Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст Дата введения - 1 января 2010 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРАХИС ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ PEANUTS. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990) Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Подготовлен открытым акционерным обществом
"Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации
агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")
на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4. 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение
сельскохозяйственных пищевых продуктов". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря
2008 г. N 363-ст. 4. Настоящий стандарт является
модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990
"Арахис. Технические условия" (ISO 6478:1990 "Peanuts - Specification"). При этом дополнительные слова, фразы,
абзацы, включенные в текст стандарта для учета
потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей
российской национальной стандартизации, выделены курсивом. При применении настоящего стандарта
рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных)
стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации,
сведения о которых приведены в Приложении А. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт #распространяется на
бобы и ядра арахиса# (Arachis hypogaea
Linnaeus), предназначенные #для непосредственного
употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности. Требования, обеспечивающие безопасность
арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству - в
4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7#. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: #ГОСТ Р
8.620-2006. Государственная система обеспечения единства измерений. Семена
масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений
масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
52564-2006. Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006.
Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 2226-88. Мешки бумажные. Технические
условия ГОСТ 10852-86. Семена масличные. Правила
приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88. Семена масличные. Метод
определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88. Семена масличные. Методы определения
сорной, масличной и особо учитываемой примеси ГОСТ 10856-96. Семена масличные. Метод
определения влажности ГОСТ 12301-2006. Коробки из картона,
бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных
материалов. Общие технические условия ГОСТ 12303-80. Пачки из картона, бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для
сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15113.0-77. Концентраты пищевые.
Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные.
Общие технические условия ГОСТ 24370-80. Пакеты из бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27988-88. Семена масличные. Методы
определения цвета и запаха ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90). Семена
масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани.
Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина B и M #. 1 1 Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены следующие
термины с соответствующими определениями: 3.1. Поврежденные #бобы#/ядра (damaged pods/kernels):
#бобы#/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или
долгоносиком, а также #бобы#/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим
существенное влияние на #ухудшение# качества. 3.2. Обесцвеченные #бобы#/ядра (discoloured pods/kernels): #бобы#/ядра с частичным обесцвечиванием, не
оказывающим существенное влияние на #ухудшение# качества. 3.3. Пустые #бобы# (empty
pods): #бобы, свободные# от ядер. 3.4. Сморщенные #бобы#/ядра (shriveled pods/kernels): недоразвитые и сморщившиеся #бобы#/ядра. 3.5. Очищенные ядра (broken
kernels): ядра, с которых полностью снята кожица
(оболочка). 3.6. #Ломаные# ядра (skinned
kernels): ядра, от которых отколото более четверти. 3.7. Расщепленные ядра (split kernels): ядра,
расщепленные на половинки. 4. Технические
требования 4.1. #Бобы и ядра арахиса# должны
соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по
технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке,
регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением
требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1]. 4.2. #Бобы арахиса# Бобы арахиса должны иметь внешний вид,
форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми,
светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или
красно-коричневого цвета. Цвет должен точно указываться в
контрактах. Арахис должен быть сухим и достаточно
однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Примечание - В контрактах рекомендуется
оговаривать однородность цвета для заявленного сорта. Таблица 1
4.3. Ядра арахиса Ядра получают лущением #бобов# арахиса.
Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для
данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от
светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем. Ядра имеют вкус и запах, характерные для
данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без
затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице
1. 4.4. #Требования к физико-химическим
показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1#. 4.5. Бобы и ядра арахиса не должны
содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей,
экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с
коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением,
которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение
превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний. #4.6. Содержание в арахисе токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не
должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>#. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1], [2]. 5. Однородность #Для определения однородности проводится
сортировка бобов и ядер арахиса#: по количеству #бобов#/ядер #в навеске#
массой 25 г; по содержанию физических показателей,
указанных в таблице 1#. Примечание - Ввиду того, что в разных
странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса,
установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или
стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным. #6. Упаковка 6.1. Бобы и ядра арахиса упаковывают и
фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ
12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579,
изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми
продуктами в установленном порядке. 6.2. Допускается иная упаковка, обеспечивающая
сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми
продуктами в установленном порядке. 6.3. Тара, применяемая для упаковки
арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь
постороннего запаха. 6.4. Масса нетто продукта в одной
упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке
продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений. 6.5. Пределы допустимых отрицательных
отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от
номинального - по ГОСТ 8.579. 6.6. Арахис, предназначенный для
транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
упаковывают по ГОСТ 15846. 7. Маркировка 7.1. Маркировка каждой единицы
потребительской тары бобов и ядер арахиса - по ГОСТ Р
51074. 7.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474. 7.3. Маркировка продукции, отправляемой в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 8. Правила приемки 8.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852. 8.2. Контроль органолептических и
физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки
проводят для каждой партии арахиса. 8.3. Контроль за
содержанием токсичных элементов, микотоксинов,
радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе
производственного контроля. 9. Методы контроля 9.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ
15113.0, ГОСТ 29142. 9.2. Определение органолептических
показателей - по ГОСТ 27988. 9.3. Определение влажности - по ГОСТ
10856, ГОСТ Р 8.620. 9.4. Определение примесей - по ГОСТ
10854. 9.5. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ 10853. 9.6. Подготовка и минерализация проб для
определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 9.7. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. 9.8. Определение микотоксинов
- по ГОСТ 30711. 9.9. Определение пестицидов - по [3]. 9.10. Определение радионуклидов - по [4]
- [6]. 10. Транспортирование
и хранение 10.1. Арахис транспортируют и хранят в
чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных
средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и
перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в
установленном порядке. 10.2. Сроки годности бобов и ядер арахиса
устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. 10.3. Транспортирование и хранение
продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, - по ГОСТ 15846#. Приложение А (справочное) СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ
МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК А.1. Сведения о соответствии ссылочных
международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены
в таблице А.1. Таблица А.1 ┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Обозначение ссылочного │Обозначение и наименование ссылочного│ │ национального стандарта │ международного стандарта и условное │ │ Российской Федерации │обозначение степени его соответствия │ │ │ ссылочному национальному стандарту │ ├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 8.620-2006 │- │ │ГОСТ Р 51074-2003 │- │ │ГОСТ Р 51301-99 │- │ │ГОСТ Р 51474-99 │- │ │ГОСТ Р 51720-2001 │- │ │ГОСТ Р 51766-2001 │- │ │ГОСТ Р 52564-2006 │- │ │ГОСТ Р 52579-2006 │- │ │ГОСТ 8.579-2002 │- │ │ГОСТ 2226-88 │- │ │ГОСТ 10852-86 │- │ │ГОСТ 10853-88 │- │ │ГОСТ 10854-88 │- │ │ГОСТ 10856-96 │- │ │ГОСТ 12301-2006 │- │ │ГОСТ 12302-83 │- │ │ГОСТ 12303-80 │- │ │ГОСТ 13502-86 │- │ │ГОСТ 14192-96 │- │ │ГОСТ 15113.0-77 │- │ │ГОСТ 15846-2002 │- │ │ГОСТ 17111-88 │- │ │ГОСТ 19360-74 │- │ │ГОСТ 24370-80 │- │ │ГОСТ 26927-86 │- │ │ГОСТ 26929-94 │- │ │ГОСТ 26930-86 │- │ │ГОСТ 26932-86 │- │ │ГОСТ 26933-86 │- │ │ГОСТ 27988-88 │- │ │ГОСТ 29142-91 │ИСО 542-90 "Семена масличных культур.│ │ │Отбор проб" (MOD) │ │ГОСТ 30090-93 │- │ │ГОСТ 30178-96 │- │ │ГОСТ 30538-97 │- │ │ГОСТ 30711-2001 │- │ ├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤ │ Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное│ │обозначение степени соответствия стандартов: │ │ - MOD - модифицированные стандарты. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ #БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические
требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) [3] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и
внешней среде, МЗ СССР, сб. ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг. [4] МУК 2.6.1.1194-2003. Методические
указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [5] Методика измерения активности
радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра
с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ
"ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от
22.12.2003. [6] Методика измерения активности
радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра
с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ
"ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от
29.03.2004#. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |