Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 19 июля 2006 г. N 133-ст

 

Дата введения -

1 июля 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВИНА ГАЗИРОВАННЫЕ И ВИНА ГАЗИРОВАННЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

CARBONIZED WINES AND CARBONIZED PERL WINES.

GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52558-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 июля 2006 г. N 133-ст.

4. Настоящий стандарт в части пунктов 3.1, 3.2, 4.1.3.7 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункты 16 и 18), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на газированные и газированные жемчужные вина.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7 - 4.1.3.9; требования к качеству продукта - в 4.1.1; 4.1.2; 4.1.3.1 - 4.1.3.6; 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 4710-2002. Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51214-98. Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51958-2002. Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52391-2005. Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5541-2002. Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Газированное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

3.2. Газированное жемчужное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Характеристики

 

4.1.1. Газированные и газированные жемчужные вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для газированных и газированных жемчужных вин конкретных наименований в установленном порядке.

Газированные и газированные жемчужные вина в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Газированные и газированные жемчужные вина могут быть белыми, розовыми и красными.

4.1.2. Газированные и газированные жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе газированных и газированных жемчужных вин в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3. По физико-химическим показателям газированные и газированные жемчужные вина должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в газированных и газированных жемчужных винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 12,5%; в газированных и газированных жемчужных винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85% - 100% из одного сорта или регламентированной смеси сортов винограда, - не менее 10,0%.

Для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 1,0%.

4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в сухих газированных и газированных жемчужных винах должна составлять не более 4,0 г/куб. дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/куб. дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/куб. дм, сладких - не менее 45,0 г/куб. дм.

Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих газированных и сухих газированных жемчужных вин), установленных для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования, +/- 5,0 г/куб. дм.

4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в газированных и газированных жемчужных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм.

Для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.

4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в газированных и газированных жемчужных винах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/куб. дм:

1,10 - для белых и розовых;

1,20 - для красных.

4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в газированных и газированных жемчужных винах должна быть не менее, г/куб. дм:

16,0 - для белых;

17,0 - для розовых;

18,0 - для красных.

4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в газированных и газированных жемчужных винах должна быть не более 1,0 г/куб. дм.

4.1.3.7. Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным вином должно быть не менее 300 кПа при 20 °С, с газированным жемчужным вином - от 100 до 250 кПа при 20 °С.

4.1.3.8. Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих газированных и газированных жемчужных винах должна быть не более 200 мг/куб. дм; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/куб. дм.

4.1.3.9. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в газированных и газированных жемчужных винах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

 

4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели газированных и газированных жемчужных вин конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

 

4.2. Требования к сырью

 

Для приготовления газированных и газированных жемчужных вин применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:

виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;

сусло виноградное концентрированное [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;

сусло виноградное концентрированное ректификованное;

сусло виноградное сульфитированное;

сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве газированных и газированных жемчужных вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

 

4.3. Упаковка

 

Упаковывание газированных и газированных жемчужных вин - по ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

Стеклянные бутылки по термической стойкости и сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению должны соответствовать требованиям ГОСТ 10117.1.

При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества каждой упаковочной единицы - по ГОСТ 8.579. Требования к допускаемым положительным отклонениям должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

Стеклянные бутылки укупоривают корковыми пробками по ГОСТ Р ИСО 4710 или по ГОСТ 5541, или полимерными пробками по ГОСТ Р 51958.

Укупорочные средства - по ГОСТ Р 51214.

Пробку на венчике горловины стеклянной тары фиксируют мюзле и оформляют колпачком (капсулой) из алюминиевой фольги или полиламината.

 

4.4. Маркировка

 

4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- даты розлива;

- объема;

- объемной доли этилового спирта, % об.;

- наименования по содержанию сахара. Допускается одновременно указывать массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих газированных вин и сухих газированных жемчужных вин), г/куб. дм;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- штрихового кода продукта (при наличии);

- информации о подтверждении соответствия.

4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в газированных и газированных жемчужных винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.

6.7. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.

6.8. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.

6.9. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.

6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.11. Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по ГОСТ 12258.

6.12. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка - по ГОСТ Р 51766 или по ГОСТ 26930, ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [3], свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4], кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].

6.13. Определение радионуклидов - по [5] - [7].

 

7. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение газированных и газированных жемчужных вин - по ГОСТ Р 51149.

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001    Санитарно-эпидемиологические правила

                              и нормативы. Гигиенические

                              требования безопасности и пищевой

                              ценности пищевых продуктов

[2] ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное концентрированное

[3] МУ 5178-90                Методические указания по обнаружению

                              и определению общей ртути в пищевых

                              продуктах методом беспламенной

                              атомной абсорбции

[4] МУК 4.1.986-2000          Методика выполнения измерений

                              массовой доли свинца и кадмия в

                              пищевых продуктах и

                              продовольственном сырье методом

                              электротермической атомно-

                              абсорбционной спектрометрии

[5] МУК 2.6.1.1194-2003       Радиационный контроль стронция-90 и

                              цезия-137. Пищевые продукты. Отбор

                              проб, анализ и гигиеническая оценка.

                              Методические указания

[6] МУ 5778-91                Стронций-90. Определение в пищевых

                              продуктах. М., 1991. Свидетельство

                              МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[7] МУ 5779-91                Цезий-137. Определение в пищевых

                              продуктах. М., 1991. Свидетельство

                              МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования