Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ FOOD ADDITIVES. FOOD
ACIDS AND ACIDITY REGULATORS. TERMS AND
DEFINITIONS ГОСТ Р 53045-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот
и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук ("ГУ
ВНИИПАКК"). 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря
2008 г. N 406-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Заключенная в круглые скобки часть
термина может быть опущена при использовании термина в документах по
стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует
его краткую форму. Для сохранения целостности терминосистемы
в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта,
действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из
тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный
стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи. Приведенные определения можно при
необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. В стандарте приведены эквиваленты
стандартизованных терминов на английском языке. Термины и определения общетехнических
понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых
продуктов. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и
литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу
работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. 2. Термины и
определения Общие понятия 1. ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ПИЩЕВАЯ КИСЛОТА: пищевая добавка, предназначенная food acid │ │для придания пищевым продуктам кислого вкуса. │ │[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15] │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 2. ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): пищевая acidity │ │добавка, предназначенная для изменения или регулирования regulator │ │кислотности или щелочности пищевых продуктов. │ │[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21] │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Пищевые кислоты 3. ЛЕДЯНАЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая acetic acid окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, glacial содержащая основного вещества не менее 99,8%, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом. 4. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА; L-, D-, DL: пищевая кислота, lactic acid получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом. 5. ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА; DL-: пищевая кислота, получаемая malic acid гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 °С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. 6. ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая fumaric acid гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286 °С до 302 °С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом. 7. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая citric acid ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. 8. ВИННАЯ КИСЛОТА; L(+)-: пищевая кислота, получаемая tartaric acid обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. 9. МЕТА-ВИННАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая при metatartaric термической обработке винной кислоты в пределах от 180 °С acid до 200 °С, содержащая основного вещества не менее 99,5%, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом. 10. АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая adipic acid окислением циклогексана, содержащая основного вещества не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. 11. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая succinic acid гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом. 12. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА; D-: пищевая кислота, получаемая gluconic acid ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом. Регуляторы
кислотности пищевых продуктов 13. УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты acetate карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества по безводной соли не менее 99,0%, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца - не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом. 14. УКСУСНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности sodium acetate пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводной соли, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты. 15. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ УКСУСНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор disodium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией acetate уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий от 39,0% до 41,0% свободной уксусной кислоты и от 58,0% до 60,0% ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты. 16. УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium acetate продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой аморфно-кристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты. 17. УКСУСНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной acetate кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, представляющий собой бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом. 18. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким lactate кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества от 57,0% до 66,0%, свинца - не более 5 мг/кг, представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом. 19. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium lactate продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, свинца - не более 5 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом. 20. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты lactate гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака. 21. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; DL-: Регулятор кислотности magnesium пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной lactate кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 22. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор monosodium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. 23. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор disodium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2, представляющий собой белый кристаллический порошок. 24. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор trisodium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок. 25. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор monopotassium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-го водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом. 26. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; iii: регулятор tripotassium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом. 27. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор monocaicium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. 28. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; iii: регулятор tricalcium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг в пересчете на фтор, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 29. ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого orthophosphoric продукта, получаемый химическим синтезом из природных acid фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0% и не более 85,7%, сульфатов - не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSO , фтористых соединений - не более 4 10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость без цвета и запаха. 30. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор monosodium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaH PO не менее 2 4 97% после высушивания при 60 °С в течение одного часа и последующей сушки при 105 °С в течение четырех часов, фосфорного ангидрида P O - в пределах от 58,0% до 60,0% 2 5 по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 4,1 до 5,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 31. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор disodium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки при 40 °С в течение одного часа и последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида P O - в пределах от 49,0% до 51,0% по сухому 2 5 остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-го водного раствора в пределах от 8,4 до 9,6, представляющий собой белый гигроскопичный кристаллический порошок без запаха. 32. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор trisodium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества Na PO не менее 3 4 97,0% по сухому остатку и не менее 92,0% Na PO - по 3 4 остатку от сжигания, содержащий фосфорный ангидрид P O в 2 5 пределах от 40,5% до 43,5%, вычисленный по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 33. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор monopotassium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали или хлоридом калия, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 34. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор monocalcium кислотности пищевого продукта, получаемый разложением orthophosphate природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Ca (PO ) не менее 95,0% по сухому остатку, фосфорный 3 4 2 ангидрид P O - в пределах от 55,1% до 61,1%, свинца - 2 5 не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 35. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; ii: регулятор dicalcium кислотности пищевого продукта, получаемый разложением orthophosphate природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества CaHPO 4 не менее 98,0% после просушивания при 200 °С в течение трех часов и не более 102%, фосфорный ангидрид P O - 2 5 в пределах от 50,0% до 52,5%, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 36. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; iii: регулятор tricalcium кислотности пищевого продукта, получаемый разложением orthophosphate природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90,0%, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид P O - в пределах от 38,5% до 48,5% по сухому 2 5 остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 37. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ; i: регулятор monoammonium кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией orthophosphate из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый порошок с запахом аммиака. 38. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; i: регулятор monomagnesium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0% после сжигания, оксида магния - не менее 21,5% после сжигания, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 39. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; ii: регулятор dimagnesium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96,0% после сжигания, оксида магния - не менее 33,0% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 40. ЛИМОННОКИСЛЫЙ МАГНИЙ: регулятор кислотности пищевого magnesium продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты citrate гидроокисью магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом. 41. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium malate продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 42. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности sodium malate пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 43. КИСЛЫЙ ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности sodium hydrogen пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных malate кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 44. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот malate едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 45. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор кислотности calcium malate пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 46. КИСЛЫЙ ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; ii: регулятор calcium кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией hydrogen malate DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 47. ВИННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты tartrate с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98,0%, сульфатов в пересчете на серную кислоту - не более 1 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 48. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium adipate продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151 °С - 152 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом. 49. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты adipate едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом. 50. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности ammonium пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой adipate кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом аммиака. 51. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium fumarate продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. 52. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты fumarate едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. 53. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты fumarate с гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом. 54. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты fumarate с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом. 55. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ АММОНИЙ; iii: регулятор triammonium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием citrate лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 97,0%, оксалатов в пересчете на щавелевую кислоту - не более 0,04%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно выраженным кислым вкусом. 56. КОМПЛЕКСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЛИМОННОКИСЛЫХ АММОНИЯ И ЖЕЛЕЗА: ferric ammonium регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый citrate взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком, представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки, гранулы, порошок без запаха с металлическим привкусом. 57. ДИГИДРО-ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор disodium кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na H P O не менее 95,0%, 2 2 2 7 фосфорного ангидрида P O - не менее 63,0% и не более 2 5 64,5%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 3,7 до 5,0, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. 58. МОНОГИДРО-ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор trisodium кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na HP O х H O не менее 3 2 7 2 95,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида P O - 2 5 не менее 57,0% и не более 59,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 6,7 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. 59. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор кислотности tetrasodium пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na P O х 10H O не менее 4 2 7 2 95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида P O - не менее 52,5% и не более 54,0%, фторидов - 2 5 не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-го раствора в пределах от 9,8 до 10,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. 60. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; v: регулятор кислотности tetrapotassium пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества K P O не менее 95,0% 2 2 7 по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида P O - 2 5 не менее 42,0% и не более 43,7% по безводной соли, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 10,0 до 10,8, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и вкуса. 61. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; vi: регулятор кислотности dicalcium пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Ca P O не менее 96,0% 2 2 7 по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида P O - 2 5 не менее 55,0% и не более 56,0% по безводной соли, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10% суспензии в воде в пределах от 5,5 до 7,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. 62. КИСЛЫЙ ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; vii: регулятор calcium кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией dihydrogen гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, diphosphate содержащий основного вещества CaH P O не менее 90,0% 2 2 7 по безводной соли, фосфорного ангидрида P O - не менее 2 5 61,0% и не более 64,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. 63. ПОЛИФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности pentasodium пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли triphosphate ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na P O х nH O не менее 85,0% по безводной соли или не 2 3 10 2 менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида P O - 2 5 не менее 56,0% и не более 59,0% по безводной соли или не менее 43,0% и не более 45,0% по гексагидрату, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,1 до 10,2, представляющий собой белый слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса. 64. ПОЛИФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности pentapotassium пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли triphosphate ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества K P O не менее 85,0% по безводной соли или не менее 3 3 10 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида P O - 2 5 не менее 46,5% и не более 48,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,2 до 10,5, представляющий собой белый очень гигроскопичный порошок без запаха и вкуса. 65. УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности пищевого sodium продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната carbonate натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества Na CO не менее 99,0% по безводной 2 3 соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. 66. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности sodium hydrogen пищевого продукта, получаемый термической обработкой carbonate гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества Na HCO не менее 99,0% 2 3 по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 8,6, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. 67. СМЕСЬ КИСЛОГО УГЛЕКИСЛОГО НАТРИЯ И УГЛЕКИСЛОГО sodium КАРБОНАТА; iii: регулятор кислотности пищевого продукта, sesquicarbonate получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaHCO в пределах от 35,0% до 38,6% и Na CO 3 2 3 в пределах от 46,4% до 50,0%, железа - не более 20,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 68. УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты carbonate и едкого кали, содержащий основного вещества K CO х nH O 2 3 2 не менее 99,0% по безводной соли, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со щелочным вкусом. 69. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности potassium пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной hydrogen кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества carbonate KHCO не менее 99,0% и не более 101,0% по безводной соли, 3 мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 70. УГЛЕКИСЛЫЙ АММОНИЙ; i: регулятор кислотности пищевого ammonium продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым carbonate газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака NH не менее 30,0% и не более 34%, 3 хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора около 8,6, представляющий собой белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака. 71. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ АММОНИЙ; ii: регулятор кислотности ammonium пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного hydrogen углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий carbonate основного вещества аммиака CH NO не менее 99,0%, 5 3 хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора около 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с легким запахом аммиака. 72. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ МАГНИЙ; ii: регулятор кислотности magnesium пищевого продукта, получаемый переработкой природного hydrogen минерала доломита CaMg(CO ) или выделением из растворов carbonate 3 2 сульфата магния и кальцинированной соды методом осаждения, содержащий магния не менее 40,0% и не более 45,0%, вычисленного как MgO, кальция - не более 1%, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белую рыхлую массу в виде порошка без запаха. 73. УГЛЕКИСЛОЕ ЖЕЛЕЗО: регулятор кислотности пищевого ferrous продукта, получаемый взаимодействием растворов солей carbonate двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием при 150 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 74. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого hydrochloric продукта, получаемый поглощением хлористого водорода acid водой при пропускании через объем, содержащий не менее 35,0% хлористого водорода, свинца - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с резким запахом. 75. СЕРНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого sulphuric acid продукта, получаемый обжигом серного колчедана с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO , 3 содержащий нитратов не более 10 мг/кг, хлоридов - не более 50 мг/кг, железа - не более 20 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом. 76. СЕРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности пищевого sodium hydrogen продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер sulphate мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества Na SO не менее 99,0% по безводной соли, селена - не более 2 4 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 77. КИСЛЫЙ СЕРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности sodium sulphate пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaHSO не менее 92,5%, селена - не более 4 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 78. СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с sulphate серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества K SO не менее 99,0%, 2 4 селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 5,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с горьким соленым вкусом. 79. КИСЛЫЙ СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности potassium пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида hydrogen калия с серной кислотой, а также переработкой природных sulphate залежей, содержащий основного вещества KHSO не менее 4 99,0%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 197 °С, представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе кусочки или гранулы, без запаха. 80. СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с sulphate сульфатом калия, содержащий основного вещества CaSO 4 не менее 99,0% по безводной соли, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета. 81. АЛЮМОНАТРИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор кислотности aluminium пищевого продукта, получаемый разложением серной кислотой sodium sulphate природного минерала нефелина или в результате совместного упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия, содержащий основного вещества AlNa(SO ) не менее 96,5% 4 2 по безводной соли и не менее 99,5% по додекагидрату, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 82. АЛЮМОКАЛИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор кислотности aluminium пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала potassium - алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия sulphate и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий основного вещества AlK(SO ) не менее 99,5%, фторидов - 4 2 не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 3,0 до 4,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом. 83. АЛЮМО-АММОНИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор aluminium кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием ammonium растворов сульфата алюминия и сульфата аммония, содержащий sulphate основного вещества AlNH (SO ) не менее 99,5%, фторидов - 4 4 2 не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом. 84. ЕДКИЙ НАТР: регулятор кислотности пищевого продукта, sodium получаемый электролизом водного раствора поваренной соли, hydroxide содержащий в твердой форме 98,0% щелочи NaOH, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, ртути - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха. 85. ЕДКОЕ КАЛИ: регулятор кислотности пищевого продукта, potassium получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или hydroxide кипячением углекислого калия в известковом молоке, содержащий основного вещества щелочи КОН не менее 85,0%, свинца - не более 10,0 мг/кг, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха. 86. ГИДРООКИСЬ КАЛЬЦИЯ: регулятор кислотности пищевого calcium продукта, получаемый действием воды на известь CaO, hydroxide содержащий основного вещества щелочи Ca(OH) не менее 2 92,0%, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 87. ГИДРООКИСЬ АММОНИЯ: регулятор кислотности пищевого ammonium продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной hydroxide воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0%, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную жидкость с едким запахом аммиака. 88. ГИДРООКИСЬ МАГНИЯ: регулятор кислотности пищевого magnesium продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов hydroxide с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов, содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного вещества Mg(OH) не менее 95,0% по безводному основанию, 2 мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со слабым щелочным вкусом. 89. ОКИСЬ КАЛЬЦИЯ: регулятор кислотности пищевого calcium oxide продукта, получаемый обжигом извести в печах при температурах от 900 °С до 1200 °С, содержащий основного вещества CaO не менее 95,0% по остатку от сжигания, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой твердый серовато-белый гигроскопичный порошок без запаха. 90. АЛЮМОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор sodium кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием aluminium алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия, phosphate содержащий основного вещества в форме NaAl H (PO ) х acidic 3 14 4 8 4H O и Na Al H (PO ) не менее 95,0%, фторидов - 2 3 2 15 4 8 не более 25 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок без запаха. 91. ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА ЛАКТОН: регулятор кислотности пищевого glucono продукта, получаемый низкотемпературным выделением при deltalactone концентрировании D-глюконовой кислоты до концентрации свыше 80%, содержащий основного вещества ангидрида C H O 6 10 6 не менее 99,0%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 152 °С, представляющий собой белый порошок со слабокисловатым вкусом. 92. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты gluconate едким натром, содержащий основного вещества C H NaO 6 11 7 не менее 98,0%, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 6,5 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 93. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты gluconate едким кали, содержащий основного вещества C H KO 6 11 7 не менее 97,0% и не более 103% высушенной соли, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 7,0 до 8,3, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 94. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности calcium пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой gluconate кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием, содержащий основного вещества C H CaO не менее 98,0% 12 22 14 по безводной соли и не более 102% - по моногидрату, свинца - не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 95. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ МАГНИЙ: регулятор кислотности пищевого magnesium продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты gluconate гидроокисью магния, содержащий основного вещества C H MgO не менее 98,0% по безводной соли, свинца - 12 22 14 не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 96. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты succinate едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 97. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты succinate едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. 98. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты succinate гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. Алфавитный
указатель терминов на русском языке аммоний адипиновокислый 50 аммоний лимоннокислый 3-замещенный 55 аммоний молочнокислый 20 аммоний углекислый 70 аммоний углекислый кислый 71 аммоний уксуснокислый 17 аммоний фосфорнокислый 1-замещенный 37 аммоний фумаровокислый 54 аммоний яблочнокислый 41 гидроокись аммония 87 гидроокись кальция 86 гидроокись магния 88 глюконо-дельталактон 91 железо углекислое 73 кали едкое 85 калий адипиновокислый 49 калий глюконовокислый 93 калий лимоннокислый 1-замещенный 25 калий лимоннокислый 3-замещенный 26 калий молочнокислый 18 калий пирофосфорнокислый 60 калий полифосфорнокислый 64 калий сернокислый 78 калий сернокислый кислый 79 калий углекислый 68 калий углекислый кислый 69 калий уксуснокислый 13 калий фосфорнокислый 1-замещенный 33 калий фумаровокислый 52 калий яблочнокислый 44 калий янтарнокислый 97 кальций виннокислый 47 кальций глюконовокислый 94 кальций лимоннокислый 1-замещенный 27 кальций лимоннокислый 3-замещенный 28 кальций молочнокислый 19 кальций пирофосфорнокислый 61 кальций пирофосфорнокислый кислый 62 кальций сернокислый 80 кальций уксуснокислый 16 кальций фосфорнокислый 1-замещенный 34 кальций фосфорнокислый 2-замещенный 35 кальций фосфорнокислый 3-замещенный 36 кальций фумаровокислый 53 кальций яблочнокислый 45 кальций яблочнокислый кислый 46 кальций янтарнокислый 98 кислота адипиновая 10 кислота винная 8 кислота глюконовая 12 кислота лимонная 7 кислота мета-винная 9 кислота молочная 4 кислота ортофосфорная 29 кислота пищевая 1 кислота серная 75 кислота соляная 74 кислота уксусная ледяная 3 кислота фумаровая 6 кислота яблочная 5 кислота янтарная 11 магний глюконовокислый 95 магний лимоннокислый 40 магний молочнокислый 21 магний углекислый кислый 72 магний фосфорнокислый 1-замещенный 38 магний фосфорнокислый 2-замещенный 39 натр едкий 84 натрий адипиновокислый 48 натрий глюконовокислый 92 натрий дигидро-пирофосфорнокислый 57 натрий кислый алюмофосфорнокислый 90 натрий лимоннокислый 1-замещенный 22 натрий лимоннокислый 2-замещенный 23 натрий лимоннокислый 3-замещенный 24 натрий моногидро-пирофосфорнокислый 58 натрий пирофосфорнокислый 59 натрий полифосфорнокислый 63 натрий сернокислый 76 натрий сернокислый кислый 77 натрий углекислый 65 натрий углекислый кислый 66 натрий уксуснокислый 14 натрий уксуснокислый 2-замещенный 15 натрий фосфорнокислый 1-замещенный 30 натрий фосфорнокислый 2-замещенный 31 натрий фосфорнокислый 3-замещенный 32 натрий фумаровокислый 51 натрий яблочнокислый 42 натрий яблочнокислый кислый 43 натрий янтарнокислый 96 окись кальция 89 регулятор кислотности 2 регулятор кислотности пищевого продукта 2 смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната 67 соединение лимоннокислых аммония и железа комплексное 56 соль сернокислая алюмоаммониевая 83 соль сернокислая алюмокалиевая 82 соль сернокислая алюмонатриевая 81 Алфавитный
указатель терминов на английском языке acetic acid glacial 3 acidity regulator 2 adipic acid 10 aluminium ammonium sulphate 83 aluminium potassium sulphate 82 aluminium sodium sulphate 81 ammonium acetate 17 ammonium adipate 50 ammonium carbonate 70 ammonium citrate 55 ammonium fumarate 54 ammonium hydrogen carbonate 71 ammonium hydroxide 87 ammonium lactate 20 ammonium malate 41 calcium acetate 16 calcium dihydrogen diphosphate 62 calcium fumarate 53 calcium gluconate 94 calcium hydrogen malate 46 calcium hydroxide 86 calcium lactate 19 calcium malate 45 calcium oxide 89 calcium succinate 98 calcium sulphate 80 calcium tartrate 47 citric acid 7 dicalcium diphosphate 61 dicalcium orthophosphate 35 dimagnesium orthophosphate 39 disodium acetate 15 disodium citrate 23 disodium diphosphate 57 disodium orthophosphate 31 ferric ammonium citrate 56 ferrous carbonate 73 food acid 1 fumaric acid 6 gluconic acid 12 glucono delta-lactone 91 hydrochloric acid 74 lactic acid 4 magnesium citrate 40 magnesium gluconate 95 magnesium hydrogen carbonate 72 magnesium hydroxide 88 magnesium lactate 21 malic acid 5 metatartaric acid 9 monoammonium orthophosphate 37 monocalcium citrate 27 monocalcium orthophosphate 34 monomagnesium orthophosphate 38 monopotassium citrate 25 monopotassium orthophosphate 33 monosodium citrate 22 monosodium orthophosphate 30 orthophosphoric acid 29 pentapotassium triphosphate 64 pentasodium triphosphate 63 potassium acetate 13 potassium adipate 49 potassium carbonate 68 potassium gluconate 93 potassium fumarate 52 potassium hydrogen carbonate 69 potassium hydrogen sulphate 79 potassium hydroxide 85 potassium lactate 18 potassium malate 44 potassium succinate 97 potassium sulphate 78 sodium acetate 14 sodium adipate 48 sodium aluminium phosphate acidic 90 sodium carbonate 65 sodium fumarate 51 sodium gluconate 92 sodium hydrogen carbonate 66 sodium hydrogen malate 43 sodium hydrogen sulphate 76 sodium hydroxide 84 sodium malate 42 sodium secquicarbonate 67 sodium succinate
96 sodium sulphate
77 succinic acid
11 sulphuric acid
75 tartaric acid
8 tetrapotassium diphosphate
60 tetrasodium diphosphate
59 triammonium citrate
55 tricalcium citrate
28 tricalcium orthophosphate 36 tripotassium citrate
26 trisodium citrate
24 trisodium diphosphate
58 trisodium orthophosphate
32 Приложение А (справочное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА А.1. Кислотность пищевого продукта: мера
содержания кислот, вносимых в пищевой продукт или являющихся следствием
окислительных, гидролитических и биохимических процессов: скисание, квашение,
брожение, созревание, гниение в результате деятельности микроорганизмов. А.2. Активная кислотность: количество
ионов водорода, образующихся при диссоциации кислот, содержащихся во взятой
навеске используемого продукта, выраженное показателем рН. А.3. Щелочность пищевого продукта: мера
содержания щелочи, вносимой в пищевой продукт, и/или аммиака, выделяющегося при
разложении солей аммония и амидов, находящихся в составе пищевых продуктов. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |