Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 452-ст Дата введения - 1 января 2008 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВО ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ VITICULTURE. TERMS
AND DEFINITIONS ГОСТ Р
52681-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Открытым Акционерным
обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации
агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт"). 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 433 "Виноград". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2006 г. N 452-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение Установленные в стандарте термины,
отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке,
отражающем систему понятий данной области знания. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Не рекомендуемые к применению
термины-синонимы в стандарт не внесены. Для сохранения целостности системы
терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего
на уровне межгосударственного стандарта, которые заключены в рамки из тонких
линий. Наличие квадратных скобок в
терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие
общие элементы терминов. В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно при
необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области виноградарства. Термины, установленные настоящим
стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и
литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или)
использующих результаты этих работ. 2. Термины и
определения 2.1. Общие 1. #Растение винограда#: растение,
относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. 2. #Куст винограда#: растение винограда в
культуре с искусственно созданной формой. 3. #Архитектоника куста винограда#:
сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда - штамба,
рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение. 4. #Форма куста винограда#: сочетание и
расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их
обрезки, подвязки, зеленых операций. 5. #Сила роста куста винограда#: внешнее
изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема
или массы побегов в единицу времени. 6. #Подземный штамб куста винограда#:
многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления
пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на
постоянное место. 7. #Штамб куста винограда#: многолетняя
надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления,
представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные
рукава или плечи кордона. 8. #Голова куста винограда#: разросшаяся
утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после
систематического нанесения ран при обрезке. 9. #Побег винограда#: орган куста
винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками,
гроздьями, пасынками, усиками. 10. #Плодовый побег винограда#: вызревший
однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке
кустов. 11. #Плодоносный побег винограда#:
растущий побег винограда с гроздями. 12. #Порослевый побег винограда#: побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей
почки. 13. #Жирующий побег винограда#:
однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние
показатели сорта на данном винограднике. 14. #Рукава#: многолетние ветви,
отходящие от штамба или от головы куста винограда. Примечание - У кордонных форм ветви
получили название "плечи". 15. #Рожок#: короткий двухлетний побег
винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие
плодовое звено. 16. #Сучок замещения#: плодовый побег
винограда, на котором после обрезки оставляют 2 - 3 глазка для формирования
плодового звена в следующем году. 17. #Плодовое звено#: элемент куста
винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег,
расположенные на одном рожке. 18. #Глазок#: сложная
зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких
замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых
общими чешуйками и волосками. 19. #Угловые глазки#: 2 - 3 глазка,
расположенные в основании плодового побега. 20. #Замещающие почки#: одна или
несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того
же глазка. 21. #Спящие почки#: не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и
расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах. 22. #Узел побега винограда#: утолщенная
часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики,
соцветия, грозди, пасынки и почки. 23. #Междоузлие побега винограда#:
участок побега винограда между двумя соседними узлами. 24. #Диафрагма#: перегородка внутри узла
побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом
с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия
от другого. 25. #Камбий#: вторичная образовательная
ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины. 26. #Усик#: видоизмененный побег
винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных
узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре. 27. #Генеративный орган винограда#: орган
полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды,
семена. 28. #Соцветие винограда#: сложная кисть
или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподиальным ветвлением и
акропетальным порядком распускания цветков. 29. #Венчик#: совокупность сросшихся
лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка. 30. #Гроздь винограда#: генеративный
орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и
ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод. 31. #Гребень#: скелет грозди, состоящий
из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями. 32. #Плодоножка#: часть грозди винограда,
образующаяся из цветоножки и несущая плод. 33. #Кисточка#: сосудисто-волокнистые
пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при
отрыве ягоды. 34. #Околоплодник#: оболочка плода,
образуемая стенками завязи. 35. #Кожица#: наружная часть околоплодника
ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6
- 15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы. 36. #Бессемянность#:
полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или
недоразвитых семян, не способных к прорастанию. 37. #Окраска ягоды винограда#: цвет
ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости. 38. #Вегетационный период винограда#:
период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше
10 °С. 39. #Пластичность#: способность сортов,
клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим,
погодным и агротехническим условиям. 40. #Иммунитет#: невосприимчивость
растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных
болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам. 41. #Критические температуры зимнего
периода#: отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80%
- 100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда. 42. #Морозоустойчивость#: способность
куста винограда противостоять температурам ниже 0 °С. 43. #Холодостойкость#: способность куста
винограда переносить низкие положительные температуры от 1 °С
до 10 °С включительно или кратковременные заморозки. 44. #Засухоустойчивость#: способность
куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного
ущерба для его роста и развития. 45. #Водопотребление куста винограда#:
количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда,
роста, развития и формирования урожая необходимого качества. 46. #Виноградник#: участок земли с
насаждениями кустов винограда. 47. #Виноградарство#: отрасль
растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. 48. #Богарное виноградарство#:
виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги. 49. #Корнесобственный виноградник#:
виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда. 50. #Привитой
виноградник#: виноградник с насаждениями привитых кустов винограда. 51. #Гидробур#: приспособление для
приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения
жидких удобрений и ядохимикатов в почву. 52. #Площадь питания куста винограда#:
площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда. 53. #Двухплоскостная шпалера#: тип
шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у
основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки. 54. #Коэффициент плодоносности#:
количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда. 55. #Коэффициент плодоношения#:
Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда. 56. #Техническая зрелость винограда#:
состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод
соответствует технологическим требованиям. 57. #Полная зрелость винограда#:
состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску,
вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без
перезревания ягод и семена способны к прорастанию. 58. #Кондиции#: показатели качества,
которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем
виде или для переработки. 59. #Сахаристость ягод#: основной
показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в
соке ягод зрелого винограда. 60. #Транспортабельность винограда#:
способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества
ягод. 61. #Вызревание побегов винограда#:
биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с
подготовкой растений к органическому покою и перезимовке. 62. #Одревеснение побегов винограда#:
физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым
веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от
разрушительного воздействия бактерий. 63. #Эмбриональная плодоносность#:
потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом
эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов. 64. #Годичный прирост#: увеличение длины
и массы побегов винограда за один вегетационный период. 65. #Покой куста винограда#: состояние,
во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы
структурообразования. 66. #Вынужденный покой куста винограда#:
покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды. 67. #Глубокий покой куста винограда#:
покой, вызванный внутренними причинами. 68. #Регенерация винограда#: свойство
растения винограда восстанавливать утраченные части. 69. #Плач винограда#: истечение пасоки из
ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации. 2.2. Селекция 70. #Ампелография#: раздел ботаники,
занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей
изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и
направленного воздействия человека. 71. #Ампелографическая
коллекция#: насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное
для изучения, научной классификации, систематики и специализации. 72. #Клоновая селекция#: метод
индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным
признакам с целью дальнейшего их размножения. 73. #Массовая селекция#: отбор здоровых,
высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов винограда для заготовки
черенков и получения вегетативного потомства данного сорта. 74. #Фитосанитарная селекция#: отбор для
размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней. 75. #Генезис#: происхождение,
возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида. 76. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ #Гетерозис#: явление превосходства гибрида над лучшим из│ │родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств,│ │в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении. │ │ [ГОСТ 20081-74, статья 36] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 77. #Клейстогамия#: цветение при
нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление. 78. #Хазмогамия#:
опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка. 79. #Материнские растения#: исходные
растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской
формы для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного
размножения. 80. #Кастрация цветка#: удаление тычинок
в цветке с целью устранения возможности самоопыления. 81. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ #Гибридизация#: процесс создания новых форм растений путем│ │рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания. │ │ [ГОСТ 20081-74, статья 20] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 82. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ #Гибрид#: растение, полученное в результате скрещивания│ │генетически различающихся родительских форм. │ │ [ГОСТ 20081-74, статья 22] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 83. #Межвидовой гибрид#: особь винограда,
полученная от скрещивания родителей, относящихся к разным биологическим видам. 84. #Инцухт#: скрещивание
близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью
генотипической дифференциации исходного материала. 85. #Классификация сортов#: описание и
группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам. 86. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ #Клон#: потомство одного вегетативно размноженного растения.│ │ [ГОСТ 20081-74, статья 68] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 87. #Безвирусный клон винограда#: клон
винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского
растения. 88. #Ампелографический
сорт винограда#: совокупность растений, размноженных вегетативным путем,
обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и
свойств. 2.3. Питомниководство 89. #Прививочный комплекс винограда#:
структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство
привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и
саженцев, предпрививочной подготовки черенков,
прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для
энергетического обеспечения. 90. #Стратификационная
камера винограда#: специально оборудованное помещение для стратификации и
создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при
производстве привитых саженцев винограда. 91. #Вакуум-инфильтрационная
установка#: установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков
винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев. 92. #Маточник винограда#: виноградник,
заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения
чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания
саженцев винограда. 93. #Маточный куст винограда#: растение
винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок. 94. #Маточник подвойных лоз#: насаждения
филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения
черенков подвоя. 95. #Маточник привойных лоз#: насаждения
винограда, предназначенные для получения черенков привоя. 96. #Безвирусный
маточник винограда#: виноградник оздоровленных кустов винограда, выращиваемый
для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной
инфекций. 97. #Интенсивный маточник винограда#:
виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально
высокого выхода черенков. 98. #Клоновый маточник винограда#:
виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных
растений, отобранных в результате клоновой селекции. 99. #Маточник винограда первичного
отбора#: виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в
течение трех лет. 100. #Виноградная школка#: участок земли,
предназначенный для выращивания саженцев винограда. 101. #Севооборот виноградной школки#:
научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива
виноградной школки. 102. #Агротехника виноградной школки#:
совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при
выращивании саженцев винограда. 103. #Выход саженцев винограда#:
количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по
отношению к числу высаженных черенков. 104. #Выход черенков винограда#:
количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади
маточника винограда или одного маточного куста. 105. #Апробация виноградников#:
обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки
общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и
заселенности вредителями. 106. #Апробация виноградной школки#:
обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев
винограда. 2.4. Размножение 107. #Размножение винограда#: процесс
воспроизводства растений винограда. 108. #Генеративное размножение
винограда#: половое размножение, при котором новые особи образуются из
зародыша, сформировавшегося в результате слияния гамет одного или двух растений
винограда. 109. #Вегетативное размножение
винограда#: форма бесполого размножения, при котором образование новых особей
происходит из вегетативных частей материнского растения. 110. #Посадочный материал винограда#:
однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые
черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника. 111. #Безвирусный посадочный материал
винограда#: посадочный материал винограда, свободный от вирусной
и микоплазменной инфекций. 112. #Показатели качества посадочного
материала винограда#: совокупность визуальных, линейных, количественных,
анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного
материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных
документов и должны удостоверяться сопроводительными документами. 113. #Черенок винограда#: отрезок
однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины,
предназначенный для вегетативного размножения. 114. #Привитой черенок винограда#:
черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после
настольной прививки до укоренения. 115. #Привитый черенок винограда#:
черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной
прививки до укоренения. 116. #Саженец винограда#: молодое
растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и
предназначенное для использования в качестве посадочного материала. 117. #Однолетний саженец винограда#:
саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка
винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного
периода. 118. #Двулетний саженец винограда#:
саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка
винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов. 119. #Корнесобственный саженец
винограда#: саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка
винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы
из тканей одного и того же побега или черенка. 120. #Привитой
саженец винограда#: саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя. 121. #Саженец винограда с готовым
подвойным штамбом#: саженец винограда, для создания которого использован
длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом. 122. #Вегетирующий саженец винограда#:
саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой
системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку. 123. #Прививка#: искусственное соединение
для срастания подвоя с привоем. 124. #Подвой винограда#: растение
винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения. 125. #Привой винограда#: часть побега
культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым
глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста. 126. #Привойно-подвойная
комбинация#: сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании
привитого винограда. 127. #Аффинитет#: анатомическая,
физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и
подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда. 128. #Несовместимость привоя и подвоя
винограда#: отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие
генетических, физиологических и биохимических различий между ними. 129. #Пятка#: нижняя часть подземного
штамба куста винограда. 130. #Базальный конец#: основание любого
органа растения винограда. 131. #Каллюс#:
растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из
недифференцированных клеток. 132. #Предпрививочная
подготовка подвоя винограда#: совокупность технологических приемов по
подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке,
включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков,
калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков. 133. #Предпрививочная
подготовка привоя винограда#: совокупность технологических приемов по
подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя
оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков. 134. #Калибровка черенков винограда#:
разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на
фракции по размеру их диаметра. 135. #Стратификация верхушек подвойных
черенков винограда#: технологический прием, проводимый перед настольной
прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью
стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя. 136. #Стратификация привитых черенков
винограда#: технологический прием, проводимый после настольной прививки
винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и
воздушного режимов для образования каллюса и спайки в
месте прививки. 137. #Сортировка привитых черенков
винограда#: технологический прием, проводимый после стратификации привитых
черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс
и живой глазок привоя для посадки в школку. 138. #Бороздование
черенков винограда#: технологический прием, при котором на нижней части
вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции
процесса корнеобразования. 139. #Прививка винограда "в
расщеп"#: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя
вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают. 140. #Боковая прививка винограда#:
прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в боковой
надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице. 141. #Прививка винограда за кору#:
прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя,
произрастающего в поле или теплице. 142. #"Зеленая" прививка
винограда#: прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или
только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии. 143. #Прививка винограда на месте
произрастания#: прививка винограда, при которой подвоем служит виноград,
произрастающий в поле или в теплице. 144. #Настольная прививка винограда#:
прививка винограда в помещении. 145. #Машинная прививка винограда#:
прививка винограда, при которой изготовление копуляционного
среза на прививаемых компонентах, а иногда и соединение их осуществляется
машиной или приспособлением. 146. #Прививка винограда на шип#:
прививка винограда, при которой на привое изготавливают копуляционный
срез в виде шипа, а на подвое - соответствующий паз, и соединяют. 147. #Омегообразная прививка винограда#:
прививка винограда, при которой копуляционные срезы
на привое и подвое выполняются в виде греческой буквы "омега". 148. #Ручная прививка винограда#:
прививка винограда, при которой изготовление копуляционных
срезов на подвое и привое и соединение компонентов проводят вручную. 149. #Прививка винограда шпилькой#:
прививка винограда, при которой копуляционные срезы
на подвое и привое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение
компонентов осуществляют при помощи стержня, вставленного в оба компонента. 150. #Прививка винограда клином#:
прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя клинообразно
заостряют и вставляют в аналогичный срез, сделанный на подвое. 151. #Прививка винограда на металлические
скобки#: прививка винограда, при которой копуляционные
срезы на привое и подвое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а
соединение компонентов осуществляют при помощи специальных металлических
скобок, прикрепленных снаружи. 152. #Копулировка#: способ прививки
винограда, когда на подвое и привое одинаковой толщины делают косые срезы
длиной 2,0 - 2,5 см, прикладывают обнаженные поверхности друг к другу так,
чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя. 153. #Простая копулировка#: прививка, при
которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при
помощи косых срезов с соблюдением совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя
и обвязывают. 154. #Улучшенная копулировка#: прививка,
при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом
при помощи косых срезов язычками и место прививки обвязывают. 155. #Окулировка винограда#: прививка,
при которой глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий копуляционный срез на подвое и место прививки обвязывают. 156. #Окулировка винограда в приклад#:
прививка, при которой щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру копуляционному срезу на подвое или побеге и место прививки
обвязывают. 157. #Окулировка винограда в Т-образный
разрез#: окулировка винограда, при которой щиток привоя вставляют в Т-образный
разрез коры подвоя и обвязывают. 158. #Аблактировка#: прививка частей двух
растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского
растения в период сращивания. 159. #Спайка винограда#: Соединение каллюса привоя и подвоя винограда при прививке. 160. #Закалка привитых черенков
винограда#: технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков
винограда к условиям открытого грунта после их стратификации. 161. #Парафинирование
черенков [саженцев] винограда#: технологический прием по нанесению на верхнюю
часть черенков [саженцев] винограда тонкой пленки парафина путем погружения их
в расплавленный парафин. 162. #Бандажирование#:
способ защиты места соединения подвоя с привоем от подсыхания. 163. #Консервация привитых черенков
винограда#: технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и
направленный на сохранение привитых черенков до стратификации или посадки в
школку или теплицу. 164. #Каркас для упаковывания привитых
черенков винограда#: проволочная конструкция, предназначенная для упаковывания
привитых черенков винограда в пакеты для проведения их стратификации. 165. #Укоренение#: образование корней у
черенков, семян. 166. #Окучивание черенков [саженцев]
винограда#: технологический прием по закрытию черенков [саженцев] холмиками
земли с целью защиты их от неблагоприятных внешних условий - заморозков,
морозов, подсыхания. 167. #Выкопка саженцев#: технологический
прием в виноградной школке, при котором проводят извлечение саженцев с их
подземной частью из почвы. 168. #Сортировка саженцев винограда#:
технологический прием по отбору саженцев винограда, соответствующих нормативным
требованиям, для дальнейшего их использования. 169. #Прикопка
саженцев винограда#: технологический прием, заключающийся во временной присыпке
нижней части саженцев винограда, включая корневую систему, после выкопки их во
избежание подсыхания и/или подмерзания. 170. #Отводка винограда#: метод
укоренения вегетативных частей без их отделения от материнского куста
винограда. 171. #Китайская отводка винограда#:
способ отводки, при котором в канавки, выкопанные около куста винограда,
горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и
получения корнесобственных саженцев. 172. #Воздушная отводка винограда#:
надземная удлиненная скелетная часть куста, формируемая с целью ремонта
виноградников путем заполнения пространства от выпавших кустов. 173. #Катавлак#:
способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а
его побеги используют для получения новых кустов. 174. #Культура тканей#: метод выращивания
отдельных клеток, тканей или органов на питательных средах в изолированных
условиях (in vitro). 175. #Ослепление глазков черенков
винограда#: технологический прием по удалению глазков на черенках подвоя или
нижних глазков на черенках при корнесобственном размножении винограда. 2.5. Агротехника 176. #Агротехника#: совокупность
мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда. 177. #Корнесобственная культура
винограда#: выращивание винограда без использования подвоев. 178. #Привитая культура винограда#:
выращивание винограда с использованием подвоев. 179. #Неукрывная
культура винограда#: выращивание винограда в открытом грунте без укрытия кустов
на зиму теплоизолирующим материалом. 180. #Укрывная культура винограда#:
выращивание винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем
укрытия их на зиму теплоизолирующим материалом с целью предупреждения
повреждения кустов морозами. 181. #Полуукрывная
культура винограда#: выращивание винограда, сочетающее в едином технологическом
цикле укрывную и неукрывную культуру. 182. #Система ведения кустов#:
использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на
винограднике, закрепления надземной части кустов, обеспечивающих наиболее
рациональное использование воздушного и надземного пространства, получение
урожая необходимого количества и качества, механизацию работ по уходу за почвой
и растениями. 183. #Формирование куста винограда#:
создание определенной и постоянной формы куста винограда путем обрезки,
обломки, подвязки. 184. #Штамбовая форма куста винограда#:
форма куста винограда со штамбом. 185. #Веерная форма куста винограда#:
форма куста винограда со штамбом или без него, с наличием трех и более рукавов,
расположенных веерообразно в одной плоскости со шпалерой. 186. #Головчатая форма куста винограда#:
форма куста винограда, на вершине штамба которого сформировано вследствие
ежегодной короткой обрезки плодовых лоз сильно разросшееся утолщение - голова. 187. #Кордонная форма куста винограда#:
форма куста винограда, характеризующаяся наличием вытянутых постоянных ветвей,
на которых в определенном порядке расположены рожки, сучки или побеги. 188. #Односторонняя [двусторонняя] форма
куста винограда#: форма куста винограда, характеризующаяся наличием одного
рукава, направленного в одну сторону [двух рукавов, направленных в разные
стороны]. 189. #Полувеерная
форма куста винограда#: форма куста винограда, при которой рукава и плодовые
побеги размещены в одну сторону от штамба. 190. #Чашевидная форма куста винограда#:
форма куста винограда, при которой рукава расположены вокруг штамба по
радиусам. 191. #Пергола#:
система ведения виноградного куста типа беседки удлиненной
формы. 192. #Плантаж#: предпосадочная
глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы
и подпочвы с перемещением слоев. 193. #Плотность посадки#: количество
кустов винограда на единице площади. 194. #Междурядье#: расстояние между
смежными рядами кустов винограда. 195. #Межкустовое
расстояние#: расстояние между кустами винограда в ряду. 196. #Кильчевание#:
технологический прием предпосадочной подготовки
вызревших черенков винограда, направленный на ускоренное и лучшее образование
корневых зачатков на базальной части черенков при одновременном сохранении
верхних почек в состоянии покоя. 197. #Глубина посадки саженцев [черенков]
винограда#: величина заглубления пяток саженцев [черенков] винограда
относительно поверхности почвы. 198. #Шпалера#: вид опоры для виноградных
насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной,
горизонтальной или наклонной плоскости. 199. #Якорь#: приспособление для
крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении. 200. #Катаровка#:
технологический прием, проводимый в школке и на винограднике, при котором
удаляют поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамба до
глубины 15 - 20 см. 201. #Планирование урожая#: выбор
оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и
качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для получения заданного урожая требуемого
качества. 202. #Обрезка куста винограда#: ежегодное
удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему
определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки
побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления
куста в случае его повреждения. 203. #Длина обрезки#: длина плодового
побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке. 204. #Нагрузка глазками#: количество
глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника. 205. #Нагрузка побегами#: количество
вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на одном метре ряда или
в расчете на 1 га виноградника. 206. #Нагрузка урожаем#: количество
гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте. 207. #Оптимальная нагрузка куста
винограда#: число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при
обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития
куста и высокой его продуктивности. 208. #Перегрузка куста винограда#:
нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой
роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к
замедлению ростовых функций, снижению плодоносности побегов и ослаблению куста. 209. #Кольцевание#: круговой срез,
удаление кольца коры шириной 3 - 10 мм, либо круговое сдавливание базальной
части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока
пластических веществ. 210. #Подвязка#: закрепление штамба,
рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различным опорам в ряду. 211. #Сухая подвязка#: закрепление на
шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении
рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек. 212. #"Зеленая" подвязка#:
подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры
или какой-либо другой опоре с целью придания кроне необходимой формы и
обеспечения нормального развития растений. 213. #Дополнительное опыление#:
агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения
урожая у сортов винограда с обоеполым типом цветка. 214. #Искусственное опыление#:
агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально женским типом
цветка, требующих для нормального оплодотворения и образования ягод опыления фертильной
пыльцой обоеполых или мужских цветков. 215. #Операции с зелеными частями куста#:
комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными
частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание,
чеканку побегов, пасынкование, прореживание листьев. 216. #Прищипывание
побегов#: удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения
передвижения ассимилятов в направлении соцветий. 217. #Обломка побегов#: удаление части
побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы,
установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между
плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между
количеством побегов и урожаем гроздей на кусте. 218. #Чеканка#: удаление верхней части
побега винограда, включающего несколько междоузлий, в момент затухания ростовых
процессов для формирования гроздей и вызревания побегов. 219. #Пасынкование#:
частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и
лучшего обеспечения его питательными веществами. 220. #Зеленое удобрение#: зеленая масса
растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения ее плодородия. 221. #Антракноз#: болезнь грибковой
природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда. 222. #Милдью#: болезнь винограда грибного
происхождения, поражающая его зеленые органы в течение всего периода вегетации. 223. #Оидиум#: болезнь винограда грибного
происхождения, поражающая соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода
вегетации винограда. 224. #Некроз винограда#: специфическая
болезнь винограда с симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей
растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами внешней
среды. 225. #Хлороз#: болезнь винограда
инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение процесса
образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является
изменение зеленой окраски листьев сначала на
бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую. 226. #Карбонатный хлороз#: болезнь
винограда, вызываемая избытком извести в почве. 227. #Ожоги винограда#: повреждение
тканей растения, возникающее под воздействием высоких температур и химических
веществ, приводящее к гибели отдельных органов или целого растения. 228. #Бордосская
жидкость#: смесь раствора медного купороса с известковым молоком. 229. #Увяливание
винограда#: перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием,
повышением концентрации сока ягод и их сахаристости. 230. #Омоложение кустов#: агротехнический
прием, заключающийся в обновлении отдельных частей куста винограда или всей его
надземной части. 231. #Срез на черную головку#: удаление
всей надземной части куста винограда с целью его омоложения путем образования
новых побегов винограда, развившихся из спящих почек
подземного штамба. 2.6. Продукция 232. #Продуктивность виноградника#: общая
масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни,
создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем
которой является коэффициент использования фотосинтетически
активной радиации мю ф-КПД ФАР виноградника. Примечание -
Коэффициент использования фотосинтетически активной
радиации (мю ф, %, вычисляют по формуле: g ДЕЛЬТА m мю ф = ---------- 100, (1) Q ф где: g - калорийность биомассы (ккал/г сухого вещества); ДЕЛЬТА m - прирост сухой биомассы за единицу времени t; Q - приход ФАР за единицу времени t. ф 233. #Продуктивность листьев#: сырая
масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев
растения в единицу времени. 234. #Продуктивность побега винограда#:
сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один
вегетационный период в среднем на один развившийся
побег, включая бесплодные. 235. #Продуктивность сорта#: способность
растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах
в среднем на один развившийся побег, включая
бесплодные, за один вегетационный период. 236. #Биологический урожай#: общая масса
органической продукции виноградных кустов, включая грозди, стебли, листья,
корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный
период. 237. #Производственный урожай#: общая
масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни,
создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного
возделывания. 238. #Хозяйственный урожай#: масса
гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период
в условиях промышленного возделывания. Алфавитный
указатель терминов #аблактировка# 158 #агротехника# 176 #агротехника виноградной школки# 102 #ампелография# 70 #антракноз# 221 #апробация виноградников# 105 #апробация школки виноградной# 106 #архитектоника куста винограда# 3 #аффинитет# 127 #бандажирование# 162 #бессемянность# 36 #бороздование черенков винограда# 138 #венчик# 29 #виноградарство# 47 #виноградарство богарное# 48 #виноградник# 46 #виноградник корнесобственный# 49 #виноградник привитой# 50 #водопотребление куста винограда# 45 #вызревание побегов винограда# 61 #выкопка саженцев# 167 #выход саженцев винограда# 103 #выход черенков винограда# 104 #генезис# 75 #гетерозис# 76 #гибрид# 82 #гибрид межвидовой# 83 #гибридизация# 81 #гидробур# 51 #глазки угловые# 19 #глазок# 18 #глубина посадки саженцев винограда# 197 #глубина посадки черенков винограда# 197 #голова куста винограда# 8 #гребень# 31 #гроздь винограда# 30 #диафрагма# 24 #длина обрезки# 203 #жидкость бордосская# 228 #закалка привитых черенков винограда# 160 #засухоустойчивость# 44 #звено плодовое# 17 #зрелость винограда полная# 57 #зрелость винограда техническая# 56 #иммунитет# 40 #инцухт# 84 #калибровка черенков винограда# 134 #каллюс# 131 #камбий# 25 #камера винограда стратификационная# 90 #каркас для упаковывания привитых черенков винограда# 164 #кастрация цветка# 80 #катавлак# 173 #катаровка# 200 #кильчевание# 196 #кисточка# 33 #классификация сортов# 85 #клейстогамия# 77 #клон# 86 #клон винограда безвирусный# 87 #кожица# 35 #коллекция ампелографическая# 71 #кольцевание# 209 #комбинация привойно-подвойная# 126 #комплекс винограда прививочный# 89 #конец базальный# 130 #кондиции# 58 #консервация привитых черенков винограда# 163 #копулировка# 152 #копулировка простая# 153 #копулировка улучшенная# 154 #коэффициент плодоносности# 54 #коэффициент плодоношения# 55 #культура тканей# 174 #культура винограда корнесобственная# 177 #культура винограда неукрывная# 179 #культура винограда полуукрывная# 181 #культура винограда привитая# 178 #культура винограда укрывная# 180 #куст винограда# 2 #куст винограда маточный# 93 #материал винограда посадочный# 110 #маточник винограда# 92 #маточник винограда безвирусный# 96 #маточник винограда интенсивный# 97 #маточник винограда клоновый# 98 #маточник винограда первичного отбора# 99 #маточник подвойных лоз# 94 #маточник привойных лоз# 95 #междоузлие побега винограда# 23 #междурядье# 194 #милдью# 222 #морозоустойчивость# 42 #нагрузка глазками# 204 #нагрузка куста винограда оптимальная# 207 #нагрузка побегами# 205 #нагрузка урожаем# 206 #некроз винограда# 224 #несовместимость привоя и подвоя винограда# 128 #обломка побегов# 217 #обрезка куста винограда# 202 #одревеснение побегов винограда# 62 #ожоги винограда# 227 #оидиум# 223 #околоплодник# 34 #окраска ягоды винограда# 37 #окулировка винограда# 155 #окулировка винограда в приклад# 156 #окулировка винограда в Т-образный разрез# 157 #окучивание черенков винограда# 166 #окучивание саженцев винограда# 166 #омоложение кустов# 230 #операции с зелеными частями куста# 215 #опыление дополнительное# 213 #опыление искусственное# 214 #орган винограда генеративный# 27 #ослепление глазков черенков винограда# 175 #отводка винограда# 170 #отводка винограда воздушная# 172 #отводка винограда китайская# 171 #парафинирование черенков винограда# 161 #парафинирование саженцев винограда# 161 #пасынкование# 219 #пергола# 191 #период винограда вегетационный# 38 #перегрузка куста винограда# 208 #планирование урожая# 201 #плантаж# 192 #пластичность# 39 #плач винограда# 69 #плодоножка# 32 #плодоносность эмбриональная# 63 #плотность посадки# 193 #площадь питания куста винограда# 52 #побег винограда# 9 #побег винограда жирующий# 13 #побег винограда плодовый# 10 #побег винограда плодоносный# 11 #побег винограда порослевый# 12 #подвой винограда# 124 #подвязка# 210 #подвязка "зеленая"# 212 #подвязка сухая# 211 #подготовка подвоя винограда предпрививочная# 132 #подготовка привоя винограда предпрививочная# 133 #показатели качества посадочного материала винограда# 112 #покой куста винограда# 65 #покой куста винограда вынужденный# 66 #покой куста винограда глубокий# 67 #посадочный материал винограда безвирусный# 111 #почки замещающие# 20 #прививка# 123 #прививка винограда боковая# 140 #прививка винограда "в расщеп"# 139 #прививка винограда за кору# 141 #прививка винограда "зеленая"# 142 #прививка винограда клином# 150 #прививка винограда машинная# 145 #прививка винограда на месте произрастания# 143 #прививка винограда на металлические скобки# 151 #прививка винограда на шип# 146 #прививка винограда настольная# 144 #прививка винограда омегообразная# 147 #прививка винограда ручная# 148 #прививка винограда шпилькой# 149 #привой винограда# 125 #прикопка саженцев винограда# 169 #прищипывание побегов# 216 #прирост годичный# 64 #продуктивность виноградника# 232 #продуктивность листьев# 233 #продуктивность побега винограда# 234 #продуктивность сорта# 235 #пятка# 129 #размножение винограда# 107 #размножение винограда вегетативное# 109 #размножение винограда генеративное# 108 #растение винограда# 1 #растения материнские# 79 #расстояние межкустовое# 195 #регенерация винограда# 68 #рожок# 15 #рукава# 14 #саженец винограда# 116 #саженец винограда вегетирующий# 122 #саженец винограда двулетний# 118 #саженец винограда корнесобственный# 119 #саженец винограда однолетний# 117 #саженец винограда привитой# 120 #саженец винограда с готовым подвойным штамбом# 121 #сахаристость ягод# 59 #севооборот виноградной школки# 101 #селекция клоновая# 72 #селекция массовая# 73 #селекция фитосанитарная# 74 #сила роста куста винограда# 5 #система ведения кустов# 182 #сорт винограда ампелографический# 88 #сортировка привитых черенков винограда# 137 #сортировка саженцев винограда# 168 #соцветие винограда# 28 #спайка винограда# 159 #спящие почки# 21 #срез на черную головку# 231 #стратификация верхушек подвойных черенков винограда# 135 #стратификация привитых черенков винограда# 136 #сучок замещения# 16 #температуры зимнего периода критические# 41 #транспортабельность винограда# 60 #увяливание винограда# 229 #удобрение "зеленое"# 220 #узел побега винограда# 22 #укоренение# 165 #урожай биологический# 236 #урожай производственный# 237 #урожай хозяйственный# 238 #усик# 26 #установка вакуум-инфильтрационная# 91 #форма куста винограда# 4 #форма куста винограда веерная# 185 #форма куста винограда головчатая# 186 #форма куста винограда двусторонняя# 188 #форма куста винограда кордонная# 187 #форма куста винограда односторонняя# 188 #форма куста винограда полувеерная# 189 #форма куста винограда чашевидная# 190 #форма куста винограда штамбовая# 184 #формирование куста винограда# 183 #хазмогамия# 78 #хлороз# 225 #хлороз карбонатный# 226 #холодостойкость# 43 #чеканка# 218 #черенок винограда# 113 #черенок винограда привитой# 114 #черенок винограда привитый# 115 #школка виноградная# 100 #шпалера# 198 #шпалера двухплоскостная# 53 #штамб куста винограда# 7 #штамб куста винограда подземный# 6 #якорь# 199 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |