Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2006 г. N 477-ст

 

Дата введения -

1 января 2008 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

DRINKS WITH LOW QUANTITY OF ALCOHOL.

GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52700-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 477-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки "Медовуха", напитки специального назначения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:

3.1. Напитки слабоалкогольные натуральные: напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным, и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.

 

4. Классификация

 

4.1. По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2. По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3. Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:

- непастеризованные;

- пастеризованные;

- горячего розлива;

- асептического розлива;

- с консервантами;

- без консервантов;

- нефильтрованные;

- фильтрованные;

- с применением обеспложивающей фильтрации;

- с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Характеристики

5.1.1. Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.

5.1.2. По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Характеристика напитков            

прозрачных        

замутненных    

Внешний вид

Прозрачная жидкость без  
осадка и посторонних      
включений. Допускается    
опалесценция, обусловленная
особенностями используемого
сырья                     

Непрозрачная жидкость.
Допускается наличие   
осадка и взвесей,     
обусловленных          
особенностями         
используемого сырья,  
без посторонних       
включений             

 

5.1.3. По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя              

Норма 

Объемная доля этилового спирта, %                    

1,2 - 9,0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных       
напитках, %, не менее                                

0,30    

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %,      
не более                                             

2,0     

 

5.1.4. Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.

5.1.5. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐

               Наименование показателя           │ Допускаемое 

                                                 │ отклонение, 

                                                 │не более (+/-)│

├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│Объемная доля этилового спирта, %                │0,5          

├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│Массовая доля сухих веществ, %                   │0,2          

│ для напитков брожения                           │0,5          

├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм         │2,0          

├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│Кислотность, куб. см раствора гидроокиси натрия  │0,3          

│концентрацией 1,0 моль/куб. дм на 100 куб. см                 

│напитка                                                       

│ для напитков брожения                           │0,5          

├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│Массовая концентрация титруемых кислот           │0,5          

│(в пересчете на лимонную кислоту), г/куб. дм                   

└─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

 

5.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.2. Требования к сырью и материалам

5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

 

5.2.2. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.3. Упаковка

5.3.1. Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.3.2. Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.

5.3.3. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.

5.3.4. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (приложение А).

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

5.3.5. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.6. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркировка потребительской тары с напитками - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: "Напиток брожения нефильтрованный", или "Напиток брожения фильтрованный непастеризованный", или "Напиток брожения фильтрованный пастеризованный".

5.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

На транспортную тару дополнительно наносят:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

- наименование напитка;

- количество единиц потребительской тары;

- объем единицы потребительской тары.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

7.4. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

7.5. Определение массовой доли сухих веществ - в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.

7.6. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.7. Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.8. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

7.9. Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

7.10. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4].

Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.11. Определение радионуклидов - по [5], [6], [7].

7.12. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712.

7.13. Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059.

7.14. Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2. Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.

8.3. Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:

а) слабоалкогольных напитков:

1) без консервантов, непастеризованных - 30 сут. (1 мес.);

2) с консервантом - 90 сут. (3 мес.);

3) горячего и асептического розлива, пастеризованных - 360 сут. (12 мес.);

б) слабоалкогольных напитков брожения:

1) нефильтрованных - 5 сут.;

2) фильтрованных - 60 сут. (2 мес.);

3) с применением обеспложивающей фильтрации - 90 сут. (3 мес.);

4) пастеризованных - 120 сут. (4 мес.).

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001   Гигиенические требования безопасности

                             и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003   Гигиенические требования

                             по применению пищевых добавок

[3] МУК 4.1.986-2000         Методика выполнения измерений

                             массовой доли свинца и кадмия в

                             пищевых продуктах и продовольственном

                             сырье методом электротермической

                             атомно-адсорбционной спектрометрии

[4] МУ 5178-90               Методические указания по обнаружению

                             и определению общей ртути в пищевых

                             продуктах методом беспламенной

                             атомной абсорбции

[5] МУК 2.6.1.1194-2003      Радиационный контроль. Стронций-90 и

                             цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

                             проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУ 5778-91               Стронций-90. Определение в пищевых

                             продуктах, - М., 1991. Свидетельство

                             МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[7] МУ 5779-91               Цезий-137. Определение в пищевых

                             продуктах, - М., 1991. Свидетельство

                             МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования