Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст Дата введения - 1 января 2009 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ МОЛОКО СУХОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ CANNED
MILK. DRY MILK.
SPECIFICATIONS ГОСТ Р
52791-2007 Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской
Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
"О техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной
промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ
"ВНИМИ" Россельхозакадемии) при участии ГУ
НИИ питания РАМН, Молочного Союза России, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты
питания", ООО "Очаковский молочный завод" по заказу
Национального фонда защиты потребителей (Россия). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты
переработки молока". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря
2007 г. N 383-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее -
продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или
цельного коровьего молока, или молокосодержащего
продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и
промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в 5.3. 2. Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р
52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия ГОСТ Р
52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты.
Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и
определения ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные
продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 23651-79. Продукция молочная
консервированная. Упаковка и маркировка ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в
потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную
пленку ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные
продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 29245-91. Консервы молочные. Методы
определения физических и органолептических показателей ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие.
Методы определения влаги ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы
определения жира ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие.
Титриметрические методики выполнения измерений кислотности ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие.
Методика выполнения измерений индекса растворимости ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные
продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р
50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р
50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для
детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M . 1 1 Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527. 4. Классификация Продукт в зависимости от массовой доли
жира подразделяют: - на обезжиренный; - цельный. 5. Технические
требования 5.1. Характеристики 5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии
с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции,
утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации. 5.1.2. По органолептическим
характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1. Таблица 1
5.1.3. По физико-химическим показателям
продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма для продукта │ │ ├─────────────┬────────────┤ │ │обезжиренного│ цельного │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤ │Массовая доля влаги, %, не более, для │ │ │ │продукта, упакованного: │ │ │ │ - в потребительскую тару │4,0 │4,0 │ │ - в транспортную тару │5,0 │4,0 │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤ │Массовая доля жира, % │Не более 1,5 │Не менее │ │ │ │25,0 │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┴────────────┤ │Массовая доля белка в сухом обезжиренном │34,0 │ │молочном остатке, %, не менее │ │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┬────────────┤ │Индекс растворимости, куб. см сырого осадка, │ │ │ │не более, для продукта, упакованного: │ │ │ │ - в потребительскую тару │0,2 │0,1 │ │ - в транспортную тару │0,2 │0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┴────────────┤ │Группа чистоты, не ниже │I │ ├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Кислотность, °Т (% молочной кислоты) │От 16 до 21 включ. │ │ │(от 0,144 до 0,189 включ.)│ └──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────┘ 5.1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в
продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. 5.1.5. Микробиологические показатели
продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. 5.2. Требования к
сырью 5.2.1. Для изготовления продукта
применяют молоко натуральное коровье - сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не
более 18 °Т. Допускается применять при изготовлении
сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин
с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее
90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть
идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина
в продукте - 200 мг/кг жира продукта. Молоко натуральное коровье - сырье и дигидрокверцетин по показателям безопасности должны
соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации <*>. 5.2.2 Допускается
использование молока натурального коровьего - сырья и дигидрокверцетина
импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам
требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующих по безопасности нормам,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [3]. 5.3. Маркировка 5.3.1. Маркировка потребительской тары,
ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с ГОСТ Р 51074. 5.3.2. Маркировка транспортной тары, в
которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со
следующими дополнениями: - товарный знак изготовителя (при
наличии); - состав продукта; - пищевые добавки (при наличии); - пищевая ценность; - информация о подтверждении
соответствия. 5.3.3. Маркировка групповой упаковки и
транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна
соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями: - товарный знак изготовителя (при
наличии); - информация о подтверждении
соответствия. 5.3.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". 5.3.5. Маркировка транспортного пакета
должна содержать следующие информационные данные: - наименование продукта; - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - условия хранения; - дату изготовления; - срок годности; - массу брутто; - число единиц транспортной тары или
групповой упаковки; - обозначение настоящего стандарта. В случае, если
маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не
наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В
этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе
мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым
способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и
хранении. 5.3.6. Информационные данные указывают на
русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках
субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а
также иностранных языках. 5.3.7. Продукт, отправляемый в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846. 5.4. Упаковка 5.4.1. Упаковочные материалы,
потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта,
должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они
изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны
обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках,
хранении и реализации. 5.4.2. Продукт упаковывают в
потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей
укладкой в транспортную тару. 5.4.3. Формирование групповой упаковки
проводят в соответствии с ГОСТ 25776. 5.4.4. Транспортные пакеты формируют по
ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. 5.4.5. Укладку транспортного пакета
осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой
упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют
способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или
транспортной тары без их деформации. 5.4.6. Продукт, отправляемый в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846. 5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809. 6.2. Каждая партия выпускаемого продукта
должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в
котором указывают: - номер и дату его выдачи; - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - товарный знак изготовителя (при
наличии); - наименование продукта; - номер партии; - число мест и массу нетто продукта в
потребительской или транспортной таре; - фактические данные результатов анализов
по показателям, предусмотренным 5.1; - дату изготовления; - срок годности; - условия хранения; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. 6.3. Входной контроль сырья проводят в
соответствии с документами на него. Молоко, используемое для изготовления
продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным
заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать для
изготовления продукта молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и
не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы. 6.4. Для проверки соответствия продукта
требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные в соответствии с ГОСТ
26809 и периодические испытания. 6.5. Приемосдаточные испытания проводят
на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по
качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта,
органолептическим и физико-химическим показателям. 6.6. Периодические испытания проводят по
показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов,
антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели) в
соответствии с программой производственного контроля, разработанной
предприятием-изготовителем и утвержденной в установленном порядке. 7. Методы контроля 7.1. Отбор и подготовка проб к анализу -
по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [4] и [5]. 7.2. Качество упаковки и правильность
маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ
29245. 7.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 29246. 7.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 29247. 7.5. Определение массовой доли белка в
сухом обезжиренном молочном остатке К, %, рассчитывают
по формуле Б К = ---- 100, (1) СОМО где: Б - массовая доля общего белка в продукте, %; СОМО - массовая доля сухого обезжиренного
молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар - лактоза,
фосфолипиды, витамины, соли молока), %; 100 - коэффициент пересчета К на 100 г продукта. Определение массовой доли общего белка в
продукте - по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота
на массовую долю общего белка составляет 6,38. Определение массовой доли сухого
обезжиренного молочного остатка СОМО, %, рассчитывают по формуле СОМО = 100 - В - Ж, (2) где: 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %; В - массовая доля влаги в продукте, %; Ж - массовая доля жира в продукте, %. 7.6. Определение индекса растворимости -
по ГОСТ 30305.4. 7.7. Определение группы чистоты - по ГОСТ
29245. 7.8. Определение кислотности - по ГОСТ
30305.3. Определение процента молочной кислоты
осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует
0,009% молочной кислоты. 7.9. Массовую долю
чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем
на основе рецептур для сухого цельного молока. 7.10. Определение токсичных элементов: - свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6]; - мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962; - кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6]; - ртути - по ГОСТ 26927 и [7]. 7.11. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M ) - 1 по ГОСТ 30711, [4] и [8]. 7.12. Определение содержания антибиотиков
- по [9] - [11]. 7.13. Определение содержания пестицидов -
по ГОСТ 23452, [12] - [14]. 7.14. Определение радионуклидов - по [5]. 7.15. Определение микробиологических
показателей: - количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225; - бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ
9225, ГОСТ 30518; - Staphylococcus
aureus - по ГОСТ 30347; - патогенных микроорганизмов, в том числе
сальмонелл - по ГОСТ 30519. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Продукт транспортируют всеми видами
транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте
конкретных видов. 8.2. Сроки годности и условия хранения
продукта устанавливает изготовитель. 8.3. Транспортирование и хранение
продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, - по ГОСТ 15846. Библиография [1] Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную N 88-ФЗ продукцию" [3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок [4] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции [5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [6] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [8] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии [9] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства [10] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах [11] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах [12] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах [13] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы [14] МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |