Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 8 декабря 2008 г. N 363-ст

 

Дата введения -

1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АРАХИС

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

PEANUTS. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 53026-2008

(ИСО 6478:1990)

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 "Арахис. Технические условия" (ISO 6478:1990 "Peanuts - Specification").

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в Приложении А.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт #распространяется на бобы и ядра арахиса# (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные #для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству - в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7#.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

#ГОСТ Р 8.620-2006. Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006. Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88. Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86. Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88. Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88. Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96. Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006. Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80. Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80. Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27988-88. Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90). Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30711-2001.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления  и  определения

содержания афлатоксина B  и M #.

                        1    1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Поврежденные #бобы#/ядра (damaged pods/kernels): #бобы#/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также #бобы#/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на #ухудшение# качества.

3.2. Обесцвеченные #бобы#/ядра (discoloured pods/kernels): #бобы#/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на #ухудшение# качества.

3.3. Пустые #бобы# (empty pods): #бобы, свободные# от ядер.

3.4. Сморщенные #бобы#/ядра (shriveled pods/kernels): недоразвитые и сморщившиеся #бобы#/ядра.

3.5. Очищенные ядра (broken kernels): ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6. #Ломаные# ядра (skinned kernels): ядра, от которых отколото более четверти.

3.7. Расщепленные ядра (split kernels): ядра, расщепленные на половинки.

 

4. Технические требования

 

4.1. #Бобы и ядра арахиса# должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

 

4.2. #Бобы арахиса#

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Примечание - В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.

 

Таблица 1

 

#Наименование показателя#            

#Норма для#  

#бобов
арахиса#

#ядер 
арахиса#

#Массовая доля влаги, %, не более#                   

9,0    

7,0    

#Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь,    
комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %,  
не более#                                             

2,0    

1,0    

#Массовая доля поврежденных бобов#/ядер, %, #не более#

0,5    

0,5    

#Массовая доля# сморщенных #бобов#/ядер, %, не более 

3,0    

3,0    

#Массовая доля# очищенных ядер, %, #не более#        

-      

0,5    

#Массовая доля ломаных# и расщепленных #на половинки#
ядер, %, #не более#                                    

-      

10,0   

#Массовая доля# пустых #бобов#, %, #не более#        

2,0    

-      

#Массовая доля# других разновидностей, %, #не более# 

5,0    

5,0    

 

4.3. Ядра арахиса

Ядра получают лущением #бобов# арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4. #Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1#.

4.5. Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

#4.6. Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>#.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

 

5. Однородность

 

#Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса#:

по количеству #бобов#/ядер #в навеске# массой 25 г;

по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1#.

Примечание - Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

 

#6. Упаковка

 

6.1. Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.2. Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3. Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5. Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

6.6. Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

 

7. Маркировка

 

7.1. Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса - по ГОСТ Р 51074.

7.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

7.3. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

8. Правила приемки

 

8.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

8.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

 

9. Методы контроля

 

9.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 29142.

9.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 27988.

9.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856, ГОСТ Р 8.620.

9.4. Определение примесей - по ГОСТ 10854.

9.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

9.6. Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.7. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.

9.8. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.

9.9. Определение пестицидов - по [3].

9.10. Определение радионуклидов - по [4] - [6].

 

10. Транспортирование и хранение

 

10.1. Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2. Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3. Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846#.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ

СТАНДАРТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ

НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК

 

А.1. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.

 

Таблица А.1

 

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

      Обозначение ссылочного       │Обозначение и наименование ссылочного│

      национального стандарта      │ международного стандарта и условное

       Российской Федерации        │обозначение степени его соответствия │

                                   │ ссылочному национальному стандарту 

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 8.620-2006                  │-                                   

│ГОСТ Р 51074-2003                  │-                                    

│ГОСТ Р 51301-99                    │-                                   

│ГОСТ Р 51474-99                    │-                                   

│ГОСТ Р 51720-2001                  │-                                   

│ГОСТ Р 51766-2001                  │-                                   

│ГОСТ Р 52564-2006                  │-                                   

│ГОСТ Р 52579-2006                  │-                                   

│ГОСТ 8.579-2002                    │-                                    

│ГОСТ 2226-88                       │-                                   

│ГОСТ 10852-86                      │-                                   

│ГОСТ 10853-88                      │-                                    

│ГОСТ 10854-88                      │-                                   

│ГОСТ 10856-96                      │-                                   

│ГОСТ 12301-2006                    │-                                   

│ГОСТ 12302-83                      │-                                   

│ГОСТ 12303-80                      │-                                   

│ГОСТ 13502-86                      │-                                   

│ГОСТ 14192-96                      │-                                    

│ГОСТ 15113.0-77                    │-                                   

│ГОСТ 15846-2002                    │-                                   

│ГОСТ 17111-88                      │-                                   

│ГОСТ 19360-74                      │-                                   

│ГОСТ 24370-80                      │-                                   

│ГОСТ 26927-86                      │-                                   

│ГОСТ 26929-94                      │-                                   

│ГОСТ 26930-86                      │-                                   

│ГОСТ 26932-86                      │-                                   

│ГОСТ 26933-86                      │-                                   

│ГОСТ 27988-88                      │-                                   

│ГОСТ 29142-91                      │ИСО 542-90 "Семена масличных культур.│

                                   │Отбор проб" (MOD)                    

│ГОСТ 30090-93                      │-                                   

│ГОСТ 30178-96                      │-                                   

│ГОСТ 30538-97                      │-                                   

│ГОСТ 30711-2001                    │-                                   

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

    Примечание - В  настоящей  таблице  использовано  следующее  условное│

│обозначение степени соответствия стандартов:                            

    - MOD - модифицированные стандарты.                                 

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

#БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, сб. ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг.

[4] МУК 2.6.1.1194-2003. Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[5] Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003.

[6] Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004#.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования