в органических растворителях.

53. #Облагораживание эфирного масла#: технологический прием обезвоживания и фильтрации эфирного масла.

54. #Облагораживание эфирного масла перегонкой с водяным паром#: технологический прием, основанный на удалении из эфирных масел легколетучих компонентов с неприятным запахом и вкусом, а также труднолетучих веществ и веществ с интенсивной окраской.

55. #Ректификация эфирного масла#: технологический прием получения индивидуальных душистых веществ из эфирного масла, основанный на многократном частичном испарении жидкой фазы и конденсации образующихся паров.

56. #Ферментация цветков розы#: технологический прием, используемый на первой стадии переработки цветков розы, основанный на гидролизе глюкозидов собственными ферментами цветка.

 

Показатели качества эфирномасличной продукции

 

57. #Эфирное число эфирномасличного продукта#: содержание сложных эфиров в эфирномасличном продукте, определяемое количеством гидроксида калия, необходимого для нейтрализации кислот, полученных гидролизом сложных эфиров, содержащихся в 1 г анализируемого продукта.

Примечание - К сложным эфирам относят соединения терпеновых спиртов с карбоновыми кислотами: уксусной, муравьиной, пропионовой, масляной, валериановой.

 

58. #Массовая доля сложного эфира в эфирномасличном продукте#: содержание сложного эфира в эфирномасличном продукте в расчете на молекулярную массу преобладающего эфира.

Примечание - Расчет осуществляют для эфирных масел с известным составом, например, для эфирномасличных продуктов, полученных из шалфея, лаванды, бергамота - сложным эфиром является линалилацетат; кардамона - ацетат-альфа-терпинеол; мяты - ментилацетат.

 

59. #Эфирное число эфирного масла после ацетилирования#: содержание терпеновых спиртов в эфирном масле, определяемое количеством гидроксида калия, израсходованного на омыление сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г эфирного масла и образовавшихся после ацетилирования.

Примечание - К терпеновым спиртам относят: ментол, гераниол, альфа-терпинеол, линалоол и др.

 

60. #Число омыления эфирномасличного продукта#: содержание свободных и связанных кислот в эфирномасличном продукте, определяемое количеством гидроксида калия, необходимого для их нейтрализации в 1 г анализируемого продукта.

61. #Кислотное число эфирномасличного продукта#: содержание свободных жирных кислот в эфирномасличном продукте, определяемое количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для их нейтрализации в 1 г анализируемого продукта.

62. #Угол вращения плоскости поляризации эфирного масла#: величина, на которую поворачивается плоскость поляризации от начального положения, вызванная слоем эфирного масла толщиной 10 см при 20 °С, отнесенная к массе эфирного масла в 1 куб. см.

63. #Плотность эфирного масла#: отношение массы эфирного масла к его объему.

64. #Относительная плотность эфирного масла#: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды.

65. #Показатель преломления эфирного масла#: показатель подлинности эфирного масла, определяемый на рефрактометре.

66. #Растворимость эфирного масла в водно-спиртовом растворе#: минимальное число целых миллилитров водно-спиртового раствора, необходимого для полного растворения 1 куб. см эфирного масла.

67. #Массовая доля нелетучего осадка эфирномасличного продукта#: показатель, характеризующий содержание нелетучего осадка в эфирномасличном продукте.

68. #Массовая доля перегоняемых с насыщенным паром веществ#: показатель, характеризующий содержание летучих веществ в эфирных маслах, перегоняемых с водяным паром при анализе эфирномасличного продукта.

69. #Массовая доля нерастворимого в спирте остатка эфирномасличного продукта#: показатель, характеризующий содержание в этиловом спирте остатка, полученного после растворения навески эфирномасличного продукта при нагревании в 75%-ном растворе этилового спирта с последующим охлаждением до 0 °С и отделением осадка.

70. #Массовая доля стеаропренов в эфирном масле#: показатель, характеризующий содержание стеаропренов в эфирном масле.

71. #Массовая доля этилового спирта в абсолютном масле [резиноиде]#: показатель, характеризующий степень удаления этилового спирта из абсолютного масла [резиноида].

72. #Массовая доля абсолютного масла в конкрете#: показатель, характеризующий содержание абсолютного масла в конкрете.

73. #Массовая доля растворителя в конкрете#: показатель, характеризующий полноту удаления растворителя из конкрета, определяемый методом отгонки растворителя при нагревании под уменьшенным давлением.

74. #Массовая доля остатка абсолютного масла в растительном воске#: показатель, характеризующий содержание остатка абсолютного масла в растительном воске, определяемый обработкой воска этиловым спиртом при нагревании.

 

Алфавитный указатель терминов

 

&Абсолю&                                                                 15

#Анфлераж#                                                               48

#Вещество смолистое душистое#                                            10

#Вкус эфирномасличного сырья#                                            38

#Влага эфирномасличного сырья посторонняя#                               34

#Влажность эфирномасличного сырья#                                       35

#Воск растительный#                                                      11

#Гидродистилляция эфирного масла#                                        45

#Декантация эфирного масла#                                              50

#Доля абсолютного масла в конкрете массовая#                             72

#Доля конкрета в эфирномасличном сырье массовая#                         43

#Доля нелетучего осадка эфирномасличного продукта массовая#              67

#Доля нерастворимого в спирте остатка эфирномасличного продукта          69

массовая#

#Доля остатка абсолютного масла в растительном воске массовая#           74

#Доля перегоняемых с насыщенным паром веществ массовая#                  68

#Доля растворителя в конкрете массовая#                                  73

#Доля сложного эфира в эфирномасличном продукте массовая#                58

#Доля стеаропренов в эфирном масле массовая#                             70

#Доля этилового спирта в абсолютном масле массовая#                      71

#Доля этилового спирта в резиноиде массовая#                             71

#Доля эфирного масла в эфирномасличном сырье массовая#                   42

#Запах эфирномасличного сырья#                                           37

#Когобация дистилляционной воды#                                         51

#Конкрет#                                                                13

#Масло абсолютное#                                                       15

&Масло античное&                                                         20

#Масло благовонное#                                                      20

#Масло сырец эфирное#                                                    5

#Масло цветочное#                                                        21

#Масло эфирное#                                                          4

#Масло эфирное когобационное#                                            6

#Масло эфирное ректификованное#                                          7

#Масло эфирное свободное#                                                26

#Масло эфирное связанное#                                                27

#Мацерация#                                                              47

#Метод извлечения эфирного масла механический#                           49

#Навеска эфирномасличного сырья#                                         33

#Облагораживание эфирного масла#                                         53

#Облагораживание эфирного масла перегонкой с водяным паром#              54

#Партия эфирномасличного сырья#                                          28

&Перегонка эфирного масла из сырья водой и отгонка их паром&             45

#Перегонка эфирного масла паровая#                                       44

&Перегонка эфирного масла с водяным паром&                               44

#Плотность эфирного масла#                                               63

#Плотность эфирного масла относительная#                                 64

#Показатель преломления эфирного масла#                                  65

#Помада#                                                                 19

#Примесь данного растения эфирномасличная#                               40

#Примесь других растений эфирномасличная#                                41

#Примесь эфирномасличного сырья сорная#                                  39

#Проба эфирномасличного сырья аналитическая#                             32

#Проба эфирномасличного сырья объединенная#                              30

#Проба эфирномасличного сырья средняя#                                   31

#Проба эфирномасличного сырья точечная#                                  29

#Продукция эфирномасличная#                                              3

#Растворимость эфирного масла в водно-спиртовых растворах#               66

#Растение эфирномасличное#                                               1

#Резиноид#                                                               14

#Ректификация эфирного масла#                                            55

#Сырье эфирномасличное#                                                  2

#Сырье эфирномасличное зерновое#                                         22

#Сырье эфирномасличное корневое#                                         25

#Сырье эфирномасличное травянистое#                                      23

#Сырье эфирномасличное цветочное#                                        24

#CO -экстракт#                                                           17

   2

#Угол вращения плоскости поляризации эфирного масла#                     62

#Фаза технической спелости эфирномасличного растения#                    9

#Ферментация цветков розы#                                               56

#Фларозол#                                                               16

#Цвет эфирномасличного сырья#                                            36

#Часть эфирномасличного растения промышленная#                           8

#Число омыления эфирномасличного продукта#                               60

#Число эфирного масла после ацетилирования эфирное#                      59

#Число эфирномасличного продукта кислотное#                              61

#Число эфирномасличного продукта эфирное#                                57

#Экстракт биологически активных веществ растительный ароматический#      18

#Экстракт растительный ароматический#                                    12

#Экстракция конкрета летучими растворителями#                            46

#Экстракция душистого вещества жидкостная#                               52

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования