Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 30 июля 2008 г. N 150-ст

 

Дата введения -

1 января 2009 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

POULTRY PROCESSING INDUSTRY. PRODUCTS FOOD PROCESSED FROM

INDUSTRIAL POULTRY EGGS. TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 52943-2008

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июля 2008 г. N 150-ст.

4. Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского стандарта UNECE N 63 "Реализация и качественный контроль продуктов из куриных яиц для использования в пищевой промышленности".

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы светлым, а синонимы - курсивом.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки пищевых яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

1. #Пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы)#: яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

Примечание - Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное, индюшиное.

 

2. #Пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы)#: пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.

3. #Сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы)#: технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.

4. #Санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы)#: мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.

5. #Разбивание пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы)#: технологическая операция, направленная на нарушение целостности скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы с целью отделения ее от содержимого.

Примечание - В результате разбивания пищевых яиц сельскохозяйственной птицы получают либо яичную, либо желточную и белковую массы, используемые в дальнейшем при выработке пищевых продуктов переработки яиц.

 

6. #Фильтрация яичной [белковой, желточной] массы#: технологическая операция, направленная на освобождение яичной [белковой, желточной] массы от твердых частиц.

Примечание - К твердым частицам в яичной [белковой, желтковой] массе относится скорлупа.

 

7. #Гомогенизация яичной [белковой, желточной] массы#: технологическая операция, направленная на создание устойчивой во времени однородной структуры яичной [белковой, желточной] массы.

8. #Пастеризация яичной [белковой, желточной] массы#: технологическая операция, направленная на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу яичной [белковой, желточной] массы, путем ее однократного нагревания.

9. #Яичный меланж#: пищевой продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы, полученный из яичной массы, прошедшей фильтрацию, гомогенизацию и пастеризацию.

10. #Купажированный яичный меланж#: яичный меланж заданного состава, полученный из яичной массы с добавлением яичного белка или яичного желтка.

11. #Яичный желток [белок]#: пищевой продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы, полученный из желточной [белковой] массы, прошедшей фильтрацию, гомогенизацию и пастеризацию.

12. #Жидкий яичный меланж [белок, желток]#: яичный меланж [белок, желток], выработанный без добавления или удаления воды.

13. #Концентрированный яичный меланж [белок]#: жидкий яичный меланж [белок], из которого частично удалена вода до достижения в нем установленной для данного продукта значения массовой доли сухих веществ, занимающей промежуточное положение между значениями данного показателя жидкого и сухого продуктов.

14. #Охлажденный яичный меланж [белок, желток]#: жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], подвергнутый охлаждению, с температурой в толще продукта от 0 °C до 4°C.

15. #Замороженный яичный меланж [белок, желток]# (Нрк. &мороженый яичный продукт&): жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], подвергнутый замораживанию, с температурой в толще продукта не выше минус 12 °C.

16. #Глубокозамороженный яичный меланж [белок, желток]#: жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], подвергнутый замораживанию, с температурой в толще продукта не выше минус 18 °C.

17. #Сухой яичный меланж [белок, желток]# (Нрк. &сухой порошок&): жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], из которого удалена вода до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95% и более.

18. #Ферментированный яичный меланж [белок, желток]#: яичный меланж [белок, желток], полученный в результате воздействия ферментов с целью изменения его функциональных свойств.

19. #Обессахаренный яичный меланж [белок, желток]#: яичный меланж [белок, желток], полученный в результате применения технологических операций по удалению содержащихся в нем сахаров.

20. #Подкисленный яичный меланж [белок, желток]#: яичный меланж [белок, желток], полученный в результате применения технологических операций по введению в его состав регуляторов кислотности.

21. #Полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях непосредственно из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы в скорлупе или без нее, подготовленный к дальнейшей кулинарной обработке.

Примечания:

1. Полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например, животного и/или растительного происхождения.

2. В зависимости от термической обработки полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть охлажденным, замороженным, глубокозамороженным.

 

22. #Полуфабрикат из яичного меланжа [белка, желтка]#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях из яичного меланжа [белка, желтка], подготовленный к дальнейшей кулинарной обработке.

Примечания:

1. Полуфабрикат из яичного меланжа [белка, желтка] может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например, животного и/или растительного происхождения.

2. В зависимости от термической обработки полуфабрикат из яичного меланжа [белка, желтка] может быть охлажденным, замороженным, глубокозамороженным.

 

23. #Кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях непосредственно из яиц сельскохозяйственной птицы в скорлупе или без нее, подвергнутый кулинарной обработке и готовый к употреблению.

Примечания:

1. В зависимости от кулинарной обработки кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть, например, вареным, жареным.

2. В зависимости от термической обработки кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть охлажденным, замороженным, глубокозамороженным.

 

24. #Кулинарное изделие из яичного меланжа [белка, желтка]#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях из яичного меланжа [белка, желтка], подвергнутый кулинарной обработке и готовый к употреблению.

Примечания:

1. В зависимости от кулинарной обработки кулинарное изделие из яичного меланжа [белка, желтка] может быть, например, вареным, жареным.

2. В зависимости от термической обработки кулинарное изделие из яичного меланжа [белка, желтка] может быть охлажденным, замороженным, глубокозамороженным.

 

Алфавитный указатель терминов

 

#белок яичный глубокозамороженный#                                       16

#белок яичный#                                                           11

#белок яичный жидкий#                                                    12

#белок яичный замороженный#                                              15

#белок яичный концентрированный#                                         13

#белок яичный обессахаренный#                                            19

#белок яичный охлажденный#                                               14

#белок яичный подкисленный#                                              20

#белок яичный сухой#                                                     17

#белок яичный ферментированный#                                          18

#гомогенизация белковой массы#                                           7

#гомогенизация желточной массы#                                          7

#гомогенизация яичной массы#                                             7

#желток яичный#                                                          11

#желток яичный глубокозамороженный#                                      16

#желток яичный жидкий#                                                   12

#желток яичный замороженный#                                             15

#желток яичный обессахаренный#                                           19

#желток яичный охлажденный#                                              14

#желток яичный подкисленный#                                             20

#желток яичный сухой#                                                    17

#желток яичный ферментированный#                                         18

#изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы кулинарное#           23

#изделие из яичного белка кулинарное#                                    24

#изделие из яичного желтка кулинарное#                                   24

#изделие из яичного меланжа кулинарное#                                  24

#меланж яичный#                                                          9

#меланж яичный глубокозамороженный#                                      16

#меланж яичный жидкий#                                                   12

#меланж яичный замороженный#                                             15

#меланж яичный концентрированный#                                        13

#меланж яичный купажированный#                                           10

#меланж яичный обессахаренный#                                           19

#меланж яичный охлажденный#                                              14

#меланж яичный подкисленный#                                             20

#меланж яичный сухой#                                                    17

#меланж яичный ферментированный#                                         18

обработка пищевых яиц санитарная                                         4

#обработка пищевых яиц сельскохозяйственной птицы санитарная#            4

#пастеризация белковой массы#                                            8

#пастеризация желточной массы#                                           8

#пастеризация яичной массы#                                              8

#полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы#                 21

#полуфабрикат из яичного белка#                                          22

#полуфабрикат из яичного желтка#                                         22

#полуфабрикат из яичного меланжа#                                        22

&порошок сухой&                                                          17

продукт переработки яиц пищевой                                          2

#продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевой#             2

&продукт яичный мороженый&                                               15

разбивание пищевых яиц                                                   5

#разбивание пищевых яиц сельскохозяйственной птицы#                      5

сортировка пищевых яиц                                                   3

#сортировка пищевых яиц сельскохозяйственной птицы#                      3

#фильтрация белковой массы#                                              6

#фильтрация желточной массы#                                             6

#фильтрация яичной массы#                                                6

яйца пищевые                                                             1

#яйца сельскохозяйственной птицы пищевые#                                1

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования