Утвержден Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 49 Дата введения - 1 января 1999 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ PRODUCTS
ОF VINE INDUSTRY. PACKING, MARKING, TRANSPORTATION
AND STORAGE ГОСТ Р 51149-98 Предисловие 1. Разработан Всероссийским
научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция. 3. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 49. 4. Введен впервые. 5. Издание (январь 2004 г.) с Изменением
N 1, принятым в мае 2003 г. (ИУС 8-2003). 1. Область
применения (в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст) Настоящий стандарт распространяется на
продукты винодельческой промышленности и устанавливает требования к их
упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на
шампанское, игристые вина, виноматериалы и коньячные спирты. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная.
Технические условия; ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Общие технические условия; ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры; ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия; ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия; ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия; ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов; ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение; ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной
основе. Технические условия; ГОСТ 20259-80. Контейнеры универсальные.
Общие технические условия; ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с
липким слоем. Технические условия; ГОСТ 22702-96. Ящики из гофрированного
картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта.
Технические условия; ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы
определения полноты налива в бутылки; ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры; ГОСТ Р
8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования
к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве,
расфасовке, продаже и импорте; ГОСТ Р 51074-97
<*>. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования; ------------------------------------ <*> С 1 июля 2003 г. отменен. ГОСТ Р 51214-98.
Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам
приемки; ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами; ГОСТ Р
51675-2000. Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями.
Технические условия. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст) 3. Упаковка 3.1. Продукты винодельческой
промышленности разливают в потребительскую тару: стеклянные бутылки,
соответствующие требованиям ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, а также другие виды
потребительской тары из материалов, разрешенных для контакта с данным видом
продукта учреждениями Госсанэпидслужбы России. (п. 3.1 в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст) 3.2. Продукты винодельческой промышленности
разливают в потребительскую тару по объему или по уровню. Полноту налива в стеклянных бутылках
определяют по ГОСТ 23943, в другой потребительской таре - по указаниям,
предусмотренным в технологической инструкции по производству продукции
конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке. (п. 3.2 в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст) 3.2.1. При розливе по объему или по
уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок,
отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального
количества при температуре (20,0 +/- 0,5) °C. При розливе по объему пределы допускаемых
отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны
соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579 (п. 4.2
"а", табл. А.1 приложения А). Розлив газированного вина производят по
уровню. (п. 3.2.1 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
22.05.2003 N 153-ст) 3.2.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 3.2.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 3.3. Укупорочные средства для
потребительской тары - по ГОСТ Р 51214. (п. 3.3 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
22.05.2003 N 153-ст) 3.3.1. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 3.3.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 3.3.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 3.4. Бутылки с коллекционными винами
полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно
оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией внутри, предусматривающей
правила хранения и обращения. Бутылки с марочными винами перед укладкой
в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным
пояском, закрывающим этикетку. Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. При транспортировании в черте города, а
также при укладывании бутылок в ящики из гофрированного картона бутылки с
марочными винами могут не оборачиваться бумагой. 3.5. Стеклянные бутылки с продуктами
винодельческой промышленности укладывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и по ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, деревянные ящики по ГОСТ 10131, деревянные
многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 и
контейнеры по ГОСТ 20259 или другую транспортную тару, обеспечивающую
сохранность качества продуктов винодельческой промышленности. (абзац в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст) При использовании деревянных закрытых
ящиков применяют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не
допускается применять опилки или другие сыпучие материалы. (абзац в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст) При иногородних перевозках в зимнее время
внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими
термоизоляционными материалами. Закрытые ящики обтягивают проволокой,
концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, концы
которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной
лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной
основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Укладка бутылок с продуктом
винодельческой промышленности для районов Крайнего Севера и приравненных к ним
местностей должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
22.05.2003 N 153-ст) 4. Маркировка 4.1. Маркировка потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074. (п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
22.05.2003 N 153-ст) 4.1.1. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 4.1.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 4.1.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст. 4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474. (п. 4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
22.05.2003 N 153-ст) 5.
Транспортирование и хранение (в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст) 5.1. Продукты винодельческой
промышленности, разлитые в потребительскую тару, транспортируют в крытых
транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов,
действующими на каждом виде транспорта. 5.2. Продукты винодельческой
промышленности должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха
помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре
от 5 до 20 °C и относительной влажности не более 85%. Приложение А Исключено. - Изменение N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |