Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 477-ст Дата введения - 1 января 2008 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ DRINKS WITH LOW QUANTITY OF ALCOHOL. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52700-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности". 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2006 г. N 477-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки
"Медовуха", напитки специального назначения. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, к
маркировке - в 5.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98.
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод
определения двуокиси углерода ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы
определения массовой концентрации титруемых кислот ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы ГОСТ Р
52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины
и определения ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной
промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной
промышленности. Методы определения сухих веществ ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные,
квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной
промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема
продукции ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и
экстрактах ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные.
Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата
натрия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р
50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной
промышленности. Методы микробиологического анализа. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим
определением: 3.1. Напитки слабоалкогольные
натуральные: напитки, изготовленные без использования этилового
ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции
(кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта),
консервантов, подсластителей, идентичных натуральным,
и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых
красителей. 4. Классификация 4.1. По внешнему виду слабоалкогольные
напитки подразделяют на виды: - прозрачные; - замутненные. 4.2. По степени насыщения двуокисью
углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на
типы: - негазированные; - газированные. 4.3. Слабоалкогольные напитки, в
зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на: - непастеризованные; - пастеризованные; - горячего розлива; - асептического розлива; - с консервантами; - без консервантов; - нефильтрованные; - фильтрованные; - с применением обеспложивающей
фильтрации; - с применением спиртового брожения сусла
из пищевого сырья (напитки брожения). 5. Общие
технические требования 5.1. Характеристики 5.1.1. Слабоалкогольные напитки должны
быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с
соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим
инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования. 5.1.2. По внешнему виду слабоалкогольные
напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
5.1.3. По физико-химическим показателям
слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в
таблице 2. Таблица 2
5.1.4. Органолептические,
физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или
массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых
кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности
слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья,
технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в
рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований. 5.1.5. Допускаемые отклонения по
физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать
нормам, указанным в таблице 3. Таблица 3 ┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование показателя │ Допускаемое │ │ │ отклонение, │ │ │не более (+/-)│ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Объемная доля этилового спирта, % │0,5 │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Массовая доля сухих веществ, % │0,2 │ │ для напитков брожения │0,5 │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм │2,0 │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Кислотность, куб. см раствора гидроокиси натрия │0,3 │ │концентрацией 1,0 моль/куб. дм на 100 куб. см │ │ │напитка │ │ │ для напитков брожения │0,5 │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Массовая концентрация титруемых кислот │0,5 │ │(в пересчете на лимонную кислоту), г/куб. дм │ │ └─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘ 5.1.6. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. Микробиологические показатели
слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. 5.2. Требования к сырью и материалам 5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы,
в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков,
должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1], [2]. 5.2.2. Не допускается использование при
производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты. 5.3. Упаковка 5.3.1. Слабоалкогольные напитки разливают
в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную
тару. 5.3.2. Потребительская тара и укупорочные
средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
пищевой продукцией в установленном порядке. 5.3.3. Потребительская и транспортная
тара должны обеспечивать сохранность продукции. 5.3.4. Объем продукции в единице
потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному
в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых
отклонений. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального
количества - по ГОСТ 8.579 (приложение А). Требования к допускаемым положительным
отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над
номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических
инструкциях, утвержденных в установленном порядке. 5.3.5. При укрупнении грузовых мест
формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597. 5.3.6. Упаковывание продукции,
отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ
15846. 5.4. Маркировка 5.4.1. Маркировка потребительской тары с
напитками - по ГОСТ Р 51074 с нанесением
предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению. При маркировании потребительской тары с
напитками брожения дополнительно наносят надписи: "Напиток брожения
нефильтрованный", или "Напиток брожения
фильтрованный непастеризованный", или
"Напиток брожения фильтрованный пастеризованный". 5.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков:
"Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги". На транспортную тару дополнительно
наносят: - наименование и адрес
предприятия-изготовителя; - наименование напитка; - количество единиц потребительской тары; - объем единицы потребительской тары. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - в соответствии с
ГОСТ 6687.0. 6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и
микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает
изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в
установленном порядке. 7. Методы контроля 7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0. 7.2. Определение органолептических
показателей - по ГОСТ 6687.5. 7.3. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 7.4. Определение массовой доли двуокиси
углерода - по ГОСТ Р 51153. 7.5. Определение массовой доли сухих
веществ - в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной
инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением
двуокиси углерода из газированных напитков. В напитках брожения инверсию сахарозы не
проводят. 7.6. Определение массовой концентрации
сахаров - по ГОСТ 13192. 7.7. Определение кислотности - по ГОСТ
6687.4. 7.8. Определение массовой концентрации
титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621. 7.9. Определение массовой доли осадка -
по ГОСТ 8756.9. 7.10. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ
26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4]. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ
26929. 7.11. Определение радионуклидов - по [5],
[6], [7]. 7.12. Определение микробиологических
показателей - по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712. 7.13. Определение содержания консервантов
- в соответствии с ГОСТ 30059. 7.14. Определение полноты налива - по
ГОСТ 6687.5. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Слабоалкогольные напитки
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок,
действующими на транспорте конкретных видов. Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285. 8.2. Слабоалкогольные напитки
транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25
°С. Слабоалкогольные непастеризованные
напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0
°С до 10 °С. 8.3. Срок годности продукции
устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на
продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее: а) слабоалкогольных напитков: 1) без консервантов, непастеризованных
- 30 сут. (1 мес.); 2) с консервантом - 90 сут. (3 мес.); 3) горячего и асептического розлива, пастеризованных - 360 сут. (12
мес.); б) слабоалкогольных напитков брожения: 1) нефильтрованных - 5 сут.; 2) фильтрованных - 60 сут.
(2 мес.); 3) с применением обеспложивающей
фильтрации - 90 сут. (3 мес.); 4) пастеризованных - 120 сут. (4 мес.). Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии [4] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [6] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [7] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |