Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 476-ст Дата введения - 1 января 2009 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ALCOHOL-FREE
TONIC BEVERAGES.
GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52844-2007 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан рабочей группой
Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей"
при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "Ред Булл", ООО "ПепсиКо Холдингс", компании "Кока-Кола Экспорт
Корпорэйшн". 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2007 г. N 476-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе
энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки). Настоящий стандарт не распространяется на
чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 5.1.5 - 5.1.9, требования к качеству продукта - в 5.1.2,
5.1.3, к маркировке - в 5.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98.
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод
определения двуокиси углерода ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины
и определения ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной
промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной
промышленности. Методы определения сухих веществ ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные,
квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной
промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема
продукции ГОСТ 6687.7-88. Напитки безалкогольные и
квасы. Метод определения спирта. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов
и овощей. Метод определения патулина ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные.
Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата
натрия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р
50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной
промышленности. Методы микробиологического анализа. Примечание. При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с
соответствующими определениями: 3.1. Безалкогольные тонизирующие напитки:
безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие
тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего
эффекта на организм человека. 3.2. Безалкогольные энергетические
напитки: напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не
менее 10%. 3.3. Тонизирующие компоненты:
индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на
организм человека. 3.4. Тонизирующие ингредиенты: составные
части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава,
содержащие тонизирующие компоненты. 4. Классификация 4.1. Безалкогольные тонизирующие напитки
по внешнему виду подразделяют на виды: - прозрачные; - замутненные. 4.2. Безалкогольные тонизирующие напитки
по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: - негазированные; - газированные. 4.3. Безалкогольные тонизирующие напитки
в зависимости от способа обработки подразделяют: - на непастеризованные; - пастеризованные; - напитки с применением консервантов; - напитки без применения консервантов; - напитки холодного розлива; - напитки горячего розлива; - напитки асептического розлива. 5. Общие
технические требования 5.1. Характеристики. 5.1.1. Безалкогольные тонизирующие
напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и
правил, утвержденных в установленном порядке. 5.1.2. По внешнему виду безалкогольные
тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
5.1.3. По физико-химическим показателям
безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Значение показателя │ ├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Массовая доля двуокиси углерода в газированных │0,20 │ │напитках, %, не менее │ │ ├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Содержание кофеина, мг/куб. см: │ │ │не менее │0,151 │ │не более │0,4 │ ├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Массовая доля сухих веществ, %, не менее (для │10,0 │ │энергетических напитков) │ │ └───────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘ 5.1.4. Органолептические,
физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных
тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья,
технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на
конкретную продукцию. 5.1.5. Содержание токсичных элементов,
радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных
тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>. 5.1.6. Микробиологические показатели
безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать нормам,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. 5.1.7. Содержание пищевых добавок в
безалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. <**> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [2]. 5.1.8. В составе безалкогольных
тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов. 5.1.9. Содержание тонизирующих
компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной
упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать
50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3]. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и
стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно
превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3]. 5.2. Требования к сырью и материалам 5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы,
применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, должны
соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов
федеральных органов исполнительной власти [1], [2]. 5.2.2. В качестве тонизирующих
ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня,
лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов
(кофеина, гингозидов, элеутерозидов,
схизандрина). 5.2.3. При производстве безалкогольных
тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы,
минеральные вещества, витамины и витаминоподобные
вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена. 5.3. Упаковка 5.3.1. Безалкогольные тонизирующие
напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и
упаковывают в транспортную тару. 5.3.2. Потребительская тара и укупорочные
средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в
контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность. 5.3.3. Объем продукции в упаковочной
единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке
продукции, с учетом допускаемых отклонений. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579. Требования к допускаемым положительным
отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над
номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном
порядке. 5.3.4. При укрупнении грузовых мест
формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597. 5.3.5. Упаковывание продукции, отправляемой
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 5.4. Маркировка 5.4.1. Маркирование потребительской тары
проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием: - фразы "Не рекомендуется лицам до
18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с
нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным
атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим
женщинам"; - количественного содержания тонизирующих
компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); - рекомендаций по ограничению суточного
потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически
активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых
уровней суточного потребления [3]. 5.4.2. В маркировке продукции не
допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые напитком на
организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при
отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном
порядке. 5.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 и ГОСТ Р 51474. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - в соответствии с
ГОСТ 6687.0. 6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически
активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов
и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках
устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. 7. Методы контроля 7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0. 7.2. Определение органолептических
показателей - по ГОСТ 6687.5. 7.3. Определение массовой доли двуокиси
углерода - по ГОСТ Р 51153. 7.4. Определение массовой доли сухих
веществ - по ГОСТ 6687.2. 7.5. Определение массовой концентрации
кофеина - по ГОСТ 30059, [6]. 7.6. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, [4], [5]. 7.7. Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929. 7.8. Определение содержания биологически
активных веществ, в том числе витаминов - по [6]. 7.9. Определение содержания радионуклидов
- по [7], [8], [9]. 7.10. Определение микробиологических
показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 30519. 7.11. Определение содержания консервантов
- в соответствии с ГОСТ 30059, [6]. 7.12. Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, [10]. 7.13. Определение полноты налива - по
ГОСТ 6687.5. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Безалкогольные тонизирующие напитки
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок,
действующими на транспорте данного вида. Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285. 8.2. Безалкогольные тонизирующие напитки
транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35
°С. 8.3. Срок годности продукции
устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования. Приложение А (рекомендуемое) РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ
КОМПОНЕНТОВ В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ Таблица А.1 ┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐ │ Компонент │ Содержание │ │ │ (в мг/100 куб. см напитка) │ ├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Кофеин │25 - 35 │ ├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Субстраты и стимуляторы │ │ │энергетического обмена: │ │ │таурин │300 - 400 │ │L-карнитин │80 - 120 │ │глюкуронолактон │150 - 240 │ ├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Витамины и витаминоподобные │ │ │вещества: │ │ │витамин В │6 - 8 │ │ 3 │ │ │витамин В │1 - 2 │ │ 5 │ │ │витамин В │1 - 2 │ │ 6 │ │ │витамин В │0,001 - 0,002 │ │ 12 │ │ │инозит │10 - 25 │ └───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘ БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3] МР 2.3.1.1915-2004 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ [4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии [5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [6] Р 4.1.1672-2003 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище [7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий- 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 [10] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |