Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст Дата введения - 1 января 2009 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ RYE BREAD FLOUR. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52809-2007 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и
продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук
(ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и
Государственным научным учреждением "Государственный
научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ГосНИИХП) Россельхозакадемии. 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2007 г. N 436-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для
производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других
пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть. Требования, обеспечивающие безопасность
хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к
качеству - в 4.1 - 4.4, к маркировке - в 4.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51116-97.
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) ГОСТ Р
51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия ГОСТ Р
52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного
числа жира ГОСТ Р
52564-2006. Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и
синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод
определения влажности ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 16990-88. Рожь. Требования при
заготовках и поставках ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби.
Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361-84. Мука. Метод определения
белизны ГОСТ 26791-89. Продукты переработки
зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы
определения зольности ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы
определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод
определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод
определения крупности ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и
методы отбора проб ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его
переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 29138-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (тиамина) 1 ГОСТ 29139-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (рибофлавина) 2 ГОСТ 29140-91. Мука, хлеб и хлебобулочные
изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР
(никотиновой кислоты) ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M . 1 1 Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Классификация 3.1. Хлебопекарную ржаную муку в
зависимости от качества подразделяют на сорта: - сеяная; - обдирная; - обойная; - особая. 4. Технические
требования 4.1. Хлебопекарная ржаная мука должна
соответствовать требованиям настоящего стандарта. 4.2. По органолептическим и
физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать
требованиям, указанным в таблицах 1 и 2. Таблица 1
Таблица 2
4.3. Массовая доля влаги в хлебопекарной
ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и
приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не
более 14,0%. 4.4. По договору с
потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа
падения - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220
с может быть использована в подсортировку к хлебопекарной ржаной муке с более низким
значением числа падения. 4.5. Кислотное число жира в хлебопекарной
ржаной муке для всех сортов - не более 80 мг КОН на 1 г жира. 4.6. Хлебопекарная ржаная мука может быть
обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением
хлебопекарных улучшителей. 4.7. Требования к сырью 4.7.1. Зерно ржи, предназначенное для
выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ
16990. 4.7.2. В зерне ржи, направляемой в размол
после очистки, должно быть, %, не более: сорной примеси 0,40 в том числе куколя 0,10 испорченных зерен 0,20 вредной примеси 0,05 прочей сорной примеси 0,05 в числе вредной примеси спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) 0,02 горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) 0,03 Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. 4.8. Маркировка 4.8.1. Маркировка потребительской тары с
хлебопекарной ржаной мукой - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с
применением витаминов или минеральных веществ, соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными
веществами", "обогащенная витаминной или минеральной, или
витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)", "выработанная
с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)". 4.8.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192. 4.8.3. Хлебопекарную ржаную муку,
предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, маркируют по ГОСТ 15846. 4.9. Упаковка 4.9.1. Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791. Допускается иная упаковка, обеспечивающая
сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с
пищевыми продуктами в установленном порядке. 4.9.2. Пределы допустимых отрицательных
отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от
номинальной - по ГОСТ 8.579. 4.9.3. Хлебопекарную ржаную муку,
предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, упаковывают по ГОСТ 15846. 5. Требования
безопасности 5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и
загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не
должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [2]. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668. 6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности,
загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в
хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе
производственного контроля. 7. Методы контроля 7.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668. 7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и
хруста - по ГОСТ 27558. 7.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 9404. 7.4. Определение массовой доли золы - по
ГОСТ 27494. 7.5. Определение крупности - по ГОСТ
27560. 7.6. Определение металломагнитной примеси
- по ГОСТ 20239. 7.7. Определение зараженности и
загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559. 7.8. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов,
радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке
[3], [4], [5], [6]. 7.9. Определение кислотного числа жира -
по ГОСТ Р 52466. 7.10. Определение белизны - по ГОСТ
26361. 7.11. Определение числа падения - по ГОСТ
27676. 7.12. Определение наличия минеральной
примеси - по ГОСТ Р 51865. 7.13. Определение витаминов - по ГОСТ
29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140 или методом, утвержденным в установленном
порядке. 7.14. Определение массовой доли
минеральных веществ - по методам, утвержденным в установленном порядке. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Транспортирование и хранение
хлебопекарной ржаной муки - по ГОСТ 26791. 8.2. Транспортирование и хранение
хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 8.3. Срок хранения хлебопекарной ржаной
муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа
жира не более 80 мг КОН на 1 г жира. Рекомендуемый срок и режим хранения
ржаной хлебопекарной муки приведены в Приложении А. Приложение А (справочное) РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ РЖАНОЙ МУКИ Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется
хранить не более 6 мес. при температуре воздуха не выше 20 °С
и относительной влажности не более 70%. БИБЛИОГРАФИЯ [1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности [2] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [4] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [5] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах [6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |
|