Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 444-ст Дата введения - 1 января 2009 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЖЕМЫ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ JAMS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52817-2007 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и
овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки
фруктов, овощей и грибов". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2007 г. N 444-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых,
нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически
заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией,
сахара или сахаров с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая
доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%. Джемы предназначены для реализации в
розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного
использования. Требования безопасности изложены в 5.2.2
(в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.4, 5.2.5; обязательные
требования к качеству - в 5.2.1; 5.2.2; к маркировке - в 5.5.1. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51074-2003.
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51766-2001.
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации
мышьяка ГОСТ Р
52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и
определения ГОСТ Р
52620-2006. Тара транспортная полимерная. Общие технические условия РСТ РСФСР 19-75. Малина и ежевика свежие дикорастущие РСТ РСФСР 27-75. Черника свежая РСТ РСФСР 350-88. Рябина черноплодная
свежая. Технические условия РСТ РСФСР 351-88. Малина свежая.
Технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная
моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный.
Технические условия ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические
условия ГОСТ 4427-82. Апельсины. Технические
условия ГОСТ 4428-82. Мандарины. Технические
условия ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для
консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86).
Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6828-89. Земляника свежая.
Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89. Смородина черная свежая.
Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89. Крыжовник свежий.
Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7178-85. Дыни свежие. Технические
условия ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная.
Технические условия ГОСТ 7975-68. Тыква продовольственная
свежая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые
консервированные. Методы определения органолептических показателей массы нетто
или объема и массовой доли составных частей ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые
консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8777-80. Бочки деревянные заливные и
сухотарные. Технические условия ГОСТ 9338-80. Барабаны фанерные.
Технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов ГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для
консервов. Технические условия ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая,
ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 16524-70. Кизил свежий ГОСТ 17065-94. Барабаны картонные
навивные. Технические условия ГОСТ 19215-73. Клюква свежая. Требования
при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные.
Общие технические условия ГОСТ 20450-75. Брусника свежая.
Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая.
Технические условия ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних
сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков
созревания. Технические условия ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические
условия ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие.
Технические условия ГОСТ 21833-76. Персики свежие.
Технические условия ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76. Вишня свежая. Технические
условия ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО
6557-2-84). Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная
для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства.
Технические условия ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей ГОСТ 25749-2005. Крышки металлические
винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26181-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты ГОСТ 26313-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного
происхождения ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85. Продукты переработки
плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для
лабораторных анализов ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые
консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для
промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-89. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые
сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90. Фрукты семечковые сушеные.
Технические условия ГОСТ 28562-90. Продукты переработки
плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих
веществ ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические
условия ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды
быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29270-95. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения
промышленной стерильности ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р
50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р
50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмисионным методом ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов. Примечание - При пользовании
настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в
информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а
также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 52467. 4. Классификация 4.1. Джемы по способу изготовления
подразделяют: - на стерилизованные, в том числе
фасованные способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару
(консервы); - нестерилизованные (с консервантом или
без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную
тару из полимерных термопластичных материалов вместимостью не более 0,25 куб.
дм (консервы); - нестерилизованные джемы-полуфабрикаты
(с консервантом или без консерванта), фасованные в крупную негерметичную тару. 4.2. В зависимости от рецептуры
стерилизованные джемы могут быть изготовлены с наименованием
"домашний" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%. 4.3. Джемы могут быть
витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты
- витамина С и других витаминов или комплексных
витаминных смесей (премиксов). 4.4. Джемы изготавливают следующих видов
и наименований: фруктовые: абрикосовый; айвовый; алычовый; ананасовый; апельсиновый; барбарисовый; брусничный; вишневый; голубичный; грушевый; ежевичный; жерделевый; земляничный (клубничный); инжирный; из киви; кизиловый; клюквенный; крыжовниковый; лимонный; малиновый; манговый; мандариновый; персиковый; рябиновый; сливовый; из фейхоа; физалисовый; из хурмы; черноплодно-рябиновый; черносливовый; черносмородиновый; черничный; яблочный; овощные: дынный; тыквенный. 5. Технические
требования 5.1. Джемы изготовляют в соответствии с
требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической
инструкцией и рецептурой) на джемы конкретных видов, с соблюдением санитарных
норм и правил, утвержденных в установленном порядке. 5.2. Характеристики 5.2.1. Требования к органолептическим
показателям джемов приведены в таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование показателя│ Характеристика │ ├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид и │Мажущаяся масса, обладающая желейной консистен- │ │консистенция │цией с равномерно распределенными в ней фруктами │ │ │и/или овощами или их частями. │ │ │Допускаются: │ │ │- масса, медленно растекающаяся на горизонтальной│ │ │поверхности; │ │ │- наличие единичных семян ягод в джеме, в состав │ │ │которого входят земляника (клубника), ежевика, │ │ │малина и черная смородина, голубика, черника. │ │ │Не допускается засахаривание │ │Вкус и запах │Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий - │ │ │кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам│ │ │(овощам), из которых изготовлен джем. │ │ │Запах - соответствующий фруктам (овощам), из │ │ │которых изготовлен джем. │ │Вкус и запах │Допускаются: │ │ │- для джемов из сушеных фруктов (овощей): │ │ │- вкус и запах слабовыраженные; │ │ │- наличие легкого привкуса карамелизованного │ │ │сахара (для джема из сухофруктов). │ │ │Посторонние привкус и запах не допускаются │ │Цвет │Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых│ │ │изготовлен джем. │ │ │Допускаются: │ │ │светло-коричневые оттенки - для джема из светло- │ │ │окрашенных плодов; │ │ │буроватый оттенок - для джема из темно-окрашенных│ │ │плодов и сухофруктов │ ├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤ │ Примечание - Джемы из айвы, ананасов, апельсинов, груш, киви,│ │мандаринов, персиков, яблок, дыни и тыквы изготовляют с предварительной│ │очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы без очистки от кожицы│ │тонкокожих сортов яблок, груш и айвы без дефектов кожицы, неопушенных│ │сортов персиков. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.2.2. Требования к физико-химическим показателям
джемов приведены в таблице 2. Таблица 2 ┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование показателя │ Значение │ │ │ показателя │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее: │ │ │- для джемов остальных наименований │35 │ │- для джема "домашний" │40 │ │Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: │ │ │- в стерилизованных джемах (консервах), в том числе │ │ │фасованных способом "горячего розлива" в герметично │ │ │укупоренную тару: │ │ │- вишневом, мандариновом, черносмородиновом, сливовом, │68 │ │персиковом │ │ │- в джемах остальных наименований │60 │ │- в джеме "домашний" │55 │ │- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в │ │ │мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из │ │ │полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы │ │ │вместимостью не более 0,25 куб. дм: │ │ │- без консерванта │68 │ │- с консервантом │60 │ │- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в │ │ │крупную негерметичную тару: │ │ │- без консерванта │70 │ │- с консервантом │68 │ │Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее: │ │ │- для тыквенного джема (в расчете на лимонную кислоту) │0,2 │ │- для остальных джемов (в расчете на яблочную кислоту) │0,3 │ │Массовая доля аскорбиновой кислоты (для джема, │0,02 │ │витаминизированного аскорбиновой кислотой), %, не менее │ │ │Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более: │ │ │- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в │0,03 │ │мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из │ │ │полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы │ │ │вместимостью не более 0,25 куб. дм │ │ │- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в │0,05 │ │крупную негерметичную тару │ │ │Массовая доля минеральных примесей, %, не более: │ │ │- для земляничного (клубничного), ежевичного и малинового │0,02 │ │джемов │ │ │- для остальных джемов │0,01 │ │Массовая доля примесей растительного происхождения, %, │ │ │не более: │ │ │- для мандаринового джема │0,05 │ │- для остальных джемов │0,02 │ │Посторонние примеси │Не допускаются│ ├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤ │ Примечания │ │ 1. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в нестерилизованном│ │джеме, изготовленном с применением этого консерванта. │ │ 2. Массовую долю витамина С определяют в джеме, изготовленном с│ │использованием аскорбиновой кислоты. │ │ 3. Массовая доля других витаминов в джемах, витаминизированных│ │другими витаминами или комплексными витаминными смесями (премиксами), не│ │должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами│ │Российской Федерации <1>. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ -------------------------------- <1> До
введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации -
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2],
[3], [4]. 5.2.3. Требования к органолептическим и
физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, кислотности,
массовой доле аскорбиновой кислоты и других витаминов, содержанию сорбиновой
кислоты) и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья,
рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в
соответствии с которыми изготовляют джемы конкретных наименований. 5.2.4. Содержание в джемах токсичных
элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов,
хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов,
использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>. 5.2.5. Микробиологические показатели
нестерилизованных джемов не должны превышать норм, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <1>. Стерилизованные джемы должны
удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы Г. 5.3. Требования к сырью 5.3.1. Для изготовления джемов применяют
следующие виды сырья и материалов: - абрикосы свежие по ГОСТ 21832; - айву свежую по ГОСТ 21715; - алычу крупноплодную свежую по ГОСТ
21920; - алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ
21405; - ананасы свежие по документу, которому
они должны соответствовать; - апельсины свежие по ГОСТ 4427; - барбарис свежий - по документу,
которому он должен соответствовать; - бруснику свежую по ГОСТ 20450; - вишню свежую по ГОСТ 21921; - голубику свежую - по документу,
которому она должна соответствовать; - груши свежие ранних и поздних сроков
созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713; - дыню свежую по ГОСТ 7178; - ежевику свежую по РСТ РСФСР 19 или
другому документу, которому она должна соответствовать; - жердели свежие по документу, которому
они должны соответствовать; - землянику (клубнику) свежую по ГОСТ
6828; - киви свежие по документу, которому они
должны соответствовать; - кизил свежий по ГОСТ 16524; - клюкву свежую по ГОСТ 19215; - крыжовник свежий по ГОСТ 6830; - лимоны свежие по ГОСТ 4429; - мандарины свежие по ГОСТ 4428; - малину свежую по РСТ РСФСР 351 и РСТ
РСФСР 19; - манго свежие по документу, которому они
должны соответствовать; - персики свежие по ГОСТ 21833; - рябину обыкновенную свежую по
документу, которому она должна соответствовать; - сливу свежую по ГОСТ 21920; - фейхоа по документу, которому она
должна соответствовать; - физалис по документу, которому он
должен соответствовать; - хурму свежую по документу, которому она
должна соответствовать; - тыкву свежую по ГОСТ 7975; - черноплодную рябину свежую по РСТ РСФСР
350; - смородину черную свежую по ГОСТ 6829; - чернику свежую по РСТ РСФСР 27; - яблоки свежие по ГОСТ 27572; - плоды и ягоды целые, нарезанные на
кусочки и дольки, заготовленные асептическим способом, по документу, в
соответствии с которым они изготовлены; - плоды и ягоды быстрозамороженные по
ГОСТ 29187; - фрукты косточковые сушеные по ГОСТ
28501; - фрукты семечковые сушеные по ГОСТ
28502; - сахар-песок по ГОСТ 21; - пектин по ГОСТ 29186; - сироп глюкозно-фруктозный с массовой
долей редуцирующих сахаров не менее 60% по документу, которому он должен
соответствовать; - кислоту сорбиновую [5]; - сорбат калия [6]; - концентрат пектиновый с массовой долей
пектина не менее 50%; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; - кислоту аскорбиновую [7]; - питьевую воду, не содержащую спор
мезофильных клостридий в 100 куб. см [8]. Требования к сырью могут быть установлены
в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указанием
конкретных показателей. Сырье и материалы, используемые в
производстве джемов, по показателям безопасности и микробиологическим
показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми
актами Российской Федерации <1>. 5.4. Упаковка 5.4.1. Упаковывание потребительской тары
с джемами в транспортную тару - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192. 5.4.2. Джемы фасуют в стеклянные и
металлические лакированные банки, герметично укупориваемые металлическими
лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов и
алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм и упаковывают в
транспортную тару. Лакокрасочные покрытия внутренней
поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать установленным
требованиям [9]. По заказу потребителя нестерилизованные
джемы-полуфабрикаты фасуют в транспортную тару вместимостью не более 200 куб.
дм. Рекомендуемая потребительская и
транспортная тара для фасования и упаковывания джемов приведена в Приложении А. Допускается применение импортной тары,
материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных в
установленном порядке. 5.4.3. Потребительская и транспортная
тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям
настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий
транспортирования и хранения. 5.4.4. Масса нетто продукта в одной
упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке
продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных и
пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной
упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 8.579. 5.5. Маркировка 5.5.1. Маркировка продукта в
потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799.
Пищевая ценность джемов - по Приложению Б. На этикетке или непосредственно на
потребительской таре дополнительно должно быть указано: - "стерилизованный" или
"нестерилизованный" - в зависимости от способа изготовления джема; - "из сухофруктов" - для джемов,
изготовленных с использованием сухофруктов; - "домашний" - для джемов,
изготовленных по рецептуре "домашних"; - "с витамином С"
- для джемов, витаминизированных аскорбиновой кислотой; - "витаминизированный" (с
указанием конкретных наименований витаминов) - для джемов, изготовленных с
добавлением других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов); - "с консервантом - сорбиновой
кислотой" - для джемов, изготовленных с добавлением сорбиновой кислоты или
сорбата калия, фасованных в мелкую термоформованную герметично укупоренную тару
из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не
более 0,25 куб. дм. 5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ
13799 и ГОСТ 14192. 5.5.3. Краски и клей, используемые
соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны
быть разрешены в установленном порядке. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313. В удостоверении качества и безопасности,
сопровождающем каждую партию джемов, указывают: - номер документа и дату его выдачи; - наименование продукта; - наименование предприятия-изготовителя и
его адрес; - номер партии и дату отгрузки; - вид потребительской тары и ее
вместимость; - количество потребительских упаковочных
единиц; - массу нетто продукта в потребительской
таре; - дату изготовления; - срок годности; - условия хранения; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. 6.2. Контроль органолептических и
физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки
проводят для каждой партии джемов. 6.3. Контроль за
содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и
радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе
производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 6.4. Микробиологический контроль качества
партии джемов проводят в соответствии с [10]. 7. Методы анализа 7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313,
подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671,
минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и
подготовка проб для определения радионуклидов - по [11]. 7.2. Определение органолептических
показателей (см. 5.2.1, таблицу 1) - по ГОСТ 8756.1. 7.3. Определение массы нетто продукта в
одной потребительской упаковочной единице (см. 5.4.4) - по ГОСТ 8756.1. 7.4. Контроль герметичности консервов -
по ГОСТ 8756.18. 7.5. Определение физико-химических
показателей проводят: - массовой доли растворимых сухих веществ
в консервах - по ГОСТ 28562; - массовой доли титруемых кислот - по
ГОСТ 25555.0; - массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556; - массовой доли витаминов (премиксов) -
по методам, утвержденным в установленном порядке; - массовой доли сорбиновой кислоты - по
ГОСТ 26181; - массовой доли минеральных примесей - по
ГОСТ 25555.3; - наличия примесей растительного
происхождения - по ГОСТ 26323; - наличие посторонних примесей -
визуально. 7.6. Определение токсичных элементов
(свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по ГОСТ Р
51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ
26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, микотоксина патулина - по ГОСТ
28038, нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [11], [12], [13],
пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами [14]. 7.7. Методы отбора проб для
микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669,
культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670. 7.8. Микробиологические анализы
стерилизованных джемов (консервов) на соответствие требованиям промышленной
стерильности - по ГОСТ 30425. 7.9. Микробиологические анализы
нестерилизованных джемов проводят по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518,
ГОСТ 30519. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Правила транспортирования и условия
хранения джемов - по ГОСТ 13799. Консервы, фасованные в стеклянную и
полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных
лучей. 8.2. Сроки годности консервов
устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия
и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество,
приведены в Приложении В). Приложение А (рекомендуемое) ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ДЖЕМОВ А.1. Джемы фасуют: в стеклянные банки типа I вместимостью не
более 1,0 куб. дм по ГОСТ 5717.2 или другому документу, в соответствии с
которым они изготовлены; стеклянные банки
типа III вместимостью не более 1,0 куб. дм под винтовую укупорку по [15], [16],
[17] или импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ
5717.2; металлические лакированные банки
вместимостью не более 1,0 куб. дм по ГОСТ 5981; термоформованную тару из термопластичных
полимерных материалов по ГОСТ 25250 или по [18], [19], разрешенные для контакта
с пищевыми продуктами в установленном порядке, вместимостью не более 1,0 куб.
дм; тубы алюминиевые вместимостью не более
1,0 куб. дм [20]. Джемы-полуфабрикаты фасуют: в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777
вместимостью не более 50 куб. дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ
19360; картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065
и фанерные барабаны по ГОСТ 9338 вместимостью не более 50 куб. дм с
полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360; бочки, бочонки, ведра, контейнеры из
полимерных материалов вместимостью не более 50 куб. дм по документу, в
соответствии с которым они изготовлены; комбинированную тару "мешок в
коробке" вместимостью не более 50 куб. дм по документу, в соответствии с
которым она изготовлена; полимерные бочки по [21], [22]
вместимостью не более 50 куб. дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ
19360; полимерные бочки по ГОСТ Р 52620; фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые
ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 10131. Внутренняя поверхность ящиков должна быть
выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом - по ГОСТ 1760 или целлофаном
- по ГОСТ 7730. А.2. Допускается, по согласованию с
потребителем, фасование джемов в стеклянные и металлические банки по документу,
в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью более 1,0 куб. дм, а
также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой
промышленности в установленном порядке. А.3. Стеклянные банки
типа I по А.1 укупоривают металлическими крышками промышленного применения по
[23]; стеклянные банки типа III по А.1 -
крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому
документу, в соответствии с которым они изготовлены, [24], [25] или импортными
с техническими характеристиками не ниже указанных,
разрешенными для использования в установленном порядке. А.4. Термоформованную тару герметично
укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой
фольгой с термосвариваемым покрытием по [26] - [30]. А.5. Джемы, фасованные в термоформованную
тару из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона N
45 по ГОСТ 13516 или в другие той же вместимости. А.6. Джемы, фасованные в стеклянные и
металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ
13516, ящики дощатые для консервов - по ГОСТ 13358, ящики из древесины и
древесных материалов - по ГОСТ 10131 или в другие ящики, обеспечивающие
сохранность продукции при транспортировании и хранении. Приложение Б (справочное) ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ДЖЕМОВ Таблица Б.1 ┌────────────────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────┐ │ Наименование продукта │Углеводы,│Энергетическая│ │ │ г │ценность, ккал│ ├────────────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤ │Джемы стерилизованные: │ │ │ │- вишневый, мандариновый, черносмородиновый, │68 │272 │ │сливовый, персиковый │ │ │ │- джемы остальных наименований │60 │240 │ │- джем "домашний" │55 │220 │ │Джемы нестерилизованные (консервы): │ │ │ │- джемы (без консерванта), фасованные в мелкую │68 │272 │ │термоформованную, герметично укупоренную тару из│ │ │ │полимерных термопластичных материалов и алюми- │ │ │ │ниевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм │ │ │ │- джемы (с консервантом), фасованные в мелкую │60 │240 │ │термоформованную, герметично укупоренную тару из│ │ │ │полимерных термопластичных материалов и алюми- │ │ │ │ниевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм │ │ │ │- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную │70 │280 │ │негерметичную тару (без консерванта) │ │ │ │- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную │68 │272 │ │негерметичную тару (с консервантом) │ │ │ └────────────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────────┘ Приложение В (рекомендуемое) УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ ДЖЕМОВ Условия и периоды хранения джемов, в
течение которых консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не
более: - стерилизованных в стеклянных банках
(при температуре от 0 °С до 25 °С) - 24 мес.; - стерилизованных в металлических банках
(при температуре от 0 °С до 25 °С) - 12 мес.; - нестерилизованных (с консервантом) в
герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных
материалов и алюминиевых тубах вместимостью не более 0,25 куб. дм (при
температуре от 0 °С до 10 °С) - 6 мес.; - нестерилизованных (без консерванта) в
герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных
материалов вместимостью не более 0,25 куб. дм (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 3 мес.; - нестерилизованных джемов-полуфабрикатов
(с консервантом), фасованных в крупную тару (при температуре от 0 °С до 10 °С), - 6 мес.; - нестерилизованных джемов-полуфабрикатов
(без консерванта) в ящиках (при температуре от 2 °С до
8 °С) - 3 мес. БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1280-2003 Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [4] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) [5] ТУ 6-14-358-76 Кислота сорбиновая [6] ТУ 10-05031531-187-92 Сорбат калия [7] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С) [8] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [9] Технологическая инструкция по лакированию белой жести горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993 [10] Инструкция о порядке санитарно- технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 [11] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [12] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [13] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 [14] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4 - 25, 1976 - 1977 гг. [15] ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа [16] ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды [17] ТУ 5986-004-00287510-99 Банка стеклянная III-55-350 [18] ТУ 10-02-02-789-214-95 Лента полистирольная для изготовления потребительской тары [19] ТУ 2291-107-00419785-97 Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары [20] ТУ 1447-041-04782324-94 Тубы алюминиевые для пищевых продуктов [21] ТУ 2291-042-04001232-2-13-89 Изделия из пластмасс общего назначения. Бочки полимерные [22] ТУ 6-510002-89 Изделия хозяйственного назначения из пластических масс. Бочки полимерные [23] ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I [24] ТУ 1416-313-00008064-99 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типов III и IV [25] ТУ 1416-001-501955457-00 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III [26] ТУ 54-198-0044197785-99 Фольга кашированная упаковочная [27] ТУ 2245-002-29007916-96 Комбинированный материал с термосвариваемым покрытием [28] ТУ 1811-001-00463800-93 Фольга алюминиевая с термосвариваемым покрытием [29] ТУ 1811-08-45094918-99 Комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги для укупоривания потребительской тары [30] ТУ 2245-007-29-007916-95 Комбинированные материалы на основе полипропилена, полиэтилентерефталата |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |