Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 404-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ESSENTIAL
OIL HERBAL AND FLORAL DERIVATIVE AND RAW MATERIAL. TERMS AND
DEFINITIONS ГОСТ Р
53043-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Кубанским государственным
технологическим университетом (Куб ГТУ), ОАО "Научно-исследовательский
институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО
"НИИССагропродукт). 2. Внесен ОАО "Научно-исследовательский
институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО
"НИИССагропродукт). 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря
2008 г. N 404-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление
будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
эфирномасличной продукции и эфирномасличного сырья. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Нерекомендуемые к применению
термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и
обозначены пометой "Нрк". Наличие квадратных скобок в
терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие
общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно при
необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области эфирномасличной продукции и эфирномасличного
сырья. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и
литературы в области эфирномасличной продукции и эфирномасличного сырья,
входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этой деятельности. 2. Термины и
определения Общие понятия 1. #Эфирномасличное растение#: растение,
способное накапливать душистые органические соединения, используемые для
получения эфирного масла. 2. #Эфирномасличное сырье#:
эфирномасличные растения или его части, содержащие эфирные масла, душистые
смолистые вещества и растительные воски, используемые для их извлечения. Примечание - Запах растения обусловлен
наличием эфирного масла и душистых смолистых веществ. 3. #Эфирномасличная продукция#:
продукция, полученная из эфирномасличного сырья химическим, физико-химическим
или механическим способами. 4. #Эфирное масло#: жидкая
многокомпонентная смесь различных душистых органических соединений, полученная
из эфирномасличного растения, растворимая в органических растворителях. 5. #Эфирное масло сырец#: эфирное масло,
полученное при первичной перегонке эфирного масла с водяным паром из сырья. 6. #Когобационное
эфирное масло#: эфирное масло, полученное при паровой перегонке дистилляционной
воды, образующейся при декантации эфирного масла при первичной перегонке. 7. #Ректификованное эфирное масло#:
эфирное масло, полученное при многократном частичном испарении жидкой смеси
душистых органических соединений и конденсации образующихся паров. 8. #Промышленная часть эфирномасличного
растения#: часть эфирномасличного растения, содержащая наибольшее количество
эфирного масла. 9. #Фаза технической спелости
эфирномасличного растения#: интервал времени выращивания эфирномасличного
растения, в течение которого в его промышленной части содержится наибольшее
количество эфирного масла требуемого качества. 10. #Душистое смолистое вещество#:
органическое соединение дитерпенового строения,
полученное из эфирномасличного сырья и обладающее свойственным ему запахом,
вязкой консистенции, нелетучее с водяным паром, растворимое в этиловом спирте. 11. #Растительный воск#: жироподобное
нелетучее вещество, полученное из эфирномасличного сырья, твердое при обычной
температуре, легко плавящееся при подогревании, растворимое в гидрофобных
растворителях и нерастворимое в этиловом спирте. 12. #Ароматический растительный
экстракт#: смесь эфирного масла, душистых смолистых веществ и растительных
восков, полученная из эфирномасличного сырья методом экстракции. 13. #Конкрет#:
ароматический растительный экстракт, полученный из эфирномасличного сырья с
использованием гидрофобного растворителя. 14. #Резиноид#:
ароматический растительный экстракт, полученный из эфирномасличного сырья с
использованием этилового спирта. 15. #Абсолютное масло# (Нрк. &абсолю&): часть конкрета, растворимая в этиловом спирте. 16. #Фларозол#:
ароматический растительный экстракт, полученный из отходов розы с
использованием гидрофобного растворителя. 17. #CO -экстракт#: ароматический растительный экстракт, полученный из 2 эфирномасличных растений с использованием сжиженного диоксида углерода. 18. #Ароматический растительный экстракт
биологически активных веществ#: ароматический растительный экстракт, в состав
которого входят биологически активные вещества, полученный из эфирномасличного
сырья. Примечание - В качестве растворителя
используют водно-спиртовые, водно-спирто-глицериновые
смешанные растворители, растительные масла, одно-, двух- и трехатомные спирты. 19. #Помада#: смесь душистых веществ,
полученная из эфирномасличного сырья методом растворения в нелетучих
растворителях, высококачественных твердых животных или растительных жирах или
их смесях, а также методом сорбции. 20. #Благовонное масло# (Нрк. &античное масло&): смесь душистых веществ,
полученная из эфирномасличного сырья методом растворения в нелетучих
растворителях, высококачественных жидких растительных маслах. 21. #Цветочное масло#: смесь душистых
веществ, полученная экстракцией этиловым спиртом из помады или благовонного
масла, отличающаяся от абсолютного масла из того же сырья наличием веществ,
извлекаемых этиловым спиртом из нелетучего растворителя. 22. #Зерновое эфирномасличное сырье#:
эфирномасличное сырье, представляющее собой плоды и семена эфирномасличных растений. Примечание - К зерновому эфирномасличному
сырью относят растения: кориандр, анис, фенхель, тмин, укроп. 23. #Травянистое эфирномасличное сырье#:
эфирномасличное сырье, представляющее собой листья, надземную часть травянистых
растений, молодые ветви древесных эфирномасличных растений. Примечание - К
травянистому эфирномасличному сырью относят растения: мяту, базилик, розовую
герань, анисовый лофант, пачули, тагетис,
эвкалипт, благородный лавр, полынь, котовник, душистую фиалку, розмарин, гринделию, пахучий укроп, лимон, хвойные, табак, чубушник,
фенхель, анис. 24. #Цветочное эфирномасличное сырье#:
эфирномасличное сырье, представляющее собой цветки, соцветия, цветочные бутоны
эфирномасличных растений. Примечание - К
цветочному эфирномасличному сырью относят растения: азалию, розу, мускатный
шалфей, лаванду, лавандин, крупноцветный жасмин,
табак, белую лилию, лилию регале, сирень, белую
акацию, подбеленную акацию, аптечную ромашку, тысячелистник, чубушник, ирис,
гвоздичное дерево, ладанник. 25. #Корневое эфирномасличное сырье#:
эфирномасличное сырье, представляющее собой корни и корневища эфирномасличных
растений. Примечание - К корневому эфирномасличному
сырью относят растения: аир, ветиверию, ирис. 26. #Свободное эфирное масло#: эфирное
масло, находящееся в специальных выделительных структурах, в эфирномасличных
вместилищах на поверхности или внутри растительных тканей эфирномасличного
растения. 27. #Связанное эфирное масло#: эфирное
масло, распределенное равномерно в тканях эфирномасличного растения. 28. #Партия эфирномасличного сырья#:
количество эфирномасличного сырья одной эфирномасличной культуры, однородное по
качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному
хранению, оформленное одним документом о качестве. 29. #Точечная проба эфирномасличного
сырья#: проба эфирномасличного сырья, отобранная от партии эфирномасличного
сырья за один прием из одного места. Примечание - Масса точечной пробы
эфирномасличного сырья регламентирована нормативными документами в зависимости
от вида и наименования сырья, технологии подготовки, места отбора. 30. #Объединенная проба эфирномасличного
сырья#: проба эфирномасличного сырья, состоящая из совокупности точечных проб
эфирномасличного сырья. 31. #Средняя проба эфирномасличного
сырья#: часть объединенной пробы эфирномасличного сырья, выделенная для
определения показателей качества эфирномасличного сырья. 32. #Аналитическая проба эфирномасличного
сырья#: часть средней пробы эфирномасличного сырья, предназначенная для
подготовки эфирномасличного сырья перед выделением навесок для определения его
показателей качества. 33. #Навеска эфирномасличного сырья#:
часть средней или аналитической пробы эфирномасличного сырья, выделенная для
определения отдельных показателей качества сырья. Примечание - Способ выделения и масса
навески эфирномасличного сырья регламентированы нормативными документами в
зависимости от вида и наименования сырья, технологии подготовки сырья, места
отбора, анализируемых показателей качества. 34. #Посторонняя влага эфирномасличного
сырья#: влага в эфирномасличном сырье, находящаяся на его поверхности после
дождя или росы. 35. #Влажность эфирномасличного сырья#:
массовая доля влаги в эфирномасличном сырье. 36. #Цвет эфирномасличного сырья#:
окраска эфирномасличного сырья, убранного в установленные для него сроки,
хранившегося в температурно-влажностных условиях, обеспечивающих его
сохранность, свойственная данному виду эфирномасличного сырья. 37. #Запах эфирномасличного сырья#:
запах, присущий данному виду эфирномасличного сырья, без примесей посторонних
запахов. 38. #Вкус эфирномасличного сырья#: вкус,
свойственный данному виду эфирномасличного сырья, без посторонних привкусов. 39. #Сорная примесь эфирномасличного
сырья#: минеральная и органическая примеси в эфирномасличном сырье. Примечание - К минеральной примеси
относят частички земли, песок, гальку, к органической примеси относят части
сорных растений или их семена. 40. #Эфирномасличная примесь данного
растения#: эфирномасличное растение или его части, находящиеся в партии
эфирномасличного сырья, отнесенные к примеси данного растения. Примечание - Эфирномасличная примесь
данного растения регламентирована нормативными документами в зависимости от
вида и наименования сырья. 41. #Эфирномасличная примесь других
растений#: эфирномасличное растение или его части, находящиеся в партии
эфирномасличного сырья, отнесенные к другим видам эфирномасличных растений. 42. #Массовая доля эфирного масла в
эфирномасличном сырье#: суммарное количество эфирного масла в эфирномасличном
сырье, определяемое методом отгонки с паром. 43. #Массовая доля конкрета
в эфирномасличном сырье#: суммарное количество конкрета
и сопровождающих его веществ, переходящих в органический растворитель из
эфирномасличного сырья. Примечание - К сопровождающим веществам
относят: растительные воски, смолистые вещества, красящие вещества,
жирорастворимые витамины, свободные жирные кислоты, моно-,
ди- и триацилглицеролы. Переработка
эфирномасличного сырья 44. #Паровая перегонка эфирного масла# (Нрк. &перегонка эфирного масла с водяным паром&):
технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья,
основанный на летучести эфирного масла с водяным паром, осуществляемый под
атмосферным давлением при температуре 100 °С. 45. #Гидродистилляция
эфирного масла# (Нрк. &перегонка эфирного масла
из сырья водой и отгонка их паром&): технологический прием получения
эфирного масла из эфирномасличного сырья методом экстракции эфирного масла из
сырья водой и отгонкой его паром из разбавленных водных растворов. 46. #Экстракция конкрета
летучими растворителями#: технологический прием переработки эфирномасличного
сырья методом экстракции с получением конкрета,
основанный на растворимости душистых веществ сырья в органических растворителях
и диоксиде углерода. 47. #Мацерация#: технологический прием
получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их
растворимости в нелетучих растворителях. Примечание - В качестве нелетучих
растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные
жирные масла, труднолетучие органические соединения. 48. #Анфлераж#:
технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья,
основанный на адсорбции душистых веществ, находящихся в газообразном состоянии,
жидкими или твердыми сорбентами. 49. #Механический метод извлечения
эфирного масла#: технологический прием получения эфирного масла из
эфирномасличного сырья соскабливанием или натиранием целых плодов, при котором
разрушается поверхность кожуры; прессования целых плодов или одной кожуры,
отделенной от мякоти. 50. #Декантация эфирного масла#:
технологический прием получения эфирного масла, основанный на отделении жидкой
фазы эфирного масла от твердого осадка путем слива. 51. #Когобация
дистилляционной воды#: технологический прием получения вторичного эфирного
масла методом паровой перегонки дистилляционной воды, образующейся при
декантации эфирного масла в приемниках-маслоотделителях. 52. #Жидкостная экстракция душистого
вещества#: технологический прием получения душистого вещества из
дистилляционной воды, полученной после отделения первичного эфирного масла,
основанный на растворимости душистого вещества в органических растворителях. 53. #Облагораживание эфирного масла#:
технологический прием обезвоживания и фильтрации эфирного масла. 54. #Облагораживание эфирного масла
перегонкой с водяным паром#: технологический прием, основанный на удалении из
эфирных масел легколетучих компонентов с неприятным запахом и вкусом, а также
труднолетучих веществ и веществ с интенсивной окраской. 55. #Ректификация эфирного масла#:
технологический прием получения индивидуальных душистых веществ из эфирного
масла, основанный на многократном частичном испарении жидкой фазы и конденсации
образующихся паров. 56. #Ферментация цветков розы#:
технологический прием, используемый на первой стадии переработки цветков розы,
основанный на гидролизе глюкозидов собственными ферментами цветка. Показатели качества
эфирномасличной продукции 57. #Эфирное число эфирномасличного
продукта#: содержание сложных эфиров в эфирномасличном продукте, определяемое
количеством гидроксида калия, необходимого для нейтрализации кислот, полученных
гидролизом сложных эфиров, содержащихся в 1 г анализируемого продукта. Примечание - К сложным эфирам относят
соединения терпеновых спиртов с карбоновыми кислотами: уксусной, муравьиной, пропионовой, масляной, валериановой. 58. #Массовая доля сложного эфира в
эфирномасличном продукте#: содержание сложного эфира в эфирномасличном продукте
в расчете на молекулярную массу преобладающего эфира. Примечание - Расчет осуществляют для
эфирных масел с известным составом, например, для эфирномасличных продуктов,
полученных из шалфея, лаванды, бергамота - сложным эфиром является линалилацетат; кардамона - ацетат-альфа-терпинеол;
мяты - ментилацетат. 59. #Эфирное число эфирного масла после ацетилирования#: содержание терпеновых спиртов в эфирном
масле, определяемое количеством гидроксида калия, израсходованного на омыление
сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г эфирного масла и
образовавшихся после ацетилирования. Примечание - К терпеновым спиртам
относят: ментол, гераниол, альфа-терпинеол,
линалоол и др. 60. #Число омыления эфирномасличного
продукта#: содержание свободных и связанных кислот в эфирномасличном продукте,
определяемое количеством гидроксида калия, необходимого для их нейтрализации в
1 г анализируемого продукта. 61. #Кислотное число эфирномасличного
продукта#: содержание свободных жирных кислот в эфирномасличном продукте,
определяемое количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для их
нейтрализации в 1 г анализируемого продукта. 62. #Угол вращения плоскости поляризации
эфирного масла#: величина, на которую поворачивается плоскость поляризации от
начального положения, вызванная слоем эфирного масла толщиной 10 см при 20 °С, отнесенная к массе эфирного масла в 1 куб. см. 63. #Плотность эфирного масла#: отношение
массы эфирного масла к его объему. 64. #Относительная плотность эфирного
масла#: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды. 65. #Показатель преломления эфирного
масла#: показатель подлинности эфирного масла, определяемый на рефрактометре. 66. #Растворимость эфирного масла в
водно-спиртовом растворе#: минимальное число целых миллилитров водно-спиртового
раствора, необходимого для полного растворения 1 куб. см эфирного масла. 67. #Массовая доля нелетучего осадка
эфирномасличного продукта#: показатель, характеризующий содержание нелетучего
осадка в эфирномасличном продукте. 68. #Массовая доля перегоняемых с
насыщенным паром веществ#: показатель, характеризующий содержание летучих
веществ в эфирных маслах, перегоняемых с водяным паром при анализе
эфирномасличного продукта. 69. #Массовая доля нерастворимого в
спирте остатка эфирномасличного продукта#: показатель, характеризующий
содержание в этиловом спирте остатка, полученного после растворения навески
эфирномасличного продукта при нагревании в 75%-ном растворе этилового спирта с
последующим охлаждением до 0 °С и отделением осадка. 70. #Массовая доля стеаропренов
в эфирном масле#: показатель, характеризующий содержание стеаропренов
в эфирном масле. 71. #Массовая доля этилового спирта в
абсолютном масле [резиноиде]#: показатель,
характеризующий степень удаления этилового спирта из абсолютного масла [резиноида]. 72. #Массовая доля абсолютного масла в конкрете#: показатель, характеризующий содержание
абсолютного масла в конкрете. 73. #Массовая доля растворителя в конкрете#: показатель, характеризующий полноту удаления
растворителя из конкрета, определяемый методом
отгонки растворителя при нагревании под уменьшенным давлением. 74. #Массовая доля остатка абсолютного
масла в растительном воске#: показатель, характеризующий содержание остатка
абсолютного масла в растительном воске, определяемый обработкой воска этиловым
спиртом при нагревании. Алфавитный указатель
терминов &Абсолю& 15 #Анфлераж# 48 #Вещество смолистое душистое# 10 #Вкус эфирномасличного сырья# 38 #Влага эфирномасличного сырья посторонняя# 34 #Влажность эфирномасличного сырья# 35 #Воск растительный# 11 #Гидродистилляция эфирного масла# 45 #Декантация эфирного масла# 50 #Доля абсолютного масла в конкрете массовая# 72 #Доля конкрета в эфирномасличном сырье массовая# 43 #Доля нелетучего осадка эфирномасличного продукта массовая# 67 #Доля нерастворимого в спирте остатка эфирномасличного продукта 69 массовая# #Доля остатка абсолютного масла в растительном воске массовая# 74 #Доля перегоняемых с насыщенным паром веществ массовая# 68 #Доля растворителя в конкрете массовая# 73 #Доля сложного эфира в эфирномасличном продукте массовая# 58 #Доля стеаропренов в эфирном масле массовая# 70 #Доля этилового спирта в абсолютном масле массовая# 71 #Доля этилового спирта в резиноиде массовая# 71 #Доля эфирного масла в эфирномасличном сырье массовая# 42 #Запах эфирномасличного сырья# 37 #Когобация дистилляционной воды# 51 #Конкрет# 13 #Масло абсолютное# 15 &Масло античное& 20 #Масло благовонное# 20 #Масло сырец эфирное# 5 #Масло цветочное# 21 #Масло эфирное# 4 #Масло эфирное когобационное# 6 #Масло эфирное ректификованное# 7 #Масло эфирное свободное# 26 #Масло эфирное связанное# 27 #Мацерация# 47 #Метод извлечения эфирного масла механический# 49 #Навеска эфирномасличного сырья# 33 #Облагораживание эфирного масла# 53 #Облагораживание эфирного масла перегонкой с водяным паром# 54 #Партия эфирномасличного сырья# 28 &Перегонка эфирного масла из сырья водой и отгонка их паром& 45 #Перегонка эфирного масла паровая# 44 &Перегонка эфирного масла с водяным паром& 44 #Плотность эфирного масла# 63 #Плотность эфирного масла относительная# 64 #Показатель преломления эфирного масла# 65 #Помада# 19 #Примесь данного растения эфирномасличная# 40 #Примесь других растений эфирномасличная# 41 #Примесь эфирномасличного сырья сорная# 39 #Проба эфирномасличного сырья аналитическая# 32 #Проба эфирномасличного сырья объединенная# 30 #Проба эфирномасличного сырья средняя# 31 #Проба эфирномасличного сырья точечная# 29 #Продукция эфирномасличная# 3 #Растворимость эфирного масла в водно-спиртовых растворах# 66 #Растение эфирномасличное# 1 #Резиноид# 14 #Ректификация эфирного масла# 55 #Сырье эфирномасличное# 2 #Сырье эфирномасличное зерновое# 22 #Сырье эфирномасличное корневое# 25 #Сырье эфирномасличное травянистое# 23 #Сырье эфирномасличное цветочное# 24 #CO -экстракт# 17 2 #Угол вращения плоскости поляризации эфирного масла# 62 #Фаза технической спелости эфирномасличного растения# 9 #Ферментация цветков розы# 56 #Фларозол# 16 #Цвет эфирномасличного сырья# 36 #Часть эфирномасличного растения промышленная# 8 #Число омыления эфирномасличного продукта# 60 #Число эфирного масла после ацетилирования эфирное# 59 #Число эфирномасличного продукта кислотное# 61 #Число эфирномасличного продукта эфирное# 57 #Экстракт биологически активных веществ растительный ароматический# 18 #Экстракт растительный ароматический# 12 #Экстракция конкрета летучими растворителями# 46 #Экстракция душистого вещества жидкостная# 52 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |