Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2006 г. N 452-ст

 

Дата введения -

1 января 2008 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВИНОГРАДАРСТВО

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

VITICULTURE. TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 52681-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Открытым Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 433 "Виноград".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 452-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие элементы терминов.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

2.1. Общие

1. #Растение винограда#: растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.

2. #Куст винограда#: растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.

3. #Архитектоника куста винограда#: сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда - штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.

4. #Форма куста винограда#: сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.

5. #Сила роста куста винограда#: внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.

6. #Подземный штамб куста винограда#: многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.

7. #Штамб куста винограда#: многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.

8. #Голова куста винограда#: разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.

9. #Побег винограда#: орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.

10. #Плодовый побег винограда#: вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.

11. #Плодоносный побег винограда#: растущий побег винограда с гроздями.

12. #Порослевый побег винограда#: побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.

13. #Жирующий побег винограда#: однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.

14. #Рукава#: многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.

Примечание - У кордонных форм ветви получили название "плечи".

 

15. #Рожок#: короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.

16. #Сучок замещения#: плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2 - 3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.

17. #Плодовое звено#: элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.

18. #Глазок#: сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.

19. #Угловые глазки#: 2 - 3 глазка, расположенные в основании плодового побега.

20. #Замещающие почки#: одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.

21. #Спящие почки#: не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.

22. #Узел побега винограда#: утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.

23. #Междоузлие побега винограда#: участок побега винограда между двумя соседними узлами.

24. #Диафрагма#: перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.

25. #Камбий#: вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.

26. #Усик#: видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.

27. #Генеративный орган винограда#: орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.

28. #Соцветие винограда#: сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподиальным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.

29. #Венчик#: совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.

30. #Гроздь винограда#: генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.

31. #Гребень#: скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.

32. #Плодоножка#: часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.

33. #Кисточка#: сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.

34. #Околоплодник#: оболочка плода, образуемая стенками завязи.

35. #Кожица#: наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6 - 15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.

36. #Бессемянность#: полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.

37. #Окраска ягоды винограда#: цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

38. #Вегетационный период винограда#: период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.

39. #Пластичность#: способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.

40. #Иммунитет#: невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.

41. #Критические температуры зимнего периода#: отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80% - 100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.

42. #Морозоустойчивость#: способность куста винограда противостоять температурам ниже 0 °С.

43. #Холодостойкость#: способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 °С до 10 °С включительно или кратковременные заморозки.

44. #Засухоустойчивость#: способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.

45. #Водопотребление куста винограда#: количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.

46. #Виноградник#: участок земли с насаждениями кустов винограда.

47. #Виноградарство#: отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.

48. #Богарное виноградарство#: виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.

49. #Корнесобственный виноградник#: виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.

50. #Привитой виноградник#: виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.

51. #Гидробур#: приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.

52. #Площадь питания куста винограда#: площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.

53. #Двухплоскостная шпалера#: тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.

54. #Коэффициент плодоносности#: количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.

55. #Коэффициент плодоношения#: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.

56. #Техническая зрелость винограда#: состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.

57. #Полная зрелость винограда#: состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.

58. #Кондиции#: показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.

59. #Сахаристость ягод#: основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.

60. #Транспортабельность винограда#: способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.

61. #Вызревание побегов винограда#: биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.

62. #Одревеснение побегов винограда#: физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.

63. #Эмбриональная плодоносность#: потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.

64. #Годичный прирост#: увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.

65. #Покой куста винограда#: состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.

66. #Вынужденный покой куста винограда#: покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.

67. #Глубокий покой куста винограда#: покой, вызванный внутренними причинами.

68. #Регенерация винограда#: свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.

69. #Плач винограда#: истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.

2.2. Селекция

70. #Ампелография#: раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.

71. #Ампелографическая коллекция#: насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.

72. #Клоновая селекция#: метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.

73. #Массовая селекция#: отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов винограда для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.

74. #Фитосанитарная селекция#: отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней.

75. #Генезис#: происхождение, возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида.

76.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Гетерозис#: явление  превосходства  гибрида  над  лучшим из

│родителей по степени развития тех или иных признаков  и свойств,│

│в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении.         

    [ГОСТ 20081-74, статья 36]                                 

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

77. #Клейстогамия#: цветение при нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.

78. #Хазмогамия#: опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка.

79. #Материнские растения#: исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской формы для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного размножения.

80. #Кастрация цветка#: удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.

81.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Гибридизация#: процесс создания  новых  форм растений путем│

│рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания.     

    [ГОСТ 20081-74, статья 20]                                  

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

82.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Гибрид#:  растение,  полученное  в   результате скрещивания│

│генетически различающихся родительских форм.                   

    [ГОСТ 20081-74, статья 22]                                 

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

83. #Межвидовой гибрид#: особь винограда, полученная от скрещивания родителей, относящихся к разным биологическим видам.

84. #Инцухт#: скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифференциации исходного материала.

85. #Классификация сортов#: описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.

86.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    #Клон#: потомство одного вегетативно размноженного растения.│

    [ГОСТ 20081-74, статья 68]                                  

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

87. #Безвирусный клон винограда#: клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.

88. #Ампелографический сорт винограда#: совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

2.3. Питомниководство

89. #Прививочный комплекс винограда#: структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев, предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.

90. #Стратификационная камера винограда#: специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.

91. #Вакуум-инфильтрационная установка#: установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.

92. #Маточник винограда#: виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.

93. #Маточный куст винограда#: растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.

94. #Маточник подвойных лоз#: насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.

95. #Маточник привойных лоз#: насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.

96. #Безвирусный маточник винограда#: виноградник оздоровленных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.

97. #Интенсивный маточник винограда#: виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.

98. #Клоновый маточник винограда#: виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.

99. #Маточник винограда первичного отбора#: виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.

100. #Виноградная школка#: участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.

101. #Севооборот виноградной школки#: научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.

102. #Агротехника виноградной школки#: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.

103. #Выход саженцев винограда#: количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.

104. #Выход черенков винограда#: количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.

105. #Апробация виноградников#: обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.

106. #Апробация виноградной школки#: обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.

2.4. Размножение

107. #Размножение винограда#: процесс воспроизводства растений винограда.

108. #Генеративное размножение винограда#: половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося в результате слияния гамет одного или двух растений винограда.

109. #Вегетативное размножение винограда#: форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.

110. #Посадочный материал винограда#: однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.

111. #Безвирусный посадочный материал винограда#: посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.

112. #Показатели качества посадочного материала винограда#: совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.

113. #Черенок винограда#: отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.

114. #Привитой черенок винограда#: черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.

115. #Привитый черенок винограда#: черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.

116. #Саженец винограда#: молодое растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.

117. #Однолетний саженец винограда#: саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.

118. #Двулетний саженец винограда#: саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.

119. #Корнесобственный саженец винограда#: саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одного и того же побега или черенка.

120. #Привитой саженец винограда#: саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.

121. #Саженец винограда с готовым подвойным штамбом#: саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.

122. #Вегетирующий саженец винограда#: саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.

123. #Прививка#: искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.

124. #Подвой винограда#: растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.

125. #Привой винограда#: часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.

126. #Привойно-подвойная комбинация#: сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.

127. #Аффинитет#: анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.

128. #Несовместимость привоя и подвоя винограда#: отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.

129. #Пятка#: нижняя часть подземного штамба куста винограда.

130. #Базальный конец#: основание любого органа растения винограда.

131. #Каллюс#: растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из недифференцированных клеток.

132. #Предпрививочная подготовка подвоя винограда#: совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.

133. #Предпрививочная подготовка привоя винограда#: совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.

134. #Калибровка черенков винограда#: разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.

135. #Стратификация верхушек подвойных черенков винограда#: технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.

136. #Стратификация привитых черенков винограда#: технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.

137. #Сортировка привитых черенков винограда#: технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.

138. #Бороздование черенков винограда#: технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобразования.

139. #Прививка винограда "в расщеп"#: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.

140. #Боковая прививка винограда#: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.

141. #Прививка винограда за кору#: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.

142. #"Зеленая" прививка винограда#: прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.

143. #Прививка винограда на месте произрастания#: прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.

144. #Настольная прививка винограда#: прививка винограда в помещении.

145. #Машинная прививка винограда#: прививка винограда, при которой изготовление копуляционного среза на прививаемых компонентах, а иногда и соединение их осуществляется машиной или приспособлением.

146. #Прививка винограда на шип#: прививка винограда, при которой на привое изготавливают копуляционный срез в виде шипа, а на подвое - соответствующий паз, и соединяют.

147. #Омегообразная прививка винограда#: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняются в виде греческой буквы "омега".

148. #Ручная прививка винограда#: прививка винограда, при которой изготовление копуляционных срезов на подвое и привое и соединение компонентов проводят вручную.

149. #Прививка винограда шпилькой#: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на подвое и привое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи стержня, вставленного в оба компонента.

150. #Прививка винограда клином#: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя клинообразно заостряют и вставляют в аналогичный срез, сделанный на подвое.

151. #Прививка винограда на металлические скобки#: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи специальных металлических скобок, прикрепленных снаружи.

152. #Копулировка#: способ прививки винограда, когда на подвое и привое одинаковой толщины делают косые срезы длиной 2,0 - 2,5 см, прикладывают обнаженные поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя.

153. #Простая копулировка#: прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов с соблюдением совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя и обвязывают.

154. #Улучшенная копулировка#: прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов язычками и место прививки обвязывают.

155. #Окулировка винограда#: прививка, при которой глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий копуляционный срез на подвое и место прививки обвязывают.

156. #Окулировка винограда в приклад#: прививка, при которой щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру копуляционному срезу на подвое или побеге и место прививки обвязывают.

157. #Окулировка винограда в Т-образный разрез#: окулировка винограда, при которой щиток привоя вставляют в Т-образный разрез коры подвоя и обвязывают.

158. #Аблактировка#: прививка частей двух растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского растения в период сращивания.

159. #Спайка винограда#: Соединение каллюса привоя и подвоя винограда при прививке.

160. #Закалка привитых черенков винограда#: технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков винограда к условиям открытого грунта после их стратификации.

161. #Парафинирование черенков [саженцев] винограда#: технологический прием по нанесению на верхнюю часть черенков [саженцев] винограда тонкой пленки парафина путем погружения их в расплавленный парафин.

162. #Бандажирование#: способ защиты места соединения подвоя с привоем от подсыхания.

163. #Консервация привитых черенков винограда#: технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и направленный на сохранение привитых черенков до стратификации или посадки в школку или теплицу.

164. #Каркас для упаковывания привитых черенков винограда#: проволочная конструкция, предназначенная для упаковывания привитых черенков винограда в пакеты для проведения их стратификации.

165. #Укоренение#: образование корней у черенков, семян.

166. #Окучивание черенков [саженцев] винограда#: технологический прием по закрытию черенков [саженцев] холмиками земли с целью защиты их от неблагоприятных внешних условий - заморозков, морозов, подсыхания.

167. #Выкопка саженцев#: технологический прием в виноградной школке, при котором проводят извлечение саженцев с их подземной частью из почвы.

168. #Сортировка саженцев винограда#: технологический прием по отбору саженцев винограда, соответствующих нормативным требованиям, для дальнейшего их использования.

169. #Прикопка саженцев винограда#: технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев винограда, включая корневую систему, после выкопки их во избежание подсыхания и/или подмерзания.

170. #Отводка винограда#: метод укоренения вегетативных частей без их отделения от материнского куста винограда.

171. #Китайская отводка винограда#: способ отводки, при котором в канавки, выкопанные около куста винограда, горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и получения корнесобственных саженцев.

172. #Воздушная отводка винограда#: надземная удлиненная скелетная часть куста, формируемая с целью ремонта виноградников путем заполнения пространства от выпавших кустов.

173. #Катавлак#: способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используют для получения новых кустов.

174. #Культура тканей#: метод выращивания отдельных клеток, тканей или органов на питательных средах в изолированных условиях (in vitro).

175. #Ослепление глазков черенков винограда#: технологический прием по удалению глазков на черенках подвоя или нижних глазков на черенках при корнесобственном размножении винограда.

2.5. Агротехника

176. #Агротехника#: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда.

177. #Корнесобственная культура винограда#: выращивание винограда без использования подвоев.

178. #Привитая культура винограда#: выращивание винограда с использованием подвоев.

179. #Неукрывная культура винограда#: выращивание винограда в открытом грунте без укрытия кустов на зиму теплоизолирующим материалом.

180. #Укрывная культура винограда#: выращивание винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму теплоизолирующим материалом с целью предупреждения повреждения кустов морозами.

181. #Полуукрывная культура винограда#: выращивание винограда, сочетающее в едином технологическом цикле укрывную и неукрывную культуру.

182. #Система ведения кустов#: использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепления надземной части кустов, обеспечивающих наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства, получение урожая необходимого количества и качества, механизацию работ по уходу за почвой и растениями.

183. #Формирование куста винограда#: создание определенной и постоянной формы куста винограда путем обрезки, обломки, подвязки.

184. #Штамбовая форма куста винограда#: форма куста винограда со штамбом.

185. #Веерная форма куста винограда#: форма куста винограда со штамбом или без него, с наличием трех и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости со шпалерой.

186. #Головчатая форма куста винограда#: форма куста винограда, на вершине штамба которого сформировано вследствие ежегодной короткой обрезки плодовых лоз сильно разросшееся утолщение - голова.

187. #Кордонная форма куста винограда#: форма куста винограда, характеризующаяся наличием вытянутых постоянных ветвей, на которых в определенном порядке расположены рожки, сучки или побеги.

188. #Односторонняя [двусторонняя] форма куста винограда#: форма куста винограда, характеризующаяся наличием одного рукава, направленного в одну сторону [двух рукавов, направленных в разные стороны].

189. #Полувеерная форма куста винограда#: форма куста винограда, при которой рукава и плодовые побеги размещены в одну сторону от штамба.

190. #Чашевидная форма куста винограда#: форма куста винограда, при которой рукава расположены вокруг штамба по радиусам.

191. #Пергола#: система ведения виноградного куста типа беседки удлиненной формы.

192. #Плантаж#: предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы и подпочвы с перемещением слоев.

193. #Плотность посадки#: количество кустов винограда на единице площади.

194. #Междурядье#: расстояние между смежными рядами кустов винограда.

195. #Межкустовое расстояние#: расстояние между кустами винограда в ряду.

196. #Кильчевание#: технологический прием предпосадочной подготовки вызревших черенков винограда, направленный на ускоренное и лучшее образование корневых зачатков на базальной части черенков при одновременном сохранении верхних почек в состоянии покоя.

197. #Глубина посадки саженцев [черенков] винограда#: величина заглубления пяток саженцев [черенков] винограда относительно поверхности почвы.

198. #Шпалера#: вид опоры для виноградных насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.

199. #Якорь#: приспособление для крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении.

200. #Катаровка#: технологический прием, проводимый в школке и на винограднике, при котором удаляют поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамба до глубины 15 - 20 см.

201. #Планирование урожая#: выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для получения заданного урожая требуемого качества.

202. #Обрезка куста винограда#: ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его повреждения.

203. #Длина обрезки#: длина плодового побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке.

204. #Нагрузка глазками#: количество глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.

205. #Нагрузка побегами#: количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на одном метре ряда или в расчете на 1 га виноградника.

206. #Нагрузка урожаем#: количество гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте.

207. #Оптимальная нагрузка куста винограда#: число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.

208. #Перегрузка куста винограда#: нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к замедлению ростовых функций, снижению плодоносности побегов и ослаблению куста.

209. #Кольцевание#: круговой срез, удаление кольца коры шириной 3 - 10 мм, либо круговое сдавливание базальной части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических веществ.

210. #Подвязка#: закрепление штамба, рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различным опорам в ряду.

211. #Сухая подвязка#: закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек.

212. #"Зеленая" подвязка#: подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры или какой-либо другой опоре с целью придания кроне необходимой формы и обеспечения нормального развития растений.

213. #Дополнительное опыление#: агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения урожая у сортов винограда с обоеполым типом цветка.

214. #Искусственное опыление#: агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально женским типом цветка, требующих для нормального оплодотворения и образования ягод опыления фертильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.

215. #Операции с зелеными частями куста#: комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание, чеканку побегов, пасынкование, прореживание листьев.

216. #Прищипывание побегов#: удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилятов в направлении соцветий.

217. #Обломка побегов#: удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем гроздей на кусте.

218. #Чеканка#: удаление верхней части побега винограда, включающего несколько междоузлий, в момент затухания ростовых процессов для формирования гроздей и вызревания побегов.

219. #Пасынкование#: частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами.

220. #Зеленое удобрение#: зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения ее плодородия.

221. #Антракноз#: болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.

222. #Милдью#: болезнь винограда грибного происхождения, поражающая его зеленые органы в течение всего периода вегетации.

223. #Оидиум#: болезнь винограда грибного происхождения, поражающая соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда.

224. #Некроз винограда#: специфическая болезнь винограда с симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами внешней среды.

225. #Хлороз#: болезнь винограда инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение процесса образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменение зеленой окраски листьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую.

226. #Карбонатный хлороз#: болезнь винограда, вызываемая избытком извести в почве.

227. #Ожоги винограда#: повреждение тканей растения, возникающее под воздействием высоких температур и химических веществ, приводящее к гибели отдельных органов или целого растения.

228. #Бордосская жидкость#: смесь раствора медного купороса с известковым молоком.

229. #Увяливание винограда#: перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.

230. #Омоложение кустов#: агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей куста винограда или всей его надземной части.

231. #Срез на черную головку#: удаление всей надземной части куста винограда с целью его омоложения путем образования новых побегов винограда, развившихся из спящих почек подземного штамба.

2.6. Продукция

232. #Продуктивность виноградника#: общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации мю ф-КПД ФАР виноградника.

Примечание - Коэффициент использования фотосинтетически активной радиации (мю ф, %, вычисляют по формуле:

 

                              g ДЕЛЬТА m

                       мю ф = ---------- 100,                  (1)

                                  Q

                                   ф

 

    где:

    g - калорийность биомассы (ккал/г сухого вещества);

    ДЕЛЬТА m - прирост сухой биомассы за единицу времени t;

    Q  - приход ФАР за единицу времени t.

     ф

 

233. #Продуктивность листьев#: сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев растения в единицу времени.

234. #Продуктивность побега винограда#: сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один вегетационный период в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные.

235. #Продуктивность сорта#: способность растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные, за один вегетационный период.

236. #Биологический урожай#: общая масса органической продукции виноградных кустов, включая грозди, стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный период.

237. #Производственный урожай#: общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.

238. #Хозяйственный урожай#: масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.

 

Алфавитный указатель терминов

 

#аблактировка#                                                 158

#агротехника#                                                  176

#агротехника виноградной школки#                               102

#ампелография#                                                 70

#антракноз#                                                    221

#апробация виноградников#                                      105

#апробация школки виноградной#                                 106

#архитектоника куста винограда#                                3

#аффинитет#                                                    127

#бандажирование#                                               162

#бессемянность#                                                36

#бороздование черенков винограда#                              138

#венчик#                                                       29

#виноградарство#                                               47

#виноградарство богарное#                                      48

#виноградник#                                                  46

#виноградник корнесобственный#                                 49

#виноградник привитой#                                         50

#водопотребление куста винограда#                              45

#вызревание побегов винограда#                                 61

#выкопка саженцев#                                             167

#выход саженцев винограда#                                     103

#выход черенков винограда#                                     104

#генезис#                                                      75

#гетерозис#                                                    76

#гибрид#                                                       82

#гибрид межвидовой#                                            83

#гибридизация#                                                 81

#гидробур#                                                     51

#глазки угловые#                                               19

#глазок#                                                       18

#глубина посадки саженцев винограда#                           197

#глубина посадки черенков винограда#                           197

#голова куста винограда#                                       8

#гребень#                                                      31

#гроздь винограда#                                             30

#диафрагма#                                                    24

#длина обрезки#                                                203

#жидкость бордосская#                                          228

#закалка привитых черенков винограда#                          160

#засухоустойчивость#                                           44

#звено плодовое#                                               17

#зрелость винограда полная#                                    57

#зрелость винограда техническая#                               56

#иммунитет#                                                    40

#инцухт#                                                       84

#калибровка черенков винограда#                                134

#каллюс#                                                       131

#камбий#                                                       25

#камера винограда стратификационная#                           90

#каркас для упаковывания привитых черенков винограда#          164

#кастрация цветка#                                             80

#катавлак#                                                     173

#катаровка#                                                    200

#кильчевание#                                                  196

#кисточка#                                                     33

#классификация сортов#                                         85

#клейстогамия#                                                 77

#клон#                                                         86

#клон винограда безвирусный#                                   87

#кожица#                                                       35

#коллекция ампелографическая#                                  71

#кольцевание#                                                  209

#комбинация привойно-подвойная#                                126

#комплекс винограда прививочный#                               89

#конец базальный#                                              130

#кондиции#                                                     58

#консервация привитых черенков винограда#                      163

#копулировка#                                                  152

#копулировка простая#                                          153

#копулировка улучшенная#                                       154

#коэффициент плодоносности#                                    54

#коэффициент плодоношения#                                     55

#культура тканей#                                              174

#культура винограда корнесобственная#                          177

#культура винограда неукрывная#                                179

#культура винограда полуукрывная#                              181

#культура винограда привитая#                                  178

#культура винограда укрывная#                                  180

#куст винограда#                                               2

#куст винограда маточный#                                      93

#материал винограда посадочный#                                110

#маточник винограда#                                           92

#маточник винограда безвирусный#                               96

#маточник винограда интенсивный#                               97

#маточник винограда клоновый#                                  98

#маточник винограда первичного отбора#                         99

#маточник подвойных лоз#                                       94

#маточник привойных лоз#                                       95

#междоузлие побега винограда#                                  23

#междурядье#                                                   194

#милдью#                                                       222

#морозоустойчивость#                                           42

#нагрузка глазками#                                            204

#нагрузка куста винограда оптимальная#                         207

#нагрузка побегами#                                            205

#нагрузка урожаем#                                             206

#некроз винограда#                                             224

#несовместимость привоя и подвоя винограда#                    128

#обломка побегов#                                              217

#обрезка куста винограда#                                      202

#одревеснение побегов винограда#                               62

#ожоги винограда#                                              227

#оидиум#                                                       223

#околоплодник#                                                 34

#окраска ягоды винограда#                                      37

#окулировка винограда#                                         155

#окулировка винограда в приклад#                               156

#окулировка винограда в Т-образный разрез#                     157

#окучивание черенков винограда#                                166

#окучивание саженцев винограда#                                166

#омоложение кустов#                                            230

#операции с зелеными частями куста#                            215

#опыление дополнительное#                                      213

#опыление искусственное#                                       214

#орган винограда генеративный#                                 27

#ослепление глазков черенков винограда#                        175

#отводка винограда#                                            170

#отводка винограда воздушная#                                  172

#отводка винограда китайская#                                  171

#парафинирование черенков винограда#                           161

#парафинирование саженцев винограда#                           161

#пасынкование#                                                 219

#пергола#                                                      191

#период винограда вегетационный#                               38

#перегрузка куста винограда#                                   208

#планирование урожая#                                          201

#плантаж#                                                      192

#пластичность#                                                 39

#плач винограда#                                               69

#плодоножка#                                                   32

#плодоносность эмбриональная#                                  63

#плотность посадки#                                            193

#площадь питания куста винограда#                              52

#побег винограда#                                              9

#побег винограда жирующий#                                     13

#побег винограда плодовый#                                     10

#побег винограда плодоносный#                                  11

#побег винограда порослевый#                                   12

#подвой винограда#                                             124

#подвязка#                                                     210

#подвязка "зеленая"#                                           212

#подвязка сухая#                                               211

#подготовка подвоя винограда предпрививочная#                  132

#подготовка привоя винограда предпрививочная#                  133

#показатели качества посадочного материала винограда#          112

#покой куста винограда#                                        65

#покой куста винограда вынужденный#                            66

#покой куста винограда глубокий#                               67

#посадочный материал винограда безвирусный#                    111

#почки замещающие#                                             20

#прививка#                                                     123

#прививка винограда боковая#                                   140

#прививка винограда "в расщеп"#                                139

#прививка винограда за кору#                                   141

#прививка винограда "зеленая"#                                 142

#прививка винограда клином#                                    150

#прививка винограда машинная#                                  145

#прививка винограда на месте произрастания#                    143

#прививка винограда на металлические скобки#                   151

#прививка винограда на шип#                                    146

#прививка винограда настольная#                                144

#прививка винограда омегообразная#                             147

#прививка винограда ручная#                                    148

#прививка винограда шпилькой#                                  149

#привой винограда#                                             125

#прикопка саженцев винограда#                                  169

#прищипывание побегов#                                         216

#прирост годичный#                                             64

#продуктивность виноградника#                                  232

#продуктивность листьев#                                       233

#продуктивность побега винограда#                              234

#продуктивность сорта#                                         235

#пятка#                                                        129

#размножение винограда#                                        107

#размножение винограда вегетативное#                           109

#размножение винограда генеративное#                           108

#растение винограда#                                           1

#растения материнские#                                         79

#расстояние межкустовое#                                       195

#регенерация винограда#                                        68

#рожок#                                                        15

#рукава#                                                       14

#саженец винограда#                                            116

#саженец винограда вегетирующий#                               122

#саженец винограда двулетний#                                  118

#саженец винограда корнесобственный#                           119

#саженец винограда однолетний#                                 117

#саженец винограда привитой#                                   120

#саженец винограда с готовым подвойным штамбом#                121

#сахаристость ягод#                                            59

#севооборот виноградной школки#                                101

#селекция клоновая#                                            72

#селекция массовая#                                            73

#селекция фитосанитарная#                                      74

#сила роста куста винограда#                                   5

#система ведения кустов#                                       182

#сорт винограда ампелографический#                             88

#сортировка привитых черенков винограда#                       137

#сортировка саженцев винограда#                                168

#соцветие винограда#                                           28

#спайка винограда#                                             159

#спящие почки#                                                 21

#срез на черную головку#                                       231

#стратификация верхушек подвойных черенков винограда#          135

#стратификация привитых черенков винограда#                    136

#сучок замещения#                                              16

#температуры зимнего периода критические#                      41

#транспортабельность винограда#                                60

#увяливание винограда#                                         229

#удобрение "зеленое"#                                          220

#узел побега винограда#                                        22

#укоренение#                                                   165

#урожай биологический#                                         236

#урожай производственный#                                      237

#урожай хозяйственный#                                         238

#усик#                                                         26

#установка вакуум-инфильтрационная#                            91

#форма куста винограда#                                        4

#форма куста винограда веерная#                                185

#форма куста винограда головчатая#                             186

#форма куста винограда двусторонняя#                           188

#форма куста винограда кордонная#                              187

#форма куста винограда односторонняя#                          188

#форма куста винограда полувеерная#                            189

#форма куста винограда чашевидная#                             190

#форма куста винограда штамбовая#                              184

#формирование куста винограда#                                 183

#хазмогамия#                                                   78

#хлороз#                                                       225

#хлороз карбонатный#                                           226

#холодостойкость#                                              43

#чеканка#                                                      218

#черенок винограда#                                            113

#черенок винограда привитой#                                   114

#черенок винограда привитый#                                   115

#школка виноградная#                                           100

#шпалера#                                                      198

#шпалера двухплоскостная#                                      53

#штамб куста винограда#                                        7

#штамб куста винограда подземный#                              6

#якорь#                                                        199

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования