Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст Дата введения - 1 июля 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПШЕНИЦА ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ WHEAT. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52554-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан
группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского
хозяйства России. 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня
2006 г. N 114-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление
будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных
и технических целях. Термины, применяемые в стандарте, и их
определения - по ГОСТ 27186. Требования безопасности изложены в 4.1,
4.4 и 5.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р
51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения
натуры ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его
переработки. Метод определения белка ГОСТ 10940-64. Зерно. Методы определения
типового состава ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения
запаха и цвета ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения
стекловидности ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы
определения количества и качества клейковины в пшенице ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и
методы отбора проб ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы
определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения
влажности ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и
поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его
переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 28001-88. Зерно
фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения
микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения
общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких
зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;
содержания металломагнитной примеси. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Типы и подтипы 3.1. Пшеницу подразделяют на типы по
устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и
товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам
(стекловидности и цвету), указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌──────────┬────────────────┬────────────────┬─────┬─────────────────────────────┐ │Номер и │ Примерный
│Содержание зерен│Номер│ Характеристика подтипа │ │наимено- │перечень сортов,│ пшеницы других
│под- │
│ │вание типа│характеризующих │ типов, %, не
│типа │ │ │ │ тип
│ более │ │ │ │ │ ├─────┬──────────┤ ├─────────────────┬───────────┤ │ │ │всего│ в том
│ │ цвет
│общая │ │ │ │ │
числе │ │ │стекловид- │ │ │ │ │ │ │ │ность, % │ ├──────────┼────────────────┼─────┼──────────┼─────┼─────────────────┼───────────┤ │I - мягкая│Алтайская 81 │10
│5 - │1 │ Темно-красный. │Не менее 75│ │яровая │Воронежская
10 │ │твердой │
│Допускается │ │ │красно- │Курганская 1 │
│ │ │наличие желтых, │ │ │зерная │Омская
9 │ │ │ │желтобоких, │ │ │ │Саратовская
29 │ │ │ │обесцвеченных │ │ │ │Московская
35 │ │ │ │и потемневших │ │ │ │Иртышанка
10 │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │Люба │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │Симбирка │ │ │ │основного цвета │ │ │ │Тулунская
12 │ │ │2 │ Красный. │Не менее 60│ │ │ │ │ │
│Допускается │ │ │ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │ │ │ │ │ │ │желтобоких, │ │ │ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │ │ │ │ │ │ │и потемневших │ │ │ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │ │ │ │ │основного цвета │ │ │ │ │ │ │3 │ Светло-красный │Не менее 40│ │ │ │ │ │ │или желто- │ │ │ │ │ │ │ │красный. │ │ │ │ │ │ │ │Допускается │ │ │ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │ │ │ │ │ │ │желтобоких, │ │ │ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │ │ │ │ │ │ │и потемневших │ │ │ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │ │ │ │ │основного цвета │ │ │ │ │ │ │4 │ Преобладают жел-│Менее
40 │ │ │ │ │ │ │тые и желтобокие │ │ │ │ │ │ │ │зерна, придающие │ │ │ │ │ │ │ │всей партии │ │ │ │ │ │ │ │желтый оттенок │ │ │II - твер-│Алмаз │15 │10 - │1 │ Темно-янтарный. │Не менее 70│ │дая яровая│Безенчукская 139│ │белозерной│ │Допускается нали-│ │ │ │Оренбургская
2 │ │ │ │чие обесцвечен- │ │ │ │Оренбургская
10 │ │ │ │ных и мучнистых │ │ │ │Светлана │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │Харьковская
3 │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │Харьковская 46 │ │ │ │основного цвета │ │ │ │ │ │ │2 │ Светло-янтарный.│Не ограни- │ │ │ │ │ │ │Допускается нали-│чивается │ │ │ │ │ │ │чие обесцвечен- │ │ │ │ │ │ │ │ных и мучнистых │ │ │ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │ │ │ │
│основного цвета │ │ │III - мяг-│Новосибирская
67│10 │- │1 │- │Не менее 60│ │кая яровая│Саратовская 42 │
│ │2 │- │Менее 60 │ │белозерная│Саратовская 46 │
│ │ │ │ │ │ │Саратовская
55 │ │ │ │ │ │ │IV - мяг- │Безостая
1 │10 │5 - │1 │ Темно-красный. │Не менее 75│ │кая озимая│Донская безостая│ │твердой │
│Допускается │ │ │красно- │Мироновская 808 │ │ │ │наличие желтых, │ │ │зерная │Обрий │ │ │ │желтобоких, │ │ │ │Волгоградская
84│ │ │ │обесцвеченных │ │ │ │Тарасовская
29 │ │ │ │и потемневших │ │ │ │Тарасовская 87 │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │Юна │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │Скифянка │ │ │ │основного цвета │ │ │ │Донщина │ │ │2 │ Красный. │Не менее 60│ │ │Дон
85 │ │ │ │Допускается │
│ │ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │ │ │ │ │ │ │желтобоких, │ │ │ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │ │ │ │ │ │ │и потемневших │ │ │ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │ │ │ │ │основного цвета │ │ │ │ │ │ │3 │ Светло-красный │Не менее 40│ │ │ │ │ │ │или желто- │ │ │ │ │ │ │ │красный. │ │ │ │ │ │ │ │Допускается │ │ │ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │ │ │ │ │ │ │желтобоких, │ │ │ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │ │ │ │ │ │ │и потемневших │ │ │ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │ │ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │ │ │ │ │ │ │основного цвета │ │ │ │ │ │ │4 │ Преобладают жел-│Менее
40 │ │ │ │ │ │ │тые и желтобокие │ │ │ │ │ │ │ │зерна, придающие │ │ │ │ │
│ │ │всей партии │ │ │ │ │ │ │ │желтый оттенок │ │ │V - мягкая│Кинельская 3 │10
│- │- │- │Не ограни- │ │озимая │ │ │ │ │ │чивается │ │белозерная│ │ │ │ │ │ │ │VI - твер-│Бахт │15 │- │- │- │Не ограни- │ │дая озимая│Кораллодесский │
│ │
│ │чивается │ │ │Мугань │ │ │ │ │ │ │ │Мирбаширская
50 │ │ │ │ │ │ │ │Парус │ │ │ │ │ │ └──────────┴────────────────┴─────┴──────────┴─────┴─────────────────┴───────────┘ 3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен
пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как
"смесь типов" с указанием состава в процентах. 3.3. Пшеницу всех подтипов I - IV типов,
соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую
требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по
стекловидности. 3.4. Пшеницу, потерявшую в результате
неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет,
определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или
"обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа. 4. Технические
требования 4.1. Пшеницу в зависимости от качества
зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы. Таблица 2 ┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Характеристика и ограничительная норма │ │ │ для мягкой пшеницы класса │ │ ├───────┬───────┬──────────┬────────┬───────────┤ │ │ 1-го │ 2-го │ 3-го │ 4-го │ 5-го │ ├─────────────────────────┼───────┴───────┼──────────┼────────┴───────────┤ │ Типовой состав │I и IV типы, │I, III, │I, III, IV типы, │ │ │1 - 2 подтипы; │IV типы, │все подтипы; V тип │ │ │III тип, │1 - 3 │и смеси типов │ │ │1 подтип │подтипы │ │ │ │и V тип. │и V тип. │ │ │ │Сорта пшеницы, │Сорта │ │ │ │включенные в │пшеницы, │ │ │ │список │включенные│ │ │ │"сильных" │в списки │ │ │ │ │"сильных" │ │ │ │ │или │ │ │ │ │"ценных по│ │ │ │ │качеству" │ │ ├─────────────────────────┼───────────────┴──────────┴────────────────────┤ │ Состояние │ В здоровом, негреющемся состоянии │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤ │ Цвет │ Свойственный здоровому зерну данного типа и │ │ │подтипа │ │ │Допускается │Допускает-│Допускается любая │ │ │первая степень │ся первая │степень обесцвечен- │ │ │обесцвеченности│и вторая │ности и потемневшая │ │ │ │степени │ │ │ │ │обесцве- │ │ │ │ │ченности │ │ ├─────────────────────────┼───────────────┴──────────┴────────────────────┤ │ Запах │ Свойственный здоровому зерну пшеницы, без │ │ │плесневого, солодового, затхлого и других │ │ │посторонних запахов │ ├─────────────────────────┼───────┬───────┬──────────┬────────┬───────────┤ │ Массовая доля белка, %, │14,5 │13,5 │12,0 │10,0 │Не ограни- │ │на сухое вещество, не │ │ │ │ │чивается │ │менее <*> │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Массовая доля сырой │32,0 │28,0 │23,0 │18,0 │Не ограни- │ │клейковины, %, не менее │ │ │ │ │чивается │ ├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Качество сырой │ │ │ │ │ │ │клейковины, единицы │ │ │ │ │ │ │прибора ИДК, не ниже: │ │ │ │ │ │ │ группы I │45 - 75│45 - 75│- │- │Не ограни- │ │ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤чивается │ │ группы II │- │- │20 - 100 │20 - 100│ │ ├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Число падения, с, не │200 │200 │150 │80 │Не ограни- │ │менее │ │ │ │ │чивается │ ├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┴───────────┤ │ Стекловидность, %, не │60 │60 │40 │Не ограничивается │ │менее │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┬───────────┤ │ Натура, г/л, не менее │750 │750 │730 │710 │Не ограни- │ │ │ │ │ │ │чивается │ ├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Массовая доля влаги, %, │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │ │не более │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Сорная примесь, %, не │2,0 │2,0 │2,0 │2,0 │5,0 │ │более: │ │ │ │ │ │ │ в том числе: │ │ │ │ │ │ │ минеральная примесь │0,3 │0,3 │0,3 │0,3 │1,0 │ │ в числе минеральной │ │ │ │ │ │ │примеси: │ │ │ │ │ │ │ галька │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │ испорченные зерна <**> │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │ │ фузариозные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │ │ куколь │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │ │ трудноотделимая примесь │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │- │ │(овсюг, татарская │ │ │ │ │ │ │гречиха) │ │ │ │ │ │ │ вредная примесь │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │ │ в числе вредной примеси:│ │ │ │ │ │ │ спорынья и головня │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │ │ семена горчака │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │ползучего, софоры │ │ │ │ │ │ │лисохвостной, термопсиса │ │ │ │ │ │ │ланцетного │ │ │ │ │ │ │(по совокупности) │ │ │ │ │ │ │ семена вязеля │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │разноцветного │ │ │ │ │ │ │ семена гелиотропа │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │опушенноплодного │ │ │ │ │ │ │ семена триходесмы седой │Не допускается │ │ Головневые, мараные, │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │ │синегузочные зерна, %, не│ │ │ │ │ │ │более │ │ │ │ │ │ │ Зерновая примесь, %, не │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │15,0 │ │более │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────┴───────┴──────────┴────────┴───────────┤ │ Зараженность вредителями│Не допускается, кроме зараженности клещом не │ │ │выше II степени │ ├─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┤ │ <*> Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. │ │ <**> При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более│ │0,2%. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Таблица 3 ┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование показателя│ Характеристика и ограничительная норма для │ │ │ твердой пшеницы класса │ │ ├────────┬────────┬──────────┬────────┬───────────┤ │ │ 1-го │ 2-го │ 3-го │ 4-го │ 5-го │ ├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤ │ Типовой состав │II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип │ │ │ │Допускается │ │ │ │нетипичная │ │ │ │ │Допускается│ │ │ │ │смесь типов│ ├───────────────────────┼────────┬────────┬──────────┼────────┼───────────┤ │ Зерна пшеницы других │10,0 │15,0 │15,0 │15,0 │Не ограни- │ │типов, %, не более │ │ │ │ │чивается │ │ в том числе белозерной│2 │4 │8 │10 │ │ │пшеницы │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤ │ Состояние │ В здоровом, негреющемся состоянии │ ├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤ │ Цвет │ Свойственный здоровому зерну данного типа │ │ │и подтипа │ │ │Допускается │Допускает-│Допускается любая │ │ │первая степень │ся первая │степень обесцвечен- │ │ │обесцвеченности │и вторая │ности │ │ │ │степени │ │Допускается│ │ │ │обесцве- │ │потемневшая│ │ │ │ченности │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────────┴──────────┴────────┴───────────┤ │ Запах │ Свойственный здоровому зерну пшеницы, без │ │ │плесневого, солодового, затхлого и других │ │ │посторонних запахов │ ├───────────────────────┼────────┬────────┬──────────┬────────┬───────────┤ │ Массовая доля белка, │13,5 │12,5 │11,5 │10,0 │Не ограни- │ │% на сухое вещество, │ │ │ │ │чивается │ │не менее <*> │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Массовая доля сырой │28,0 │25,0 │22,0 │18,0 │Не ограни- │ │клейковины, %, не менее│ │ │ │ │чивается │ ├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Качество сырой │20 - 100│20 - 100│20 - 100 │20 - 100│Не ограни- │ │клейковины не ниже │ │ │ │ │чивается │ │II группы, единицы │ │ │ │ │ │ │прибора ИДК │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Число падения, с, не │200 │200 │150 │80 │Не ограни- │ │менее │ │ │ │ │чивается │ ├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┴───────────┤ │ Стекловидность, %, не │85 │85 │70 │Не ограничивается │ │менее │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┬───────────┤ │ Натура, г/л, не менее │770 │745 │745 │710 │Не ограни- │ │ │ │ │ │ │чивается │ ├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Массовая доля влаги, │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │ │%, не более │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤ │ Сорная примесь, %, │2,0 │2,0 │2,0 │2,0 │2,0 │ │не более │ │ │ │ │ │ │ в том числе: │ │ │ │ │ │ │минеральная примесь │0,3 │0,3 │0,3 │0,3 │0,3 │ │ в числе минеральной │ │ │ │ │ │ │примеси: │ │ │ │ │ │ │ галька │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │ испорченные зерна │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │ │ фузариозные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │ │ куколь │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │ │ вредная примесь │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │ │ в числе вредной │ │ │ │ │ │ │примеси: │ │ │ │ │ │ │ спорынья и головня │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │ │ семена горчака │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │ползучего, софоры │ │ │ │ │ │ │лисохвостной, │ │ │ │ │ │ │термопсиса ланцетного │ │ │ │ │ │ │(по совокупности) │ │ │ │ │ │ │ семена вязеля │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │разноцветного │ │ │ │ │ │ │ семена гелиотропа │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ │опушенноплодного │ │ │ │ │ │ │ семена триходесмы │Не допускается │ │седой │ │ │ Головневые зерна, %, │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │ │не более │ │ │ │ │ │ │ Зерновая примесь, %, │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │ │не более │ │ │ │ │ │ │ Зерна ржи, ячменя │2,0 │2,0 │4,0 │4,0 │В пределах │ │(по совокупности), │ │ │ │ │ограни- │ │относимые к зерновой │ │ │ │ │чительной │ │примеси, %, не более │ │ │ │ │нормы │ │ │ │ │ │ │общего │ │ │ │ │ │ │содержания │ │ │ │ │ │ │зерновой │ │ │ │ │ │ │примеси │ ├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤ │ Зараженность │ Не допускается, кроме зараженности клещом не │ │вредителями │выше II степени │ ├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤ │ <*> Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. │ │ │ │ Примечание - Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го│ │классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой│ │клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова "крупяная".│ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4.3. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей 4.3.1. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по
характеру их повреждений не относящиеся к сорной и
зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен
пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения; в пшенице 5-го
класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные
согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и
зерновой примесям. 4.3.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями
диаметром 1,0 мм; остаток на сите с отверстиями диаметром
1,0 мм; минеральную примесь - комочки земли,
гальку, частицы шлака, руды и т.п.; органическую примесь - части стеблей,
стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений; испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и
полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до
черного цвета; фузариозные зерна; вредную примесь - головню, спорынью,
угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис
ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; в пшенице 1 - 4-го классов - зерна и
семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и
полбы; в пшенице 5-го класса - зерна и семена
других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена
масличных культур. 4.3.3. К зерновой примеси относят: зерна пшеницы: 50% массы битых и изъеденных зерен,
независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких
зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые; проросшие - с вышедшим наружу корешком
или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно
измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные; поврежденные - зерна с измененным цветом
оболочек и с эндоспермом от кремового до
светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; зеленые; в пшенице 1 - 4-го классов - зерна ржи,
ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений
к сорной примеси; в пшенице 5-го класса - зерна и семена
других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на
эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси. 4.4. Содержание токсичных элементов,
микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов,
радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые
уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами
качества кормов и кормовых добавок. 4.5. Класс пшеницы определяют после ее
послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем
показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из
показателей. 4.6. Пшеница мягкая и твердая 1 - 4-го
классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса - на фуражные и
технические цели. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. 5.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен
других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна
вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с
указанием ее состава в процентах. 5.3. Твердую пшеницу 2 - 4-го классов,
содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу
3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины. 5.4. Контроль содержания токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и
зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 6.2. Определение запаха, цвета и
обесцвеченности - по ГОСТ 10967. 6.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 13586.5. 6.4. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 10846. 6.5. Определение сорной
и зерновой примесей - по ГОСТ 30483. 6.6. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ 13586.4. 6.7. Определение типового состава - по
ГОСТ 10940. 6.8. Определение натуры - по ГОСТ 10840. 6.9. Определение стекловидности - по ГОСТ
10987. 6.10. Определение массовой доли и
качества клейковины - по ГОСТ 13586.1. 6.11. Определение числа падения - по ГОСТ
27676. 6.12. Определение пестицидов - по ГОСТ
13496.20. 6.13. Определение ртути - по ГОСТ 26927. 6.14. Определение мышьяка - по ГОСТ
26930. 6.15. Определение свинца - по ГОСТ 26932. 6.16. Определение кадмия - по ГОСТ 26933. 6.17. Определение фузариозных зерен - по
ГОСТ Р 51916. 6.18. Определение микотоксинов: афлатоксина B - по [2]; 1 дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона - по ГОСТ 28001. 6.19. Определение радионуклидов
(цезия-137, стронция-90) - по [4]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Пшеницу размещают, транспортируют и
хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями
транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок,
действующими на транспорте данного вида. 7.2. При размещении, транспортировании и
хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4. Таблица 4 ┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │ Состояние │ Норма для пшеницы, % │ │ пшеницы ├────────────────────┬──────────────────────┤ │ │ яровой │ озимой │ ├────────────────────┼────────────────────┴──────────────────────┤ │ │ По влажности │ │ │ │ │Сухое │Не более 14,0 │Не более 14,0 │ │Средней сухости │14,1 - 15,5 │14,1 - 15,5 │ │Влажное │15,6 - 17,0 │15,6 - 17,0 │ │Сырое │17,1 и более │17,1 и более │ │ │ │ │ │ По сорной примеси │ │ │ │ │Чистое │Не более 1,0 │Не более 1,0 │ │Средней чистоты │1,1 - 3,0 │1,1 - 3,0 │ │Сорное │3,1 и более │3,1 и более │ │ │ │ │ │ По зерновой примеси │ │ │ │ │Чистое │Не более 1,0 │Не более 2,0 │ │Средней чистоты │1,1 - 5,0 │2,1 - 7,0 │ │Сорное │5,1 и более │7,1 и более │ └────────────────────┴────────────────────┴──────────────────────┘ Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] МУ 4082-86. Методические указания по
обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии [3] МУ 5177-90. Методические указания по
обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и
зеараленона в зерне и зернопродуктах [4] МУК 2.6.1.1194-03. Радиационный
контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |