Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 477-ст Дата введения - 1 января 2009 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ TONIC DRINKS
WITH LOW QUANTITY OF ALCOHOL. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52845-2007 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о стандарте 1. Разработан рабочей группой
Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей"
при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "ХЭППИЛЭНД",
ООО "Браво-Премиум". 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2007 г. N 477-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе
энергетические (далее - слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков
брожения. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 5.1.5 - 5.1.8, требования к качеству продукта - в 5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в 5.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98.
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод
определения двуокиси углерода ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51756-2001. Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми
крышками. Технические условия ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида
серы ГОСТ Р
52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины
и определения ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной
промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной
промышленности. Методы определения сухих веществ ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные,
квасы и сиропы. Методы определения кислотности ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной
промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема
продукции ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и
экстрактах ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение. ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные.
Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата
натрия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание. При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с
соответствующими определениями: 3.1. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки: слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин
и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения
тонизирующего эффекта на организм человека. 3.2. Слабоалкогольные энергетические
напитки: напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее
10%. 3.3. Тонизирующие компоненты:
индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на
организм человека. 3.4. Тонизирующие ингредиенты: составные
части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава,
содержащие тонизирующие компоненты. 4. Классификация 4.1. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки по внешнему виду подразделяют на виды: - прозрачные; - замутненные. 4.2. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: - негазированные; - газированные. 4.3. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки в зависимости от способа обработки подразделяют: - на непастеризованные; - пастеризованные; - напитки с применением консервантов; - напитки без применения консервантов; - напитки холодного розлива; - напитки горячего розлива; - напитки асептического розлива. 5. Общие
технические требования 5.1. Характеристики 5.1.1. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и
правил, утвержденных в установленном порядке. 5.1.2. По внешнему виду слабоалкогольные
тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
5.1.3. По физико-химическим показателям
слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2. Таблица 2
5.1.4. Органолептические,
физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности
слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями
используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают
в рецептурах на напитки конкретных наименований. 5.1.5. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать
норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>. 5.1.6. Содержание пищевых добавок в
слабоалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. <**> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [2]. 5.1.7. В составе слабоалкогольных
тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента. 5.1.8. Содержание тонизирующих
компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной
упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно
превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3]. 5.1.9. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и
стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно
превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3]. 5.2. Требования к
сырью и материалам 5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы,
применяемые для изготовления слабоалкогольных тонизирующих напитков, должны
соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов
федеральных органов исполнительной власти [1], [2]. 5.2.2. Не допускается использование при
производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей
и ортофосфорной кислоты. 5.2.3. В качестве тонизирующих
ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня,
лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов
(кофеина, гингозидов, элеутерозидов,
схизандрина). 5.2.4. При производстве слабоалкогольных
тонизирующих напитков допускается использовать витамины и витаминоподобные
вещества, минеральные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена. 5.3. Упаковка 5.3.1. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2,
металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды
потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в
контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за
исключением полимерной и из комбинированных материалов. 5.3.2. Укупорочные средства должны быть
изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией
обеспечивает ее качество и безопасность. 5.3.3. Объем продукции в упаковочной
единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке
продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества -
по ГОСТ 8.579. Требования к допускаемым положительным
отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над
номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном
порядке. 5.3.4. При укрупнении грузовых мест
формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597. 5.3.5. Упаковывание продукции,
отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ
15846. 5.4. Маркировка 5.4.1. Маркирование потребительской тары
проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием: - фразы: "Не рекомендуется лицам до
18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и
кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной
деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной
нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения"; - предупреждающей надписи о вреде
чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека; - содержания тонизирующих компонентов (в
мг на 100 куб. см напитка); - рекомендаций по ограничению суточного
потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически
активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых
уровней суточного потребления [3]. 5.4.2. В маркировке продукции не
допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным
тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным
компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных
уполномоченными органами в установленном порядке. 5.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 и ГОСТ Р 51474. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - в соответствии с
ГОСТ 6687.0. 6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и
биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в
слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе
производственного контроля. 7. Методы контроля 7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0. 7.2. Определение органолептических
показателей - по ГОСТ 6687.5. 7.3. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 7.4. Определение массовой доли двуокиси
углерода - по ГОСТ Р 51153. 7.5. Определение массовой доли сухих
веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии
сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных
напитков. 7.6. Определение кислотности - по ГОСТ
6687.4. 7.7. Определение массовой доли осадка -
по ГОСТ 8756.9. 7.8. Определение массовой доли кофеина -
по ГОСТ 30059. 7.9. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [4], [5], [6]. 7.10. Подготовка проб к минерализации -
по ГОСТ 26929. 7.11. Определение содержания биологически
активных веществ - по [7]. 7.12. Определение радионуклидов - по [8],
[9]. 7.13. Определение содержания консервантов
- по ГОСТ 30059, [7]. 7.14. Определение полноты налива - по
ГОСТ 6687.5. 7.15. Определение сахаров - по ГОСТ
13192. 7.16. Определение содержания витаминов -
по [7]. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285. 8.2. Слабоалкогольные тонизирующие
напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С
до 25 °С. 8.3. Срок годности слабоалкогольных тонизирующих
напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного
наименования. Приложение А (рекомендуемое) РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ
СУБСТРАТОВ И СТИМУЛЯТОРОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА В СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКАХ Таблица А.1 ┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ Компонент │ Содержание (в мг/100 куб. см напитка) │ ├────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤ │Таурин │30 - 400 │ │L-карнитин │80 - 120 │ │Глюкуронолактон │150 - 240 │ └────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘ БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3] МР 2.3.1.1915-2004 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ [4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [7] Р 4.1.1672-2003 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |