Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 435-ст Дата введения - 1 июля 2008 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ MACARONI DURUM WHEAT FLOUR. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52668-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и
продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук
(ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии). 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2006 г. N 435-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум)
в соответствии с ГОСТ Р 52554 и предназначенную для
производства макаронных изделий. Требования, обеспечивающие безопасность
муки из твердой пшеницы для макаронных изделий, изложены в 4.4 и разделе 5, к
качеству - в 4.1 - 4.3.3, к маркировке - в 4.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования ГОСТ Р
51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия ГОСТ Р
52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного
числа жира ГОСТ Р
52554-2006. Пшеница. Технические условия ГОСТ Р
52564-2006. Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и
синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод
определения влажности ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его
переработки. Метод определения белка ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби.
Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89. Продукты переработки
зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87. Мука и отруби. Метод
определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы
определения зольности ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы
определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения
зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод
определения крупности ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и
методы отбора проб ГОСТ 27839-88. Мука пшеничная. Методы
определения количества и качества клейковины. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Классификация 3.1. Муку из твердой пшеницы для
выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта: - высший (крупка); - первый (полукрупка); - второй. 4. Технические
требования 4.1. Мука из твердой пшеницы для
макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта. 4.2. По органолептическим показателям
мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
4.3. По физико-химическим показателям
мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2
4.3.1. Массовая доля влаги в муке из
твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного
хранения, - не более 14,5%. 4.3.2. Кислотность муки из твердой
пшеницы для макаронных изделий для высшего и первого сортов - не более 3 град.,
второго сорта - не более 5 град. 4.3.3. Массовая доля белка в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на
сухое вещество - не менее 10,5%. Примечание - По согласованию поставщика и
потребителя в договоре на поставку муки из твердой пшеницы для макаронных
изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки. 4.4. Требования к сырью 4.4.1. Твердая пшеница, предназначенная
для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать
требованиям ГОСТ Р 52554. 4.4.2. В твердой пшенице, направляемой в
размол после очистки, должно быть, %, не более: сорной примеси всего 0,30 в том числе куколя 0,05 испорченных зерен 0,20 вредной примеси 0,05 в том числе спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) 0,02 горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) 0,04. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. 4.5. Маркировка Маркировка - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192. Муку из твердой пшеницы для макаронных
изделий, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, маркируют по ГОСТ 15846. 4.6. Упаковка 4.6.1. Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791. Допускается иная упаковка, обеспечивающая
сохранность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к
применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, 4.6.2. Пределы допустимых отрицательных
отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от
номинальной - по ГОСТ 8.579. 4.6.3. Муку из твердой пшеницы для
макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846. 5. Требования
безопасности 5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке,
зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые
уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки муки - по ГОСТ
27668. 6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, зараженности и
загрязненности в макаронной муке устанавливает изготовитель в программе
производственного контроля в установленном порядке. 7. Методы контроля 7.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668. 7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и
хруста - по ГОСТ 27558. 7.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 9404. 7.4. Определение массовой доли золы - по
ГОСТ 27494. 7.5. Определение крупности - по ГОСТ
27560. 7.6. Определение массовой доли и качества
сырой клейковины - по ГОСТ 27839 со следующим дополнением. При подготовке пробы для определения
количества и качества клейковины в муке из твердой пшеницы для макаронных
изделий высшего и первого сортов проводят дополнительное размалывание
анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и
размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ, ЛМТ-1, ЛМЦ-1М или
аналогичных мельницах. Проход сита N 38 из шелковой ткани или полиамидной N
41/43 ПА должен быть не менее 60%. 7.7. Определение металломагнитной примеси
- по ГОСТ 20239. 7.8. Определение зараженности и
загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559. 7.9. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 27559, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов,
радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке
[2], [3], [4], [5]. 7.10. Определение кислотности - по ГОСТ
27493. 7.11. Определение кислотного числа жира -
по ГОСТ Р 52466. 7.12. Определение массовой доли белка -
по ГОСТ 10846. 8. Транспортирование
и хранение 8.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791. 8.2. Транспортирование и хранение муки,
предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, - по ГОСТ 15846. 8.3. Срок хранения устанавливает
изготовитель продукции из условия повышения кислотного числа жира не более 60
мг КОН на 1 г жира. Рекомендуемый срок и режим хранения муки
из твердой пшеницы для макаронных изделий приведены в Приложении А. Приложение А (справочное) РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ ИЗ
ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Муку из твердой пшеницы для макаронных
изделий рекомендуется хранить не более 6 мес. при температуре окружающей среды
не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не
более 70%. БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1324-2003 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения [3] МУ 40-82 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [4] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах [5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |