Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. N 15-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ TABLE
WINES AND TABLE WINESTOCKS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52523-2006 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля
2006 г. N 15-ст. 4. Настоящий стандарт в части пункта 3.1
соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1,
пункт 13), устанавливающего единую организацию рынка виноградных
виноматериалов. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в
сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина
географических наименований и столовые виноматериалы географических
наименований (далее - вино географического наименования, виноматериал
географического наименования). (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в
4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51149-98.
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение ГОСТ Р
51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения относительной плотности ГОСТ Р
51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации приведенного экстракта ГОСТ Р
51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы
определения массовой концентрации титруемых кислот ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации летучих кислот ГОСТ Р 51655-2000.
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой
концентрации свободного и общего диоксида серы ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы ГОСТ Р
52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации
лимонной кислоты ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная
моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий
технический. Технические условия Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых
жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические
условия ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая.
Технические условия ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы
определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной
уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом Примечание. При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или
по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен
(изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены,
то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не
затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте использованы
следующие термины с соответствующими определениями: 3.1. Столовое вино: вино с объемной долей
этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или
неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или
свежего виноградного сусла. Столовые вина относятся к натуральным
винам. Примечание. Допускается в неблагоприятные
для созревания винограда годы в установленном порядке повышение объемной доли этилового
спирта в вине, кроме вина географического наименования, не более чем на 2,0%
путем добавления сахара-песка, рафинированного сахарного песка,
концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного
виноградного сусла в дробленые ягоды свежего винограда или виноградное сусло. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст) 3.2. Сухое столовое вино: вино,
изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод
свежего винограда или виноградного сусла. 3.3. Полусухое, полусладкое и сладкое
столовые вина: вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой
концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с концентрированным,
ректификованным концентрированным или сульфитированным
виноградным суслом. Вина географического наименования готовят
только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) 3.4. Столовый виноматериал: столовое вино
наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для
производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации
населению как готовый продукт. 3.5. Вино географического наименования:
Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или
регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной
территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и
отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с
почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина,
и разлитое в потребительскую тару по месту производства. Вино географического наименования
относится к натуральным винам. (п. 3.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст) 3.6. Выдержанное вино географического
наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до
розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют
по месту производства. (п. 3.6 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст) 3.7. Коллекционное вино географического
наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после
окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных
бутылках не менее трех лет. (п. 3.7 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст) 3.8. Виноматериал географического
наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для
розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих
продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт. (п. 3.8 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст) 4. Общие
технические требования 4.1. Характеристики 4.1.1. Столовые вина и столовые
виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных
наименований вин в установленном порядке. Столовые вина и столовые виноматериалы в
зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими,
полусладкими и сладкими. Столовые вина и столовые виноматериалы
могут быть белыми, розовыми и красными. Вина географических наименований могут
быть выдержанными и коллекционными. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) 4.1.2. Столовые вина и столовые
виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В
столовых виноматериалах допускается опалесценция. Коллекционные вина
географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст) 4.1.3. По физико-химическим показателям
столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим
требованиям: 4.1.3.1. Объемная доля
этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не
менее 8,5% и не более 15,0%. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых
отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85% -
100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна
быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в
винах географического наименования должна составлять 10,5%. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) Для конкретного наименования столового
вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/-
1,0%. В столовых виноматериалах объемная доля
этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%. 4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров с
учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих
виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/куб. дм,
полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/куб. дм,
полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/куб. дм,
сладких - не менее 45,0 г/куб. дм. Допускаются отклонения от норм массовой
концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых
виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина,
кроме полусладких и сладких вин географического наименования, +/- 5,0 г/куб. дм, а для полусладких и сладких вин географического
наименования +/- 10,0 г/куб. дм. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) 4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых
кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых
отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм. Для конкретного наименования столового
вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации
титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм. 4.1.3.4. Массовая концентрация летучих
кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную
кислоту должна быть не более, г/куб. дм: - для белых и розовых - 1,10; - для красных- 1,20, а в винах географических наименований и
виноматериалах географических наименований: - для белых и розовых - 0,90; - для красных - 1,00. (введено Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) 4.1.3.5. Массовая концентрация
приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть
не менее, г/куб. дм: - для белых - 16,0; - для розовых - 17,0; - для красных - 18,0, а в винах географических наименований и
виноматериалах географических наименований: - для белых - 17,0; - для розовых - 18,0; - для красных - 19,0. (введено Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) 4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной
кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0
г/куб. дм. 4.1.3.7. Массовая концентрация общего
диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна
быть не более 200 мг/куб. дм; в полусухих,
полусладких и сладких - не более 300 мг/куб. дм. 4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать
норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. 4.1.4. Органолептические и
физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных
наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции,
утвержденной в установленном порядке. 4.2. Требования к сырью Для приготовления столовых вин и столовых
виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии
в установленном порядке: - виноград свежий ручной уборки для
промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433; - виноград свежий машинной уборки для
промышленной переработки; - виноматериалы столовые, по
органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям
настоящего стандарта; абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст; абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст; - сусло виноградное концентрированное [2]
или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке,
кроме вин географических наименований; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) - сусло виноградное концентрированное
ректификованное, кроме вин географических наименований; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) - сусло виноградное сульфитированное,
кроме вин географических наименований; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) - дрожжи винные чистых культур; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; - кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205; - ангидрид сернистый жидкий технический
по ГОСТ 2918; - виноматериалы географических
наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям
соответствующие требованиям настоящего стандарта. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) При производстве столовых вин и столовых
виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в
виноделии в установленном порядке. 4.3. Упаковка Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149. Вина географических наименований
упаковываются только в стеклянные бутылки. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) 4.4. Маркировка 4.4.1. Маркирование каждой единицы
потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием
следующей информации: - наименования столового вина. При
маркировании вина географического наименования слово "столовое"
допускается не применять; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) - наименования и местонахождения
изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии). Для вин географических наименований дополнительно
указывают район (географическую единицу) произрастания винограда; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) - товарного знака изготовителя (при
наличии); - даты розлива; - объема; - объемной доли этилового спирта, % об.; - наименования по содержанию сахара.
Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих
столовых вин), г/куб. дм; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) - условий хранения; - обозначения настоящего стандарта; - штрихового кода продукта (при наличии); - информации о подтверждении
соответствия. - год урожая (для вин географических
наименований, приготовленных из винограда одного года урожая); (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) Для вин географических наименований
допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов
винограда. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 31.05.2007 N 115-ст) 4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в
программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 6.2. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 6.3. Определение массовой концентрации
сахаров - по ГОСТ 13192. 6.4. Определение массовой концентрации
титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621. 6.5. Определение массовой концентрации
летучих кислот - по ГОСТ Р 51654. 6.6. Определение массовой концентрации
общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655. 6.7. Определение массовой концентрации
лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391. 6.8. Определение массовой концентрации
приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620. 6.9. Определение относительной плотности
- по ГОСТ Р 51619. 6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ
23943. 6.11. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка
проб к минерализации - по ГОСТ 26929. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или
по ГОСТ Р 51766. Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по
методу беспламенной атомной абсорбции [3]. Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по
методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4]. Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по
методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4]. 6.12. Определение радионуклидов - по [5]
- [7]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Транспортирование столовых вин - по
ГОСТ Р 51149. 7.2. Столовые виноматериалы
транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и
специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным
транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в
соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного
вида. Цистерны должны быть эмалированными или
из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с
продуктом данного вида. Допускается столовые виноматериалы транспортировать в
цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов,
разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. 7.3. Хранение столовых вин - по ГОСТ Р 51149. 7.4. Столовые виноматериалы хранят в
дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов
помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали,
разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными
покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном
порядке для контакта с продуктом данного вида. Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное концентрированное [3] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно- абсорбционной спектрометрии [5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [6] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [7] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |