Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 г. N 44-ст Дата введения - 1 января 2007 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАК ПИЩЕВОЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FOOD POPPY. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52533-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным
образовательным учреждением высшего профессионального образования
"Московский государственный университет пищевых производств" (ГОУВПО
"МГУПП"). 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта
2006 г. N 44-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее -
пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской
промышленности, а также для реализации населению. Требования, обеспечивающие безопасность
пищевого мака, изложены в 4.3 - 4.5, требования к качеству - в 4.1 - 4.4,
требования к маркировке в 4.7. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 2226-88. (ИСО 6590-1-83, ИСО
7023-83). Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86. Семена масличные. Правила
приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88. Семена масличные. Метод
определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88. Семена масличные. Методы
определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси ГОСТ 10856-86. Семена масличные. Метод
определения влажности ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для
сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения цинка ГОСТ 27988-88. Семена масличные. Методы
определения цвета и запаха ГОСТ 29141-91. (ИСО 664-90). Семена
масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы ГОСТ 29142-91. (ИСО 542-90). Семена
масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани.
Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М 1 1 Примечание. При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю
"Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1
января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Типы 3.1. Пищевой мак в зависимости от цвета
семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1. Таблица 1 ┌─────┬──────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Тип │ Цвет семян │ Содержание семян │ │ │ │ других типов, %, │ │ │ │ не более │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │I │Голубоватый, серый и серо-голубой │ 15,0 │ │II │Белый и желтый │ 15,0 │ │III │Бурый, буро-коричневый и коричневый │ 15,0 │ └─────┴──────────────────────────────────────┴───────────────────┘ 3.2. Пищевой мак, не удовлетворяющий
требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с
указанием состава в процентах. 4. Технические
требования 4.1. Семена пищевого мака,
предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также
для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоящего
стандарта. 4.2. Семена пищевого мака должны быть в
здоровом негреющемся состоянии,
иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам пищевого мака (без
затхлого, плесневого и посторонних запахов), а также быть: - целыми; - сухими (без избыточной внешней влаги); - незагрязненными (чистыми), то есть без
наличия видимых посторонних веществ; - доброкачественными; не допускается
присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых
целей; - непрогорклыми. 4.3. Семена пищевого мака не должны
содержать: - проросших семян; - семян, испорченных самосогреванием или
сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно
измененным цветом ядра; - сорной
(органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков,
маковой соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том
числе масличных); - минеральной примеси: комочков земли,
камешков, гальки, песка; - металлической примеси. 4.4. По физико-химическим показателям
пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Влажность, %, не более │7,5 │ │Содержание масличной примеси (семена рапса, │ │ │сурепицы, рыжика), %, не более │0,2 │ │В том числе: │ │ │ недозрелых семян пищевого мака, не более │0,1 │ │ семян белены, не более │0,01 │ │Зараженность вредителями хлебных запасов │Не допускается│ │Содержание семян клещевины │Не допускается│ └─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘ 4.5. Содержание в пищевом маке
наркотических средств определяется после введения соответствующего
нормативно-правового акта; содержание микотоксинов,
пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни,
установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. 4.6. Упаковка 4.6.1. Пищевой мак фасуют и упаковывают в
потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ
25951 и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для
контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. Допускается иная упаковка, обеспечивающая
сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми
продуктами в установленном порядке. Тара, применяемая для упаковки пищевого
мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не
должна иметь постороннего запаха. 4.6.2. Пределы допустимых отрицательных
отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от
номинальной - по ГОСТ 8.579. 4.6.3. Пищевой мак, предназначенный для
транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
упаковывают по ГОСТ 15846. 4.7. Маркировка 4.7.1. Маркировка каждой единицы
потребительской тары пищевого мака - по ГОСТ Р 51074 с
указанием: - наименования продукта; - наименования и местонахождения
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - товарного знака изготовителя (при
наличии); - типа семян; - массы нетто; - пищевой ценности; - даты фасования; - условий хранения; - срока хранения; - обозначения настоящего стандарта; - информации о подтверждении
соответствия. 4.7.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852. 5.2. Приемку пищевого мака при импортных
поставках осуществляют в соответствии с положениями о Порядке ввоза товаров на
территорию Российской Федерации [2]. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ
29142. 6.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ
27988. 6.3. Определение влажности - по ГОСТ
10856. 6.4. Определение масличной примеси - по
ГОСТ 10854. 6.5. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ 10853. 6.6. Определение клещевины - по ГОСТ
10854. 6.7. Определение белены - по ГОСТ 10854. 6.8. Определение наркотических средств -
по методам исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской
Федерации <*>. -------------------------------- <*> До утверждения методов
исследований и измерений Правительством Российской Федерации - Методическим
рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю
за наркотиками [3]. 6.9. Подготовка проб и минерализация проб
для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927. 6.11. Определение мышьяка - по ГОСТ
26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962. 6.12. Определение меди - по ГОСТ 26931. 6.13. Определение свинца - по ГОСТ 26932. 6.14. Определение кадмия - по ГОСТ 26933. 6.15. Определение цинка - по ГОСТ 26934. 6.16. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. 6.17. Определение микотоксинов
- по ГОСТ 30711. 6.18. Определение пестицидов до введения
в действие национального стандарта - по методам, утвержденным Минздравом
России. 6.19. Определение радионуклидов - по [4]
- [6]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Пищевой мак транспортируют в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов
транспортных средствах в соответствии с установленными правилами. 7.2. Пищевой мак хранят в чистых, сухих,
без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами. Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации. Приложение к Приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. N 217 [3] Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. М., 1995, ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России [4] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [5] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [6] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |