Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июля 2008 г. N 150-ст Дата введения - 1 января 2009 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ POULTRY
PROCESSING INDUSTRY. PRODUCTS FOOD PROCESSED FROM INDUSTRIAL
POULTRY EGGS.
TERMS AND DEFINITIONS ГОСТ Р
52943-2008 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей
промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ
"ВНИИПП" Россельхозакадемии). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки
птицы, яиц и сублимационной сушки". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июля
2008 г. N 150-ст. 4. Настоящий стандарт разработан с учетом
основных нормативных положений европейского стандарта UNECE N 63
"Реализация и качественный контроль продуктов из куриных яиц для
использования в пищевой промышленности". 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки
яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Нерекомендуемые к применению
термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и
обозначены пометой "Нрк". Наличие квадратных скобок в
терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие
общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно, при
необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, их краткие формы светлым, а синонимы - курсивом. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности,
касающихся пищевых продуктов переработки пищевых яиц сельскохозяйственной
птицы, получаемых в промышленных условиях. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и
литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ. 2. Термины и
определения 1. #Пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы)#:
яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для
непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения
продуктов питания. Примечание - Пищевые яйца в зависимости
от вида птицы могут подразделять, например, на
куриное, перепелиное, индюшиное. 2. #Пищевой продукт переработки яиц
(сельскохозяйственной птицы)#: пищевой продукт, полученный в промышленных
условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или
операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной
птицы. 3. #Сортировка пищевых яиц
(сельскохозяйственной птицы)#: технологическая операция, направленная на
отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам
сельскохозяйственной птицы. 4. #Санитарная обработка пищевых яиц
(сельскохозяйственной птицы)#: мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых
яиц сельскохозяйственной птицы. 5. #Разбивание пищевых яиц
(сельскохозяйственной птицы)#: технологическая операция, направленная на
нарушение целостности скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы с целью отделения
ее от содержимого. Примечание - В результате разбивания
пищевых яиц сельскохозяйственной птицы получают либо яичную, либо желточную и
белковую массы, используемые в дальнейшем при выработке пищевых продуктов
переработки яиц. 6. #Фильтрация яичной
[белковой, желточной] массы#: технологическая операция, направленная на
освобождение яичной [белковой, желточной] массы от твердых частиц. Примечание - К твердым частицам в яичной
[белковой, желтковой] массе относится скорлупа. 7. #Гомогенизация
яичной [белковой, желточной] массы#: технологическая операция, направленная на
создание устойчивой во времени однородной структуры яичной [белковой,
желточной] массы. 8. #Пастеризация яичной
[белковой, желточной] массы#: технологическая операция, направленная на
уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности
микроорганизмов, вызывающих порчу яичной [белковой, желточной] массы, путем ее
однократного нагревания. 9. #Яичный меланж#: пищевой продукт
переработки яиц сельскохозяйственной птицы, полученный из яичной массы,
прошедшей фильтрацию, гомогенизацию и пастеризацию. 10. #Купажированный
яичный меланж#: яичный меланж заданного состава, полученный из яичной массы с
добавлением яичного белка или яичного желтка. 11. #Яичный желток [белок]#: пищевой
продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы, полученный из желточной
[белковой] массы, прошедшей фильтрацию, гомогенизацию и пастеризацию. 12. #Жидкий яичный меланж [белок, желток]#:
яичный меланж [белок, желток], выработанный без добавления или удаления воды. 13. #Концентрированный яичный меланж
[белок]#: жидкий яичный меланж [белок], из которого частично удалена вода до
достижения в нем установленной для данного продукта значения массовой доли
сухих веществ, занимающей промежуточное положение между значениями данного
показателя жидкого и сухого продуктов. 14. #Охлажденный яичный меланж [белок,
желток]#: жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный
меланж [белок], подвергнутый охлаждению, с температурой в толще продукта от 0
°C до 4°C. 15. #Замороженный яичный меланж [белок,
желток]# (Нрк. &мороженый яичный продукт&):
жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж
[белок], подвергнутый замораживанию, с температурой в толще продукта не выше
минус 12 °C. 16. #Глубокозамороженный яичный меланж
[белок, желток]#: жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный
яичный меланж [белок], подвергнутый замораживанию, с температурой в толще
продукта не выше минус 18 °C. 17. #Сухой яичный меланж [белок, желток]#
(Нрк. &сухой порошок&): жидкий яичный меланж
[белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], из которого
удалена вода до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95% и
более. 18. #Ферментированный яичный меланж
[белок, желток]#: яичный меланж [белок, желток], полученный в результате воздействия
ферментов с целью изменения его функциональных свойств. 19. #Обессахаренный яичный меланж [белок,
желток]#: яичный меланж [белок, желток], полученный в результате применения
технологических операций по удалению содержащихся в нем сахаров. 20. #Подкисленный яичный меланж [белок,
желток]#: яичный меланж [белок, желток], полученный в результате применения
технологических операций по введению в его состав регуляторов кислотности. 21. #Полуфабрикат из пищевых яиц
сельскохозяйственной птицы#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных
условиях непосредственно из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы в скорлупе
или без нее, подготовленный к дальнейшей кулинарной обработке. Примечания: 1. Полуфабрикат из пищевых яиц
сельскохозяйственной птицы может быть изготовлен с добавлением определенных
рецептурой ингредиентов, например, животного и/или растительного происхождения. 2. В зависимости от термической обработки
полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть охлажденным,
замороженным, глубокозамороженным. 22. #Полуфабрикат из яичного меланжа
[белка, желтка]#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях из
яичного меланжа [белка, желтка], подготовленный к дальнейшей кулинарной
обработке. Примечания: 1. Полуфабрикат из яичного меланжа
[белка, желтка] может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой
ингредиентов, например, животного и/или растительного происхождения. 2. В зависимости от термической обработки
полуфабрикат из яичного меланжа [белка, желтка] может быть охлажденным,
замороженным, глубокозамороженным. 23. #Кулинарное изделие из пищевых яиц
сельскохозяйственной птицы#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных
условиях непосредственно из яиц сельскохозяйственной птицы в скорлупе или без
нее, подвергнутый кулинарной обработке и готовый к употреблению. Примечания: 1. В зависимости от кулинарной обработки
кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть,
например, вареным, жареным. 2. В зависимости от термической обработки
кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть
охлажденным, замороженным, глубокозамороженным. 24. #Кулинарное изделие из яичного
меланжа [белка, желтка]#: пищевой продукт, изготовленный в промышленных
условиях из яичного меланжа [белка, желтка], подвергнутый кулинарной обработке
и готовый к употреблению. Примечания: 1. В зависимости от кулинарной обработки
кулинарное изделие из яичного меланжа [белка, желтка] может быть, например,
вареным, жареным. 2. В зависимости от термической обработки
кулинарное изделие из яичного меланжа [белка, желтка] может быть охлажденным,
замороженным, глубокозамороженным. Алфавитный
указатель терминов #белок яичный глубокозамороженный# 16 #белок яичный# 11 #белок яичный жидкий# 12 #белок яичный замороженный# 15 #белок яичный концентрированный# 13 #белок яичный обессахаренный# 19 #белок яичный охлажденный# 14 #белок яичный подкисленный# 20 #белок яичный сухой# 17 #белок яичный ферментированный# 18 #гомогенизация белковой массы# 7 #гомогенизация желточной массы# 7 #гомогенизация яичной массы# 7 #желток яичный# 11 #желток яичный глубокозамороженный# 16 #желток яичный жидкий# 12 #желток яичный замороженный# 15 #желток яичный обессахаренный# 19 #желток яичный охлажденный# 14 #желток яичный подкисленный# 20 #желток яичный сухой# 17 #желток яичный ферментированный# 18 #изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы кулинарное# 23 #изделие из яичного белка кулинарное# 24 #изделие из яичного желтка кулинарное# 24 #изделие из яичного меланжа кулинарное# 24 #меланж яичный# 9 #меланж яичный глубокозамороженный# 16 #меланж яичный жидкий# 12 #меланж яичный замороженный# 15 #меланж яичный концентрированный# 13 #меланж яичный купажированный# 10 #меланж яичный обессахаренный# 19 #меланж яичный охлажденный# 14 #меланж яичный подкисленный# 20 #меланж яичный сухой# 17 #меланж яичный ферментированный# 18 обработка пищевых яиц санитарная 4 #обработка пищевых яиц сельскохозяйственной птицы санитарная# 4 #пастеризация белковой массы# 8 #пастеризация желточной массы# 8 #пастеризация яичной массы# 8 #полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы# 21 #полуфабрикат из яичного белка# 22 #полуфабрикат из яичного желтка# 22 #полуфабрикат из яичного меланжа# 22 &порошок сухой& 17 продукт переработки яиц пищевой 2 #продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевой# 2 &продукт яичный мороженый& 15 разбивание пищевых яиц 5 #разбивание пищевых яиц сельскохозяйственной птицы# 5 сортировка пищевых яиц 3 #сортировка пищевых яиц сельскохозяйственной птицы# 3 #фильтрация белковой массы# 6 #фильтрация желточной массы# 6 #фильтрация яичной массы# 6 яйца пищевые 1 #яйца сельскохозяйственной птицы пищевые# 1 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |