Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 444-ст Дата введения - 1 января 2008 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ETHANOL
FROM FOOD RAW MATERIALS. TERMS AND DEFINITIONS ГОСТ Р
52673-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой
биотехнологии" (ГНУ "ВНИИПБТ"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и
ликероводочная продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2006 г. N 444-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
производства этилового спирта из пищевого сырья. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Не рекомендуемые к применению
термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и
обозначены пометой "Нрк". Заключенная в круглые скобки часть
термина может быть опущена при использовании термина в документах по
стандартизации, при этом не входящие в круглые скобки части термина образуют его
краткую форму. Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические
статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации,
которые заключены в рамки из тонких линий. Наличие квадратных скобок в терминологической
статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Помета, указывающая на область применения
многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после
термина. Помета не является частью термина. Приведенные определения можно при
необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. Определение термина, содержащего все
необходимые и достаточные признаки понятия, не приведено и вместо него
поставлен прочерк. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, не рекомендуемые к применению термины-синонимы - курсивом. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого
сырья. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и
литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу
работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. 2. Термины и
определения Общие понятия 1. #Пищевое сырье спиртового
производства#: пищевое сырье, за исключением плодово-ягодного, содержащее
достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и
головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта
из пищевого сырья. 2. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ #Крахмалсодержащее сырье#: органы растений, содержащих│ │крахмал в количестве, достаточном для их промышленной│ │переработки. │ │ Примечание - В зависимости от вида растений различают│ │корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.│ │ [ГОСТ Р 51953, статья 1] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 3. #Сахаросодержащее сырье#: - 4. #Осахаривающий
материал#: материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза
полисахаридов. 5. #Абсолютный этиловый спирт#: ректификованный
этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему. 6. #Этиловый спирт из пищевого сырья#:
этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения пищевого сырья с
последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией. Полупродукты,
продукты и отходы спиртового производства 7. #Зерновой замес# (спиртовое
производство): смесь измельченного зерна с водой. 8. #Картофельная кашка# (спиртовое
производство): масса измельченного картофеля. 9. #Разваренная масса# (спиртовое производство):
зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые
тепловой обработке. 10. #Сусло из крахмалсодержащего сырья#
(спиртовое производство): охлажденная разваренная масса, подвергнутая
воздействию ферментов осахаривающих материалов. 11. #Мелассное
сусло# (спиртовое производство): меласса, разбавленная водой, с добавлением
питательных веществ, кислот и антисептиков. 12. #Основное мелассное
сусло#: мелассное сусло с концентрацией сухих веществ
30% - 40%, приготавливаемое при двухпоточном способе
сбраживания для главного спиртового брожения. 13. #Сусло для дрожжей#: сусло из
крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло,
используемое для выращивания производственных дрожжей. 14. #Засевные
дрожжи# (Нрк. &матка; задаточные дрожжи&):
дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения
производственных дрожжей. Примечание - Чистая культура - культура
микроорганизма одного вида на питательной среде. 15. #Производственные дрожжи#: дрожжи,
применяемые для сбраживания сусла спиртового производства. Примечание - Суслом спиртового
производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное
сусло. 16. #Отъемные дрожжи#: дрожжи в бражке,
отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла
спиртового производства. 17. #Солод# (спиртовое производство):
пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков. 18. #Солодовое молоко#: смесь
измельченного солода с водой. 19. #Сухой солод# (спиртовое
производство): солод с массовой долей влаги не более 11%. 20. #Бражка#: сусло спиртового
производства, сбраживаемое дрожжами. 21. #Зрелая бражка#: сусло спиртового
производства, сброженное дрожжами, содержащее
этиловый спирт и продукты метаболизма дрожжей. 22. #Головная фракция этилового спирта#:
этиловый спирт, образующийся при брагоректификации
или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров и
альдегидов, являющийся отходом спиртового производства. 23. #(Этиловый) спирт-сырец#: этиловый
спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями. 24. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ #Ректификованный (этиловый) спирт из пищевого сырья# (Ндп.│ │&спирт-ректификат&): этиловый спирт, приготовляемый│ │брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового│ │спирта-сырца. │ │ [ГОСТ Р 52190, статья 3] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 25. #Сивушное масло#: побочный продукт
спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации,
представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового,
бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других
органических соединений. 26. #Концентрат головных примесей
этилового спирта#: отход спиртового производства, получаемый из головной
фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт с высокой концентрацией
альдегидов, эфиров и метанола. 27. #Промежуточная фракция этилового
спирта#: отход спиртового производства, образующийся при брагоректификации,
содержащий этиловый спирт с повышенной концентрацией компонентов сивушного
масла. 28. #Лютерная
вода#: вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации,
являющаяся отходом спиртового производства. 29. #Барда#: побочный продукт спиртового
производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки
зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и
дрожжевую биомассу. 30. #Вторичная барда#: продукт в виде
жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей. Технологические
процессы и операции спиртового производства 31. #Подваривание
крахмалсодержащего сырья# (спиртового производства): предварительный нагрев
зернового замеса или картофельной кашки до температуры 45 °С
- 90 °С. 32. #Разваривание
крахмалсодержащего сырья# (спиртового производства): нагрев зернового замеса
или картофельной кашки до температуры 100 °С - 175 °С с целью разрушения клеточной структуры и растворения
крахмала. 33. #Выдувание разваренной массы#:
перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор
под действием разности давлений в них. 34. #Вакуум-охлаждение разваренной
массы#: - 35. #Осахаривание
разваренной массы#: гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной
массе под действием ферментов осахаривающих
материалов. 36. #Сбраживание сусла#: технологический
процесс расщепления углеводов, содержащихся в сусле спиртового производства, с
образованием этилового спирта, диоксида углерода и других веществ, образующихся
в результате жизнедеятельности дрожжей. 37. #Возбраживание
сусла#: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства,
характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей. 38. #Главное спиртовое брожение сусла#:
стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся
интенсивным сбраживанием сахаров. 39. #Дображивание
сусла#: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства,
характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров. 40. #Однопоточное сбраживание мелассного сусла#: спиртовое брожение мелассного
сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей в этом же сусле. 41. #Двухпоточное
сбраживание мелассного сусла#: спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основного
мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим
их смешением. 42. #Сепарирование зрелой бражки#:
удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора. 43. #Перегонка зрелой бражки# (Нрк. &сгонка бражки&): получение этилового
спирта-сырца или бражного дистиллята из зрелой бражки с применением брагоперегонной установки или бражной колонны. 44. #Брагоректификация#:
получение ректификованного этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки. 45. #Ректификация спирта-сырца#:
получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью
ректификационной установки. 46. #Очистка производственных дрожжей#:
выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью
подавления инфекции. Химико-технологические
показатели спиртового производства 47. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ #Крахмалистость сырья#: массовая доля крахмала в│ │крахмалсодержащем сырье. │ │ [ГОСТ Р 51953, статья 165] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 48. #Условная крахмалистость сырья#:
массовая доля общего количества сбраживаемых
углеводов (крахмала и сахаров) в крахмалсодержащем сырье. 49. #Концентрация сухих веществ в сусле
спиртового производства#: массовая доля сухих веществ в сусле спиртового
производства. 50. #Видимая концентрация сухих веществ в бражке#: массовая концентрация сухих веществ в
фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта. 51. #Истинная концентрация сухих веществ в бражке#: массовая доля сухих веществ в фильтрате
бражки, определяемая после удаления этилового спирта. 52. #Кислотность сусла
спиртового производства [бражки, зрелой бражки]#: показатель, характеризующий
общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства [бражке,
зрелой бражке], выраженный в кубических сантиметрах гидроксида натрия c (NaOH) = 1 моль/куб. дм,
израсходованное на титрование 20 куб. см сусла спиртового производства [бражки,
зрелой бражки]. 53. #Осахаривающая
активность ферментов в сусле спиртового производства [бражке]#: показатель,
характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до
сахаров, выраженный в единицах фермента, содержащегося в 100 куб. см сусла
спиртового производства [бражки]. 54. #Несброженные углеводы зрелой
бражки#: показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100
куб. см зрелой бражки, в граммах. 55. #Нерастворенный крахмал зрелой
бражки#: показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100
куб. см зрелой бражки, в граммах. 56. #Спирторастворимые углеводы зрелой
бражки#: показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в
100 куб. см зрелой бражки, в граммах. 57. #Концентрация спирта в зрелой
бражке#: объемная доля этилового спирта в зрелой бражке, в процентах. Алфавитный
указатель терминов #Активность ферментов в бражке осахаривающая# 53 #Активность ферментов в сусле спиртового производства осахаривающая# 53 #Барда# 29 #Барда вторичная# 30 #Брагоректификация# 44 #Бражка# 20 #Бражка зрелая# 21 #Брожение сусла спиртовое главное# 38 #Вакуум-охлаждение разваренной массы# 34 #Вода лютерная# 28 #Возбраживание сусла# 37 #Выдувание разваренной массы# 33 #Дображивание сусла# 39 &Дрожжи задаточные& 14 #Дрожжи засевные# 14 #Дрожжи отъемные# 16 #Дрожжи производственные# 15 #Замес зерновой# 7 #Кашка картофельная# 8 #Кислотность бражки# 52 #Кислотность зрелой бражки# 52 #Кислотность сусла спиртового производства# 52 #Концентрат головных примесей этилового спирта# 26 #Концентрация сухих веществ в бражке видимая# 50 #Концентрация сухих веществ в бражке истинная# 51 #Концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства# 49 #Концентрация спирта в зрелой бражке# 57 #Крахмал зрелой бражки нерастворенный# 55 #Крахмалистость сырья# 47 #Крахмалистость сырья условная# 48 #Масло сивушное# 25 #Масса разваренная# 9 #Материал осахаривающий# 4 &Матка& 14 #Молоко солодовое# 18 #Осахаривание разваренной массы# 35 #Очистка производственных дрожжей# 46 #Перегонка зрелой бражки# 43 #Подваривание крахмалсодержащего сырья# 31 #Фракция этилового спирта промежуточная# 27 #Разваривание крахмалсодержащего сырья# 32 #Ректификация спирта-сырца# 45 #Сбраживание мелассного сусла двухпоточное# 41 #Сбраживание мелассного сусла однопоточное# 40 #Сбраживание сусла# 36 &Сгонка бражки& 43 #Сепарирование зрелой бражки# 42 #Солод# 17 #Солод сухой# 19 #Спирт этиловый абсолютный# 5 #Спирт этиловый из пищевого сырья# 6 #Спирт (этиловый) ректификованный из пищевого сырья# 24 #Спирт-сырец (этиловый)# 23 #Сусло для дрожжей# 13 #Сусло из крахмалсодержащего сырья# 10 #Сусло мелассное# 11 #Сусло мелассное основное# 12 #Сырье крахмалсодержащее# 2 #Сырье сахаросодержащее# 3 #Сырье спиртового производства пищевое# 1 #Углеводы зрелой бражки несброженные# 54 #Углеводы зрелой бражки спирторастворимые# 56 #Фракция этилового спирта головная# 22 #Фракция этилового спирта промежуточная# 27 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |