Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2008 г. N 380-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ FRUITS,
VEGETABLES AND MUSHROOMS TECHNOLOGICAL PROCESSING. TERMS AND DEFINITIONS ГОСТ Р
53029-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и
овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки
фруктов, овощей и грибов". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря
2008 г. N 380-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Наличие квадратных скобок в
терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющих
общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно при
необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом. Пояснение к термину дано в Приложении А. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области технологических процессов переработки фруктов,
овощей и грибов. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендованы для применения во всех видах документации и
литературы в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и
грибов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих
результаты этих работ. 2. Термины и
определения 1. #Технологический процесс переработки
фруктов [овощей, грибов]#: совокупность последовательно выполняемых операций,
образующих вместе единый процесс преобразования исходных фруктов [овощей,
грибов] в продукт с заданными характеристиками. 2. #Технологическая операция переработки
фруктов [овощей, грибов]#: элемент технологического процесса, представляющий
собой преднамеренное изменение формы, размеров, состояния фруктов [овощей,
грибов] или продуктов их переработки и их свойств. 3. #Подготавливание
фруктов [овощей, грибов]#: совокупность технологических операций,
обеспечивающих возможность использования фруктов [овощей, грибов] при
дальнейшей переработке. 4. #Сортирование фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] по их
пригодности для дальнейших технологических операций. 5. #Калибрование фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] по
характерным размерам механическим способом или вручную. 6. #Мойка фруктов [овощей, грибов]#:
технологическая операция удаления с поверхности фруктов [овощей, грибов] всех
видов загрязнений с использованием проточной питьевой воды с добавлением или
без добавления химических реагентов. Примечание - К видам загрязнений
относятся: биологические, химические,
микробиологические. 7. #Отмачивание фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция предварительной мойки фруктов [овощей,
грибов] с выдерживанием в воде для удаления с неровной поверхности
контактирующих с землей присохших, трудносмываемых и
застарелых загрязнений. 8. #Замачивание фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция выдерживания фруктов [овощей, грибов] в
подготовленной воде или в водных растворах солей, органических кислот для
повышения тургора, набухания, пропитывания. 9. #Очищение фруктов [овощей, грибов]#:
технологическая операция отделения от фруктов [овощей, грибов] несъедобных
частей механическим способом или вручную. Примечания: 1. К несъедобным частям
относятся: кожица, кожура, чашелистики, цветоложе, плодоножки, гребни,
косточки, семена, сердцевина. 2. При очищении определенных видов фруктов
[овощей, грибов] производят химическую или физическую обработку. 10. #Доочищение
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция отделения вручную от
фруктов [овощей, грибов] оставшихся после их очищения несъедобных частей
фруктов [овощей, грибов]. 11. #Инспекция фруктов
[овощей, грибов]#: технологическая операция выявления и отделения вручную от
фруктов [овощей, грибов] недочищенных, загрязненных
фруктов [овощей, грибов], с механическими повреждениями, повреждениями
сельскохозяйственными вредителями, перезревших, недозрелых, загнивших,
недоразвитых, непригодных к переработке фруктов [овощей, грибов] и посторонних
примесей. 12. #Резка фруктов [овощей, грибов]#:
технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] на части
механическим способом или вручную. 13. #Измельчение фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция разрушения структуры ткани фруктов [овощей,
грибов] дроблением или резкой с целью достижения необходимой формы и размера
частиц. 14. #Просеивание фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция разделения на фракции измельченных
механическим способом фруктов [овощей, грибов] при помощи сит. 15. #Бланширование
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция кратковременной термической
обработки фруктов [овощей, грибов] при определенном температурном режиме в
воде, в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для инактивации ферментов, изменения структуры ткани, кожицы и
мякоти сырья. 16. #Ошпаривание фруктов [овощей]#:
технологическая операция термической обработки фруктов [овощей]
непосредственным контактом пара для инактивации
ферментов, изменения структуры ткани. 17. #Высаливание
овощей#: технологическая операция обработки подготовленных овощей солью или
солевым раствором для придания эластичности и (или) удаления горечи. 18. #Ферментирование
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция обработки измельченных механическим
способом фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ферментными
препаратами для изменения структуры ткани с целью ускорения технологических
процессов. 19. #Разваривание
фруктов [овощей]#: технологическая операция термической обработки фруктов
[овощей] в кипящей воде или паром для разрушения структуры ткани. 20. #Уваривание фруктов [овощей]#:
технологическая операция термической обработки подготовленных фруктов [овощей]
для изменения консистенции, объема и массы фруктов [овощей] за счет частичного
удаления влаги и достижения определенных органолептических и физико-химических
показателей в готовом продукте. Примечания: 1. К органолептическим показателям
относятся вкус, цвет, запах и консистенция. 2. К физико-химическим показателям
относятся содержание растворимых сухих веществ, кислотность, рН. 21. #Пассерование
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция термической обработки в
жирах фруктов [овощей, грибов] с уменьшением массы до 30% при определенном
температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха. 22. #Обжаривание овощей [грибов]#:
Технологическая операция термической обработки овощей [грибов] в жирах до
уменьшения массы свыше 30% при определенном температурном режиме для придания
им специфического вкуса, цвета и запаха. 23. #Смешивание фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция получения продукта из фруктов [овощей,
грибов] заданного состава из двух или нескольких однокомпонентных продуктов в
специальных аппаратах механическим способом или вручную. 24. #Подогревание фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция термической обработки фруктов [овощей,
грибов] или подготовленного продукта до достижения заданной температуры. 25. #Охлаждение фруктов [овощей,
грибов]#: технологический процесс понижения температуры фруктов [овощей,
грибов] или подготовленных к фасованию продуктов из
фруктов [овощей, грибов], не допускающего замораживания, при помощи охлаждающих
устройств до заданной температуры для обеспечения требуемых условий. 26. #Остывание фруктов [овощей, грибов]#:
технологическая операция понижения температуры фруктов [овощей, грибов] или
полуфабрикатов из фруктов [овощей, грибов] после тепловой обработки за счет
теплообмена с окружающей средой. 27. #Протирание фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция отделения измельченной разваренной массы
фруктов [овощей, грибов] от несъедобных частей путем механического
продавливания через сита с диаметром ячеек от 3,0 до 0,4 мм. 28. #Финиширование протертых фруктов
[овощей, грибов]#: технологическая операция дополнительного измельчения
протертых фруктов [овощей, грибов] с целью создания однородной
тонкоизмельченной консистенции путем механического продавливания через сита с
диаметром ячеек не более 0,4 мм. 29. #Прессование фруктов [овощей]#:
технологическая операция обработки измельченных механическим способом фруктов
[овощей] давлением на прессах для извлечения и отделения жидкой фазы от твердой. 30. #Экстракция фруктов [овощей]#:
технологическая операция извлечения экстрагентами
экстрактивных веществ из измельченных механическим способом фруктов [овощей]. 31. #Извлечение сока из фруктов
[овощей]#: технологическая операция получения сока из измельченных механическим
способом фруктов [овощей] путем механического отжима или центрифугированием. 32. #Фильтрование сока из фруктов
[овощей]#: технологическая операция отделения крупных кусочков или взвешенных
частей мякоти фруктов [овощей] и посторонних примесей путем пропускания сока из
фруктов [овощей] через сито или ткань. 33. #Осветление сока из фруктов#:
технологическая операция получения прозрачного сока из фруктов путем отделения
коллоидных частиц из мутного сока. 34. #Отстаивание сока из фруктов#:
процесс осаждения в соке из фруктов взвешенных частиц под действием силы
тяжести. 35. #Декантирование
сока из фруктов#: технологическая операция отделения жидкой фазы сока из
фруктов путем сливания ее с осадка. 36. #Фильтрация сока из фруктов#:
технологическая операция механического отделения взвешенных частиц мякоти в
соке из фруктов путем пропускания через пористые материалы. 37. #Газирование сока из фруктов
[овощей]#: технологическая операция насыщения сока из фруктов [овощей]
диоксидом углерода. 38. #Гомогенизирование
сока и пюре из фруктов [овощей]#: технологическая операция интенсивной
механической обработки сока и пюре из фруктов [овощей] для придания им
однородной тонкоизмельченной консистенции за счет повышения
степени дисперсности частиц мякоти протертых фруктов [овощей] и с целью
предупреждения расслаивания. 39. #Купажирование соков и пюре из
фруктов [овощей]#: технологическая операция смешивания различных видов и (или)
наименований соков из фруктов [овощей] и (или) пюре из фруктов [овощей] для
получения продукта с заданными органолептическими и физико-химическими
показателями. 40. #Деаэрирование
сока и пюре из фруктов [овощей]#: технологическая операция удаления воздуха,
содержащегося в соке и пюре из фруктов [овощей]. 41. #Концентрирование переработанных
фруктов [овощей]#: технологическая операция удаления влаги из переработанных
фруктов [овощей] путем физических методов обработки, термического воздействия,
замораживания, осмотического воздействия. 42. #Приготовление сиропа для фруктов#:
технологическая операция растворения сахара в воде с последующей термической
обработкой для заливки фруктов. 43. #Приготовление рассола для фруктов
[овощей, грибов]#: технологическая операция растворения соли в холодной воде
для заливки фруктов [овощей, грибов]. 44. #Приготовление заливки для фруктов
[овощей, грибов]#: технологическая операция растворения в воде соли с
добавлением или без добавления сахара и/или сахарозаменителей, пищевых
органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой
для заливки фруктов [овощей, грибов]. 45. #Квашение овощей#: технологическая
операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором и
(или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с
последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение
определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических
и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости
при хранении готового продукта. 46. #Мочение фруктов#:
технологическая операция обработки подготовленных фруктов раствором поваренной
соли и (или) поваренной соли и сахара, и (или) молочнокислыми заквасками с
добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при
заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью
обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей,
микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта. 47. #Соление фруктов
[овощей, грибов]#: технологическая операция обработки подготовленных фруктов
[овощей, грибов] поваренной солью или ее раствором и (или) молочнокислыми
заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим
выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного
интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и
физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости
при хранении готового продукта. 48. #Обессоливание овощей [грибов]#:
технологическая операция обработки засоленных овощей [грибов] питьевой водой
для частичного удаления соли. 49. #Фарширование
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция наполнения фаршем
подготовленных фруктов [овощей, грибов]. 50. #Замораживание фруктов [овощей,
грибов]#: технологический процесс понижения температуры фруктов [овощей,
грибов] и продуктов их переработки ниже криоскопической,
сопровождаемый льдообразованием, до достижения внутри фруктов [овощей, грибов]
и продуктов их переработки, в термическом центре, температуры минус 18 °С и ниже. 51. #Быстрое замораживание фруктов
[овощей, грибов]#: технологический процесс ускоренного понижения температуры
фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ниже криоскопической,
сопровождаемый льдообразованием, до достижения внутри фруктов [овощей, грибов]
и продуктов их переработки, в термическом центре, температуры минус 18 °С со средней скоростью не ниже 0,5 см/ч. 52. #Размораживание фруктов [овощей,
грибов]#: технологический процесс перехода содержащейся в замороженных фруктах
[овощах, грибах] воды из твердого состояния в жидкое
при термическом воздействии. 53. #Дозирование фруктов [овощей,
грибов]#: технологическая операция отмеривания заданной дозы фруктов [овощей,
грибов] и продуктов их переработки по объему и массе при смешивании и фасовании фруктов [овощей, грибов] и продуктов их
переработки. 54. #Фасование
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция заполнения тары
дозированными фруктами [овощами, грибами] и продуктами их переработки. 55. #Эксгаустирование
сока и пюре из фруктов [овощей]#: технологическая операция по частичному
замещению перегретым паром воздуха из незаполненного соком или пюре из фруктов
[овощей] объема тары непосредственно перед ее укупориванием. 56. #Укупоривание продукции из фруктов
[овощей, грибов]#: технологическая операция герметизации тары, наполненной
продукцией из фруктов [овощей, грибов], с целью создания условий для
предотвращения попадания в продукцию из фруктов [овощей, грибов] посторонней
микрофлоры, воздуха и воды. 57. #Пастеризация продукции из фруктов
[овощей, грибов]#: технологический процесс тепловой обработки продукции из
фруктов [овощей, грибов] в таре и без нее, при температуре не ниже 75 °С в течение заданного времени, обеспечивающий
микробиологическую стабильность в течение срока годности. 58. #Тепловая стерилизация продукции из
фруктов [овощей, грибов]#: технологический процесс тепловой обработки продукции
из фруктов [овощей, грибов], в таре и без нее, при температуре 100 °С и выше в течение времени, достаточного для уничтожения в
них возбудителей порчи и токсигенных микроорганизмов,
обеспечивающий микробиологическую стабильность в заданных условиях хранения. 59. #Высушивание
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция термического удаления из
фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки содержащейся в них воды
путем ее испарения, до достижения в готовом продукте заданной массовой доли
остаточной влаги, физико-химических и органолептических свойств,
микробиологической стабильности в течение срока годности. 60. #Сульфитирование
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция обработки фруктов [овощей,
грибов] и продуктов их переработки диоксидом серы для предотвращения порчи их
при хранении. 61. #Десульфитирование
фруктов [овощей, грибов]#: технологическая операция удаления диоксида серы из сульфитированных фруктов [овощей, грибов] и продуктов их
переработки до содержания остаточного количества, не создающего угрозы для
здоровья потребителя при использовании в пищу. 62. #Асептическое консервирование
продукции из фруктов [овощей, грибов]#: Совокупность
технологических операций производства продукции из фруктов [овощей, грибов] и
технических средств для их проведения, включающая в себя термическую обработку
и охлаждение продукции из фруктов [овощей, грибов], стерилизацию тары для фасования в нее продукции из фруктов [овощей, грибов],
асептическое фасование продукции из фруктов [овощей,
грибов] и укупоривание тары, обеспечивающая длительное хранение продукции из
фруктов [овощей, грибов] при заданных условиях. Примечание - Стерилизация тары может быть
термическая, химическая, радиационная, а также их комбинация. 63. #Асептическое фасование продукции из фруктов [овощей, грибов]#:
технологическая операция и технические средства для подготовки и фасования промышленно стерильной продукции из фруктов
[овощей, грибов] в стерильную тару с созданием и сохранением стерильности
используемых технических средств, окружающей среды, тары в зоне фасования в течение всей операции. Примечание - В промышленно стерильной
продукции из фруктов [овощей, грибов] отсутствуют микроорганизмы, способные
развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида
продукции из фруктов [овощей, грибов] и микроорганизмов и микробиальных
токсинов, опасных для здоровья потребителя. Алфавитный
указатель терминов #бланширование грибов# 15 #бланширование овощей# 15 #бланширование фруктов# 15 #высушивание грибов# 59 #высушивание овощей# 59 #высушивание фруктов# 59 #высаливание овощей# 17 #газирование сока из овощей# 37 #газирование сока из фруктов# 37 #гомогенизирование сока и пюре из овощей# 38 #гомогенизирование сока и пюре из фруктов# 38 #деаэрирование сока и пюре из овощей# 40 #деаэрирование сока и пюре из фруктов# 40 #декантирование сока из фруктов# 35 #десульфитирование грибов# 61 #десульфитирование овощей# 61 #десульфитирование фруктов# 61 #дозирование грибов# 53 #дозирование овощей# 53 #дозирование фруктов# 53 #доочищение грибов# 10 #доочищение овощей# 10 #доочищение фруктов# 10 #замачивание грибов# 8 #замачивание овощей# 8 #замачивание фруктов# 8 #замораживание грибов# 50 #замораживание овощей# 50 #замораживание фруктов# 50 #замораживание грибов быстрое# 51 #замораживание овощей быстрое# 51 #замораживание фруктов быстрое# 51 #извлечение сока из овощей# 31 #извлечение сока из фруктов# 31 #измельчение грибов# 13 #измельчение овощей# 13 #измельчение фруктов# 13 #инспекция грибов# 11 #инспекция овощей# 11 #инспекция фруктов# 11 #калибрование грибов# 5 #калибрование овощей# 5 #калибрование фруктов# 5 #квашение овощей# 45 #консервирование продукции из грибов асептическое# 62 #консервирование продукции из овощей асептическое# 62 #консервирование продукции из фруктов асептическое# 62 #концентрирование овощей переработанных# 41 #концентрирование фруктов переработанных# 41 #купажирование соков и пюре из овощей# 39 #купажирование соков и пюре из фруктов# 39 #мойка грибов# 6 #мойка овощей# 6 #мойка фруктов# 6 #мочение фруктов# 46 #обессоливание грибов# 48 #обессоливание овощей# 48 #обжаривание грибов# 22 #обжаривание овощей# 22 #операция переработки грибов технологическая# 2 #операция переработки овощей технологическая# 2 #операция переработки фруктов технологическая# 2 #остывание грибов# 26 #остывание овощей# 26 #остывание фруктов# 26 #осветление сока из фруктов# 33 #отстаивание сока из фруктов# 34 #отмачивание грибов# 7 #отмачивание овощей# 7 #отмачивание фруктов# 7 #охлаждение грибов# 25 #охлаждение овощей# 25 #охлаждение фруктов# 25 #очищение грибов# 9 #очищение овощей# 9 #очищение фруктов# 9 #ошпаривание овощей# 16 #ошпаривание фруктов# 16 #пастеризация продукции из грибов# 57 #пастеризация продукции из овощей# 57 #пастеризация продукции из фруктов# 57 #пассерование грибов# 21 #пассерование овощей# 21 #пассерование фруктов# 21 #подготавливание грибов# 3 #подготавливание овощей# 3 #подготавливание фруктов# 3 #подогревание грибов# 24 #подогревание овощей# 24 #подогревание фруктов# 24 #прессование овощей# 29 #прессование фруктов# 29 #приготовление сиропа для фруктов# 42 #приготовление рассола для грибов# 43 #приготовления рассола для овощей# 43 #приготовление рассола для фруктов# 43 #приготовление заливки для грибов# 44 #приготовление заливки для овощей# 44 #приготовление заливки для фруктов# 44 #просеивание грибов# 14 #просеивание овощей# 14 #просеивание фруктов# 14 #протирание грибов# 27 #протирание овощей# 27 #протирание фруктов# 27 #процесс переработки грибов технологический# 1 #процесс переработки овощей технологический# 1 #процесс переработки фруктов технологический# 1 #размораживание грибов# 52 #размораживание овощей# 52 #размораживание фруктов# 52 #разваривание овощей# 19 #разваривание фруктов# 19 #резка грибов# 12 #резка овощей# 12 #резка фруктов# 12 #смешивание грибов# 23 #смешивание овощей# 23 #смешивание фруктов# 23 #соление грибов# 47 #соление овощей# 47 #соление фруктов# 47 #сортирование грибов# 4 #сортирование овощей# 4 #сортирование фруктов# 4 #стерилизация продукции из грибов тепловая# 58 #стерилизация продукции из овощей тепловая# 58 #стерилизация продукции из фруктов тепловая# 58 #сульфитирование грибов# 60 #сульфитирование овощей# 60 #сульфитирование фруктов# 60 #уваривание овощей# 20 #уваривание фруктов# 20 #укупоривание продукции из грибов# 56 #укупоривание продукции из овощей# 56 #укупоривание продукции из фруктов# 56 #фарширование грибов# 49 #фарширование овощей# 49 #фарширование фруктов# 49 #фасование грибов# 54 #фасование овощей# 54 #фасование фруктов# 54 #фасование грибов асептическое# 63 #фасование овощей асептическое# 63 #фасование фруктов асептическое# 63 #ферментирование грибов# 18 #ферментирование овощей# 18 #ферментирование фруктов# 18 #финиширование грибов протертых# 28 #финиширование овощей протертых# 28 #финиширование фруктов протертых# 28 #фильтрование сока из овощей# 32 #фильтрование сока из фруктов# 32 #фильтрация сока из фруктов# 36 #экстракция овощей# 30 #экстракция фруктов# 30 #эксгаустирование сока и пюре из овощей# 55 #эксгаустирование сока и пюре из фруктов# 55 Приложение А (справочное) ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНУ 51 "БЫСТРОЕ
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ФРУКТОВ [ОВОЩЕЙ, ГРИБОВ]" Средняя скорость замораживания является
отношением минимального расстояния между поверхностью и термическим центром
продукта ко времени понижения его температуры до минус 18 °С
в термическом центре. Существуют следующие виды замораживания: - быстрое замораживание со скоростью от
0,5 до 5 см/ч; - сверхбыстрое замораживание со скоростью
от 5 до 10 см/ч; - ультрабыстрое замораживание со
скоростью от 10 до 100 см/ч. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |