Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2006 г. N 339-ст

 

Дата введения -

1 января 2008 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

DRIED VEGETABLES. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52622-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ "ВНИИКОП").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 339-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Требования безопасности изложены в 5.2.2, 5.2.4 - 5.2.8, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.3, к маркировке - в 5.5.1 - 5.5.3.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 5312-90. Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 7977-87. Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13340.1-77. Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

ГОСТ 13340.2-77. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 13342-77. Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52467.

 

4. Классификация

 

4.1. В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые - без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

4.2. Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:

- целые (горошек зеленый);

- нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);

- в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья);

- порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают - лук репчатый сушеный дробленый.

 

5. Технические требования

 

5.1. Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.

5.2. Характеристики

5.2.1. Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐

   Наименование                   Характеристика              

    показателя                                                

├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид:                                                  

│- моркови столовой,│ Стружка, кубики или пластинки.            

│свеклы столовой,   │ Брикеты правильной формы с ровной поверхно-│

│белых кореньев     стью, равномерные по толщине, целые, без об-│

│петрушки, сельдерея│ломанных граней, сохраняющие свою форму при │

│и пастернака       │завертке, укладке в тару и транспортирова- 

                   нии, легко разминающиеся                   

                                                               

│- капусты          │ Равномерно нашинкованная стружка.         

│белокочанной       │ Брикеты правильной формы с ровной поверхно-│

                   стью, равномерные по толщине, целые, без об-│

                   ломанных граней, сохраняющие свою форму при │

                   │завертке, укладке в тару и транспортирова- 

                   нии, легко разминающиеся                   

                                                              

│- лука репчатого   │ Кружки, кольца, пластинки и их части.     

                   │ Брикеты правильной формы с ровной поверх- 

                   ностью, равномерные по толщине, целые, без 

                   │обломанных граней, сохраняющие свою форму  

                   │при завертке, укладке в тару и транспортиро-│

                   вании, легко разминающиеся.                

                   │ Порошок                                   

                                                               

│- чеснока          │ Кусочки различной формы.                  

                   │ Порошок                                   

                                                              

│- горошка зеленого │ Зерна однородные по величине в пределах   

                   │размера по наибольшему диаметру:           

                   │до 7 мм - для высшего сорта, более 7 мм -  

                   │для первого сорта                          

                                                               

│- зелени петрушки, │ Петрушка и сельдерей - в виде пластинок   

│сельдерея, укропа  │листьев, частей листьев или листьев с череш-│

                   ками длиной не более 3 см для петрушки и   

                   │5 см для сельдерея.                        

                   │ Укроп в виде листьев на тонких, неодереве- │

                   невших стебельках или частей листьев.      

                   │ Порошок                                   

                                                              

│Консистенция:                                                 

│- моркови столовой,│ Стружка и пластинки эластичные, допускается│

│свеклы столовой,   │легкая хрупкость. У сушеных овощей с пони- 

│белых кореньев,    женной массовой долей влаги - хрупкие.     

│лука репчатого, ка-│ Кубики - твердые                          

│пусты белокочанной │                                           

                                                              

│- чеснока          │ Кусочки - твердые.                        

                   │ Порошок - сыпучий                         

                                                              

│- горошка зеленого │ Зерна - эластичные. Допускается легкая    

                   │хрупкость                                  

                                                              

│- зелени петрушки, │ Листья, пластинки, черешки - хрупкие.      

│сельдерея, укропа  │ Допускается легкая эластичность           

                                                              

│Вкус и запах (для  │ Свойственные овощам данного вида без      

│всех видов сушеных │постороннего привкуса и запаха              

│овощей)                                                       

                                                              

│Цвет (для всех ви- │ Свойственный цвету сырья, из которого были │

дов сушеных овощей)│изготовлены сушеные овощи                  

                                                              

│Форма и размеры:                                              

│- моркови столовой,│ Равномерно нарезанная толщиной не более   

│свеклы столовой,   │3 мм, шириной не более 5 мм и длиной       

│белых кореньев:    │не менее 5 мм                              

│ стружки           │ Допускается стружка длиной менее 5 мм по  

                   │наибольшему измерению, массовой долей не   

                   │более 5%                                   

│ кубиков           │ Равномерно нарезанные, размером стороны   

                   │5 - 9 мм                                   

│ пластинок         │ Равномерно нарезанные, толщиной не более  

                   │4 мм, длиной и шириной не более 12 мм.     

                   │ Возможна другая нарезка и другие размеры  

                   │пластинок                                  

                                                              

│- лука репчатого   │ Кружки, кольца, пластинки и их части толщи-│

                   │ной 1 - 3 мм, в наибольшем измерении - не  

                   │менее 5 мм.                                

                   │ Допускаются части лука менее 5 мм в       

                   │наибольшем измерении, массовой долей       

                   │не более 10%                               

                                                               

│- капусты          │ Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем│

белокочанной       │линейном измерении. Допускаются частицы    

                   │размером менее 5 мм, массовой долей, %,    

                   │не более для:                               

                                                              

                       первого сорта         второго сорта   

                                                             

                            в сушеной капусте россыпью        

                                                             

                              8                   12         

                                                             

                   │ в сушеной брикетированной капусте массовой │

                             долей влаги не более 14%         

                                                             

                              13                  15         

                                                             

                   │ в сушеной брикетированной капусте массовой │

                             долей влаги не более 8%          

                                                             

                              17                  20         

                                                              

│- горошка зеленого │ Округлая с морщинистой поверхностью.      

                   │ Допускается для первого сорта массовая доля│

                   │зерен с гладкой поверхностью не более 10%  

                                                              

│- зелени петрушки, │ Характерная для высушенных листьев        

│сельдерея, укропа  │петрушки, сельдерея, укропа                

└───────────────────┴────────────────────────────────────────────┘

 

5.2.2. Требования к физико-химическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐

                 Наименование показателя                 │Норма │

├─────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│ Массовая доля влаги, %, не более                        │14   

                                                              

│ Массовая доля диоксида серы, %, не более:                    

│- для капусты белокочанной                               │0,08 

│- для лука репчатого                                     │0,05 

│- для моркови столовой, белых кореньев петрушки,         │0,04 

│сельдерея и пастернака                                        

                                                              

│ Массовая доля металлических примесей (частиц не более   │0,0003│

│0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более          

                                                              

│ Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более │0,01 

                                                              

Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты бело- │25   

│кочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых            

│кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до     

│12 мес. со дня изготовления, мин., не более                   

└─────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘

 

5.2.3. В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.

 

Таблица 3

 

                                                       В процентах

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

          Наименование показателя            │ Норма для сортов │

                                             ├────────┬────┬────┤

                                             │высшего │пер-вто-│

                                                     вого│рого

├─────────────────────────────────────────────┼────────┼────┼────┤

│Капуста белокочанная сушеная                                

                                                            

│ Массовая доля стружки и частиц поджаренных, │-       │3   │12 

│с черными пятнами, листьев и пластинок коче- │               

рыги, не более                                              

│ в том числе массовая доля стружки с черными │-       │2   │5  

│пятнами и пластинок кочерыги, не более                      

                                                            

│Лук репчатый сушеный                                        

                                                            

│ Массовая доля кружков, колец, пластинок и их│-       │3   │12 

│частей поджаренных, с черными пятнами, с                    

│остатками чешуи, донца, шейки, не более <1>                 

│ в том числе массовая доля с черными пятнами,│-       │2   │5  

│остатками чешуи, донца, шейки, не более                     

                                                            

│Морковь столовая сушеная                                    

                                                            

│ Массовая доля стружки, кубиков или пластинок│-       │3   │12 

поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и│               

│остатками кожицы, не более                                  

│ в том числе массовая доля стружки, кубиков и│-       │2   │3  

│пластинок с черными пятнами и остатками                     

│кожицы, не более                                            

                                                            

│Свекла столовая сушеная                                     

                                                            

│ Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с│-       │3   │7   

│черными пятнами и остатками кожицы, не более │               

│ Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с│-       │5   │10 

│белыми прожилками, не более                                 

                                                            

│Чеснок сушеный                                              

                                                            

│ Массовая доля кусочков поджаренных, запарен-│-       │8   │20 

ных, с остатками чешуи, не более                            

                                                            

│Горошек зеленый сушеный                                     

                                                            

│ Массовая доля зерен поджаренных, не более   │Не допу-│3      

                                             скаются       

│ Массовая доля оболочек от зерен, не более   │Не допу-│0,5 │   

                                             скаются       

│ Массовая доля дробленых зерен, не более     │0,5     │1      

│ Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, │15      │20     

│не более                                                    

│ Массовая доля зерен, пораженных сельско-    │Не допу-│3      

│хозяйственными вредителями и болезнями,      скаются       

│не более                                                    

                                                            

│Белые коренья петрушки, сельдерея и                         

│пастернака сушеные                                          

                                                            

│ Массовая доля стружки, кубиков или пластинок│-       │6   │12 

поджаренных, с черными пятнами и остатками                  

│кожицы, не более                                            

│ в том числе массовая доля стружки, кубиков и│-       │3   │8  

│пластинок с черными пятнами и остатками                     

│кожицы, не более                                            

                                                            

│Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная                 

                                                            

│ Массовая доля желтоватых и побуревших       │-       │2   │7  

│пластинок и частей листа, не более                          

│ Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не │-       │3   │8  

│более                                                       

├─────────────────────────────────────────────┴────────┴────┴────┤

    <1> В дробленом репчатом луке допускается не более 3%.     

                                                               

    Примечание - Массовую  долю  сушеных  овощей  с  дефектами в

порошке не нормируют.                                          

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

5.2.4. В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

5.2.5. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.

5.2.6. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.

5.2.7. Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.

5.2.8. Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.

5.3. Требования к сырью

5.3.1. Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:

- капусту белокочанную свежую - по ГОСТ 1724;

- лук репчатый свежий - по ГОСТ 1723;

- морковь столовую свежую - по ГОСТ 1721;

- свеклу столовую свежую - по ГОСТ 1722;

- чеснок свежий - по ГОСТ 7977;

- горох овощной свежий для консервирования - по ГОСТ 5312;

- белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по документам, которым они должны соответствовать;

- зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая - по документам, которым они должны соответствовать;

- питьевую воду - по [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.

Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].

 

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.

5.4. Упаковка

5.4.1. Упаковка - по ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:

5.4.1.1. Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.

5.4.1.2. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.1.3. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

5.5. Маркировка

5.5.1. Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей - по Приложению А.

5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.

5.5.3. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341.

В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- номер партии и дату отгрузки;

- вид потребительской тары и ее вместимость;

- количество потребительских упаковочных единиц;

- массу нетто продуктов в потребительской таре;

- дату изготовления;

- срок хранения;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.

6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4. Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями [6].

 

7. Методы анализа

 

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [7].

7.2. Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) и массы нетто - по ГОСТ 13340.1

7.3. Определение физико-химических показателей (5.2.2, таблица 2) проводят:

- массовой доли влаги - по ГОСТ 28561;

- массовой доли диоксида серы - по ГОСТ 25555.5;

- массовой доли металлических примесей - по ГОСТ 13340.2;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- развариваемости - по ГОСТ 13340.1.

7.4. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [8], [9], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].

7.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.

7.6. Определение микробиологических показателей проводят - по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей - по ГОСТ 13342.

8.2. Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в Приложении Б).

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

 

Таблица А.1

 

┌───────────────────────┬─────┬────────────────────────────┬─────┐

     Наименование      │Угле-        Витамины, мг        Кало-│

      продукции        │воды,├───────┬────┬────┬────┬─────┤рий- │

                       │г    │бета-  │ В  В  │ РР │  С  ность

                            │каротин│  1 │  2 │         │ккал │

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Морковь столовая       │54,6 │40     │0,12│0,30│2,6 │10,0 │275 

│сушеная                                                 

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Свекла столовая сушеная│59,6 │0,04   │0,04│0,20│1,2 │10,0 │278 

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Белые коренья петрушки,│53,7 │-      │0,06│0,20│1,8 │15,0 │275 

│сельдерея и пастернака │                                 

│сушеные                                                 

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Капуста белокочанная   │47,6 │-      │0,20│0,32│2,56│80,0 │249 

│сушеная                                                 

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Лук репчатый сушеный   │47,8 │-      │0,10│0,10│1,3 │12,0 │273 

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Чеснок сушеный         │63,6 │-      │0,24│0,24│3,0 │30,0 │318 

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Горошек зеленый сушеный│47,5 │0,50   │0,04│0,45│5,6 │50,0 │322 

├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤

│Зелень петрушки, укро- │19,4 │7,76   │1,94│0,97│4,07│368,6│77,6 │

│па, сельдерея сушеная                                   

└───────────────────────┴─────┴───────┴────┴────┴────┴─────┴─────┘

 

 

 

 

 

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

УСЛОВИЯ И ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

 

Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности, не превышающей 75%, не более 12 мес. со дня изготовления.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001  Гигиенические требования безопасности

                            и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1280-2003  Дополнения и изменения N 2 к

                            СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические

                            требования  безопасности и пищевой

                            ценности пищевых продуктов

[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003  Гигиенические требования по применению

                            пищевых добавок

[4] ГН 1.2.1323-2003        Гигиенические нормативы содержания

                            пестицидов в объектах окружающей среды

                            (перечень)

[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001  Питьевая вода. Гигиенические

                            требования к качеству воды

                            централизованных  систем  питьевого

                            водоснабжения. Контроль качества

[6]                         Инструкция о порядке санитарно-

                            технического контроля консервов на

                            производственных предприятиях, оптовых

                            базах, в розничной торговле и на

                            предприятиях общественного питания,

                            утвержденная Госкомитетом

                            санэпиднадзора РФ 21.07.92,

                            N 01-19/9-11

[7] МУК 2.6.1.1194-2003     Радиационный контроль. Стронций-90 и

                            цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

                            проб, анализ и гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91              Стронций-90. Определение в пищевых

                            продуктах - М., 1991 - Свидетельство

                            МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91              Цезий-137. Определение в пищевых

                            продуктах - М., 1991 - Свидетельство

                            МА МВИ ИБФ N 15/1-89

[10]                        Методические указания по определению

                            пестицидов в продуктах питания, кормах

                            и внешней среде, МЗ СССР, Сб.,

                            ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования