Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 15 декабря 2008 г. N 406-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

FOOD ADDITIVES. FOOD ACIDS AND ACIDITY REGULATORS.

TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 53045-2008

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук ("ГУ ВНИИПАКК").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

Общие понятия

 

1.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ПИЩЕВАЯ КИСЛОТА: пищевая добавка, предназначенная          food acid    

│для придания пищевым продуктам кислого вкуса.                           

│[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15]                                        

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

2.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): пищевая         acidity      

│добавка, предназначенная для изменения или регулирования   regulator    

│кислотности или щелочности пищевых продуктов.                           

│[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21]                                        

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Пищевые кислоты

 

3. ЛЕДЯНАЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая    acetic acid

окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола,    glacial

содержащая основного вещества не менее 99,8%,

представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом

и кислым вкусом.

4. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА; L-, D-, DL: пищевая кислота,           lactic acid

получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья

или конверсией окиси этилена, содержащая основного

вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая

собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим

запахом и кислым вкусом.

5. ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА; DL-: пищевая кислота, получаемая       malic acid

гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного

вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления

при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С

до 132 °С, представляющая собой белый кристаллический

порошок без запаха с кислым вкусом.

6. ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая           fumaric acid

гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного

вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления

при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286 °С

до 302 °С, представляющая собой белый кристаллический

порошок без запаха с острым кислым вкусом.

7. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая            citric acid

ферментативным путем из углеводсодержащего сырья,

содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному

продукту, представляющая собой белый кристаллический

порошок без запаха с кислым вкусом.

8. ВИННАЯ КИСЛОТА; L(+)-: пищевая кислота, получаемая       tartaric acid

обработкой винного камня серной кислотой, содержащая

основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту,

представляющая собой белый кристаллический порошок

без запаха с кислым вкусом.

9. МЕТА-ВИННАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая при     metatartaric

термической обработке винной кислоты в пределах от 180 °С   acid

до 200 °С, содержащая основного вещества не менее 99,5%,

представляющая собой белый или слегка желтоватый

кристаллический гигроскопичный порошок без запаха

с кислым вкусом.

10. АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая         adipic acid

окислением циклогексана, содержащая основного вещества

не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический

порошок без запаха с кислым вкусом.

11. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая           succinic acid

гидрированием малеинового ангидрида с последующей

гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%,

представляющая собой белый кристаллический порошок без

запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

12. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА; D-: пищевая кислота, получаемая     gluconic acid

ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного

вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко

плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без

запаха со слегка кисловатым вкусом.

 

Регуляторы кислотности пищевых продуктов

 

13. УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого     potassium

продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты        acetate

карбонатом калия или едким кали, содержащий основного

вещества по безводной соли не менее 99,0%, муравьиной

кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100

мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца -

не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный

или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся

на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

14. УКСУСНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности          sodium acetate

пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной

кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий

основного вещества не менее 98,5% по безводной соли,

свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной

кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0

до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный

кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся

на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

15. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ УКСУСНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор        disodium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    acetate

уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром,

содержащий от 39,0% до 41,0% свободной уксусной кислоты

и от 58,0% до 60,0% ацетата натрия, следы муравьиной

кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не

более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности

10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0,

представляющий собой бесцветный или беловатый

кристаллический гигроскопичный порошок со слабым

запахом уксусной кислоты.

16. УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого   calcium acetate

продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты

гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий

основного вещества не менее 98% после сушки, следы

муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов,

свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной

кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0

до 9,0, представляющий собой аморфно-кристаллическое

белое гигроскопичное вещество со слабым запахом

уксусной кислоты.

17. УКСУСНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого   ammonium

продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной        acetate

кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества

не менее 98% после сушки, представляющий собой бесцветный

или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок

со слабым щелочным вкусом.

18. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого     potassium

продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким  lactate

кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества

от 57,0% до 66,0%, свинца - не более 5 мг/кг,

представляющий собой бесцветную жидкость с характерным

запахом и слегка кисловатым вкусом.

19. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого   calcium lactate

продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты

гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного

вещества не менее 98%, свинца - не более 5 мг/кг,

фторсоединений - не более 30 мг/кг, имеющий показатель

активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах

от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха с горьковатым вкусом.

20. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого   ammonium

продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты        lactate

гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой

белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.

21. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; DL-: Регулятор кислотности        magnesium

пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной       lactate

кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

22. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор         monosodium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    citrate

лимонной кислоты едким натром, содержащий основного

вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов -

не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту,

свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность

1%-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8,

представляющий собой белый кристаллический порошок

без запаха с кислым вкусом.

23. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор        disodium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    citrate

лимонной кислоты едким натром, содержащий основного

вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов -

не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту,

свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность

1%-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2,

представляющий собой белый кристаллический порошок.

24. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор       trisodium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    citrate

лимонной кислоты едким натром, содержащий основного

вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не

более 100 мг/кг, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий

активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах

от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический

порошок.

25. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор          monopotassium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    citrate

лимонной кислоты едким кали или углекислым калием,

содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной

соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на

щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий

активную кислотность 1%-го водного раствора в пределах

от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом.

26. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; iii: регулятор        tripotassium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    citrate

лимонной кислоты едким кали или углекислым калием,

содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной

соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на

щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий

активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах

от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный

порошок без запаха и с солоноватым вкусом.

27. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор        monocaicium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    citrate

лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция,

содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной

соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на

щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий

показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора

в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый

кристаллический порошок с кислым вкусом.

28. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; iii: регулятор      tricalcium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    citrate

ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким

натром, содержащий основного вещества не менее 97,5%

по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг

в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более

1 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг в пересчете

на фтор, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха.

29. ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого   orthophosphoric

продукта, получаемый химическим синтезом из природных       acid

фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0%

и не более 85,7%, сульфатов - не более 1500 мг/кг

в пересчете на CaSO , фтористых соединений - не более

                   4

10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца - не более

4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую

жидкость без цвета и запаха.

30. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор        monosodium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   orthophosphate

ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким

натром, содержащий основного вещества NaH PO  не менее

                                         2  4

97% после высушивания при 60 °С в течение одного часа

и последующей сушки при 105 °С в течение четырех часов,

фосфорного ангидрида P O  - в пределах от 58,0% до 60,0%

                      2 5

по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий

показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора

в пределах от 4,1 до 5,0, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

31. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор       disodium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   orthophosphate

ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким

натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% после

сушки при 40 °С в течение одного часа и последующего

высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного

ангидрида P O  - в пределах от 49,0% до 51,0% по сухому

           2 5

остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-го

водного раствора в пределах от 8,4 до 9,6, представляющий

собой белый гигроскопичный кристаллический порошок

без запаха.

32. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор      trisodium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   orthophosphate

ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким

натром, содержащий основного вещества Na PO  не менее

                                        3  4

97,0% по сухому остатку и не менее 92,0% Na PO  - по

                                           3  4

остатку от сжигания, содержащий фосфорный ангидрид P O  в

                                                    2 5

пределах от 40,5% до 43,5%, вычисленный по сухому остатку,

имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного

раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой

белый кристаллический порошок без запаха.

33. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор         monopotassium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   orthophosphate

ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали

или хлоридом калия, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

34. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор       monocalcium

кислотности пищевого продукта, получаемый разложением       orthophosphate

природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита

серной или фосфорной кислотой, взаимодействием

ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом

из нитрата кальция, содержащий основного вещества

Ca (PO )  не менее 95,0% по сухому остатку, фосфорный

  3   4 2

ангидрид P O  - в пределах от 55,1% до 61,1%, свинца -

          2 5

не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

35. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; ii: регулятор      dicalcium

кислотности пищевого продукта, получаемый разложением       orthophosphate

природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита

серной или фосфорной кислотой, взаимодействием

ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом

из нитрата кальция, содержащий основного вещества CaHPO

                                                       4

не менее 98,0% после просушивания при 200 °С в течение

трех часов и не более 102%, фосфорный ангидрид P O  -

                                                2 5

в пределах от 50,0% до 52,5%, свинца - не более 4,0 мг/кг,

представляющий собой белый кристаллический порошок

без запаха.

36. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; iii: регулятор     tricalcium

кислотности пищевого продукта, получаемый разложением       orthophosphate

природных минералов апатита, фосфорита, монетита

и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием

ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом

из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее

90,0%, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный

ангидрид P O  - в пределах от 38,5% до 48,5% по сухому

          2 5

остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

37. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ; i: регулятор       monoammonium

кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией   orthophosphate

из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты,

представляющий собой белый порошок с запахом аммиака.

38. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; i: регулятор        monomagnesium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   orthophosphate

ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния,

содержащий основного вещества не менее 51,0% после

сжигания, оксида магния - не менее 21,5% после сжигания,

свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

39. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; ii: регулятор       dimagnesium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   orthophosphate

ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния,

содержащий основного вещества не менее 96,0% после

сжигания, оксида магния - не менее 33,0% по сухому

остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

40. ЛИМОННОКИСЛЫЙ МАГНИЙ: регулятор кислотности пищевого    magnesium

продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты        citrate

гидроокисью магния, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха с мягким приятным

вкусом.

41. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого   ammonium malate

продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот

с нашатырным спиртом, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

42. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности          sodium malate

пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных

кислот едким натром, содержащий основного вещества

не менее 98,0% по безводной соли, фумаровой кислоты -

не более 1,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

43. КИСЛЫЙ ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности  sodium hydrogen

пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных    malate

кислот едким натром, содержащий основного вещества

не менее 99,0% по безводной соли, фумаровой кислоты -

не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%,

свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой

белый кристаллический порошок без запаха.

44. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого  potassium

продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот      malate

едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5%

по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%,

малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более

5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха.

45. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор кислотности         calcium malate

пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных

кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества

не менее 97,5% по безводной соли, фумаровой кислоты -

не более 1,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца -

не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

46. КИСЛЫЙ ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; ii: регулятор             calcium

кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    hydrogen malate

DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий

основного вещества не менее 97,5% по безводной соли,

фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более

5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха.

47. ВИННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого     calcium

продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты       tartrate

с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий

основного вещества не менее 98,0%, сульфатов в пересчете

на серную кислоту - не более 1 мг/кг, свинца - не более

5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности

5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

48. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого  sodium adipate

продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты

едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0%

по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более

5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151 °С - 152 °С,

представляющий собой белый кристаллический порошок

с соленым вкусом.

49. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого   potassium

продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты      adipate

едким кали, содержащий основного вещества не менее

99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца -

не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый

кристаллический порошок с солоноватым вкусом.

50. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности          ammonium

пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой    adipate

кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного

вещества не менее 99,0% по безводной соли, свинца -

не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый

кристаллический порошок с запахом аммиака.

51. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого   sodium fumarate

продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты

едким натром, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха с кислым вкусом.

52. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого    potassium

продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты       fumarate

едким кали, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха с кислым вкусом.

53. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого  calcium

продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты      fumarate

с гидроокисью кальция, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха с характерным кислым

вкусом.

54. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого  ammonium

продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты      fumarate

с нашатырным спиртом, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха с характерным кислым

вкусом.

55. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ АММОНИЙ; iii: регулятор      triammonium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   citrate

лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий

основного вещества не менее 97,0%, оксалатов в пересчете

на щавелевую кислоту - не более 0,04%, свинца - не более

5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно

выраженным кислым вкусом.

56. КОМПЛЕКСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЛИМОННОКИСЛЫХ АММОНИЯ И ЖЕЛЕЗА:  ferric ammonium

регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый         citrate

взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком,

представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки,

гранулы, порошок без запаха с металлическим привкусом.

57. ДИГИДРО-ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор         disodium

кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией     diphosphate

гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты,

содержащий основного вещества Na H P O  не менее 95,0%,

                                2 2 2 7

фосфорного ангидрида P O  - не менее 63,0% и не более

                      2 5

64,5%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более

4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного

раствора в пределах от 3,7 до 5,0, представляющий собой

мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

58. МОНОГИДРО-ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор      trisodium

кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией     diphosphate

гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты,

содержащий основного вещества Na HP O  х H O не менее

                                3  2 7    2

95,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида P O  -

                                               2 5

не менее 57,0% и не более 59,0%, фторидов - не более 10

мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель

активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 6,7

до 7,5, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха и вкуса.

59. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор кислотности   tetrasodium

пищевого продукта, получаемый дегидратацией                 diphosphate

гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты,

содержащий основного вещества Na P O  х 10H O не менее

                                4 2 7      2

95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида

P O  - не менее 52,5% и не более 54,0%, фторидов -

 2 5

не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий

показатель активной кислотности 1%-го раствора в пределах

от 9,8 до 10,8, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха и вкуса.

60. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; v: регулятор кислотности      tetrapotassium

пищевого продукта, получаемый дегидратацией                 diphosphate

гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты,

содержащий основного вещества K P O  не менее 95,0%

                               2 2 7

по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида P O  -

                                              2 5

не менее 42,0% и не более 43,7% по безводной соли,

фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг,

имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора

в пределах от 10,0 до 10,8, представляющий собой белый

гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

61. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; vi: регулятор кислотности   dicalcium

пищевого продукта, получаемый дегидратацией                 diphosphate

гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты,

содержащий основного вещества Ca P O  не менее 96,0%

                                2 2 7

по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида P O  -

                                              2 5

не менее 55,0% и не более 56,0% по безводной соли,

фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг,

имеющий показатель активной кислотности 10% суспензии

в воде в пределах от 5,5 до 7,0, представляющий собой

белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

62. КИСЛЫЙ ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; vii: регулятор       calcium

кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией     dihydrogen

гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты,     diphosphate

содержащий основного вещества CaH P O  не менее 90,0%

                                 2 2 7

по безводной соли, фосфорного ангидрида P O  - не менее

                                         2 5

61,0% и не более 64,0%, фторидов - не более 30 мг/кг,

свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха и вкуса.

63. ПОЛИФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности     pentasodium

пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли  triphosphate

ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества

Na P O   х nH O не менее 85,0% по безводной соли или не

  2 3 10     2

менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида P O  -

                                                   2 5

не менее 56,0% и не более 59,0% по безводной соли или не

менее 43,0% и не более 45,0% по гексагидрату, фторидов -

не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий

показатель активной кислотности 1%-ного раствора

в пределах от 9,1 до 10,2, представляющий собой белый

слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

64. ПОЛИФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности     pentapotassium

пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли   triphosphate

ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества

K P O   не менее 85,0% по безводной соли или не менее

 3 3 10

65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида P O  -

                                             2 5

не менее 46,5% и не более 48,0%, фторидов - не более 10

мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель

активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,2

до 10,5, представляющий собой белый очень гигроскопичный

порошок без запаха и вкуса.

65. УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности пищевого    sodium

продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната  carbonate

натрия, находящегося в природных залежах, содержащий

основного вещества Na CO  не менее 99,0% по безводной

                     2  3

соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой

белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

66. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности     sodium hydrogen

пищевого продукта, получаемый термической обработкой        carbonate

гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах,

содержащий основного вещества Na HCO  не менее 99,0%

                                2   3

по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий

показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора

в пределах от 8,0 до 8,6, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха и вкуса.

67. СМЕСЬ КИСЛОГО УГЛЕКИСЛОГО НАТРИЯ И УГЛЕКИСЛОГО          sodium

КАРБОНАТА; iii: регулятор кислотности пищевого продукта,    sesquicarbonate

получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия,

находящегося в природных залежах, содержащий основного

вещества NaHCO  в пределах от 35,0% до 38,6% и Na CO

              3                                  2  3

в пределах от 46,4% до 50,0%, железа - не более

20,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

68. УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого     potassium

продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты       carbonate

и едкого кали, содержащий основного вещества K CO  х nH O

                                              2  3     2

не менее 99,0% по безводной соли, мышьяка - не более

3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий

собой белый гигроскопичный порошок без запаха

со щелочным вкусом.

69. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности      potassium

пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной      hydrogen

кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества        carbonate

KHCO  не менее 99,0% и не более 101,0% по безводной соли,

    3

мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг,

представляющий собой белый кристаллический порошок

без запаха.

70. УГЛЕКИСЛЫЙ АММОНИЙ; i: регулятор кислотности пищевого   ammonium

продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым   carbonate

газом водного раствора аммиака, содержащий основного

вещества аммиака NH  не менее 30,0% и не более 34%,

                   3

хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более

30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель

активной кислотности 5%-ного раствора около 8,6,

представляющий собой белый, серый или розовый порошок

с сильным запахом аммиака.

71. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ АММОНИЙ; ii: регулятор кислотности    ammonium

пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного     hydrogen

углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий       carbonate

основного вещества аммиака CH NO  не менее 99,0%,

                             5  3

хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более

30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель

активной кислотности 5%-ного водного раствора около

8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок

с легким запахом аммиака.

72. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ МАГНИЙ; ii: регулятор кислотности     magnesium

пищевого продукта, получаемый переработкой природного       hydrogen

минерала доломита CaMg(CO )  или выделением из растворов    carbonate

                         3 2

сульфата магния и кальцинированной соды методом осаждения,

содержащий магния не менее 40,0% и не более 45,0%,

вычисленного как MgO, кальция - не более 1%, свинца -

не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белую рыхлую

массу в виде порошка без запаха.

73. УГЛЕКИСЛОЕ ЖЕЛЕЗО: регулятор кислотности пищевого       ferrous

продукта, получаемый взаимодействием растворов солей        carbonate

двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов

при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием

при 150 °С, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха.

74. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого         hydrochloric

продукта, получаемый поглощением хлористого водорода        acid

водой при пропускании через объем, содержащий не менее

35,0% хлористого водорода, свинца - не более 1,0 мг/кг,

представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка

желтоватую жидкость с резким запахом.

75. СЕРНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого          sulphuric acid

продукта, получаемый обжигом серного колчедана

с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO ,

                                                      3

содержащий нитратов не более 10 мг/кг, хлоридов - не более

50 мг/кг, железа - не более 20 мг/кг, свинца - не более

5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную

маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом.

76. СЕРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности пищевого   sodium hydrogen

продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер        sulphate

мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого

натра с серной кислотой, содержащий основного вещества

Na SO  не менее 99,0% по безводной соли, селена - не более

  2  4

30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

77. КИСЛЫЙ СЕРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности    sodium sulphate

пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных

озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или

едкого натра с серной кислотой, содержащий основного

вещества NaHSO  не менее 92,5%, селена - не более

              4

30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

78. СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого    potassium

продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с        sulphate

серной кислотой, а также переработкой природных залежей,

содержащий основного вещества K SO  не менее 99,0%,

                               2  4

селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг,

имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора

в пределах от 5,5 до 8,5, представляющий собой белый

кристаллический порошок с горьким соленым вкусом.

79. КИСЛЫЙ СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности     potassium

пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида       hydrogen

калия с серной кислотой, а также переработкой природных     sulphate

залежей, содержащий основного вещества KHSO  не менее

                                           4

99,0%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более

5,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 197 °С,

представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе

кусочки или гранулы, без запаха.

80. СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого     calcium

продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с          sulphate

сульфатом калия, содержащий основного вещества CaSO

                                                   4

не менее 99,0% по безводной соли, фторидов - не более

30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более

5,0 мг/кг, представляющий собой мелкий порошок без

запаха от белого до слабого желто-белого цвета.

81. АЛЮМОНАТРИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор кислотности  aluminium

пищевого продукта, получаемый разложением серной кислотой   sodium sulphate

природного минерала нефелина или в результате совместного

упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия,

содержащий основного вещества AlNa(SO )  не менее 96,5%

                                     4 2

по безводной соли и не менее 99,5% по додекагидрату,

фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг,

свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

82. АЛЮМОКАЛИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор кислотности   aluminium

пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала   potassium

- алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия      sulphate

и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного

раствора либо разложением нефелина серной кислотой с

последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий

основного вещества AlK(SO )  не менее 99,5%, фторидов -

                         4 2

не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца -

не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной

кислотности 10%-ного раствора в пределах от 3,0 до 4,0,

представляющий собой белый кристаллический порошок

без запаха со сладковатым терпким вкусом.

83. АЛЮМО-АММОНИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор            aluminium

кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием       ammonium

растворов сульфата алюминия и сульфата аммония, содержащий  sulphate

основного вещества AlNH (SO )  не менее 99,5%, фторидов -

                       4   4 2

не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не

более 5 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.

84. ЕДКИЙ НАТР: регулятор кислотности пищевого продукта,    sodium

получаемый электролизом водного раствора поваренной соли,   hydroxide

содержащий в твердой форме 98,0% щелочи NaOH, мышьяка -

не более 3,0 мг/кг, ртути - не более 1,0 мг/кг,

представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.

85. ЕДКОЕ КАЛИ: регулятор кислотности пищевого продукта,    potassium

получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или  hydroxide

кипячением углекислого калия в известковом молоке,

содержащий основного вещества щелочи КОН не менее 85,0%,

свинца - не более 10,0 мг/кг, мышьяка - не более 3,0

мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без

запаха.

86. ГИДРООКИСЬ КАЛЬЦИЯ: регулятор кислотности пищевого      calcium

продукта, получаемый действием воды на известь CaO,         hydroxide

содержащий основного вещества щелочи Ca(OH)  не менее

                                           2

92,0%, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более

300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий

собой белый кристаллический порошок без запаха.

87. ГИДРООКИСЬ АММОНИЯ: регулятор кислотности пищевого      ammonium

продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной     hydroxide

воды с водяным паром и последующей дефлегмацией

и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0%,

мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более

5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную жидкость

с едким запахом аммиака.

88. ГИДРООКИСЬ МАГНИЯ: регулятор кислотности пищевого       magnesium

продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов   hydroxide

с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов,

содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного

вещества Mg(OH)  не менее 95,0% по безводному основанию,

               2

мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 10,0

мг/кг, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха со слабым щелочным вкусом.

89. ОКИСЬ КАЛЬЦИЯ: регулятор кислотности пищевого           calcium oxide

продукта, получаемый обжигом извести в печах при

температурах от 900 °С до 1200 °С, содержащий основного

вещества CaO не менее 95,0% по остатку от сжигания,

фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг,

свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой

твердый серовато-белый гигроскопичный порошок без запаха.

90. АЛЮМОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор            sodium

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием   aluminium

алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия,          phosphate

содержащий основного вещества в форме NaAl H  (PO )  х      acidic

                                          3 14   4 8

4H O и Na Al H  (PO )  не менее 95,0%, фторидов -

  2      3  2 15   4 8

не более 25 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг,

представляющий собой белый порошок без запаха.

91. ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА ЛАКТОН: регулятор кислотности пищевого   glucono

продукта, получаемый низкотемпературным выделением при      deltalactone

концентрировании D-глюконовой кислоты до концентрации

свыше 80%, содержащий основного вещества ангидрида C H  O

                                                    6 10 6

не менее 99,0%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий

температуру плавления 152 °С, представляющий собой белый

порошок со слабокисловатым вкусом.

92. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого  sodium

продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты    gluconate

едким натром, содержащий основного вещества C H  NaO

                                             6 11   7

не менее 98,0%, редуцирующих веществ в пересчете на

D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг,

имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора

в пределах от 6,5 до 7,5, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

93. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого   potassium

продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты    gluconate

едким кали, содержащий основного вещества C H  KO

                                           6 11  7

не менее 97,0% и не более 103% высушенной соли,

редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу -

не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий

показатель активной кислотности 10%-ного раствора

в пределах от 7,0 до 8,3, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

94. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности          calcium

пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой   gluconate

кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием,

содержащий основного вещества C  H  CaO   не менее 98,0%

                               12 22   14

по безводной соли и не более 102% - по моногидрату, свинца

- не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете

на D-глюкозу - не более 1%, имеющий показатель активной

кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 8,0,

представляющий собой белый кристаллический порошок

без запаха.

95. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ МАГНИЙ: регулятор кислотности пищевого  magnesium

продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты    gluconate

гидроокисью магния, содержащий основного вещества

C  H  MgO   не менее 98,0% по безводной соли, свинца -

 12 22   14

не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете

на D-глюкозу - не более 1%, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

96. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого    sodium

продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты        succinate

едким натром, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха.

97. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого     potassium

продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты        succinate

едким кали, представляющий собой белый кристаллический

порошок без запаха.

98. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого   calcium

продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты        succinate

гидроокисью кальция, представляющий собой белый

кристаллический порошок без запаха.

 

Алфавитный указатель терминов на русском языке

 

аммоний адипиновокислый                                                  50

аммоний лимоннокислый 3-замещенный                                       55

аммоний молочнокислый                                                    20

аммоний углекислый                                                       70

аммоний углекислый кислый                                                71

аммоний уксуснокислый                                                    17

аммоний фосфорнокислый 1-замещенный                                      37

аммоний фумаровокислый                                                   54

аммоний яблочнокислый                                                    41

гидроокись аммония                                                       87

гидроокись кальция                                                       86

гидроокись магния                                                        88

глюконо-дельталактон                                                     91

железо углекислое                                                        73

кали едкое                                                               85

калий адипиновокислый                                                    49

калий глюконовокислый                                                    93

калий лимоннокислый 1-замещенный                                         25

калий лимоннокислый 3-замещенный                                         26

калий молочнокислый                                                      18

калий пирофосфорнокислый                                                 60

калий полифосфорнокислый                                                 64

калий сернокислый                                                        78

калий сернокислый кислый                                                 79

калий углекислый                                                         68

калий углекислый кислый                                                  69

калий уксуснокислый                                                      13

калий фосфорнокислый 1-замещенный                                        33

калий фумаровокислый                                                     52

калий яблочнокислый                                                      44

калий янтарнокислый                                                      97

кальций виннокислый                                                      47

кальций глюконовокислый                                                  94

кальций лимоннокислый 1-замещенный                                       27

кальций лимоннокислый 3-замещенный                                       28

кальций молочнокислый                                                    19

кальций пирофосфорнокислый                                               61

кальций пирофосфорнокислый кислый                                        62

кальций сернокислый                                                      80

кальций уксуснокислый                                                    16

кальций фосфорнокислый 1-замещенный                                      34

кальций фосфорнокислый 2-замещенный                                      35

кальций фосфорнокислый 3-замещенный                                      36

кальций фумаровокислый                                                   53

кальций яблочнокислый                                                    45

кальций яблочнокислый кислый                                             46

кальций янтарнокислый                                                    98

кислота адипиновая                                                       10

кислота винная                                                            8

кислота глюконовая                                                       12

кислота лимонная                                                          7

кислота мета-винная                                                       9

кислота молочная                                                          4

кислота ортофосфорная                                                    29

кислота пищевая                                                           1

кислота серная                                                           75

кислота соляная                                                          74

кислота уксусная ледяная                                                  3

кислота фумаровая                                                         6

кислота яблочная                                                          5

кислота янтарная                                                         11

магний глюконовокислый                                                   95

магний лимоннокислый                                                     40

магний молочнокислый                                                     21

магний углекислый кислый                                                 72

магний фосфорнокислый 1-замещенный                                       38

магний фосфорнокислый 2-замещенный                                       39

натр едкий                                                               84

натрий адипиновокислый                                                   48

натрий глюконовокислый                                                   92

натрий дигидро-пирофосфорнокислый                                        57

натрий кислый алюмофосфорнокислый                                        90

натрий лимоннокислый 1-замещенный                                        22

натрий лимоннокислый 2-замещенный                                        23

натрий лимоннокислый 3-замещенный                                        24

натрий моногидро-пирофосфорнокислый                                      58

натрий пирофосфорнокислый                                                59

натрий полифосфорнокислый                                                63

натрий сернокислый                                                       76

натрий сернокислый кислый                                                77

натрий углекислый                                                        65

натрий углекислый кислый                                                 66

натрий уксуснокислый                                                     14

натрий уксуснокислый 2-замещенный                                        15

натрий фосфорнокислый 1-замещенный                                       30

натрий фосфорнокислый 2-замещенный                                       31

натрий фосфорнокислый 3-замещенный                                       32

натрий фумаровокислый                                                    51

натрий яблочнокислый                                                     42

натрий яблочнокислый кислый                                              43

натрий янтарнокислый                                                     96

окись кальция                                                            89

регулятор кислотности                                                     2

регулятор кислотности пищевого продукта                                   2

смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната                 67

соединение лимоннокислых аммония и железа комплексное                    56

соль сернокислая алюмоаммониевая                                         83

соль сернокислая алюмокалиевая                                           82

соль сернокислая алюмонатриевая                                          81

 

Алфавитный указатель терминов на английском языке

 

acetic acid glacial                                                       3

acidity regulator                                                         2

adipic acid                                                              10

aluminium ammonium sulphate                                              83

aluminium potassium sulphate                                             82

aluminium sodium sulphate                                                81

ammonium acetate                                                         17

ammonium adipate                                                         50

ammonium carbonate                                                       70

ammonium citrate                                                         55

ammonium fumarate                                                        54

ammonium hydrogen carbonate                                              71

ammonium hydroxide                                                       87

ammonium lactate                                                         20

ammonium malate                                                          41

calcium acetate                                                          16

calcium dihydrogen diphosphate                                           62

calcium fumarate                                                         53

calcium gluconate                                                        94

calcium hydrogen malate                                                  46

calcium hydroxide                                                        86

calcium lactate                                                          19

calcium malate                                                           45

calcium oxide                                                            89

calcium succinate                                                        98

calcium sulphate                                                         80

calcium tartrate                                                         47

citric acid                                                               7

dicalcium diphosphate                                                    61

dicalcium orthophosphate                                                 35

dimagnesium orthophosphate                                               39

disodium acetate                                                         15

disodium citrate                                                         23

disodium diphosphate                                                     57

disodium orthophosphate                                                  31

ferric ammonium citrate                                                  56

ferrous carbonate                                                        73

food acid                                                                 1

fumaric acid                                                              6

gluconic acid                                                            12

glucono delta-lactone                                                    91

hydrochloric acid                                                        74

lactic acid                                                               4

magnesium citrate                                                        40

magnesium gluconate                                                      95

magnesium hydrogen carbonate                                             72

magnesium hydroxide                                                      88

magnesium lactate                                                        21

malic acid                                                                5

metatartaric acid                                                         9

monoammonium orthophosphate                                              37

monocalcium citrate                                                      27

monocalcium orthophosphate                                               34

monomagnesium orthophosphate                                             38

monopotassium citrate                                                    25

monopotassium orthophosphate                                             33

monosodium citrate                                                       22

monosodium orthophosphate                                                30

orthophosphoric acid                                                     29

pentapotassium triphosphate                                              64

pentasodium triphosphate                                                 63

potassium acetate                                                        13

potassium adipate                                                        49

potassium carbonate                                                      68

potassium gluconate                                                      93

potassium fumarate                                                       52

potassium hydrogen carbonate                                             69

potassium hydrogen sulphate                                              79

potassium hydroxide                                                      85

potassium lactate                                                        18

potassium malate                                                         44

potassium succinate                                                      97

potassium sulphate                                                       78

sodium acetate                                                           14

sodium adipate                                                           48

sodium aluminium phosphate acidic                                        90

sodium carbonate                                                         65

sodium fumarate                                                          51

sodium gluconate                                                         92

sodium hydrogen carbonate                                                66

sodium hydrogen malate                                                   43

sodium hydrogen sulphate                                                 76

sodium hydroxide                                                         84

sodium malate                                                            42

sodium secquicarbonate                                                   67

sodium succinate                                                         96

sodium sulphate                                                          77

succinic acid                                                            11

sulphuric acid                                                           75

tartaric acid                                                             8

tetrapotassium diphosphate                                               60

tetrasodium diphosphate                                                  59

triammonium citrate                                                      55

tricalcium citrate                                                       28

tricalcium orthophosphate                                                36

tripotassium citrate                                                     26

trisodium citrate                                                        24

trisodium diphosphate                                                    58

trisodium orthophosphate                                                 32

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,

НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА

 

А.1. Кислотность пищевого продукта: мера содержания кислот, вносимых в пищевой продукт или являющихся следствием окислительных, гидролитических и биохимических процессов: скисание, квашение, брожение, созревание, гниение в результате деятельности микроорганизмов.

А.2. Активная кислотность: количество ионов водорода, образующихся при диссоциации кислот, содержащихся во взятой навеске используемого продукта, выраженное показателем рН.

А.3. Щелочность пищевого продукта: мера содержания щелочи, вносимой в пищевой продукт, и/или аммиака, выделяющегося при разложении солей аммония и амидов, находящихся в составе пищевых продуктов.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования