Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 339-ст Дата введения - 1 января 2008 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОВОЩИ СУШЕНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ DRIED VEGETABLES. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52622-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и
овощесушильной промышленности" (ГНУ "ВНИИКОП"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов
и овощей". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2006 г. N 339-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт
распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук
репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые
коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа,
подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем
термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость. Требования безопасности изложены в 5.2.2,
5.2.4 - 5.2.8, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.3, к маркировке - в 5.5.1
- 5.5.3. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р
52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и
определения ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий
заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 5312-90. Горох овощной свежий для
консервирования. Технические условия ГОСТ 7977-87. Чеснок свежий заготовляемый
и поставляемый. Технические условия ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод
определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 13340.1-77. Овощи сушеные. Методы
определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по
внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости ГОСТ 13340.2-77. Овощи сушеные. Методы
определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила
приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 13342-77. Овощи сушеные. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей ГОСТ 25555.5-91. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 28561-90. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги ГОСТ 29270-95. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р
50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р
50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины и
определения по ГОСТ Р 52467. 4. Классификация 4.1. В зависимости от показателей
качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый
сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые - без
сорта. Сорт брикетированных сушеных овощей
(капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые
коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты. 4.2. Сушеные овощи в зависимости от
технологии производства изготавливают: - целые (горошек
зеленый); - нарезанные,
россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла
столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа); - в виде брикетов (капуста белокочанная,
лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья); - порошкообразные (лук репчатый, чеснок,
зелень петрушки, сельдерея и укропа). Для промышленной переработки выпускают -
лук репчатый сушеный дробленый. 5. Технические
требования 5.1. Сушеные овощи изготавливают в
соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи
конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением
санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Требования в документах на сушеные овощи
конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте. 5.2. Характеристики 5.2.1. Требования к органолептическим
показателям сушеных овощей приведены в таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Характеристика │ │ показателя │ │ ├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид: │ │ │- моркови столовой,│ Стружка, кубики или пластинки. │ │свеклы столовой, │ Брикеты правильной формы с ровной поверхно-│ │белых кореньев │стью, равномерные по толщине, целые, без об-│ │петрушки, сельдерея│ломанных граней, сохраняющие свою форму при │ │и пастернака │завертке, укладке в тару и транспортирова- │ │ │нии, легко разминающиеся │ │ │ │ │- капусты │ Равномерно нашинкованная стружка. │ │белокочанной │ Брикеты правильной формы с ровной поверхно-│ │ │стью, равномерные по толщине, целые, без об-│ │ │ломанных граней, сохраняющие свою форму при │ │ │завертке, укладке в тару и транспортирова- │ │ │нии, легко разминающиеся │ │ │ │ │- лука репчатого │ Кружки, кольца, пластинки и их части. │ │ │ Брикеты правильной формы с ровной поверх- │ │ │ностью, равномерные по толщине, целые, без │ │ │обломанных граней, сохраняющие свою форму │ │ │при завертке, укладке в тару и транспортиро-│ │ │вании, легко разминающиеся. │ │ │ Порошок │ │ │ │ │- чеснока │ Кусочки различной формы. │ │ │ Порошок │ │ │ │ │- горошка зеленого │ Зерна однородные по величине в пределах │ │ │размера по наибольшему диаметру: │ │ │до 7 мм - для высшего сорта, более 7 мм - │ │ │для первого сорта │ │ │ │ │- зелени петрушки, │ Петрушка и сельдерей - в виде пластинок │ │сельдерея, укропа │листьев, частей листьев или листьев с череш-│ │ │ками длиной не более 3 см для петрушки и │ │ │5 см для сельдерея. │ │ │ Укроп в виде листьев на тонких, неодереве- │ │ │невших стебельках или частей листьев. │ │ │ Порошок │ │ │ │ │Консистенция: │ │ │- моркови столовой,│ Стружка и пластинки эластичные, допускается│ │свеклы столовой, │легкая хрупкость. У сушеных овощей с пони- │ │белых кореньев, │женной массовой долей влаги - хрупкие. │ │лука репчатого, ка-│ Кубики - твердые │ │пусты белокочанной │ │ │ │ │ │- чеснока │ Кусочки - твердые. │ │ │ Порошок - сыпучий │ │ │ │ │- горошка зеленого │ Зерна - эластичные. Допускается легкая │ │ │хрупкость │ │ │ │ │- зелени петрушки, │ Листья, пластинки, черешки - хрупкие. │ │сельдерея, укропа │ Допускается легкая эластичность │ │ │ │ │Вкус и запах (для │ Свойственные овощам данного вида без │ │всех видов сушеных │постороннего привкуса и запаха │ │овощей) │ │ │ │ │ │Цвет (для всех ви- │ Свойственный цвету сырья, из которого были │ │дов сушеных овощей)│изготовлены сушеные овощи │ │ │ │ │Форма и размеры: │ │ │- моркови столовой,│ Равномерно нарезанная толщиной не более │ │свеклы столовой, │3 мм, шириной не более 5 мм и длиной │ │белых кореньев: │не менее 5 мм │ │ стружки │ Допускается стружка длиной менее 5 мм по │ │ │наибольшему измерению, массовой долей не │ │ │более 5% │ │ кубиков │ Равномерно нарезанные, размером стороны │ │ │5 - 9 мм │ │ пластинок │ Равномерно нарезанные, толщиной не более │ │ │4 мм, длиной и шириной не более 12 мм. │ │ │ Возможна другая нарезка и другие размеры │ │ │пластинок │ │ │ │ │- лука репчатого │ Кружки, кольца, пластинки и их части толщи-│ │ │ной 1 - 3 мм, в наибольшем измерении - не │ │ │менее 5 мм. │ │ │ Допускаются части лука менее 5 мм в │ │ │наибольшем измерении, массовой долей │ │ │не более 10% │ │ │ │ │- капусты │ Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем│ │белокочанной │линейном измерении. Допускаются частицы │ │ │размером менее 5 мм, массовой долей, %, │ │ │не более для: │ │ │ │ │ │ первого сорта │ второго сорта │ │ │ │ │ │ │ в сушеной капусте россыпью │ │ │ │ │ │ │ 8 │ 12 │ │ │ │ │ │ │ в сушеной брикетированной капусте массовой │ │ │ долей влаги не более 14% │ │ │ │ │ │ │ 13 │ 15 │ │ │ │ │ │ │ в сушеной брикетированной капусте массовой │ │ │ долей влаги не более 8% │ │ │ │ │ │ │ 17 │ 20 │ │ │ │ │- горошка зеленого │ Округлая с морщинистой поверхностью. │ │ │ Допускается для первого сорта массовая доля│ │ │зерен с гладкой поверхностью не более 10% │ │ │ │ │- зелени петрушки, │ Характерная для высушенных листьев │ │сельдерея, укропа │петрушки, сельдерея, укропа │ └───────────────────┴────────────────────────────────────────────┘ 5.2.2. Требования к физико-химическим
показателям сушеных овощей приведены в таблице 2. Таблица 2 ┌─────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐ │ Наименование показателя │Норма │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │ Массовая доля влаги, %, не более │14 │ │ │ │ │ Массовая доля диоксида серы, %, не более: │ │ │- для капусты белокочанной │0,08 │ │- для лука репчатого │0,05 │ │- для моркови столовой, белых кореньев петрушки, │0,04 │ │сельдерея и пастернака │ │ │ │ │ │ Массовая доля металлических примесей (частиц не более │0,0003│ │0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более │ │ │ │ │ │ Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более │0,01 │ │ │ │ │ Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты бело- │25 │ │кочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых │ │ │кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до│ │ │12 мес. со дня изготовления, мин., не более │ │ └─────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘ 5.2.3. В готовом продукте массовая доля
дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3. Таблица 3 В процентах ┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма для сортов │ │ ├────────┬────┬────┤ │ │высшего │пер-│вто-│ │ │ │вого│рого│ ├─────────────────────────────────────────────┼────────┼────┼────┤ │Капуста белокочанная сушеная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля стружки и частиц поджаренных, │- │3 │12 │ │с черными пятнами, листьев и пластинок коче- │ │ │ │ │рыги, не более │ │ │ │ │ в том числе массовая доля стружки с черными │- │2 │5 │ │пятнами и пластинок кочерыги, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Лук репчатый сушеный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля кружков, колец, пластинок и их│- │3 │12 │ │частей поджаренных, с черными пятнами, с │ │ │ │ │остатками чешуи, донца, шейки, не более <1> │ │ │ │ │ в том числе массовая доля с черными пятнами,│- │2 │5 │ │остатками чешуи, донца, шейки, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Морковь столовая сушеная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля стружки, кубиков или пластинок│- │3 │12 │ │поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и│ │ │ │ │остатками кожицы, не более │ │ │ │ │ в том числе массовая доля стружки, кубиков и│- │2 │3 │ │пластинок с черными пятнами и остатками │ │ │ │ │кожицы, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Свекла столовая сушеная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с│- │3 │7 │ │черными пятнами и остатками кожицы, не более │ │ │ │ │ Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с│- │5 │10 │ │белыми прожилками, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Чеснок сушеный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля кусочков поджаренных, запарен-│- │8 │20 │ │ных, с остатками чешуи, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Горошек зеленый сушеный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля зерен поджаренных, не более │Не допу-│3 │ │ │ │скаются │ │ │ │ Массовая доля оболочек от зерен, не более │Не допу-│0,5 │ │ │ │скаются │ │ │ │ Массовая доля дробленых зерен, не более │0,5 │1 │ │ │ Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, │15 │20 │ │ │не более │ │ │ │ │ Массовая доля зерен, пораженных сельско- │Не допу-│3 │ │ │хозяйственными вредителями и болезнями, │скаются │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Белые коренья петрушки, сельдерея и │ │ │ │ │пастернака сушеные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля стружки, кубиков или пластинок│- │6 │12 │ │поджаренных, с черными пятнами и остатками │ │ │ │ │кожицы, не более │ │ │ │ │ в том числе массовая доля стружки, кубиков и│- │3 │8 │ │пластинок с черными пятнами и остатками │ │ │ │ │кожицы, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая доля желтоватых и побуревших │- │2 │7 │ │пластинок и частей листа, не более │ │ │ │ │ Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не │- │3 │8 │ │более │ │ │ │ ├─────────────────────────────────────────────┴────────┴────┴────┤ │ <1> В дробленом репчатом луке допускается не более 3%. │ │ │ │ Примечание - Массовую долю сушеных овощей с дефектами в│ │порошке не нормируют. │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.2.4. В сушеных овощах не допускается
наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями
хлебных запасов, загнивших или заплесневевших. 5.2.5. Требования к органолептическим и
физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями
используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в документах,
в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований. 5.2.6. Содержание токсичных элементов,
нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>. 5.2.7. Микробиологические показатели
сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми
актами Российской Федерации <1>. 5.2.8. Содержание диоксида серы в сушеных
овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <1>. 5.3. Требования к сырью 5.3.1. Для изготовления овощей применяют
следующие виды сырья: - капусту белокочанную свежую - по ГОСТ
1724; - лук репчатый свежий - по ГОСТ 1723; - морковь столовую свежую - по ГОСТ 1721; - свеклу столовую свежую - по ГОСТ 1722; - чеснок свежий - по ГОСТ 7977; - горох овощной свежий для
консервирования - по ГОСТ 5312; - белые коренья петрушки, сельдерея и
пастернака по документам, которым они должны соответствовать; - зелень петрушки, сельдерея и укропа
свежая - по документам, которым они должны соответствовать; - питьевую воду - по [5], не содержащую
спор мезофильных клостридий
в 100 куб. см. Сырье и материалы, используемые в
производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим
показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми
актами Российской Федерации <1>. -------------------------------- <1> До
введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации -
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4]. Допускается использование другого
отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже
указанных, разрешенного в установленном порядке. 5.4. Упаковка 5.4.1. Упаковка - по ГОСТ 13342 со
следующими дополнениями: 5.4.1.1. Сушеные овощи фасуют в
потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская и
транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке. 5.4.1.2. Потребительская и транспортная
тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям
настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий
транспортирования и хранения. 5.4.1.3. Масса нетто продукта в одной
упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке
продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных
отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в
одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ
8.579. 5.5. Маркировка 5.5.1. Маркировка продукта в
потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342.
Пищевая ценность сушеных овощей - по Приложению А. 5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ
13342, ГОСТ 14192. 5.5.3. Краски и клей, используемые
соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны
быть разрешены в установленном порядке. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341. В удостоверении качества, сопровождающем
каждую партию сушеных овощей, указывают: - номер документа и дату его выдачи; - наименование продукта; - наименование предприятия-изготовителя и
его адрес; - номер партии и дату отгрузки; - вид потребительской тары и ее
вместимость; - количество потребительских упаковочных
единиц; - массу нетто продуктов в потребительской
таре; - дату изготовления; - срок хранения; - условия хранения; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. 6.2. Контроль органолептических и
физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки
проводят для каждой партии сушеных овощей. 6.3. Контроль за
содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят
с периодичностью, указанной в программе производственного контроля,
утвержденной в установленном порядке. 6.4. Микробиологический контроль качества
партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями [6]. 7. Методы анализа 7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341,
подготовка проб для определения органолептических и физико-химических
показателей - по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных
элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения
радионуклидов - по [7]. 7.2. Определение органолептических показателей
(5.2.1, таблица 1) и массы нетто - по ГОСТ 13340.1 7.3. Определение физико-химических
показателей (5.2.2, таблица 2) проводят: - массовой доли влаги - по ГОСТ 28561; - массовой доли диоксида серы - по ГОСТ
25555.5; - массовой доли металлических примесей -
по ГОСТ 13340.2; - массовой доли минеральных примесей - по
ГОСТ 25555.3; - развариваемости
- по ГОСТ 13340.1. 7.4. Определение токсичных элементов
проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,
нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [8], [9], пестицидов - по ГОСТ
30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10]. 7.5. Методы отбора проб для
микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669,
культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670. 7.6. Определение микробиологических
показателей проводят - по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ
30518, ГОСТ 30519. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Правила транспортирования и условия
хранения сушеных овощей - по ГОСТ 13342. 8.2. Сроки годности сушеных овощей
устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период
хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в
Приложении Б). Приложение А (справочное) ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ Таблица А.1 ┌───────────────────────┬─────┬────────────────────────────┬─────┐ │ Наименование │Угле-│ Витамины, мг │Кало-│ │ продукции │воды,├───────┬────┬────┬────┬─────┤рий- │ │ │г │бета- │ В │ В │ РР │ С │ность│ │ │ │каротин│ 1 │ 2 │ │ │ккал │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Морковь столовая │54,6 │40 │0,12│0,30│2,6 │10,0 │275 │ │сушеная │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Свекла столовая сушеная│59,6 │0,04 │0,04│0,20│1,2 │10,0 │278 │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Белые коренья петрушки,│53,7 │- │0,06│0,20│1,8 │15,0 │275 │ │сельдерея и пастернака │ │ │ │ │ │ │ │ │сушеные │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Капуста белокочанная │47,6 │- │0,20│0,32│2,56│80,0 │249 │ │сушеная │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Лук репчатый сушеный │47,8 │- │0,10│0,10│1,3 │12,0 │273 │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Чеснок сушеный │63,6 │- │0,24│0,24│3,0 │30,0 │318 │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Горошек зеленый сушеный│47,5 │0,50 │0,04│0,45│5,6 │50,0 │322 │ ├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤ │Зелень петрушки, укро- │19,4 │7,76 │1,94│0,97│4,07│368,6│77,6 │ │па, сельдерея сушеная │ │ │ │ │ │ │ │ └───────────────────────┴─────┴───────┴────┴────┴────┴─────┴─────┘ Приложение Б (рекомендуемое) УСЛОВИЯ И ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ Сушеные овощи хранят в сухих,
вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С
и относительной влажности, не превышающей 75%, не более 12 мес. со дня
изготовления. БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1280-2003 Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [4] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) [5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [6] Инструкция о порядке санитарно- технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 [7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 [10] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |